Лента новостей

Севастополь

04 марта 2020 - 09:00
2934
22

Водители вредоносных самосвалов спасаются бегством от общественников Севастополя

Чтобы избежать опознания, нарушители надевают очки и маски.
Служба новостей ForPost
Фото: ForPost

Водители грузовиков, незаконно сбрасывающих строительный мусор в Севастополе, спасаются бегством от общественников, бросая самосвалы на произвол судьбы. При этом многие нарушители пытаются избежать ответственности, надевая солнцезащитные очки и хирургические маски, рассказал член Общественной палаты Севастополя Юрий Чайкин.

В предыдущих публикациях ForPost подробно описывал, как общественники и активисты Севастополя отслеживают и фиксируют десятки сбросов строительного мусора недобросовестными подрядчиками в самых разных районах Севастополя. Правительство города предпринимает определённые действия по устранению проблемы — в качестве средств решения предлагались казаки, системы ГЛОНАСС, штрафы и конфискации грузовиков. Однако говорить о стратегических изменениях в лучшую сторону пока рано.

Так, 3 марта общественники обнаружили очередной караван грузовиков с отходами, ехавших для сброса мусора в каком-нибудь «удобном» месте.

«Мы проводили очередной рейд. По результатам — накрыли ещё несколько точек свала строительного мусора, самая крупная из них — возле СТ „Подорожник”, это район Фиолента. Новая точка, куда свозили мусор — небольшая балка, практически вся засыпана строительными отходами», — сообщил ForPost Юрий Чайкин.

Как отметил Чайкин, нарушители пытаются маскировать следы преступления по принципу «всё так и было».

«Схема старая: отсыпались отходы четвёртого класса опасности, сверху их засыпают пятым классом. Засыпают, разравнивают, скрывают следы преступлений», — пояснил член Общественной палаты.

Одним лишь наблюдением общественники не ограничились, наладив систему взаимодействия с правоохранительными органами и структурами правительства. Которые, прибыв на место, обнаружили на месте правонарушения некоего «смотрящего» за процессом сброса вредоносных отходов. Ему пришлось объясняться с правоохранителями.

«Мы зафиксировали автомобили, передали информацию в департамент городского хозяйства и Севприроднадзор. Вместе с коллегой Максимом Мишиным вызвали полицию, чтобы зафиксировать правонарушение. Прибыли сотрудники МВД, приняли заявление, опросили так называемого „смотрящего”, который курировал погрузку-выгрузку авто, и с этим заявлением будут разбираться органы правопорядка. Также будут устанавливать автомобили, их принадлежность, кто именно допускал правонарушения», — предупредил нарушителей о последствиях Чайкин.

Кроме того, нанесённый природе Севастополя ущерб будут оценивать экологи, с последующими для нарушителей последствиями.

Как в очередной раз подчеркнул Юрий Чайкин, проблема несанкционированного вывоза строительного мусора — системная и обширная.

«Пока мы были здесь, мы зафиксировали 7 автомобилей. Некоторые из них дважды, некоторые трижды сваливали мусор на этом участке в нашем присутствии, пока не прибыли сотрудники МВД», — сообщил член Общественной палаты.

Отдельно стоит отметить то, что водители самосвалов прекрасно осведомлены о незаконности своих действий. Потому что особо нервные нарушители предпочитают бросать машину на дороге и убегать куда глаза глядят.

«Одна машина сгрузила строительный мусор и уехала. Мы следовали за ней, ожидая ГИБДД, чтобы „передать” машину им. Водитель нас увидел — бросил машину на Фиолентовском шоссе и убежал. То есть бросают технику, чтобы избежать ответственности», — подчеркнул Чайкин.

Возле одного из таких грузовиков, брошенных пока неопознанным водителем, Юрий Чайкин записал соответствующее видео.

«Водитель покидает кабину автомобиля, и потом за машиной прибывает какое-то другое лицо, которое сложнее привлечь к ответственности», — описал технологию защиты правонарушителей член ОП.

Чтобы надёжнее скрываться от сил правопорядка и убегать с максимальным комфортном, водители используют методы прикладной маскировки.

«Въезжает грузовик, чтобы сбросить мусор. Мы начинаем его снимать. Водитель прямо в кабине надевает солнцезащитные очки, маску антигриппозную — и ездит уже так», — сообщил общественник.

По мнению члена Общественной палаты Севастополя Александра Марчука, совершившего уже десятки рейдов по свалкам строительного мусора в Севастополе, единственным решением проблемы может стать строительство собственного завода по переработке строймусора.

«У нас уже 6 лет идёт большое количество строек. При этом никакого движения в плане того, что делать со строительными отходами от этих строек, нет. Мы неоднократно предлагали решить вопрос комплексно, путём организации предприятия по утилизации строительных отходов или хотя бы площадки для их временного складирования», — уверен член Общественной палаты.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (6 голосов)

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
1513
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 04/03/2020 в 9:51

«Пока мы были здесь, мы зафиксировали 7 автомобилей. Некоторые из них дважды, некоторые трижды сваливали мусор на этом участке в нашем присутствии, пока не прибыли сотрудники МВД», — сообщил член Общественной палаты.

 Так долго ловить будут, если этим занимаются только общественники и полиция приезжает только к третьей ходке самосвала. А мусор, наверное, везут с ремонта какой-нибудь однушки?)))))))

Аватар пользователя Chaiten
постов:
590
Chaiten (Севастополь)
- 04/03/2020 в 10:01

Слишком много "а если". Система буксует. 

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
668
Никита Ивин (Севастополь)
- 04/03/2020 в 10:04

Страусиная политика в этом вопросе должностных лиц поражает. Выходит, что не знать плохо,не хотеть знать-еще хуже. Поэтому вся эта "борьба" с озверевшими от безнаказанности любителями "халявы" больше напоминает борьбу с ветряными мельницами, чем желание навести порядок...

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 04/03/2020 в 10:14

А почему общественники? У нас с Росгвардией. которой даны особые полномочия - полный швах? Значит телефоны обычных граждан они просматривать могут не представляясь, а на пару недель рейд устроить с массовым отловом и посмещением на штрафстоянку - не в силах?!!!

Аватар пользователя Lubel 71
постов:
1066
Lubel 71 (севастополь)
- 04/03/2020 в 10:38

На фото-накладная на отгрузку,по простому-талон,те вообще не документ! Должна быть товаро-транспортная накладная (с "круглой"печатью) с указанием точки доставки(адрес). А это "бумажка",что в кузов что-то насыпали,вези куда хочу! Кто владелец,где договор на утилизацию(с адресом утилизации)? И всё вбито в смету!!! Но неверно грузовики-ничьи и хозяина-перевозчика,на бескрайних просторах Севастополя найти невозможно...Даже по регистрации в МРЭО...

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 04/03/2020 в 10:45

to Владимир Солнцев:  
Проблема несанкционированных свалок строительного мусора . Решение-определить места для  свалок,например отработанные карьеры в Инкермане. А также потребовать от строительных компании предоставить квитанции с отметкой о том что мусор вывезен в карьер.Для этого конечно надо поставить человека  который будет следить и делать отметку в квитанциях.Без  предоставления квитанций штрафовать компании нещадно.Это будет дешевле,нежели потом вывозить несанкционированные свалки!,

 Места уже определены и суммы на вывоз именно в эти места - заложены в сметах. Но -как всегда "хочется сэкономить"!!! 

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3794
Тина Севастополь
- 04/03/2020 в 10:58

Видеокамеры для чего на дорогах устанавливали?
Штрафы выписывать?
Зафиксировать передвижение автомобилей в 21-м веке большая проблема?
Не смешите.
Надо поставить задачу и бытро ваполнить её.
Водители делают то, что им приказали.
Путевые листы  у них есть?
Есть.
Из точки А в точку Б груз должны доставить.
При этом пробег и расход бензина, показания спидометра и т.д.
Студенты могут решить эту задачу.
Команды сверху не поступало значит.
До каких пор только ВВП будет решать такие вопросы?
                            ОТОЖ..
Где отлаженная за 20 лет система?

Аватар пользователя Максим Мишин
постов:
454
Максим Мишин (Севастополь)
- 04/03/2020 в 11:03

Побывал вчера на этом беспределе. Город реально превращается в свалку. За каждую машину подрядчик получает прибыль как минимум 10-15 тысяч. По моему личному мнению, необходима фиксация выезда автомобиля с территории и фиксация ее разгрузки в месте переработки. Не дошла машина на место, штраф за каждую порядка 500 тысяч. Только жесткие меры. Конечно, строительство собственного завода по переработке строительного мусора, решит несанкционированный свал опасных отходов. 

Более чем уверен, что все чиновники вкурсе происходящего и их бездействие или вялось в работе, вызвано личной заинтересованностью. Навести порядок можно за несколько дней. Просто запретить перевозку без определенных требований, путем внесения доп. условий в контракты, компенсировав несколько дней к срокам исполнения. Все остальное - видимость работы.

Аватар пользователя avaron
постов:
208
avaron ()
- 04/03/2020 в 11:07

Активная позиция общественников - это хорошо, но где те, кто по долгу службы должен наводить порядок?

Мне кажется, что было бы правильно если бы на звонки общественников оперативно реагировала Полиция, экологические службы и ГАИ. Приехали, составили протокол и конфисковали автотранспортное средство. И только после того, как все вопросы в правовом поле у конкретного владельца машины будут решены, вот тогда сможет вернуть себе собственность.

При таком подходе решения вопроса не каждый решится рисковать своим личным имуществом. И будет порядок.


С другой стороны, чиновникам пора уже решиться и определить порядок работы с строительным мусором в городе.

Позорище! Не всостоянии решить элементарный вопрос. 

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 04/03/2020 в 11:19

«Водитель покидает кабину автомобиля, и потом за машиной прибывает какое-то другое лицо, которое сложнее привлечь к ответственности», — описал технологию защиты правонарушителей член ОП.

Чтобы надёжнее скрываться от сил правопорядка и убегать с максимальным комфортном, водители используют методы прикладной маскировки.

Ерунда какая-то. Не достаточно госномера, штоле? Если зафиксирован факт правонарушения, штрафуется предприятие, где зарегистрировано ТС. А те пусть сами разбираются со своим водилой. Разве нет?yak

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5441
Paul_S (Севастополь)
- 04/03/2020 в 11:31

to Максим Мишин:  
Побывал вчера на этом беспределе. Город реально превращается в свалку. За каждую машину подрядчик получает прибыль как минимум 10-15 тысяч. По моему личному мнению, необходима фиксация выезда автомобиля с территории и фиксация ее разгрузки в месте переработки. Не дошла машина на место, штраф за каждую порядка 500 тысяч. Только жесткие меры. Конечно, строительство собственного завода по переработке строительного мусора, решит несанкционированный свал опасных отходов.  Более чем уверен, что все чиновники вкурсе происходящего и их бездействие или вялось в работе, вызвано личной заинтересованностью. Навести порядок можно за несколько дней. Просто запретить перевозку без определенных требований, путем внесения доп. условий в контракты, компенсировав несколько дней к срокам исполнения. Все остальное - видимость работы.

 Согласен на 200% решить проблему на сегодня можно легко и просто за пару недель, чисто технически, несколькими методами или их комбинацией. Деньги - смешные для города - 300-500 тыс - у нас с легкостью миллионы на всякую фигню "осваивают". НЕТ РЕАЛЬНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ! Которая скорее всего отсутсвует по причине заинтресованности или повязанности некоторых чиновников. 

Аватар пользователя partizzan76
постов:
1856
partizzan76 (Севастополь)
- 04/03/2020 в 11:36

Прибыль от скидывания мусора имеет своего бенефициара, вот он и нужен. Раз грузовик бросает - значит "проинструктирован" что на свой страх и риск и значит в доле. А грузовик на металлолом - как брошенный

Аватар пользователя БФ-ПСРК
постов:
57
БФ-ПСРК (sev-bf.ru)
- 04/03/2020 в 11:45

to Paul_S:  Вы даже не хотите понять, в чём Ваша проблема. Почитайте В.Пикуля "Честь имею". Тогда может перестаните подмазываться к чужим комментариям и начнете свое мнение формулировать грамотно, если оно есть конечно. Да и Ф. Достоевского не мешало бы освежить в голове.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3794
Тина Севастополь
- 04/03/2020 в 11:55

to Максим Мишин: 
Думаю, что Вы эту проблему быстро бы решили.
Но ...
                                 yak
Надо штрафовать  чиновников.
Если это не поможет, то увольнять по статье.
Ущерб природе просчитсть и в двойном размере заставить выплатить из ЗП,
а не из бюджета.

Аватар пользователя Максим Мишин
постов:
454
Максим Мишин (Севастополь)
- 04/03/2020 в 12:26

Вот такие у нас садоводы - вредители. За подобное необходимо отбирать участки.

Аватар пользователя Turbos
постов:
793
Turbos (Севастополь )
- 04/03/2020 в 13:09

Власти в городе просто нет,батька Махно бы давно порядок навел, поймать одного штраф 500 тыс и Камаз на конфискацию только реально 

Аватар пользователя Мещанин
постов:
3849
Мещанин (Севастополь)
- 04/03/2020 в 15:00

Дело то-государственное,а почему общественники должны кидаться под самосвалы?yak

Аватар пользователя skwoznyak
постов:
158
skwoznyak (Сева100поль)
- 04/03/2020 в 15:02

Не мешайте власти помогать бизнесу! Не надо раскачивать лодку!

Аватар пользователя Даккар
постов:
4326
Даккар (Севастополь)
- 04/03/2020 в 19:23

Не законно?!ПОЛИЦИЮ привлекать!!!!!!!!Не хотят,не справляются-на фиг таких!Или не хотят связываться?!Пойман на месте-задержать до вынесения наказания.Штраф влупить такой,что бы не повадно было в следующий раз возить,и другие задумались что бы.

 

Аватар пользователя Karavan
постов:
133
Karavan (Севастополь)
- 04/03/2020 в 22:08

Самый простые ответы:

1) Выехать на место свалки и ожадить прибывающие самосвалы.

2) по номеру авто определить регистрацию авто и хозяина и наложить штраф

3) это кому-то выгодно и никто просто не хочет решать эту проблему.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
288
Алексей Макушин (Севастополь)
- 05/03/2020 в 18:13

to Максим Мишин:  Вы совершенно правы, что эту проблему надо решать и как можно скорее. Только предложения должны быть реальными. В прошлом году хотели стать депутатом, чтобы писать и принимать законы. Даже получили опыт предложения непринятого депутатами законопроекта, и здесь предлагаете "Навести порядок за несколько дней", введением штрафов -
Не дошла машина на место, штраф за каждую порядка 500 тысяч.
Предложение безусловно может оказаться очень действенным. Только в каком Кодексе установлена величина штрафа в 500 000 рублей? Если такая норма есть, то надо её назвать и применять! Если этой нормы нет, тогда объясните, как "за несколько дней" её введет Государственная Дума или Законодательное собрание Севастополя? Севастопольцам и мне в их числе нравится Ваша, Максим Анатольевич, работа, только заявления должны быть выверенными. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления