Лента новостей

Севастополь

4586
30

Виноградную лозу Севастополя приносят в жертву «бетонному тельцу»: район «Северный»

Единственный выход у руководящих ребят — застраивать всё подряд?
ForPost - Новости : Виноградную лозу Севастополя приносят в жертву «бетонному тельцу»: район «Северный»
Фото: ForPost

Севастопольские власти на градостроительном совете 13 декабря определили шесть перспективных территорий комплексного развития. Проще говоря, нарезали участки для жилой и нежилой застройки.

Особенно среди них выделяется территория освоения общей площадью 286 га — район с символичным названием «Северный» (с учётом миграционного прироста населения города). Этот огромный надел — сельскохозяйственная земля бывшего совхоза имени Софьи Перовской, на которой когда-то выращивали виноград. В ближайшей перспективе тут появятся бетонные «цветы» — административный квартал, очень важный для города, по мнению губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

При этом развитие виноградарства и виноделия — одна из ключевых точек роста Севастополя, о чём написано в стратегии развития города.

Получается — как в классике: все важнейшие проекты равны между собой, но некоторые «равнее» других. Почему бетонные джунгли важнее сельскохозяйственных земель, попытался понять ForPost.

Виноделы против

По мнению самого молодого винодела России и экс-председателя Союза виноградарей и виноделов Андрюса Юциса, во всём мире никто и никогда не пошёл бы на застройку таких сельскохозяйственных земель.

В качестве примера он привёл загнивающие штаты славящуюся вином Калифорнию и Европу.

«Почему там растут города не в ширину, а в высоту? Потому что там очень важная земля, калифорнийское виноделие во всём мире известно, никто никогда в жизни там не будет застраивать эти земли. Я уж не говорю про Францию или Италию», — пояснил Юцис.

Он считает, что такое отношение к сельскохозяйственным землям недопустимо.

«Если объективно, с точки зрения сельского хозяйства, то любая земля, подходящая под виноградарство, несёт высочайшую ценность, потому что виноград — это наиболее экономически выгодная культура, у которой наибольшая добавочная стоимость в конечном продукте, то есть в вине», — сказал винодел ForPost.

Севастополь — регион России с небольшой площадью, а наше вино на рынке более чем конкурентоспособно. Поэтому потенциал города в этом плане более чем очевиден.

«Мы очень маленький регион с уникальной землёй. Пусть строят там, где нельзя выращивать виноград. Всего в Севастополе виноградом можно засадить порядка 5 тысяч га, сейчас под посадкой примерно 3,5 тысячи га. То есть полторы тысячи гектаров мы теряем», — сказал винодел.

По его мнению, Севастополю крайне важно задействовать все возможные площади под посадку винограда, а не разбазаривать их.

«У нас всё нужно засаживать виноградом, тогда мы будем уникальным и классным регионом, куда будет круто ехать туристам», — считает винодел.

Читайте по теме: Выдержит ли Севастополь строительство новых жилых районов.

Путин запретил

Глава Союза архитекторов Севастополя и член городского градостроительного совета Сергей Комаров был единственным, кто проголосовал против застройки земель сельхозназначения бывшего совхоза имени Софьи Перовской.

«Когда разрабатывается Генплан и Правила землепользования и застройки, тогда смотрят, насколько целесообразно их оставлять в этом статусе. Но для этого нужно понять стратегию развития города. А у нас Генплан не принят, мы не знаем, как город должен развиваться. Я надеюсь, что это просто не будет реализовано», — сказал Комаров в комментарии ForPost.

Он отметил, что по закону нельзя застраивать земли сельхозназначения без изменения их статуса, при этом государство в целом и лично Президент ведут политику по сохранению таких земель именно как сельскохозяйственных.

В подтверждение слов Комарова можно привести цитату Президента России Владимира Путина на совещании с членами правительства летом этого года. Тогда он попросил уделить особое внимание вопросу изъятия земель сельхозназначения, так как эта процедура сейчас непрозрачна и носит коррупционную составляющую.

«Мы с вами хорошо понимаем: берут земли за копейки, как земли сельхозназначения, потом в течение нескольких лет ничего не делают, потом чиновники какие-то подписывают необходимые бумажки и переводят из земель сельхозназначения в земли поселений, для строительства. Цена вырастает не на проценты, а в десятки раз, за одну подпись только в десятки раз. Нужно это немедленно прекратить, нужно, безусловно, этим заняться», — сказал Президент.

Читайте по теме: К комплексному развитию Севастополя возникли вопросы.

Спасать нечего

Председатель постоянного парламентского комитета по градостроительству и земельным вопросам, член градостроительного совета Вячеслав Горелов был одним из тех, кто проголосовал за застройку земли бывшего совхоза.

«Там же от этих земель уже ничего не осталось. Я был противником застройки, но когда посмотрел, что произошло с самими землями, — там спасать уже нечего. Этих земель больше нет и не будет никогда, эти земли уже были разрезаны по кускам, их превратили не только в земли сельхозназначения, но и земли населённых пунктов и другие… Там пёстрая картина абсолютно. Сельскохозяйственной земли там больше не будет никогда», — сказал Горелов в комментарии ForPost.

По его словам, эта печальная картина и стала причиной изменения мнения, хотя ещё в августе, когда участки были презентованы впервые, Горелов категорически выступал против застройки именно этого участка.

К сожалению, бороться с «бетонным тельцом» становится всё сложнее, особенно там, где он уже капитально обосновался.

Читайте по теме: Развитие на 10 лет вперёд обсудили в Севастополе.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (30)

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8920
SB_Sb (Севастополь)
- 20/12/2021 в 18:11

В Севастополе - двушка в  новостройке без отделки  уже  под 8,5 млн.руб. ( Краснодар 5 млн.), а   в относительной близости от  моря будет все 10 млн.

ПОЭТОМУ тут  ничего, кроме  многоэтажек не будет. Ни заводов, ни виноградников, ни садов.....

Один вопрос, что   все  ( и мы в том числе)  будем  пить и куда   гадить? 

По очистным  "эфФИКТИВНАЯ" власть только списывает  деньги  на  различные проекты, которые потом  испаряются.

По воде -  водозабор построили, смасибо министреству обороны.  Но  это крайне мало. Бельбек  7 месяцев в году   еле "писяяет".  В конце  2021 пошли дожди, и власть  делают вид, как будто в не было засухи  2020-2021г. А ровно год назад лес в декабре как "порох" был

Аватар пользователя atos.2010
постов:
733
atos.2010 (Местные мы)
- 20/12/2021 в 18:13

Наверное если бы в Севастополь снова прибыл У.Черчиль и увидел развалины Херсонеса,развалины Исторического,развалины Хрустального и т.д.,он снова сказал бы,что город востановить невозможно. Или только И.В.СТАЛИН и Советские люди.

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 20/12/2021 в 18:20

Вячеслав Горелов был одним из тех, кто проголосовал за застройку земли бывшего совхоза.

Голосуем за Горелова! 

Аватар пользователя byrgik
постов:
1804
byrgik (Севастополь)
- 20/12/2021 в 18:28

Этих земель больше нет и не будет никогда, эти земли уже были разрезаны по кускам, их превратили не только в земли сельхозназначения, но и земли населённых пунктов и другие… Там пёстрая картина абсолютно. Сельскохозяйственной земли там больше не будет никогда»

Дохозяйничались. Какая мерзость.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3472
Алексей Макушин (Севастополь)
- 20/12/2021 в 18:33

Спасибо shockingАндрею Мединскому за откровенный материал и shockingСергею Комарову за гражданскую твердость!
Депутат В.Горелов удивил.
Вывод - Создан прецедент (схема) уничтожения тысяч гектаров земель с/х назначения.

Аватар пользователя strelec
постов:
22612
strelec (Севастополь)
- 20/12/2021 в 18:48

"эти земли уже были разрезаны по кускам, их превратили не только в земли сельхозназначения, но и земли населённых пунктов и другие"

    Согласно ст.85 земельного кодекса РФ,земли населенных пунктов включают в себя территориальные зоны разного назначения,в т.ч. и сх использования.так что пессимизм В.Горелова преждевременен.

ЗК РФ Статья 79. Особенности использования сельскохозяйственных угодий

1. Сельскохозяйственные угодья - пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими), - в составе земель сельскохозяйственного назначения имеют приоритет в использовании и подлежат особой охране.

6. Сельскохозяйственные угодья не могут включаться в границы территории ведения гражданами садоводства для собственных нужд, а также использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.

   Согласно федеральному закону от 21.12.2004 N 172-ФЗ (ред. от 28.06.2021) "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую":
"Статья 7. Особенности перевода земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию

1. Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях..."

    Жилая застройка в перечне исключительных случаев в этой статье закона не  числится.

    Таким образом - продавливаемый проект КРТ на землях сх использования - афера в коммерческих интересах коррупционеров и застройщиков,для которых федеральное законодательство и Генплан города - досадные недоразумения.

    Градостроительной и земельной комиссии в ЗС нужно обратиться в Генеральную прокуратуру РФ для предотвращения анонсированных нарушений  федерального законодательства.

 

Аватар пользователя Рекрут
постов:
109
Рекрут (Севастополь)
- 20/12/2021 в 18:49

Этого горе-журналиста надо гнать в шею. Ради броского материала и заголовка он не потрудился разобраться в материале. И в результате обманул читателей. К сожалению, там практически нет земель сельхозназначения. Участок "Северный" - не единый массив земель. Он состоит из десятков перемешанных участков, лишь малая часть которых - земли сельхозки. Земли совхоза для сельхозпроизводства мы действительно потеряли. Без КРТ там будет такой же "шанхай", как и на бывшем лавандовом поле. Так что Горелов, увы, прав.

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 20/12/2021 в 18:52

to strelec:  Вы к чему тут законы выкладываете? Вы пишите, как их заставить работать. Законы и без Вас прочитают и посмеются.

Аватар пользователя strelec
постов:
22612
strelec (Севастополь)
- 20/12/2021 в 18:57

   В нынешнем составе,преимущественно,из чиновников исполнительной власти, градсовет нелегитимен,По предписанию Межведомственной комиссии из федерального центра,работавшей в 2015 в Севастополе после обращения севастопольцев к Президенту В.Путину по поводу разграбления Севастополя,градостроительный совет должен состоять  НА ПАРИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ из представителей ЗС и исполнительной власти.

Аватар пользователя Евгений Семёнов
постов:
29
Евгений Семёнов
- 20/12/2021 в 19:01

Да, это дерибан земли под прикрытием прибытие мигрантов. Можно подумать Севастопольцам будет лучше жить, когда все места, которые должны быть доступны для всех?! А сейчас даже прогуляться без входного билета нельзя. Очень рады, что никто не хочет из руководителей города подумать о восстановлении предприятий чтобы своя продукция была, а не превизенная с накруткой цены, транспортировка и аренда магазинов. Читаешь и только печально становиться, когда этот беспрелел закончится? Горбуша со своей перестройкой повырубвл винограднивиноградори иноградови занимались селекцией и выводили новые сорта винограда. 

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 20/12/2021 в 19:02

to strelec:  
градостроительный совет должен состоять  НА ПАРИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ из представителей ЗС

Вы статью прочитали? До Вас мнение депутата не дошло? Он в ГСС по другому думать начнёт? Не надейтесь. 

Аватар пользователя strelec
постов:
22612
strelec (Севастополь)
- 20/12/2021 в 19:06

to Худи:  
Я пишу,как заставить соблюдать законодательство - ЗС должно обратться в Генеральную прокуратуру РФ для приведения в чувство зарвавшихся нарушителей федерального законодательства.Или,как в 2015,организовать сбор подписей севастопольцев под очередным обращением к Президенту В.Путину по поводу очередного разграбления Севастополя.

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 20/12/2021 в 19:13

to strelec:  
Забудьте, сегодняшня статья убила последнюю надежду.

Аватар пользователя riviera
постов:
173
riviera (sevstpl)
- 20/12/2021 в 19:15

таки да, но где?

Вячеслав Горелов был одним из тех, кто проголосовал за застройку земли бывшего совхоза.Голосуем за Горелова! 

 

Аватар пользователя Даккар
постов:
6172
Даккар (Севастополь)
- 20/12/2021 в 19:38

Ещё раз доказывает,что "закон" РФ на территории республики Севастополь не работает!!!!!!!!!!  У "туристов" свои "законы"!aggressive

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
1005
UINSHEDOW
- 20/12/2021 в 19:47

Администрации что, места мало? И кстати почему она из центра города сваливает? Чтобы вопросы труднее решать людям было? Не добраться до господ и панов новых? 

Всё застроить, продать, жильё дорогое будет, оно понятно. Непонятно другое, толку у моря жить, если там потом не искупаешься, так оно засрано будет? И береговую линию норовят присвоить. Это чтоб севастополец море только на фото видел видимо и издали с холмов. Пляж на Херсонесе отобрали у людей. Зачем? Верните пляж! Один из немногих нормальных пляжей был. Убирайте чаще там просто и следите за порядком. Никто ничего не рушит! До абсурда дошло. Попы огородили когда-то какой-то "след ноги святого проплавившей камень" у моря забором. И какие-то идиоты ещё и верили в это. Там берег обваливается всё время в море. Какой след ноги? Там ещё при жизни моей берег другим был совсем. Дебилы же верят...

Есть самовольно присвоенные пляжи. Где даже вопреки решению суда ни ограда не сносится, ни людей не пускают. Жесть лютая.

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1352
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 20/12/2021 в 20:45

А никого не смущает что там очистные всей Северной и как бы веет на километры?

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 20/12/2021 в 20:47

to UINSHEDOW: 
И кстати почему она из центра города сваливает? Чтобы вопросы труднее решать людям было? Не добраться до господ и панов новых? 
Вы что нибудь про сайт "Госуслуги" слышали? Нет? Послушайте.

Аватар пользователя alek-1980
постов:
274
alek-1980 ()
- 20/12/2021 в 21:18

не мешайте людям работать они сюда на несколько лет приехали а им надо еще не родившихся правнуков обеспечить! а вы про всякие виноградники сельхозназначения законы...не для того они сюда ехали что б об такой ерунде как законы РФ думать! тут хватать надо и тикать как человек с лошадиной фамилией сделал!!!!

Аватар пользователя against everibody
постов:
1638
against everibody (Назарет)
- 20/12/2021 в 21:59

Некоторые мои знакомые продают ВСЕ,и уезжают.Планируют.Пока в планах Испания и Канада.Израиль по возможности,5 графа  позволяет,но неспокойно там....как им кажется. Не хотят моря на картинке,живя у самого моря,воды по графику и среднеазиатов и прочих ребят из союзных республик по соседству.Яхве им судья.Каждому -свое было написано на воротах одного учереждения.Ну а мы остаемся.И уже почти привыкли.

Аватар пользователя Помор
постов:
1134
Помор (Севастополь)
- 20/12/2021 в 22:19

Горелов: Этих земель больше нет и не будет никогда, эти земли уже были разрезаны по кускам, их превратили не только в земли сельхозназначения, но и земли населённых пунктов и другие… Там пёстрая картина абсолютно.

КТО разрезал? КТО превратил? А самое главное КТО это всё допустил? Почему депутатский корпус самоустранился от контроля за бесчинствами ДИЗО? Почему депутаты узнают о том где и что нарезано из публичной кадастровой карты, когда уже поздно пить боржоми? 

 

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
1322
Южная дорожка (Севастополь)
- 20/12/2021 в 23:02

Какой-то детский лепет, о том что господин губернатор, Правительство Севастополя, Законодательное Собрание, что то решают в городе. Они  только повествуют принимаемые Москвой решения, нежалея красок описывают сулящие Севастополю сказочные блага. Ещё можно понять присланную в город для реализации "высоких" целей фигуру губернатора, однако невозможно понять Законодательное Собрание по сути превратившееся в пустышку в реализации и отстаивани мнения населения города. 

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8920
SB_Sb (Севастополь)
- 20/12/2021 в 23:27

to Худи:
Мне кажется причина другая - с окраин "властям" легче удирать, чем из центра. 2014 год это наглядно показал
И вопрос к Вам, как цифровизация объясняет рост числа паразитов чиновников правительства города более чем в 8 раз за период февраль 2014-февраль 2021? crazy

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3472
Алексей Макушин (Севастополь)
- 21/12/2021 в 0:23

Может в Заксобрании надо создать как в Государственной Думе Комитет по контролю? Если по результатам переписи количество избирателей в Севастополе превысило 500 тысяч человек, в ЗСС должно быть минимум на 1 депутата больше. Главный вопрос - Кто будет контролировать соблюдение законов исполнительной властью и теротделениями федеральных органов власти? 

Аватар пользователя child_of_the_Sea
постов:
1502
child_of_the_Sea (Севастополь)
- 21/12/2021 в 5:25

А чего теперь, проголосовали за ведро, или сидели на диване, вот и получите чего ныть то

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1480
tatarin67 (Севастополь)
- 21/12/2021 в 6:02

По воде - водозабор построили, смасибо министреству обороны.

Да сколько можно? За что спасибо? МО у нас коммерческая организация, сама деньги зарабатывает? Деньги взяты из бюджета, строили гражданские, единственно, руководил всем человек в погонах. 

Аватар пользователя Город Севастополь
постов:
1629
Город Севастополь (Верхнесадовое)
- 21/12/2021 в 6:38

Огорчает всё это. И о нарезке всей севастопольской сельхозки от общественников узаем, а не из криминальной хроники. Закон соответствующий для остановки процесса нарезки так и не принят. Положение об особо ценных землях также. Генеральный план как основные правила развития города также не принят. Что должно случиться, чтобы начали в Севастополе эти правовые акты работать? Кто нас превращает в жалких статистов, которые вынуждены мириться со Статус кво???!!

Аватар пользователя korabel80
постов:
298
korabel80 (Севастополь)
- 21/12/2021 в 10:02

Рулит ОПГ по строительству коммерческого жилья. И не только в Севастополе, но и по всей России. А "крыша" - в Москве. Так что наш губернатор просто их мелкая пешка.

Аватар пользователя Худи
постов:
288
Худи (Правду говорить легко и приятно)
- 21/12/2021 в 10:45

to SB_Sb:  
И вопрос к Вам, как цифровизация объясняет рост числа паразитов чиновников правительства города более чем в 8 раз за период февраль 2014-февраль 2021?

Интеграция в Русский мир. 

Аватар пользователя sergei67
постов:
352
sergei67 ( севастополь)
- 21/12/2021 в 12:52

как называется слово относящеесяко властикогда власть пришла и наплевав намение севастопольцев застраивает все подряд

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму создают диораму невероятной исторической битвы

В сражение, в котором был ранен Михаил Кутузов, можно будет погрузиться уже этим летом.
10:21
124
0

В Севастополе не согласны с официальной версией первого восхождения на Эверест

Как мы собирались рассказать нашим читателям о годовщине победы над вершиной и что из этого вышло.
09:02
343
1

ТОП 5