Ешьте семечки, чтобы предотвратить преждевременное старение мозга и болезнь Альцгеймера.
Такую необычную рекомендацию озвучила в эфире программы «О самом главном» на канале «Россия 1» врач-диетолог Марина Макиша.
Семечки относятся к пище, богатой жирами и жирорастворимыми витаминами, в частности витамином Е, который необходим для молодости и здоровья.
«Как раз он [витамин Е] имеет важное значение в снижении риска развития болезни Альцгеймера», — указала специалист.
Уровень витамина Е в семенах подсолнечника выше, чем в тыквенных. Диетолог рекомендует использовать ядра подсолнечника для салатов.
Ведущий программы Сергей Агапкин привёл результаты исследования о влиянии витамина Е на здоровье людей.
Многолетние наблюдения показали: у людей с деменцией, принимавших этот витамин на протяжении двух лет, течение болезни замедлялось.
Читайте по теме: Врач рассказала, как пить кофе, чтобы избежать Альцгеймера
Ранее популярный теледоктор Александр Мясников в гостях у Агапкина назвал лучшим продуктом для профилактики приобретённого слабоумия грецкий орех.
Он содержит полный набор нутриентов — белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здоровья мозга.
«Грецкий орех не зря похож на мозг», — отметил Мясников.
Благодаря полезным растительным жирам в составе продукт способен снижать уровень холестерина.
По словам доктора, горстка любых орехов способствует профилактике атеросклероза.
Для того, чтобы продукт принёс пользу, нужно соблюдать правило — знать меру потребления — не более 50 граммов орехов в не жареном и не солёном виде.
Читайте по теме: Врач назвала популярное средство от насморка, опасное для жизни ребёнка