Лента новостей

Севастополь

3395
28

В Севастополе «утекли» 5 миллионов на полив Динопарка

Куда именно — разбирался депутат Антон Пархоменко.
ForPost - Новости : В Севастополе «утекли» 5 миллионов на полив Динопарка
Фото: Ольга Смирнова / ForPost

Система автоматического полива Динопарка за пять миллионов рублей фактически не работает, а новые парки за миллиарды рублей засыхают и приходят в запустение. Почему такое происходит и кто может нести ответственность за подобные результаты многолетнего благоустройства, выяснял депутат Законодательного собрания Севастополя, журналист Антон Пархоменко в эфире «Первого севастопольского».

Поводом для разбирательств стало заявление общественной организации «Севпарки», которая на волонтёрских началах занимается созданием новых общественных пространств. В социальных сетях участники Севпарков констатировали, что «новые парки, на которые тратятся миллиарды рублей, засыхают без полива».

Особую обеспокоенность вызывает Динопарк, расположенный возле улицы Корчагина в Гагаринском районе и ранее известный как «Рыбацкий сквер». Парк пыталась застроить фирма «Консоль», однако силами Севпарков, общественности и журналистов удалось добиться реакции власти. Застройщика изгнали, в 2017-2018 году город потратил почти 58 миллионов рублей — и Динопарк стал примером благоустройства: сегодня это самое популярное место отдыха в громадном районе новостроек.

Но есть повод для беспокойства, отмечает Антон Пархоменко. Во-первых, в 2021 году парк выглядит неухоженным и заросшим. Указатели публика ломает, но оперативного текущего ремонта не видно. Во-вторых, беда с поливом и в целом с организацией ухода за деревьями.

Под покровом ночи

«До этого лета именно по зелёным насаждениям вопросов по Динопарку у нас не было. Ухаживали, действительно, качественно. Это лето — вообще другая история. Нету никого, полива мы не наблюдаем, ухода тоже, минимальный, скорее всего. Деревья начали засыхать», — описывает текущую ситуацию активист общественной организации «Севпарки» Вячеслав Прокопенко.

В ответе на депутатский запрос департамент городского хозяйства это заявление опроверг, говорит Антон Пархоменко. ГБУ «Парки и скверы» якобы своевременно выполняет работы по содержанию зелёных насаждений, а выкашивание газонов производится «по фактической необходимости».

По мнению департамента, во время «вынужденных ремонтных работ в системе автоматического орошения» работники ГБУ «Парки и скверы» вручную по ночам поливают Динопарк «с целью сохранения зелёных насаждений от губительного воздействия прямых солнечных лучей».

Проверить в реальном времени ночную активность сотрудников ГБУ труднее, чем работы, которые выполняются днём, отмечает Антон Пархоменко. Однако в случае ночных поливов результат должен быть виден в любое время суток. А его, подчёркивает депутат, нет: деревья сохнут.

По неофициальной информации от источников в правительстве города, причина упадка Динопарка связана с отсутствием финансов, говорится в журналистском расследовании. Основные ресурсы брошены на парки в центре Севастополя, а парки Гагаринского района и прочие зелёные оазисы, создание и благоустройство которых обошлось в сотни миллионов рублей, остаются без орошения.

«Нигде система полива нормально до конца не работает. Хотя в каждом парке она есть», — поясняет активист Севпарков Вячеслав Прокопенко.

Пострадал труд чекистов

Интересно, отмечает Антон Пархоменко, что на недействующие системы для полива выделялись вполне реальные и ощутимые деньги. Так, на орошение «Рыбацкого сквера» потратили более 5 миллионов рублей. При этом, обращает внимание журналист, история дополнительных соглашений к госконтракту показывает, что изначально предполагалось потратить более шести миллионов: сумму в итоге уменьшили за счёт отказа от устройства десяти питьевых фонтанчиков за миллион рублей.

«Я могу с большой уверенностью сказать, что полив в этом парке не работал в принципе. Пару лет назад я наблюдал, как из форсунок лилась вода — но не на газоны, а на пешеходные дорожки. После этого её не включали — очевидно, изначально сделали с нарушениями технологии», — говорит Антон Пархоменко.

Проблема ясно видна не только в «Рыбацком сквере». Даже обильные летние осадки не спасли аллею «Динамовский лес», в посадке которой в 2017 году принимали участие не только спортсмены-динамовцы, но и начальник управления ФСБ по Крыму и Севастополю.

«Именно это ведомство занимается расследованием разного рода злоупотреблений», — отмечает любопытное совпадение Антон Пархоменко.

Исполнителем работ в «Рыбацком сквере» числится предприятие «Стандарт-Строй», которое сейчас застраивает парк в Казачьей бухте. Чтобы узнать, как обстоят дела с якобы ведущимся ремонтом системы полива и велась ли претензионная работа с подрядчиком, в департамент городского хозяйства был направлен соответствующий запрос.

Читайте по теме: Стоп, снято: что стало с деревьями, посаженными звёздами и губернаторами Севастополя и В Севастополе засыхает популярный сквер

Напомним, что отсутствие полива — не единственная проблема Динопарка. Так, неизвестные лица упорно воруют миниатюрные бетонные скульптуры, которые устанавливаются гражданами в этом районе.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
346
aleksey2005st (Севастополь)
- 12/08/2021 в 10:09

Бесхозяйственность. Общее - значит ничье и отношение соответствующее. Собственник, потративший такие большие деньги, не допустил бы такого.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5109
kostoprav (Бахчисарай)
- 12/08/2021 в 10:24

Это ж клондайк! Полив, обустройство, благоустройство, посадки растений, которые потом гибнут и нуждаются в перепосадках. Этим еще Саратов любил промышлять в свое время

Аватар пользователя Serggio
постов:
15010
Serggio (Севастополь)
- 12/08/2021 в 10:24

to aleksey2005st:  
Бесхозяйственность. Общее - значит ничье и отношение соответствующее. Собственник, потративший такие большие деньги, не допустил бы такого.

 ...поставил бы забор и сделал  вход платным

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
203
Максим Чистов
- 12/08/2021 в 10:27

Вот и не верь тем, кто утверждает, чтобы результаты превзошли ваши ожидания, не ожидайте многого...

Аватар пользователя Салгир
постов:
1000
Салгир (севастополь)
- 12/08/2021 в 10:32

А меня удивляют старые бабки, которые постоянно сидят на качелях в Динопарке. Ведь там полно удобных скамеек для отдыха пожилых людей. Качели, горки, песочницы это все для детей. Я сама пенсионерка, но мне и в голову не придет, да и просто стыдно качаться на детских-молодежных качелях.

Аватар пользователя Oberon
постов:
4655
Oberon
- 12/08/2021 в 10:59

новые парки, на которые тратятся миллиарды рублей, засыхают без полива

а почему только парки? при ремонте бм предусмотрен этот полив. протянули трубы и форсунки расставили. никакого эффекта. трещины в земле - ладонь помещается. кое-как машиной поливают до 7 дома. видимо, т.к. там главшеф появляется, ну и едро сидит. 

Аватар пользователя суржик
постов:
4594
суржик (Севастополь)
- 12/08/2021 в 11:04

to Салгир:  
А меня удивляют старые бабки, которые постоянно сидят на качелях в Динопарке. Ведь там полно удобных скамеек для отдыха пожилых людей. Качели, горки, песочницы это все для детей. Я сама пенсионерка, но мне и в голову не придет, да и просто стыдно качаться на детских-молодежных качелях.

 у меня во дворе бабульки, время от времени на детских качелях катаются, свое детство вспоминают crazy

ничего страшного!

сейчас детишки 10-15 лет , иные из них весят поболе чем такие бабулькиhysterical

Аватар пользователя VicMich
постов:
2835
VicMich (Севастополь)
- 12/08/2021 в 11:12

Все эти системы автополива - фикция, закопанные в землю деньги! На Б. Морской эти трубочки у вновь посаженных деревьев сколько работали? Изредка работали форсунки на аалле от театра до Приморского. Так ведь там еще постоянно жужжат подметалки/поливалки!

Аватар пользователя aquila
постов:
7611
aquila (Севастополь)
- 12/08/2021 в 11:18

Главные беды у нас уже не дураки и дороги, а безхозяйственность, безответственность и безнаказанность. 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1822
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 12/08/2021 в 11:23

Всего пять миллионов?!) А что, проверяли полив только Динопарка?)

Аватар пользователя Шато
постов:
950
Шато (Севастополь)
- 12/08/2021 в 11:50

Этот т.н автополив-это фикция,годящееся разве что для полива цветов в закрытых теплицах.

Аватар пользователя Eldase
постов:
58
Eldase (Севастополь)
- 12/08/2021 в 12:03

А чего не вырубят тополя у автокзала они скоро упадут на остановку

 

Аватар пользователя Татьяна Старчикова (Голубь)
постов:
436
Татьяна Старчикова (Голубь) (Севастополь)
- 12/08/2021 в 12:13

 

Главные беды у нас уже не дураки и дороги, а безхозяйственность, безответственность и безнаказанность. 

 В Москву едут просить деньги а потом их раскладывают по частным  карманам! Главное не проверить? Никого не сажают за растраты и грабеж бюджета!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12691
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/08/2021 в 12:24

Безнаказанность порождает вседозволенность. Отсутствие наказания за недопустимое, создаёт прецедент. "Кормушек" воспроизвели с переибытком, а надзирающих за беспределом нет, от слов совсем нет, все мастера языкового жанра заняты лишь подсчётом того, что находится у них, в собственных карманах!

Аватар пользователя Ангал
постов:
996
Ангал (Севстополь)
- 12/08/2021 в 13:21

надзирающих за беспределом нет

.Есть, но и они в доле.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
753
UINSHEDOW
- 12/08/2021 в 13:29

Ворюги.

Аватар пользователя geragera
постов:
484
geragera (Севастополь)
- 12/08/2021 в 14:32

Особую обеспокоенность вызывает Динопарк

Не только Динопарк! Город стремительно лишается зеленой зоны! Большая часть вырубается под различные стройки: это и объекты ФЦП и коммерческие уплотнительные застройки МКД.

На благоустроенных территориях города многие деревья засыхают без полива! В т.ч. деревья, высаженные к памятным датам, известными людьми и т.п. с большой помпой, с оркестром и представителями СМИ.

За что Парки и скверы получают зарплату?

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1214
Мицуко
- 12/08/2021 в 15:33

В Севастополе «утекли» 5 миллионов 

По всей России утекают млн и млрд. Теперь и у нас, как везде.

Аватар пользователя Романов Василий
постов:
749
Романов Василий (Севастополь)
- 12/08/2021 в 15:40

Такая же ситуация в «Курсантском сквере». Полив в наличии имеется, а по факту не работает. Более того, построенный туалет также по всей видимости обещал долго жить. Теннисный корт на замке и уверенными темпами разрушается. Обещали построить поле для мини футбола, шиш, сейчас дети играют на бетонке возле недоразумения толи кафе, толи магазина. Детишкам которым за 15-ть, качельки и зоны для тинэйджеров как на Учкуевке не установили, посему по вечерам и ночью висят на площадках для малышей, и следовательно их ломают. Площадку для выгула собак построили, а урн для сбора экскреме́нтов не установили, посему даже те немногие кто убирает за своими питомцами сей продукт скидываю в общую урну для бытовых отходов. Один плюс правда есть, сквер убирают.

Аватар пользователя alexo
постов:
82
alexo (Севастополь)
- 12/08/2021 в 16:17

Ребята, эти системы исключительно для частных домовладений. Их обслуживать очень сложно. Форсунки постоянно ломаются, вода жесткая тоже дает свой эффект. На системы нужно ставить фильтры, переиодически делать профилактику. Вообщем это проблема. Тот кто включал эту систему в проеты, никогда не видел и не знает как это работает. По факту ни одна система авто полива в городе не работает. На глазах млн. освоили бестолку.

Аватар пользователя ПВД18г-5м
постов:
96
ПВД18г-5м (севастополь)
- 12/08/2021 в 16:30

Такая же хрень после реконструкции ПОР от Колобова до парка Победы - поливы уложены в грунт бездарно. А благоверный наш бутус-градоначальник как обычно - ни при чём.

Аватар пользователя Ольга Седунова
постов:
1
Ольга Седунова (Севастополь)
- 12/08/2021 в 16:48

 

Всего пять миллионов?!) А что, проверяли полив только Динопарка?)

 То же самое в сквере Блюхера.Система полива установлена,но никогда не работала.И на ПОРе половина посаженной лавровишни полностью засохла без полива.

Аватар пользователя Романов Василий
постов:
749
Романов Василий (Севастополь)
- 12/08/2021 в 17:03

А теперь вопрос, если поливы в реконструированных парках и скверах не работают и я так понимаю и не будут работать, а их продалжают систематически вбивать в стоимость работ на очередном объекте, то как это называется...  

Аватар пользователя Bip
постов:
1750
Bip (Севастополь)
- 12/08/2021 в 17:39

Остап Бендер нервно курит в сторонке когда видит такие возможности для махинаций.

Аватар пользователя geragera
постов:
484
geragera (Севастополь)
- 12/08/2021 в 18:11

to Романов Василий:  "недоразумения толи кафе, толи магазина"                                          А это непонятно каким образом образовавшаяся аренда в центре парка курсантов! Хитросделанная арендатор взяла в аренду у города этот объект по одной цене, а сдать пытается в субаренду в 3 раза дороже!

Аватар пользователя Даккар
постов:
5658
Даккар (Севастополь)
- 12/08/2021 в 18:51

Главное не то,что работает,а то,что в карманах толика осела!!!!!!hysterical

Аватар пользователя vikas
постов:
29
vikas (Севастополь)
- 12/08/2021 в 18:52

Никто в этом году не поливал Динопарк. Мы каждое раннее утро и вечер идем через него на прогулку. Ежедневно, в любое время года, — никого не было. Динамовская аллея заросла — трава по колено гималайским кедрам, на днях только удосужились покосить. "Парки и скверы" ушли — раньше там в 7 утра с десяток человек было, кто убирал, кто копал, кто поливал — да, с машин, какое там орошение. Сейчас ходит один, убирает как может — это бравый Гагаринский муниципалитет повестку отрабатывает. Розы на клумбах ни разу не вскопаны, не укреплены - они высокие, стволовые, падают. Цветов и в помине других нет, еще в прошлом году красота была, хотя с поливом тоже плохо было. Сейчас — сухая окаменевшая земля. Всё так. 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12691
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 13/08/2021 в 0:32

to alexo:
 На глазах млн. освоили бестолку.

 То-то и оно, что "освоили", а наш Никита, докладывает Путину, что у него всё в ажуре, при этом даже не боясь, что его "фаберже" могут оказаться на президентском абажуре, к чему бы это? Да всё к тому же, - очковтирательство, что в свою очередь порождает безнаказанность, а значит и вседозволенность.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастополь уходит на 9-дневные каникулы

Период с 30 октября по 7 ноября в российских регионах объявлен нерабочим.
16:00
190
0

Путин утвердил нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября

Глава государства призвал россиян «активней прививаться».
15:49
216
0

В Севастополе ежедневно поступают сотни жалоб от замерзающих горожан

Севастопольцы говорят как о холодных батареях, так и об их прорывах.
15:00
814
3

ТОП 5

Частные объявления