Лента новостей

Севастополь

1367
1

В Севастополе свалки грозят похоронить мертвецов повторно

Свалки стройотходов множатся как головы лернейской гидры — вместо одной ликвидированной возникают две новые.
ForPost - Новости : В Севастополе свалки грозят похоронить мертвецов повторно
Фото: прокуратура Севастополя

Прокуратура Севастополя сообщает о ликвидации после её вмешательства свалки на улице Астана Кесаева, а общественники и журналисты телеканала НТС — о новых местах, облюбованных нарушителями закона для вывоза строительных отходов.

Вести с фронта борьбы с несанкционированными свалками строительных отходов в Севастополе поступают практически ежедневно. А сегодня новостей сразу две — одна хорошая и одна плохая.

Начнём с хорошей. Она касается ликвидации свалки, обнаруженной сотрудниками Гагаринской прокуратуры на улице Астана Кесаева.

«В ходе проверки выявлена несанкционированная свалка грунта и лома бетонных и асфальтобетонных изделий на земельном участке, принадлежащем городу, в районе дома № 2 на ул. Астана Кесаева в г. Севастополе площадью 155 кв. м. Прокуратура района внесла директору департамента городского хозяйства представление об устранении нарушений федерального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено. После вмешательства прокуратуры свалка строительных отходов устранена», — сообщает пресс-служба ведомства.

Севастополь убрали свалку на Кесаева
Так сейчас выглядит место, запечатлённое на фото выше

Эта новость, конечно, не может не радовать. Но такая свалка в городе не одна — их великое множество. И сообщения о выявленных местах незаконного складирования отходов поступают регулярно.

Об очередном таком месте рассказал телеканал НТС. На этот раз факт нарушения природоохранного законодательства зафиксирован на кладбище «Кальфа». Как сообщил общественник Валерий Стрюков, самостийный полигон строительных и бытовых отходов появился здесь прямо рядом с могилами.

Остатки старого асфальта, балясины, обломки бордюров на этом «полигоне» лежат вместе с автомобильными покрышками, пластиковыми бутылками, ветками и прочим совсем не строительным мусором. По всему этому, рассказал журналистам Валерий Стрюков, периодически проезжает разравнивающий поверхность трактор. Это вызывает у общественника опасения, что впоследствии «полигон» могут отвести под участки для новых захоронений.

Напомним, что другое кладбище стройматериалов, на Мекензиевых горах, хоронит под собой совершенно реальное кладбище.

На протяжении почти двух лет, сообщает телеканал НТС, свозится грунт и в район Дворца культуры рыбаков. Свозится и оставляется неподалёку от конечной остановки троллейбуса № 10. То же самое — у многоэтажных домов в районе дома на проспекте Героев Сталинграда, 60. За сломанным ограждением — гора строительного мусора. А неподалёку — ещё одна свалка, уже с бытовыми отходами. Как долго они здесь лежат, можно судить по валяющейся здесь новогодней ёлке.

Накануне глава Севприроднадзора Юлия Гаврилова заявила, что у Севастополя хватает мощностей на переработку стройотходов (главное — чтобы их привезли туда, а не на пустырь) и назвала перечень мер, которые позволят Севастополю победить проблему. Чуть раньше глава города Михаил Развожаев признал, что эффективная борьба с нарушителями природоохранного законодательства, которые буквально хоронят город под завалами отходов, станет ударом по «огромному пласту теневого бизнеса».

Но пока, судя по всему, этот бизнес чувствует себя спокойно. Несмотря на отдельные победы прокуратуры, за которые ей, конечно же, большое спасибо. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Anno
постов:
115
Anno (Century)
- 29/04/2022 в 10:01

Ольга Смирнова, заголовок статьи, прямо - таки", не литературный. "Мертвецов"... Могли бы сказать "умерших", "усопших". Наши родные люди там лежат. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что изменится в лесах Севастополя после их передачи в частные руки

Власти обещают не допустить застройки и заборов.
16:05
999
16

Санитарные врачи забраковали морскую воду на «Золотом» и «Серебряном» пляжах Севастополя

Роспотребнадзор развенчал миф о чистом море на знаменитых пляжах.
15:04
1487
13

Крымские ливни пощадили Севастополь

Сильный дождь не принёс городу сильных разрушений, говорят власти.
14:08
1524
3

ТОП 5