Севастополь

В Севастополе тополей-убийц заменят на липы

В Севастополе тополей-убийц заменят на липы

Балаклавский районный Совет: 270 тополей следует незамедлительно выкорчевать

 

Во вторник, 22 января, на совещании у председателя Балаклавского районного Совета принято решение о реконструкции зеленых насаждений по улице Новикова.

 

Тополя, которые были посажены в Балаклаве около шестидесяти лет назад, во время ноябрьского шторма в прошлом году стали для городка стихийным бедствием наравне с ураганным ветром. По словам начальника УЖКХ Балаклавской райгосадминистрации Петра Шемшура, тополя падают прямо на людей, есть даже один случай со смертельным исходом. «Когда дерево свалилось на пристройку 9-й горбольницы, мне пришлось самому взять пилу в руки и с двумя рабочими спилить дерево. Сотрудники МЧС, вызванные накануне, приехали только через неделю», — возмущался П.Шемшур. Кто-то из собравшихся припомнил, что неделю назад тополь упал на припаркованный у обочины автомобиль, по счастливой случайности никто не пострадал. Другой депутат рассказал, что избиратели жалуются, что тополя прорастают к ним прямо в дома, ломая пол.

 

В общем, решение было единодушным — 270 тополей, высаженных кое-где даже в два ряда, следует незамедлительно выкорчевать. На их месте высадить липы, а непосредственно у края дороги самшитовый кустарник, между ними вместо асфальта будет выложен новый тротуар из плитки. Весь проект, по словам председателя Балаклавского райсовета Николая Харуты, обойдется в полтора миллиона гривен. Денег в бюджете района на это нет, вместо этого есть уверенность, что Государственное лесоохотничье хозяйство безвозмездно предоставит посадочный материал, а балаклавские предприятия помогут деньгами.

 

А если не получится? «Соберем совет директоров Балаклавского района и найдем решение, рудоуправление в добровольном порядке уже перечислило 10 тысяч гривен на реконструкцию озеленения».

 

Ложку дегтя в чиновничий мед внесла председатель Совета экологических организаций Севастополя Маргарита Литвиненко. По мнению экологов, нужно тщательно обследовать все деревья и уничтожать их выборочно, оставив особо примечательные экземпляры. Посадка новых деревьев, тем более двухметровых саженцев, — большой риск. Севастопольцы знают примеры, когда посаженные взрослые деревья превращались в бурые свечки. Вызывает у экологов сомнение и самшитовый кустарник. Это очень медленно растущее и капризное растение, утверждает М.Литвиненко.

 

Несмотря на споры, решение было принято. Уже весной на участке от площади 40 лет Октября до поворота к поликлинике 9-й горбольницы будут корчевать тополя...

3221
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (3)

Profile picture for user admin
62396

Не надо неравнодушных севастопольцев путать с "Порой" и прочими оранжоидами, готовыми митинговать хоть месяц, лишь бабки шли.

Profile picture for user admin
62396

Александр3., я буду только ЗА ! )))
Я либерал, мне свидомые поэты не интересны.Если хотите, я оранжевый без вышиванки )))

Главное за день

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
233

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
1582

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
14983

Пейте, дети, молоко: в Крыму начался сезон кумыса

Целебный напиток помогает лечить многие заболевания.
18:18
3
929