Лента новостей

В мире

696
1

В США считают, что Литва действиями по Калининграду заманила НАТО в ловушку

Эксперт оценила запрет Вильнюса на транзит российских товаров.
ForPost - Новости : В США считают, что Литва действиями по Калининграду заманила НАТО в ловушку
Фото: pxhere.com.

НАТО оказалась в ловушке из-за действий Литвы по отношению к Калининграду — таким мнением поделилась эксперт из США Эмма Эшфорд.

Напомним, Литва уведомила Калининградскую железную дорогу о том, с 18 июня прекращает транзит между эксклавом и остальной Россией тех товаров, которые попали в санкционный список. Ограничения коснулись не только железной дороги: автомобильные грузоперевозки «санкционки» тоже оказались под запретом. При этом Евросоюз ещё в апреле перестал пропускать российский грузовой транспорт, но сделал исключение для транзита в Калининградскую область.

Как пишет РИА Новости, Эмма Эшфорд поставила под сомнение, что Вильнюс, вводя свой запрет, проконсультировался с США и ЕС. Она отметила, что данное решение стало ловушкой для НАТО: эксперт оценила ситуацию как втягивание более слабым членом объединения своих сильных союзников в конфликт, интереса в котором у них нет.

Эшфорд также отметила, что поведение Литвы указывает на то, что она сильнее заинтересована в ухудшении отношений с Россией, чем те же США, Франция и Германия.

Ранее в России потребовали от Еврокомиссии разъяснений по ситуации с Калининградом. В Кремле также заявили, что если транзит не будет возобновлён в ближайшее время, то последуют ответные жёсткие меры. В Вильнюсе в свою очередь ответили, что Литва просто выполняет санкции, наложенные Евросоюзом, и на уступки России не пойдёт.

Агентство Bloomberg рассказало, что в ЕС отреагировали на ситуацию с Калининградом и пытаются оказать давление на Литву, чтобы та позволила транзит ряда запрещённых санкциями товаров. Известно, что Еврокомиссия подготовила и отправила Вильнюсу документ, но премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что в нём «много неясностей». По её словам, документ также создаёт для страны «дополнительные проблемы», и Литва высказала все эти замечания Еврокомиссии.

Экс-министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис меж тем сообщил, что ограничение транзита — это сигнал о том, что западные союзники готовы «забрать Калининград», если русские «будут выпендриваться».

Это высказывание прокомментировал российский сенатор Владимир Джабаров. Он отметил, что политики, которые «вентилируют» вопрос возможности отторжения Калининграда, должны понимать, что это может закончиться прямыми военными столкновениями с Россией, и в «мясорубку» в первую очередь попадут Литва и Польша. Слова Гулбиса Джабаров назвал попыткой прощупать Москву на решимость и твёрдость.

Читайте по теме: В Европарламенте заявили о победе России над Литвой в вопросе транзита.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30432
Линьков (Севастополь)
- 28/06/2022 в 12:49

Подстава.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
1463
12

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
11585
24

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
2867
22

ТОП 5