Лента новостей

Севастополь

3334
10

В Севастополе в реку Бельбек выпустят черноморского лосося

Но жить там он будет недолго.
ForPost - Новости : В Севастополе в реку Бельбек выпустят черноморского лосося
Фото: velesovik.ru

Новость о том, что департамент природных ресурсов и экологии (Севприроднадзор) приступил к расчистке русла и берегов Бельбека, появилась в начале сентября. Однако не все отнеслись к ней с оптимизмом.

Немного апокалипсиса в прогнозах

Информация, опубликованная на сайте правительства Севастополя, отличалась краткостью. В сообщении говорилось, что работы будут проведены подрядной организацией «Технострой» на участке протяжённостью 1,6 км, и завершить их планируется к 15 октября.

«Выполняются мероприятия по удалению древесной кустарниковой растительности, поваленных деревьев, иловых отложений, а также каменных валунов — всё это препятствует естественной водопропускной способности и может стать причиной угрозы затопления в паводковый период территорий, которые находятся рядом с водным объектом», — сообщила начальник отдела регулирования водопользования Севприроднадзора Людмила Гуревич.

После завершения работ, как стало известно, в Бельбек планируется выпустить более 6 тысяч мaльков рыб.

Казалось бы, всё просто замечательно. Однако некоторые ознакомившиеся с этой информацией отнеслись к ней с осторожностью.

«Оценить эту новость адекватно невозможно в принципе», — отреагировал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» старший преподаватель кафедры геоэкологии КФУ им. Вернадского Григорий Прокопов.

Прежде всего, по его словам, из сообщения не совсем понятно, что именно будет представлять собой расчистка русла.

«Будет это сделано так же, как делается в РК (Республике Крым. — ForPost), т.е. спрямят русло, вырубят деревья, извлекут грунт, сформируют берега — одним словом, уничтожат все биотопы, или сделают как-то иначе, — пояснил он. — Не понятно, мальков каких рыб собираются выпускать. В большинстве случаев при расчистке русла реки уничтожается кормовая база рыб и биотопы, необходимые для укрытия, нагула, нереста и т.д. Поэтому, прежде чем в реку кого-то выпускать, нужно создать условия для жизни этих организмов».

Немаловажен, продолжает Прокопов, и вопрос видового состава выпускаемых мальков. Подойдут ли для них предложенные условия?

«Ещё более важно, как они будут взаимодействовать с аборигенными видами рыб, в том числе эндемичными, например, крымский усач, крымский пескарь, крымская шемая, из других аборигенных видов — голавль, быстрянка южная, бычок песочник», — добавляет он.

Ничего страшного

Рассказать, кого планируется запустить в Бельбек и как это может подействовать на уже живущих в его водах, мы попросили сотрудников Севприроднадзора. Полученный ответ оказался не столь подробным, как хотелось бы, но некоторые сомнения, надеемся, он разрешить поможет.

Прежде всего Севприроднадзор сообщает, что проектно-сметная документация по расчистке русла реки Бельбек (на участке от моста в селе Фронтовом до улицы Пирогова) прошла экспертизу, оценившую потенциальное воздействие на биоресурсы и среду их обитания, и получила положительное заключение Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

При расчистке планируется освободить русло Бельбека от «упавшей древесно-кустарниковой растительности» и увеличить его пропускную способность, удалив иловые отложения. Это позволит улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку и общее экологическое состояние Бельбека и прилегающих к нему пойм.

«В 2022 году планируется мероприятие по расчистке участка русла реки Бельбек протяжённостью 1600,0 м на участке от моста трассы „Таврида” до ул. Дачной, 34, в 2023 году — протяжённостью 400,0 м на участке от ул. Дачной, 34, до ул. Пирогова», — сообщает Севприроднадзор.

севастополь черноморский лосось бельбек расчисика река
Фото: Правительство Севастополя

Что касается мальков, то проводивший оценку воздействия мероприятия на биоресурсы и среду их обитания отдел «Керченский» Азово-Черноморского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) рекомендовал «искусственное воспроизводство с последующим выпуском молоди лосося черноморского».

Избежать негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания, считает Севприроднадзор, поможет следование Правилам организации искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов, а также соблюдение рекомендаций по предельно допустимым объёмам выпуска водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне.

«Согласно заключению АЧТУ (Азово-Черноморское территориальное управление Росприроднадзора. — ForPost), воздействие на водные биоресурсы при планируемой деятельности будет допустимым», — подчёркивает Севприроднадзор.

Сейчас посмотрим, что это за рыба

Как говорит «Википедия», черноморский лосось (или кумжа) занесён в Красную книгу России. Но главное — питается кумжа рыбой и беспозвоночными. Узнав об этом, мы, конечно, испугались за тех, кто уже живёт в водах Бельбека. Но сотрудники Института биологии южных мерей РАН нас успокоили.

«У черноморского лосося сложный жизненный цикл — это проходная рыба, которая нерестится в реке, после чего мальки и молодь 2-3 года там же живут и питаются — в основном бентосными организмами, мелкими рачками и пр. А затем черноморский лосось уходит в море, там уже вырастает до крупных размеров и становится хищником. Поэтому можно совершенно не опасаться, что он кого-то в Бельбеке съест», — рассказала старший научный сотрудник отдела ихтиологии ИнБЮМ РАН Евгения Карпова.

Другой вопрос, добавляет учёный, что на экосистему Бельбека эта рыба практически никакого влияния не окажет.

«При работах, которые проводятся в горной реке, наносится урон популяции местных видов — это шемая крымская, быстрянка, пескарь. А черноморский лосось, или кумжа, никаким образом им не поможет. То есть само по себе это мероприятие очень хорошее: черноморский лосось находится в очень угнетённом состоянии, его популяция крайне малочисленна. Но это больше мероприятие для Чёрного моря, а не для Бельбека, который здесь выступает скорее в роли перевалочной базы», — говорит Евгения Павловна.

Ставка, сделанная на кумжу, может объясняться отсутствием альтернативы — считает она. Зарыбление водоёмов видами, не имеющими коммерческой ценности, в стране практически не осуществляется. Карпы, караси, толстолобики — пожалуйста. Но в горных реках все эти рыбы не живут.

«А восстановление таких вот аборигенных видов практически отсутствует — восстанавливать экосистему, по сути, нечем. Если бы была программа по разведению рыб, не имеющих коммерческой ценности, но важных для биоразнообразия, это было бы очень хорошо. Но пока этого нет. Поэтому, наверное, и был выбран черноморский лосось, что альтернатив ему нет», — предполагает Евгения Карпова.

Остаётся добавить, что в Чёрное море кумжа уйдёт, если браконьеры не успеют выловить её раньше. Так что впереди у нас увлекательное наблюдение за жизненным путём черноморского лосося.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Питер Крисс
постов:
42
Питер Крисс
- 21/09/2022 в 20:06

Скорее бы уже зачистили и выпустили мальков. Надоели все эти эксперты.

Как говорит «Википедия», черноморский лосось (или кумжа) занесён в Красную книгу России. Но главное — питается кумжа рыбой и беспозвоночными. Узнав об этом, мы, конечно, испугались за тех, кто уже живёт в водах Бельбека. Но сотрудники Института биологии южных мерей РАН нас успокоили.

Аватар пользователя Brig
постов:
859
Brig (Севастополь)
- 21/09/2022 в 20:33

В севастопольских бухтах появилась достаточно крупная форель, которая сбежала в прошлом году из питомника в Сочи.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13844
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 21/09/2022 в 20:52

В Севастополе в реку Бельбек выпустят черноморского лосося

"И озаборят", иначе, у нас делать ничего не могут.

Аватар пользователя scilla-1
постов:
732
scilla-1 (Севастополь)
- 22/09/2022 в 1:30

Привязались к горным река Крыма! А программа очистки придумана для равнинных рек. 

Все явления одной природы: и реки, и пушки до блеска, реконструкции всякие, Парки и скверы...

Верните во все госдела специалистов и экспертов! Хватит деньги отдавать проходимцам!

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
457
aleksey2005st (Севастополь)
- 22/09/2022 в 8:06

Полетим на солнце, а чтобы не сгореть полетим ночью.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7500
Galaxe (Севастополь)
- 22/09/2022 в 10:28

to Brig:  
В севастопольских бухтах появилась достаточно крупная форель, которая сбежала в прошлом году из питомника в Сочи.

 На радость бакланам.

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1756
tatarin67 (Севастополь)
- 22/09/2022 в 12:34

Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

А ничего, что эта организация находится в Ростове на Дону. Ближе ничего не было? Проекты по картам Яндекс, экспертизы по "рассказам местных", это уже норма для нашего города? 

Аватар пользователя Переводчик
постов:
158
Переводчик
- 22/09/2022 в 13:34

Если и дальше у Бельбека будут размещать сады и теплицы, то врятли выживут.

Аватар пользователя serval73
постов:
39
serval73 (Севастополь)
- 27/09/2022 в 13:01

опять очередное "улуТшение" !!!! мдя

Аватар пользователя serval73
постов:
39
serval73 (Севастополь)
- 27/09/2022 в 13:04

Как - то я больше доверяю словам Григория Прокопова !!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как помогать из Севастополя бойцам на фронте и не бояться надзорных органов

Севастопольцам поможет открытость деятельности и федеральный закон о благотворительности.
16:00
2217
2

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
1891
9

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
3558
4

ТОП 5