Лента новостей

Севастополь

7710
30

Севастопольский застройщик грозит соединить море и канализацию

Одобрения Водоканала ещё нет, но строительство уже идёт.
ForPost - Новости : Севастопольский застройщик грозит соединить море и канализацию

Канализационная цистерна, которую для возведенных апартаментов застройщик намерен установить у самого берега Стрелецкой бухты, ставит побережье Севастополя под угрозу экологической катастрофы, считают жители «московского квартала» на улице Фадеева. Владелец участка между тем настаивает: всё соответствует нормам.

Немного истории

Напомним, начало этой истории лежит ещё в украинских временах, когда в 2005-06 годах три частные конторы получили право аренды земли на берегу моря: ООО «Трилока Лтд» и ООО «Глобус плюс» — под базу яхтинга, ООО «Морепродукт» — под строительство рыбоконсервного завода, развитие музейных и инновационных технологий. Однако в 2016 году люди из близлежащих домов выступили против строительства — севастопольцы увидели в проектах ни что иное, как десяток многоэтажек с апартаментами на продажу.

Пока жители района отказывались согласиться с тем, что вместо общедоступной зелёной зоны, как было задумано в концепции развития Севастополя, у кромки моря возникнут многоэтажки, боролись против новых котлованов, в которые сползали их дома, буквально грудью останавливали стройку и составляли свой проект благоустройства территории, «Глобус плюс» и «Морепродукт» в судебном порядке пытались передвинуть удобным для себя образом «красные линии», ограничивающие застройку прибрежной территории, а «Трилока ЛТД» в суде отстояла своё право на землю, на которой власти намеревались устроить набережную (3,4 га), зеленую зону (5,1 га) и построить детский сад (250 мест). 

И срок подачи апелляции в Верховный суд уже истёк. 

Сообщающиеся сосуды

Прочерченные в 2018-2019 году «красные линии» не позволяют торговцам прибрежными аппартаментами развернуться во всю ширь, но есть необходимость ввести в строй уже построенное,  и вот тут интерсы застройщика предсказуемо вновь схлестнулись с протестом жителей микрорайона. 

Чтобы ввести в эксплуатацию вторую очередь так называемого яхт-клуба (один блок с двумя подъездами и два одноподъездных блока), ООО «Трилока Лтд» должна подключить её к канализационным сетям. Для этого необходима канализационно-насосная станция, и её расположение вызвало новый виток противостояния.

«Котлован начали рыть перед праздником 18 марта в нескольких метрах от последнего построенного здания, можно сказать, у самого уреза моря. Вода тут же заполнила котлован, и теперь у нас там купель. Мы три с половиной года говорим: там нет берега, и 20-метровая прибрежная полоса, которая должна была для людей остаться, – по факту насыпное искусственное сооружение. Делать там канализацию, учитывая насыпной грунт, и класть трубу практически по берегу моря – это что же такое?» — возмущена председатель ТОС «Московский квартал» Галина Бычкова.

По мнению активистки, под шумок праздника и коронавируса застройщик пытается реализовать более ранний план — в обход всех норм и здравого смысла, без каких бы то ни было разрешений переорганизовать «под себя» самотечную систему канализации района. В 2016 году для этого частные собственники, захватив гектар городской земли, без каких бы то ни было согласований вырыли траншею и проложили по ней трубу. Сейчас её засыпали грунтом из нового котлована. 

«У него мечта подключить трубу. Иначе, если он будет выполнять технические условия Водоканала, делать еще две врезки в городскую сеть не там, где хотелось бы, то это дорого ему обойдется. А он уже распродал все номера, все апартаменты», — говорит о застройщике Галина Бычкова.

Это может повторить историю с застройкой Фиолента, из-за которых арестовали Моложавенко, считает она, только тут нечистоты оказываются ещё ближе к морю, мгновенно проникнувшему в котлован для стоков.

Поперед батьки

Прошлый проект канализования, которого боятся жители «московского квартала», похоронен, а подключение новых апартаментов будет вестись в соответствии с выданными Водоканалом техусловиями, заверил ForPost владелец и гендиректор ООО «Трилока ЛТД» Анатолий Сыпко.  

«Мне та канализация не была не нужна — это меня просил «Глобал плюс» пройти через мой участок, и я пошел навстречу, подумал: ладно, переключусь. Новый котлован делается, чтобы поместить туда куб, в который вмещается канализационная цистерна. В этой цистерне находятся два насоса, которые выкачивают стоки в городскую сеть. Проектировщиком соблюдены нормативы: 15 метров от моря и 10 метров от здания. Проект с теми точками присоединения, что мне дал Водоканал, отправлен ему на согласование», — говорит Анатолий Сыпко.

Уже в июле, по словам предпринимателя, проданные квадратные метры у моря должны быть введены в эксплуатацию. В том, что сети выдержат, он уверен, поскольку расчёты в техусловиях сделаны с учетом 3-го корпуса – вычеркнутой из планов застройщика 12-этажной гостиницы на 15 тысяч кв. м.

Что касается экологической стороны вопроса, всё соответствует нормам, заверяет Сыпко. 

«Они <Водоканал> посчитают нужным – присоединят», — говорит он.

Вот только согласования ещё нет, а котлован – уже есть.

Грунтом из этого котлована засыпают первый, чтобы выровнять площадку для будущего благоустройства, и никаких тайных подключений там нет, уверяет гендиректор «Трилока ЛТД» 

«Приходите смотрите, я даже могу разрыть. Я просто хочу облагородить, озеленить, сделать подпорные стены, дороги и стоянки для автомобилей», — говорит он. 

Жители словам застройщика не верят и напоминают: согласно утвержденной дорожной карте он должен был построить здесь подпорную стенку, без которой после появления котлована ползут к морю ближайшие дома. Только вот подпорную стену там предприниматель возводить уже не планирует: геодезисты, с которыми он проконсультировался, сказали, что там нужна не стена, а простая засыпка землей с последующей утрамбовкой.

Вот только жители ползущих домов вряд ли доверятся такому экономичному и выгодному застройщику решению.

Рукопашная с бульдозером 

В письменном ответе вице-губернатора Владимира Базарова говорится о необходимости построить три локальных канализационно-насосных станции и нескольких напорных коллекторов. 

Сегодня существует лишь одна КНС, построенная в украинские годы для первого корпуса апартаментов. То, что происходит сейчас, противоречит техусловиям Водоканала и ведёт к экологической катастрофе, уверены жильцы микрорайона. В департаменте городского хозяйства им ответили, что не могут ничего сделать, пока собственник работает на своей земле. Госстройнадзор на внеурочную проверку без предписания прокуратуры выехать отказался, а будет ли такое предписание – вопрос. Сейчас с проверкой в Стрелецкую бухту готовится выехать Севприроднадзор, а жители уже подготовили пакет документов за почти четыре года борьбы по запросу федеральных природоохранных органов.

«Мы не дадим подключить трубу, и проложить канализацию по берегу тоже не дадим», — говорят жители, уже встававшие грудью перед бульдозерами застройщиков.

Светлана Косинова

Фото читателей

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (30)

Аватар пользователя Штурманец
постов:
1087
Штурманец ()
- 25/03/2020 в 12:41

Похоже, что эти так называемые аппартаменты фундаментом в воде стоят.

И долго они так простоят?

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
605
Alex Pao
- 25/03/2020 в 13:05

Похоже, что эти так называемые аппартаменты фундаментом в воде стоят. И долго они так простоят?

Советую посмотреть фильм Дурак (2014) режиссёра Юрия Быкова и у Вас все станет на свои места.

Аватар пользователя aquila
постов:
7878
aquila (Севастополь)
- 25/03/2020 в 13:34

Ужас! А что же власти? Они таки есть? Или их таки нет?

Аватар пользователя Street
постов:
256
Street
- 25/03/2020 в 13:44

Все за поправки в конституцию, за стабильность за прекрасную тепершнюю жизнь.

Аватар пользователя val61
постов:
1107
val61 ()
- 25/03/2020 в 13:47

Ё,ставить на берегу бочки с дерьмом.crybaby В голове  не укладывается. Ближе 200 метров на машине не подъезжай к берегу,а тут дерьмовую бомбу на виду у всех т.н. контролирующих органах.

Аватар пользователя Ulitka
постов:
1057
Ulitka (Севастополь)
- 25/03/2020 в 14:00

Остается надеяться только на то, что их (застройщиков, санэпиднадзор, чиновников, разрешающих это) в аду будут до скончания миров окунать в такую же емкость с дерьмом. 

Аватар пользователя Надежда В
постов:
166
Надежда В (Севастополь)
- 25/03/2020 в 14:02

Да тогда коронавирус нам покажется легкой простудой!!!!! Маразм окреп?????!

Аватар пользователя sapun
постов:
6244
sapun
- 25/03/2020 в 14:06

Так близко к воде дома? А ведь зона-то у нас сейсмическая!!!

Аватар пользователя val61
постов:
1107
val61 ()
- 25/03/2020 в 14:25

to sapun:  Еще земляные работы ведут,провоцируя плывун. 

Аватар пользователя geragera
постов:
805
geragera (Севастополь)
- 25/03/2020 в 15:03

А как же 500-метровая водоохранная зона? Как Водоканал мог выдать разрешение на эту канализационную цистерну? Перегуде пора на нары к Моложавенко!

Аватар пользователя echo
постов:
730
echo (Севастополь)
- 25/03/2020 в 15:09

to geragera:  
А как же 500-метровая водоохранная зона? Как Водоканал мог выдать разрешение на эту канализационную цистерну? Перегуде пора на нары к Моложавенко!

Водоканал на цистерну согласования не давал пока, вы текст читали?  Но интересно, что яма уже готова - то есть Сыпко считает, что всё уладит?

Аватар пользователя gevi
постов:
1847
gevi (Sevastopol)
- 25/03/2020 в 15:10

А может уже и пришла она, пора смотреть в наши "фекальные горизонты" по-новому и взять быка за рога ? То есть, поставить тонкое дело " блендирования и подмеса " на совершенно другой уровень ?   Скажем , ставить под берегом "спецпнотоны" в режиме плавдока и сцеживать туда весь наш "илофекал" с прибрежных КНС и " сооружений жилого типа ". Ну, а по мере наполнения , менять понтоны и отгонять их в удаленные и оговренные районы моря. Именно для слива их в зоне поближе к слоям всепоглощающего сероводорода. Для выращиваия планктона и организации новых полей биоценоза, тскть.      Вообщем-то технически и экономически это давно по силам, тем более нашему "судостроительному" городу. Можно создать целую флотилию понтонов-плашкоутов и лихтеровозов. Если забыть о прежней "флотилии" судов для откачки льяльных вод. Вообщем, "школа" таки есть. Экологи высокого полета в курсе.         Тем , кто в недоумении всплеснет руками , ветераны морского дела растолкуют, что именно так пока и поступают даже с накопленными радиоактивными водами малой и с редней концентрации. Океан все ещё в силах разобраться со многими нашими творческими заблуждениями и "технологиями". То есть, шанс очиститься и поднять уровень жизни наших прибрежных городов таки просматривается.

Аватар пользователя chesma
постов:
3255
chesma (sevastopol)
- 25/03/2020 в 15:41

На пресс-конференции ВРИО вопросы, пахнущие ..., не поднимаются. В повестке дня правительства не стоят. Остановить негодяя, угрожающего здоровью целого района, ВЛАСТЬ НЕ В СОСТОЯНИИ. Увлеклись изменениями в Конституции?

Аватар пользователя olpans
постов:
1118
olpans (Севастополь)
- 25/03/2020 в 16:20

Совсем одурел застройщик....

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1983
Александр Коломинов (Севастополь)
- 25/03/2020 в 17:12

Яма вырыта не законно. Почему власти не заставили её зарыть? Ответ известен.

Аватар пользователя Топотушка
постов:
2200
Топотушка (севастополь)
- 25/03/2020 в 17:24

У Севастополя есть все шансы стать баклабораторией мирового масштаба : разнообразие микрофлоры, жаркий летний климат , отсутствие искусственной очистки сточных вод - всё это создаёт уникальные природные условия для изучения старых и возникновения новых форм микроорганизмов (сарказм).

Аватар пользователя k04092009
постов:
46
k04092009
- 25/03/2020 в 18:19

Остается надеяться только на то, что их (застройщиков, санэпиднадзор, чиновников, разрешающих это) в аду будут до скончания миров окунать в такую же емкость с дерьмом. 

 А если человек атеист? Ему вовсе все равно, что там, после смерти. Так что ваши потуги напугать не помогут. Власть у капитала а не у религии. Жить хочеться красиво здесь (в идеале на берегу океана, а не черного моря, там вся зараза быстро разбавляется огромным количеством воды, в отличии от черноморской лужи) и сейчас, а для этого нужен капитал. Вот он и зарабатывается.

Аватар пользователя Даккар
постов:
6261
Даккар (Севастополь)
- 25/03/2020 в 18:32

На бумаге одно-на деле другое.

 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2724
Мария Рожкова (Севастополь)
- 25/03/2020 в 18:46

to Топотушка: По моему у нас застройщики давно это практикую,а покупатели квартир поддерживают. Где живу,там и гажу,в этом же и купаюсь...Для полной картины еще надо начать похрюкивать...

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2724
Мария Рожкова (Севастополь)
- 25/03/2020 в 18:48

to sapun: Иногда да,прям нехорошие мысли приходят.."Когда уже тряхнет немного,чтоб застройщики и покупатели  в себя пришли?" Желательно конечно без жертв.

Аватар пользователя Михаил Едемский
постов:
1
Михаил Едемский (Севастополь)
- 25/03/2020 в 19:22

А вообще то по договору о землепользованию с ДИЗО  "трилоке" разрешено "строить яхт-клуб и обеспечивать обслуживание яхт". Почему на пляже строяться 8-ми этажные бараки- фавелы неплохо бы спросить у правительства города Севастополя

Аватар пользователя Устроительница
постов:
820
Устроительница (Севастополь)
- 25/03/2020 в 20:21

Застройщик у нас - это диагноз.

Аватар пользователя k04092009
постов:
46
k04092009
- 25/03/2020 в 20:22

А вообще то по договору о землепользованию с ДИЗО  "трилоке" разрешено "строить яхт-клуб и обеспечивать обслуживание яхт". Почему на пляже строяться 8-ми этажные бараки- фавелы неплохо бы спросить у правительства города Севастополя

 

"обеспечивать обслуживание яхт", "Почему на пляже строяться 8-ми этажные бараки- фавелы" - ну так для обслуживающего персонала же, неужели непонятно?

Аватар пользователя Alex37
постов:
2262
Alex37 (Севастополь-русский город)
- 25/03/2020 в 20:58

Даже не знаю, сочувствие, сожаление или соболезнование выразить жильцам у моря!

Аватар пользователя sevdeel
постов:
2267
sevdeel (Севастополь)
- 25/03/2020 в 21:12

Вот кто бы знал, как там снести к чертям собачьим эти холобуды на берегу и сделать проход вдоль берега свободным, а? ...

Аватар пользователя strelec
постов:
22937
strelec (Севастополь)
- 25/03/2020 в 21:30

    Теперь и под Московским кварталом будет "Бухта мечты" в  общедоступной 20-метровой и 50-метровой прибрежной водозащитной зоне. Стараниями  ОПГ Департамента архитектуры,ДИЗО и Водоканала.

    Если не будет мощной подпорной стены,грунт сползет и вместе с ним дома.Боритесь!

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
315
Александр Aleksander (Севастополь)
- 25/03/2020 в 21:44

Бандиты власть нагнули? "Власть"? А может власть и бандиты одно? Такое же везде. Проигрывает по всем фронтам, и в судах в том числе. То есть власть не власть. Хозяина нет. Хозяин не Сталин? Какой сравнится с таким? У такого всё было в порядке, работали из-под палки, а значит, по-другому нельзя на наших просторах. При каком хозяине страна навеки оказалась в Книге рекордов Гиннесса по темпам роста экономики, соответственно благосостояния граждан? 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 25/03/2020 в 22:05

Похоже, мафия бессмертна при любом государственном строе...

 

Аватар пользователя Русский_Мир
постов:
1256
Русский_Мир ()
- 25/03/2020 в 23:27

 

Похоже, что эти так называемые аппартаменты фундаментом в воде стоят. И долго они так простоят?

Венеция вся стоит на воде, но вопрос же не в этом.

Аватар пользователя docere
постов:
1794
docere (Севастополь)
- 26/03/2020 в 9:03

Там и без этого летом все воняет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2210
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1891
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3555
4

ТОП 5