Севастополь

В Севастополе возрождают движение сестёр милосердия

Слушатели курсов получат сертификат государственного образца.

В Севастополе открылись курсы сестёр милосердия по уходу за тяжёлыми больными и ранеными пациентами по благословению митрополита Симферопольского и Крымского Тихона. Занятия проводят специалисты московского Учебного центра больницы Святителя Алексия, которые привезли необходимое для обучения медицинское оборудование. Корреспондент ForPost, которая принимает участие в курсах, поделилась своими впечатлениями.

«Меня удивило, что, несмотря на хорошее оборудование севастопольских больниц, во многих из которых я бывала и в качестве пациента, и в качестве посетителя, нам есть куда двигаться, причём очень серьёзно. В наших больницах нет кнопки вызова, и люди, например, после инсульта не имеют возможности вызвать медперсонал. Или скользкие, обёрнутые клеёнкой для сохранности матрасы, которые доставляют лежачему пациенту ещё больше проблем, ухудшают его состояние не только в физическом, но и в психоэмоциональном плане», — рассказывает она.

Специалисты Учебного центра привезли своё оборудование, например, функциональные кровати, в которых регулируется не только высота всей кровати для удобства медработников, но и есть функции изменения положения изголовья, ног и тела для комфорта пациента.

Показали специальные тележки, предназначенные для оптимизации работы сестры милосердия, которые напоминают тележки горничных в отелях или санаториях. Они состоят из трёх полок, где наверху лежат мелкие медицинские принадлежности (ножницы, бинт, мазь, мензурки, салфетки), ниже расположено чистое бельё, а на самой нижней полке лежат абсорбирующие изделия (пелёнки, салфетки, памперсы). По бокам тележки висят корзина для грязного белья и мешки для мусора.

Вроде бы ничего необычного, но это позволяет сестре милосердия сэкономить время и силы, взяв всё необходимое для работы с пациентом за один раз.

Одним из самых простых и в то же время самых поразительных приспособлений оказались скользящие простыни — это две простыни одинакового размера, сделанные из парашютной ткани контрастных цветов. Супертонкие, суперпрочные и очень скользкие. С их помощью можно достаточно легко и быстро передвинуть пациента любого веса, если он, например, съехал вниз на кровати.

В этом случае лежачего пациента нельзя тянуть, так как возникает так называемая срезывающая сила, которая может вызвать разрывы мышц, натяжение сосудов, ишемию, повреждение тканей, что приводит к образованию глубоких пролежней.

Принцип работы скользящих простыней в том, что они подкладываются под человека методом переворачивания, а потом верхняя простыня вместе с человеком тянется и скользит относительно нижней по принципу — лёд, коньки. Таким же образом делается переворот.

«Быть сестрой милосердия за лежачим больным — это очень тяжело. К вечеру ты рискуешь не просто устать, ты рискуешь надорвать спину. Такие приспособления существенно облегчают труд сестры милосердия, а это значит, что она сможет уделить пациенту больше времени и качественней всё сделать», — пояснила корреспондент ForPost.

Увидеть принцип работы скользящих простыней предлагаем читателям в следующем видео:

Перед тем, как прийти на практические занятия, каждая слушательница курсов самостоятельно изучила выданный теоретический материал в виде текста и видеоматериалов.

Теперь полученные знания отрабатываются на практике — у каждого функционального стола работают не более четырёх человек, чтобы каждая из сестёр милосердия могла обучиться всем азам ухода за лежачими пациентами.

Программа обучения разделена на несколько больших тем. Слушателей курсов учат основам физиологии человека: что происходит с организмом при малоподвижности, к каким осложнениям приводит длительное пребывание в лежачем положении, а также, какую необходимо проводить профилактику, чтобы эти риски минимизировать.

«Сестра милосердия должна быть доброжелательной, спокойной, уверенной и уважать достоинство человека. Она должна составить лист пациента, в котором помимо заболеваний указать его возраст, социальное положение, темперамент. Это нужно, чтобы выстроить коммуникационную связь с человеком. Составить план профилактики», — пояснила она.

Сёстры милосердия должны выполнять гигиенический уход за кожей пациента (переворачивать его, позиционировать, обрабатывать), делать пациенту массаж и пассивные или активные упражнения, в зависимости от возможностей человека. Уметь ухаживать за больными, у которых есть стома — искусственное отверстие какого-либо полого органа (трахеи, желудка, мочевого пузыря, кишечника) для отведения функционального процесса. Стомы необходимо каждый раз обрабатывать, переклеивать, промывать.

«Перестилать постель, переодевать пациента, менять положение тела, кормить, если необходимо, что-то подать, проветрить помещение. Есть такой раздел, как общение с пациентом, ведь бывают сложные пациенты — замкнутые, агрессивные, в депрессивном состоянии. Большой объём», — пояснила она.

Кроме этого, сестра милосердия должна уметь осуществлять лёгочно-сердечную реанимацию, а также выполнять посмертный уход за телом умершего.

Работа нелёгкая, самоотверженная, конечно, если делать это не для галочки, а с любовью и эмпатией.

В конце практических занятий слушателей курсов ждёт экзамен, после которого они получат дипломы государственного образца. Это позволит им оказывать медицинский уход в больницах и госпиталях Севастополя и Крыма: ухаживать за ранеными и лежачими пациентами.

«Считаю, что это замечательное начинание. Ведь именно на нашей земле во времена первой обороны помогала раненым и больным легендарная Даша Севастопольская. Где, как не в нашем городе, развивать российское сестричество», — так прокомментировал это начинание в телеграм-канале губернатор города Михаил Развожаев.

В мае организаторы курсов планируют открыть постоянный учебный центр для подготовки сестёр милосердия на территории Подворья Марфо-Мариинской обители.

«Когда идёшь на курсы, ты хочешь помогать, но не до конца понимаешь, с чем тебе придётся столкнуться. На мой взгляд, такие курсы нужны на постоянной основе, потому что даже если какой-то процент слушателей не пойдёт работать в госпиталь, то эти знания дают более глубокое понимание ценности жизни, ценности здоровья по отношению к себе, к своим близким, к другим людям, чувство сопереживания. Я считаю, что это важно», — добавила корреспондент ForPost.

О том, как медсёстры Севастополя помогали гражданским людям в зоне боевых действий, можно прочитать здесь.

Ника Заринская

1437
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user Алексашка 2.0
228

Младшая медицинская сестра по уходу за больными - так называется эта специальность. 340 часов утвержденная государством учебная программа +/- 20 или 40 часов. А сколько на курсах учат? А в вену попасть, реанимационные мероприятия, правильная перевязка? Сколько часов на подговтовку? 

Алексашка 2.0,

Сестра милосердия в помощь медицинской, она  занимается не медицинскими манипуляциями, а уходом. В статье про это.

Алексашка 2.0,

"...В конце практических занятий слушателей курсов ждёт экзамен, после которого они получат дипломы государственного образца...". По какой профессии? 

Profile picture for user UINSHEDOW
2413

Церковь занялась нужным делом, если она это спонсирует из своих денег.Вот наверное впервые вижу это. А то следы Андрея Первозваного на Херсонесе вымышленные озаборивала всё, да зачем-то на охраняемых территориях типа первой горбольницы и Херсонеса заборы ставила. 

А так - наверное впервые скажу "спасибо"!

Profile picture for user UINSHEDOW
2413

Так глядишь батюшки воспитывать народ начнут. Может и поможет кому. А то алкашей и наркоманов баптисты вытягивали и иные сектанты. Тут без всяких шуток работа для священнослужителей есть. И от людей благодарность будет. И уважение.

UINSHEDOW,

Наверное вы не в курсе, что делается в храмах для СВО. Одна тольо благотворительная миссия чего стоит с конвоями с гуманитаркой и таких спасибо не хватит жизни говорить. https://sevastopol.su/news/kak-svyashchenniki-dostavlyayut-gumanitarnuy…

А в данном случае наших женщин учат ухаживать именно за ранеными ребятами в военных госпиталях, это благородно, а уж про дипломы это не наша забота, тем, кто это организовал и готовит виднее, что и как делать., Кстати, не хотите пойти тоже?

Profile picture for user dimitro
6244

Женщины, кто берет на себя эту миссию ухаживать за нашими бойцами, поклон вам в ноги, вы святые, правда.

Главное за день

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
24
2087

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
679

В Севастополе закатанные в бетон деревья на Фиоленте освободили в стиле «и так сойдёт»

Такое «освобождение» кипарисы не спасёт, считают специалисты.
17:04
2
995

Владения жены украинского националиста в центре Севастополя оказались шире

Кроме павильона «Цветы», Наталье Зеленчук принадлежит торговый центр «Очаковский».
14:02
18
5904

В Севастополе на ремонте сквера могли украсть половину выделенных денег

В мошенничестве обвиняют директора подрядной организации.
10:04
20
3560