Учебный год для студентов севастопольского филиала Московского государственного университета начался с неприятного сюрприза: пообедать в столовой в ближайшие несколько месяцев они не смогут. О решении приостановить работу пищеблока в МГУ сообщает Ленинский районный суд.
Проверку университетской столовой провели сотрудники Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю. Итоги её печальны: еду для студентов готовили в ненадлежащих условиях и с грубыми нарушениями.
Так, Роспотребнадзор обнаружил, что в производственных помещениях не оборудованы раковины для мытья рук персонала, а имеющееся технологическое оборудование покрыто ржавчиной.
Проверяющие увидели, что в столовой своевременно не размораживают и не моют морозильные камеры, продукты в холодильниках хранят с нарушениями: без герметичной упаковки в одной камере лежали готовые блюда и сырые продукты.
Частично отсутствовала и маркировка на мясных полуфабрикатах и овощах – не было ни даты производства, ни сроков годности. Также не полностью были промаркированы разделочные доски и ножи, которые обязательно должны быть разными для сырой и готовой продукции, и не во всех зонах пищеблока были установлены вытяжки.
Кроме того, по информации надзорного ведомства, сотрудники столовой вовремя не проходили медосмотр и своевременно не сдавали зачёт по гигиенической подготовке.
Все эти материалы Роспотребнадзор передал в суд, и ответственных за организацию питания в университете признали виновными в совершении административного нарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ – «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения».
Наказанием стала приостановка деятельности столовой на 90 суток.
Напомним, что в прошлом году Контрольно-счётная палата Севастополя требовала от регионального отделения Роспотребнадзора проводить проверки предприятий общепита, работающих с городскими школами, несмотря на установленный федеральными властями мораторий на проведение контрольно-надзорных мероприятий.
Алина Громова
Обсуждение (9)
Вечные проблемы отечественного общепита. Смотрите на зав. столовой - какой персонаж такая будет и столовая.
Кто хоть раз был в любом пищеблоке, не мог не видеть большую кастрюлю с надписью - 1 блюда...
если все это, что перечисленно выше в списке нарушений, то это полный крах, крах рынка труда, где судя по всему вместо зав производством - подсобник со стройки
d dd,
Внимательней читайте:
- не оборудованы раковины для мытья рук персонала
- технологическое оборудование покрыто ржавчиной
- не размораживают и не моют морозильные камеры
- продукты в холодильниках хранят с нарушениями
- на мясных полуфабрикатах и овощах – не было ни даты производства, ни сроков годности
- сотрудники столовой вовремя не проходили медосмотр и своевременно не сдавали зачёт по гигиенической подготовке
По моему этого достаточно, чтобы прикрыть за такой срач в столовой.
То есть, их изначально там не было предусмотрено, на этапе организации столовой?
Эх, какие Вы прыткие! Ну не замечали и не замечали... Люди кушали - было вкусно!
Кстати, я вот ещё слышал, ИНОГДА (очень редко, практически никогда...) бывает так, что "поступление информации" совпадает с недопуском кого-то из сильно хотевших к тендеру
Озвучьте какие зарплаты у работников этой столовой. Ректор и на том наверное им спасибо говорил, что не разбегаются. Хотят, чтобы люди за три копейки работали на кухне, а ценники у нас в магазинах, напомню, Московские.
Внук героев 2,
намекаете, что за халатностью - бунт голодных работников общепита?! Бросьте... Вряд ли
По данным примерно 1,5-летней давности из "первых рук" (ну почти - буквально через одно рукопожатие): общепит, вопреки совершенно НЕЛОГИЧНОМУ стереотипу, не самая голодная сфера
Работники - вполне себе СЕРЕДНЯЧКИ, не шикуют/не бедствуют, плюс БЕСПЛАТНОЕ питание (вообще неплохое подспорье!)
Потом, СИСТЕМНЫЕ заведения общепита (которые ПРИ каких-то учреждениях, включая учебные), хотя и на подряде у коммерции - имеют СРАВНИТЕЛЬНО более высокую степень производственно-трудовой дисциплины и общей "стабильности" что ли...
Ну а по ценам - тут элемент коммерции неизбежен...
От себя добавлю, что ЗНАЮ основные столовые Севастополя: если не ходить туда ЕЖЕДНЕВНО по 3 раза в день, набирая по 2 подноса - а просто периодически забегать перекусить (когда не успеваешь поесть, тем более приготовить дома), то по деньгам в соотношении с качеством БОЛЕЕ ЧЕМ приемлемо!
муравей Çigoor,
Я не про это. Не про работников. Я про кухню. Если бы подойти так серьёзно как подошли к кухне в МГУ, то надо не открывая закрыть сразу на всё лето все детские оздоровительные лагеря. Не были там никогда на кухне в их столовых? Лучше и не надо, а то родители перестанут путёвки покупать для детей туда.
Внук героев 2,
С детскими лагерями сравнивать некорректно, т.к. в филиале столовые коммерческие с городскими ценами(если ничего не изменилось). Так что тут скорее всего конкурентная борьба за хлебное место, ибо студенты - народ вечно голодный и постоянный клиент, ведь выбора особо нет.
А вообще, если верить слухам, столовая там не самая большая проблема, к сожалению, и по хорошему туда бы наведаться не Роспотребнадзору, а прокуратуре.