Севастополь

В Севастополе застройщик победил в споре за отель на мысе Сарыч

Он через суд добивался ввода в эксплуатацию построенной по украинским документам элитной гостиницы.

История застройки началась в 2010 году.
Фото:
ForPost
История застройки началась в 2010 году.

В севастопольской зоне ЮБК, в границах памятника природы может открыться гостиничный комплекс, построенный по украинским документам. 

За пять корпусов на берегу моря застройщик боролся неистово – и одержал хотя и промежуточную, но уверенную победу. Об этом свидетельствует решение Арбитражного суда Севастополя от 4 июля 2024 года.

О судебных тяжбах ООО «Юг-Инвест-Строй» сразу с несколькими подразделениями городского правительства – департаментом архитектуры и градостроительства, ДИЗО и Севприроднадзором – ForPost рассказывал в прошлом году. А сама история застройки побережья этой фирмой началась в 2010 году, когда коммунальному предприятию «Севастополь-Инвест» Горсовет передал в постоянное пользование земельный участок площадью 6 605 квадратных метров «для строительства и обслуживания берегоукрепительных сооружений с помещениями для отдыха».

Строительство началось до воссоединения Севастополя с Россией, что и сыграло на руку застройщику.

Основной преградой для ввода в эксплуатацию замаскированного под берегоукрепление элитного апарт-отеля было нахождение зданий в границах гидрологического памятника природы «Прибрежный аквальный комплекс у мыса Сарыч». 

Однако фирма упорно доказывала законность строительства, ссылаясь на то, что оно началось до появления там особо охраняемой природной территории.

Отказ в разрешении на ввод объектов в эксплуатацию ООО «Юг-инвест-строй» получило и от департамента архитектуры, и от Севприроднадзора. 

Не сумев добиться желаемого в арбитраже, застройщик подал апелляцию, а после и жалобу в суд Центрального округа. 

Там решения, принятые в пользу властей Севастополя и города, были отменены, и дело направили на повторное рассмотрение Арбитражного суда.

Как указано в тексте последнего судебного решения, в 2022 году фирма получила заключение Севгосстройнадзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации «Берегоукрепительные сооружения с помещениями для отдыха. Район мыса Сарыч, г. Севастополь», разработанной в 2011 году ООО «Югинвестстройсервис».

Что из построенного относится к сооружениям, предназначенным «для защиты берегового уступа от абразивных и эрозионных процессов», неясно. 

В Севастопольской зоне ЮБК, 6-Г застройщиком возведены 3 трёхэтажных и 2 двухэтажных корпуса – всего 39 блоков в пяти корпусах общей площадью почти 4 тысячи кв.м.

Земельный участок на кадастровой карте.


Проверка Севгосстройнадзора показала, что все здания, кроме одного, отстоят от береговой линии на расстояние более 20 метров, то есть находятся за пределами организованной береговой полосы. 

Исключение составляет один корпус, чьи терраса и первый этаж выходят на берег.

Площадь наложения – 16 кв.м. Чиновники посчитали её незначительной и отметили, что доступу к береговой полосе это не препятствует.

«С учётом начала строительства объекта до 21.03.2014 года и внесения сведений о береговой линии в границах земельного участка с кадастровым номером с кадастровым номером 91:01:058002:136 в Единый государственный реестр недвижимости 17.02.2021 года, данное наложение нельзя считать нарушением пункта 8 статьи 6 Водного кодекса РФ», – приводятся в тексте решения суда выводы Севгосстройнадзора.

При повторном рассмотрении дела арбитраж принял во внимание тот факт, что все разрешительные документы, экспертизы, заключения, проектная документация, необходимые согласования с профильными ведомствами выдавались застройщику в соответствии с требованиями украинского законодательства, а выданные до 2014 года документы являются действующими в силу статьи 12 закона № 6-ФКЗ.

Разбит был и довод Севприроднадзора об истечении срока договора аренды земельного участка, который послужил одним из оснований для отказа в выдаче фирме разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Оказалось, компания «Юг-инвест-строй» успела, что называется, «в последний вагон». В 2019 году фирма заключила с городом договор аренды сроком на 2 года и 11 месяцев, а судиться с властями застройщик начал в феврале 2022 года.

Суд пришёл к выводу, что у Севприроднадзора не было оснований для отказа, и департамент своими действиями нарушил права и законные интересы ООО «Юг-инвест-строй», что выражается в «необоснованном препятствовании в получении им разрешений на ввод в эксплуатацию реконструированного в соответствии с положениями градостроительного законодательства объекта капитального строительства и достижения целей его деятельности».

Теперь, если Департамент природных ресурсов и экологии не пойдёт на второй круг судебных разбирательств и не оспорит данное решение в апелляции, застройщик получит то, чего он так усердно добивался: открытия приморской гостиницы прямо в границах уникального природного комплекса.

Алина Громова 

6719
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (23)

Profile picture for user FF2
266

Никогда такого не было и вот опять... Как там Паша Лебедев поживает, и его апартаменты в Ласпи? 

Profile picture for user child_of_the_Sea
2413

Кто бы сомневался у нас застройщики это самая страшная мафия и враги города

Profile picture for user И
282

Увидел слово "застройщик" , сразу Фу!

Profile picture for user суржик
6057

..... фирма получила заключение Севгосстройнадзора о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации «Берегоукрепительные сооружения с помещениями для отдыха. Район мыса Сарыч, г. Севастополь»...... 

так значит Севгосстройнадзор против Севастополя? или они не усмотрели разницу между берегоукрепительными сооружениями с помещениями для отдыха и апарт отелем(гостиничным комплексом)?

Profile picture for user смерч
4041

Договорились, поделились, вот такие дела!

Profile picture for user Мелита
457

Вся бухта Батилимана и Ласпи Загажена канализацией, жизнедеятельности гостиниц. Скоро будет как в Омеге. / Всё продолжают тулить гостиничных туристов./ Нет уже той красоты.

Profile picture for user Vce.pod.nebecami
1654

Так было, так есть и так будет. Уже можно давно назвать это положение свершившимся фактом. 

Касательно комментариев о сплошном зле застройщиков: давайте уже хотя бы не мыслить так плоско и поверхностно. Это настолько глубокий и прибыльный бизнес (расположение таких объектов в данных локациях), здесь злом выступает "государство в государстве" и вся причинно-следственная власть "нашего гражданского обществе". 

Profile picture for user sevdeel
3957

Буржуи рулят. Работает команда.

"Развитие" в их представлени в любом случае связано с застройкой под тем или иным соусом.

https://rutube.ru/video/77e4dd891b0be2d6f667236ae08f98c9/?t=138&r=plwd

Развожаев: "Концептуально - всё соответствует. Мы хотели береговую линию застроить... Такая крепкая Турция, в общем-то"

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4676

в 2010 году, когда коммунальному предприятию «Севастополь-Инвест» Горсовет передал в постоянное пользование земельный участок площадью 6 605

  А как коммунальное стало ООО и как переоформило право на зем участок? И когда?

такая чистая, незамутненная история и опять про собственность и землю

 

 

Profile picture for user scilla-1
919

Гробят Крым, и застройщики и судьи. Если в Севастополе даже статус Оопт не защищает, то что говорить об остальной природе? 

 Памятник природы был создан при СССР , по-моему. 

 

Profile picture for user Ujastik
279

Вячеслав Горелов о масштабной застройке в урочище Ласпи.7лет назад.

https://youtu.be/JzjX4387B3E

Profile picture for user against everibody
3566

Задайте вопрос :Чей Крым?......Всем вышеперечисленным.

Profile picture for user И
282

Хорош воду баломутить. Крым Наш, а тех, кто это дискримеинирует, скоро приберут.

И,

Ну да, депутаты сказали" Мы стали жить хорошо"

Народ спросил " А мы"

Так и Крым наш🤣😂😅

Profile picture for user Norder
872

Как можно Севастополь называть "крепкой Турцией"? Это от ума большого? Или от органического неуважения к его истории? 

Profile picture for user Elena Elena
188

Боже мой. Там действительно всё загажено. Нечистоты плавают в море. Некогда самый богатый подводный мир уничтожен почти полностью. Прекрасная, чудная природа крымского южнобережья погибла. И её гибель сейчас оправдывают законностью. Воистину сила денег - самая порочная и разрушительная...

Profile picture for user 90777
582

Недавно был по нтв хороший фильм, " Безмозглые уничтожители " называется, о саранче, клещах и пр. вредных насекомых. Неплохо бы было отдельным подвидом выделить там местных застройщиков. А суды....была такая партия Яблоко, которая везде кричала....идите в суды....народ пошел и....где теперь то Яблоко.

Profile picture for user 90777
582

Одна надежда, на природу. Что разнесет она все эти гарлемы рано или поздно, в Ласпи и на Сарыче. А в дураках остануться те, кто их покупает, наказания без вины не бывает, как говорил классик.

Profile picture for user За Родину
26

Сложилось впечатление, что у правительства Севастополя очень слабая юридическая служба, противная сторона не скупиться на привлечение сильных юристов, которые находят лазейки в законах. Если чиновники не могут сами получить нужный результат - обращайтесь в Прокуратуру, а не в суды!

Profile picture for user Oldcool
24

Суета вокруг кв. м как то плавно отодвинула собственно заявленную цель строительства - берегоукрепление. В стройнадзоре есть эксперты по гидротехническому строительству? КТО подписал заключение о соответствии данных сооружений ГОСТ Р 59241-2020? Кто проверял в проекте  расчеты волновой нагрузки и вдоль берегового потока наносов? Стройнадзор??? Там такие слова то хоть знают? Яростный собственник апартаментов и он же "счастливый" правообладатель берегоукрепительных сооружений в курсе, что не позднее чем через одну неделю после прохождения шторма с волнением 5 баллов и более он обязан заказать и провести техническое обследование своих сооружений специализированной организацией с составлением акта? Он хоть смотрел сколько стоят такие работы? И где акт после шторма 27.11.2023? Если сооружение не введено в эксплуатацию, то это не апартаменты и его надо было сдать сразу после окончания строительства. Я понимаю, что в правительстве Севастополя только юристы и финансисты, которые болт от гайки не отличат, но найдите вы блин где нить еще живого инженера гидротехника и пусть он напишет свое заключение. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4676

вот почитал материалы судебные 

В соответствии с договором аренды земельного участка, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации – города федерального значения Севастополь, от 23.01.2019 №34, заключенным между Департаментом по имущественным и земельным отношениям города Севастополя и ООО «Юг-Инвест-Строй», земельный участок площадью 6 304 кв. м, расположенный по адресу: г. Севастополь, Севастопольская зона ЮБК, 6-Г, с кадастровым номером 91:01:058002:136, категория земель «земли особо охраняемых территорий и объектов», видом разрешенного использования «гидротехнические сооружения», «туристическое обслуживание», предоставлен заявителю во временное владение и пользование.

 землю передали в 19м ДИЗО , а потом шаг за шагом 

Гробят Крым, и застройщики и судьи

и не согласованность или как раз согласованность действий разных департаментов.

Жалко, что не проверяют должностных лиц на соответствие доходов и расходов.

ссылку не пропускает Решение от 12 октября 2022 г. по делу № А84-2466/2022

Profile picture for user Какжетак
231

И как только их земля носит? Она должна гореть у них под ногами.... Одна надежда на возмездие самой матушки - земли.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3765

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1624

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2685

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2519