Севастополь

В Севастополе за бесценок распродают земли в Балаклаве

Даже при беглом рассмотрении очередная земельная схема вызывает подозрения.

В Севастополе за бесценок распродают земли в Балаклаве
Фото:
sevastopol.cian.ru

В Севастополе представители садоводческого некоммерческого товарищества в спешном порядке продают землю на территории, включенной в перечень перспективных ООПТ. 

Предложение приобрести участок площадью восемь соток в видовой точке Балаклавы на сайте объявлений о продаже недвижимости обнаружил журналист телеканала «Первый Севастопольский» Антон Пархоменко. 

Как уточняется, после приобретения участка у ног счастливых владельцев раскинется «Ночная Балаклава» – именно так называется СНТ, цена вопроса – 200 тысяч рублей. 

Низкая стоимость участка вызвала сомнения в законности очередной земельной схемы – ситуация прояснилась после звонка журналиста продавцу земли. По словам представителя СНТ «Ночная Балаклава», цена объясняется тем, что товарищество создается с нуля и участки расходятся как горячие пирожки. 

«Это дешёвая получается для первых 20 участников только. Как только собираем 4 миллиона (20 участков продаём), подаём документы на оформление самой земли – межевание сразу же и кадастровый номер. Только вы думайте быстрее, потому что я же говорю – быстро расходятся участки», – пояснил продавец, предупреждая, что после внесения в кадастр цена участков возрастет.

В связи с этим, отмечает Антон Пархоменко, непонятно, за что же будут платить потенциальные покупатели. 

Как уточняется, в размещенном на сайте продаж видеоролике (на момент выхода материала видео было удалено с сайта продаж недвижимости, - прим.) показана схема расположения будущих участков СНТ – всего на 9 гектарах планируется разместить более 80 участков.

По словам директора юридической фирмы «Астрея» Дениса Лалаева, разница между продажей земли и тем, что предлагается в объявлении, есть: земля в указанном месте продаваться не может, считает эксперт.

«Она <предлагаемая земля> даже не находится сейчас вообще у кого-то в собственности (кроме города) для того, чтобы провести по ней отчуждение. То есть, когда по этому объявлению кто-то, так скажем, заплатит деньги, максимум, на что он может рассчитывать, – это то, что он вступит в кооператив», – отметил он.

Такая последовательность действий – когда сначала создается кооператив, а затем его члены обращаются к властям с просьбой выделить землю под садоводство, – возможна, но требовать ее выделения в конкретном месте никто не может, пояснил юрист.

«Нигде не сказано, что государство или муниципалитет обязаны выделить именно этот земельный участок, который запрашивает товарищество», – уточнил Денис Лалаев.

Непонятно также, на основании чего будут передаваться деньги продавцу –  будут ли 200 тысяч рублей засчитываться в качестве членского взноса в кооператив или выдаваться просто на руки под «честное слово»? 

Возможно, вернуть эти деньги доверчивые покупатели уже не смогут, предостерегает Денис Лалаев.

«Если не удастся получение этого земельного участка, члены кооператива в итоге всё равно обратятся к председателю – верните денежные средства. Вернуть их станет невозможно, потому что у кооператива ничего нет, соответственно. И куда расходовались эти деньги – займёт много времени, чтобы выяснить, куда они передавались», – отметил он.

В свою очередь представитель СНТ «Ночная Балаклава» в благополучном исходе предприятия не сомневается и  уверяет, что никаких сложностей и ограничений для получения земли не возникнет – надо просто заплатить деньги и подождать от трех до шести месяцев.

 «Нет, там нет никаких ограничений – всё было проверено, это не природоохранная зона и  она не состоит на учёте у защиты памятников», – утверждает он.

Смотрите также: Открытый вопрос. Чем угрожает горе Аскети-Спилия человек «неразумный»?

Однако по словам депутата заксобрания Севастополя Вячеслава Горелова, территория у горы Спилия(Аскети) площадью около 110 гектаров включена в перечень перспективных ООПТ регионального значения – он был утвержден городским заксобранием в июле 2019 года

Тем не менее попытки освоить эти земли не прекращаются, как видим, по сей день – на Яндекс-картах уже даже размечены адреса земельных участков, которые их владельцам вряд ли удастся использовать.

Такая практика, когда продают земельные участки, строительство на которых невозможно, для Севастополя не редкость, напомнил Горелов. Депутат порекомендовал потенциальным покупателям земли в Севастополе быть бдительнее, и прежде чем совершать сделку, обратиться в департамент архитектуры и градостроительства.

«У граждан, которые неосмотрительно приобретают по бросовым ценам земельные участки на территориях, прилегающих к горе Спилия (Аскети), в дальнейшем могут возникнуть непреодолимые препятствия с точки зрения реализации их предполагаемых прав на строительство», – предупреждает парламентарий.

9542
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (19)

Profile picture for user Напонаех
47

Куда деньги нести?

Profile picture for user Casper
2003

 

Куда деньги нести?

 Господину, отбросившему приставку. Не ошибётесь.

Profile picture for user Напонаех
47

to Casper:  Ну не сам же он её отбросил, так решил электорат))))))

Profile picture for user Casper
2003

to Напонаех:  Одно другому и не мешало.

Profile picture for user ulogin_yandex_968602621
1990

Profile picture for user mila710
13562

Очередной лохотрон. Когда пострадавшие обратятся к председателю, он будет уже далеко ok

Profile picture for user Oberon
6419

земля в указанном месте продаваться не может, считает эксперт

мало ли что считает эксперт. у нас вон сколько мест, где строительство вестись не могло. однако успешно достроено, продано и легализовано.  дорвались до халявы. всё распродадут.

 

Profile picture for user Устроительница
1425

Схема стара, как мир. Эти покупатели тоже будут "добропорядочными"? Знать не знали и не хотели знать! Как только внимание акцентируют, так там в спешном порядке хаты выростают. И все "добропорядочные".  Долго ещё будут нянчиться с такими? 

Profile picture for user Сипай
688

Пархоменко нужно было не выносить это в общественную плоскость,а обращаться непосредственно в соответствующие органы.Неужели у депутата ЗаКса нет рычагов решить этот вопрос как положено?Или мошенники у нас уже не считаются преступниками?

Profile picture for user Пять пятерок
2687

Форпост много раз писал про балаклавские участки у горы Спилия (Аскети):

Олег Николаев при Украине спас от застройки 12 участков в заповедной зоне Балаклавы, выкупив их за десятки миллионов рублей.

«А как здесь можно строить, здесь же тропа туристическая пролегает, здесь люди ходят, – Олег Николаев. - Я считаю, что так нужно относиться к земле, на которой ты живешь, а не застраивать или огораживать заборами. Люди скажут потом: Спасибо, Олег, что ты здесь ничего не построил».



Тропа проходит по участкам Николаева (рядом?) и упирается в забор Януковичей.

Фрагмент на полторы минуты:

Profile picture for user Аллегро
3532

Значит они что-то знают. Там ещё 2 года назад ставили бетонные заборы и рыли фундамент, помните? 2серия наверно

Profile picture for user мерцание
5113

Вообще-то у торговцев землёй есть старый приём-играть на повышение или понижение путем вброса массы фейковых объявлений где на звонки либо не отвечают,либо говорят,что продано,но объявление всё равно не снимут-всё зависит от того-скупается земля или продается.biggrinВ данной новости возможны два эффекта сразу и земли прикупят сбив на время расценки и денег с наивных поимеют,а когда польются слёзы и возникнет страх покупки почти бесплатного сыра вот тогда и появится рой объявлений с заметно завышенной ценой-естественно фейковых.Надёжнее покупать участки имеющие владельца 10-15 лет-шанс вляпаться стремится к нулю.Земля здесь будет иметь максимальную цену к 2022 году-можно запомнить эту цифру.

Profile picture for user byrgik
2064

 

Значит они что-то знают. Там ещё 2 года назад ставили бетонные заборы и рыли фундамент, помните? 2серия наверно

 Нет, там где пытались забор ставить - это другое скандальнгое ТСН "Благодатьстрой", пытались начать строиться в 2015-16 г.г., пока их тормознули, но надолго ли?

Объявления о продаже участков спокойно висят на всх ресурсах, регулярно обновляются, цена вопроса от 200 т.р. до 10 млн. В документах на собственность ограничения по использованию не указаны.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_842180952833
527

К И Д А Л О В О чистой воды!!! У "председателя " СНТ родни нет!??друзей нет!?? Да будь он трижды д у р а к  ,то всё равно кредитов понабрали и землю под себя выкупили...ВСЮ ЗЕМЛЮ под СНТ с целью дальнейшей перепродажи в 10-20 раз дорожеОНИ предлогают а потом....-кооомуууу хххаляяявнааяяя земля с видами на Балаклаву и моооре ..всего по 200тыыщьь рублей!???                  - Покупайте билеты в провал!!    Детям 5 копеек,членам профсоюза 10 копеек ,не членам 30 копеек! Дайте нам 10 билетов.-  А с какой целью  собираются деньги!?? С ЦЕЛЬЮ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ПРОВАЛА..чтобы не сильно проваливался...ААААААА А А А А ...!!!!

Profile picture for user босс
26

Там случайно Никонов С. В не вречался? 

Profile picture for user скептик
517

 

Форпост много раз писал про балаклавские участки у горы Спилия (Аскети): Олег Николаев при Украине спас от застройки 12 участков в заповедной зоне Балаклавы, выкупив их за десятки миллионов рублей. «А как здесь можно строить, здесь же тропа туристическая пролегает, здесь люди ходят, – Олег Николаев. - Я считаю, что так нужно относиться к земле, на которой ты живешь, а не застраивать или огораживать заборами. Люди скажут потом: Спасибо, Олег, что ты здесь ничего не построил». Тропа проходит по участкам Николаева (рядом?) и упирается в забор Януковичей. Фрагмент на полторы минуты: 

Звиздун ваш Николаев. При кадастрировании тропы маршрут сдвинули так, чтобы он ни на один участок не  накладывался

Profile picture for user sevdeel
3820

Руки прочь от Балаклавы!

Profile picture for user смерч
4036

Вот она - коррупция! И не на кого уголовное дело не заводят, как будто так и надо!

Profile picture for user Помор
1219

Причем и Зак собрание и всякие многочисленные надзоры правительства Севастополя узнают о выделении этих участков очередной конторе Рога и копыта из публичной кадастровой карты, когда появятся за ночь очередные бетонные заборы. ДИЗО это вещь в себе. КАК в реале выделяются участки тайна великая есть. В этот процесс не пустят никакие СМИ и никаких депутатов. Да они и сами не полезут, т.к. знают правила игры. 

Главное за день

Почему вынужденные постояльцы севастопольской «Лазури» сидят без света и воды

Из-за прекращения финансирования пансионат экономит и на зарплате сотрудникам.
16:00
3
1882

Кому в Севастополе нужно дважды платить за маршрут с Северной стороны

И в чём они провинились перед общественным транспортом.
14:04
13
1862

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
15
3245

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3144

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3766