Севастополь

В Севастополе землю с фисташками готовятся выкупать у законных владельцев и изымать — у незаконных

Борьба за землю под несостоявшейся большой стройкой продолжается в суде.

В Севастополе землю с фисташками готовятся выкупать у законных владельцев и изымать — у незаконных
Фото:
ForPost

Правительство Севастополя не исключает возможности выкупа или обмена земельных участков, расположенных в границах нового памятника природы «Фисташки у бухты Круглой» — но только если их нынешние собственники докажут законность владения данной территорией.

«Те землепользователи, которые в судебном порядке доказали свои права на земельные участки, — они смогут претендовать либо на выкуп, либо на обмен своих земельных участков. Те участки, которые были предоставлены незаконно и судом это было подтверждено, будут возвращены в собственность города Севастополя», — сообщила директор департамента природных ресурсов и экологии города Юлия Гаврилова.

О каком количестве земельных участков может идти речь, глава природоохранного ведомства не уточнила. Однако, исходя из данных кадастровой карты, между улицей Челнокова и Античным проспектом расположено около десяти подобных объектов. Ещё в 2019 году общественник Григорий Донец заявлял, что на их территории растёт не менее сотни краснокнижных деревьев и землю под ними надо возвращать городу.

Севастополь фисташки ООПТ

Схема 2019 года. Позже подеревное обследование зафиксировало большее число деревьев на участках

При этом вопрос земельного участка, на котором планировался высотный «человейник» с большой автостоянкой, пока не решён, напомнила Юлия Гаврилова. Ранее Севприроднадзору в судебном порядке удалось добиться аннулирования разрешения на строительство, однако в январе 2022 года суд не увидел оснований для расторжения договора аренды.

«Условия договора аренды выполняются без нарушения, ответчик подтверждает своё намерение по использованию предмета аренды на условиях договора аренды», — было сказано в его решении.

Напомним, что юридический процесс оформления памятника природы регионального значения «Фисташки у бухты Круглой» правительство Севастополя завершило 21 апреля. Территория памятника, как уточнялось, состоит из двух участков: первый — в районе улицы Челнокова (площадь 3,69 га), второй — в районе мыса Песчаного (площадь 2,28 га).

Территорию обоих из них в будущем планируется благоустроить, создав общедоступное парковое пространство. При этом какие-либо претензии на второй участок ОППТ со стороны третьих лиц отсутствуют, хотя Юлия Гаврилова не исключила, что многие застройщики мечтали о такой территории.

«Великолепный участок на мысе Песчаном — там, где сохранилось побережье в первозданном виде, растут деревья, которым более 400 лет. Можете представить, сколько исторических событий произошло. Возраст некоторых деревьев оценивается до 1000 лет. <…> Выбор был сделан в пользу сохранения побережья для будущих поколений, а ООПТ невозможно отменить, то есть в этом виде, в котором мы сохраняем территорию, её увидят наши внуки, правнуки и последующие поколения», — сказала Гаврилова.

Предлагаем вместе с ForPost прогуляться по фисташковой роще и познакомиться с её самыми старыми деревьями.

Андрей Гринев

1406
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user Иоанн
4471

Правительство Севастополя не исключает возможности выкупа или обмена земельных участков

Охренеть! Вывод один. Затронуты коммерческие интересы кого-то из правительства, связанного с земельными мошенниками, и "пострадавшего" от утери возможности заработать на этом участке.

Надо помочь товарищу?

Profile picture for user Oberon
6364

нравится не нравится, а процедуры выделения земли при прошлой власти и их соответствие ДЕЙСТВОВАВШЕМУ законодательству проверять придётся. дешевле выйдет вернуть, как переданные с нарушением.

Profile picture for user Кравви
761

100500 раз уже победили,медальки получили,места в ЗакСе и правительстве распределили.Пора на 

***цатый круг забег начинать.

Profile picture for user kostoprav
6245

А что с территорией возле Адмиральской лагуны, где ПВО располагалась раньше? ТАм тоже фисташки произрастают. Вообще территория шикарная, асфальт есть, но взяли и закрыли бруствером. Почему не открыть. чтоб машины там могли ставить, либо вообще на той территории можно велодром организовать, автодром и т.п. А когда под застройку отдадут, тогда пусть обносят забором. Вот уж воистину, толстолобики даже не задумываются о таких вещах!

Profile picture for user UINSHEDOW
2392

А что с ботаническим садом или как его там на Гоголя? Там место тоже уникальное. Застроили или закон защитил?

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
454

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
418

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2958

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1242