Лента новостей

Севастополь

3644
15

В Севастополе спецтехникой зарывают обвинения в «двойном назначении» кладбища

Свежие фото позволят читателям самим решить, кто прав — горхоз или активисты.
ForPost - Новости : В Севастополе спецтехникой зарывают обвинения в «двойном назначении» кладбища
Фото: ForPost

Работа экскаваторов, грузовиков, газонокосильщиков и дворников активизировалась на территории крупнейшего кладбища Севастополя после сообщений СМИ о складировании на его территории строительных отходов. В этом убедился корреспондент ForPost, посетивший кладбище «Кальфа» утром 20 июля.

По мнению председателя общественной организации «Офицерский корпус Севастополя» Валерия Стрюкова, оживление на кладбище «Кальфа», несомненно, стало следствием резонансного материала телеканала НТС, в котором сообщалось не только об отвалах строительных отходов, но и о свежих могилах на их территории.

севастополь кладбище кальфа похоронить строительный мусор

При этом информацию о строительном мусоре на территории кладбища у 5-го км Балаклавского шоссе в департаменте городского хозяйства накануне опровергли. По словам представителей ведомства, на указанной в сюжете территории расположены камни и грунт, образовавшиеся при подготовке могил, а также «конструкции демонтированных намогильных сооружений при подзахоронении».

Тем не менее «Специализированной службе по вопросам похоронного дела» было поручено усилить работу по санитарной очистке кладбища и привести территорию в надлежащее состояние до конца текущей недели.

Архитектура на обочине

Чтобы разобраться в противоречивой ситуации и запечатлеть нынешнее состояние кладбища, журналисты ForPost совместно Валерием Стрюковым сегодня снова выехали на место. Первая остановка на территории кладбища произошла недалеко от грунтовой дороги: между могилами и зелёной зоной.

Несколько месяцев назад Валерий Стрюков обращал внимание общественности на нетипичную для подобного места картину: асфальтная крошка, шифер и даже балясины были свалены здесь ещё весной. Теперь эта площадка выровнена и засыпана грунтом, однако на обочине без особого труда можно обнаружить все перечисленные ранее отходы.

Следующая остановка произошла правее от будущей Аллеи Славы, где похоронены военнослужащие, погибшие в ходе специальной операции на Украине. Этот участок, по словам общественного деятеля, за минувшие сутки здорово изменился: насыпанный ранее холм частично разровняли и завезли новый грунт, отличающийся по цвету от имевшегося.

Тем не менее на поверхности всё ещё можно заметить огромные валуны и кусок бетонной конструкции — вероятно, бордюра.

севастополь кладбище кальфа похоронить строительный мусор

Даже если не брать во внимание состав находящегося под могилами «материала», поверить в то, что все эти отвалы образовались после подготовки могил, достаточно сложно, отметил Стрюков.

севастополь кладбище кальфа похоронить строительный мусор

Оттенки кладбища

Последний из осмотренных журналистами участков расположен чуть ниже будущей аллеи и представляет собой, наверное, самый яркий пример происходящего на кладбище «Кальфа».

Прямоугольный участок с десятком свежих могил практически полностью засыпан неизвестной светло-серой смесью. Однако в углу, несмотря на активные работы техники рядом, остаётся небольшой квадрат с растительностью и первоначальным слоем земли.

Стоя на нём, отчётливо замечаешь разницу всех используемых здесь «материалов». За обычной землёй с вкраплениями травы и кустов следует примерно полуметровый слой неизвестной насыпи, а далее уже на нём — сформированные холмики могил из грунта коричневого оттенка.

севастополь кладбище кальфа похоронить строительный мусор

Кроме этической стороны такого захоронения людей, говорит инициатор резонансных публикаций, имеется и другая — экологическая.

«Самое главное и самое опасное заключается в том, что есть некоторые виды строительного мусора, которые разлагаются десятилетиями. После того как происходит подобное захоронение, в нём образуются пустоты; проходят дожди — и грунтовые воды с этим всем начинают выходить. Вокруг кладбища «Кальфа» множество садовых товариществ, где люди пользуются скважинами и эту воду пьют… В таком случае мы просто рискуем получить экологическую катастрофу. Также не секрет, что с появлением этих пустот появляются и крысы — трупные крысы», — отметил Валерий Скорюков.

Общественный деятель настаивает: если ответственные органы опровергают наличие проблемы, они должны были пригласить на место горожан и журналистов, публично взять пробы грунта, провести экспертизу и доказать свою правоту.

Однако вместо этого на кладбище собрали строительную технику, которая разравнивает участки, что, вообще-то, не очень похоже на реакцию уверенных в своей правоте людей.

Отметим, что после сообщений о происходящем на городском кладбище департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя запланировал собственную проверку. Выезд на место специалистов, как сообщили ForPost в пресс-службе природоохранного ведомства, будет осуществлён сегодня. О результатах инспекции ForPost сообщит дополнительно.

Андрей Гринев
Фото: ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (15)

Аватар пользователя Ed
постов:
1594
Ed (Севастополь)
- 20/07/2022 в 15:30

У строителей и их крышующих в душе святого не осталось ни капли. Живых в бетонные коробки, мёртвых в бетонные строительные отходы. Деньги, деньги, деньги... Ничего личного .

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1785
Пять пятерок (Севастополь)
- 20/07/2022 в 15:31

Подрядчики Развожаева прячут следы преступлений.

Аватар пользователя Val85
постов:
576
Val85 (Севастополь)
- 20/07/2022 в 15:43

Запланировал собственную проверку... Левая рука будет проверять правую, ага... ........, осточертели уже!

Аватар пользователя Oberon
постов:
5283
Oberon
- 20/07/2022 в 15:45

собрали строительную технику, которая разравнивает участки, что, вообще-то, не очень похоже на реакцию уверенных в своей правоте людей.

 улики трут, что ещё.. 

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
920
ДЖИ (Торманс)
- 20/07/2022 в 16:14

Проверять тогда на и другие составляющие. "В Америке существует чёрный рынок на человеческие части тел. Похоронный Дом в Колорадо продавал налево части тел около 10 лет". "Вегетарианский бургер с вкусом человеческого мяса выиграл приз! Его создатели утверждают, что идеально воспроизвели текстуру человеческого мяса. В качестве ингредиентов использовались соя, грибы, пшеничный белок,
растительные жиры и смесь специй, которая держится в секрете. Не заметили "фишку"?  Жюри,  которое дало приз этому бургеру, должно знать какое на вкус настоящее человеческое мясо!  "Специи" которые типа "держатся в секрете"  

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6164
Тина Севастополь
- 20/07/2022 в 16:18

К «Аллее Славы» нет приличного проезда. Позорище!  
 Люди жизнь отдали за всех нас, а к ним такое отношение. 
 Похоронили и забыли. 

Аватар пользователя Лариса Николаевна
постов:
160
Лариса Николаевна (Севастополь)
- 20/07/2022 в 17:10

Кладбище - показатель уровня цивилизационного развития общества, его морали и нравственности. Пока говорить о том, что власти Севастополя решают проблему захоронений не приходится. Видимо, они думают, что будут жить вечно.

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
698
lara-lr3 (Севастополь)
- 20/07/2022 в 17:33

to Лариса Николаевна:  
Кладбище - показатель уровня цивилизационного развития общества, его морали и нравственности. Пока говорить о том, что власти Севастополя решают проблему захоронений не приходится. Видимо, они думают, что будут жить вечно.

Скорее они убеждены,что будут похоронены в другом месте,они же "понаехи" и главная задача,наворовав,вовремя смыться!

Аватар пользователя Sevastopolec 2020
постов:
414
Sevastopolec 2020
- 20/07/2022 в 17:40

 

 

У нас же опера, яхты, балеты , кластеры...

Людей хоронят в строительных отходах в городе федерального значения!!!!! Причём , защитников павших во время проведения СВО , где-то там же. Это ........ просто пробитое дно . 

Какой моральный урод такое допустил? Что за ...... в кабинетах сидят?????Развожаев , ты что делаешь с городом? Если это вылезет на федеральных или  на укр. каналах , тебе же капец придёт . Поедешь со своими понаехами Херсонщину осваивать. 
У людей потерявших близких и так горе, а их ещё в мусоре закапывают . Просто ужас. Такого позора даже при украх не было. Зла на вас моральных уродов не хватает .

Аватар пользователя strelec
постов:
22832
strelec (Севастополь)
- 20/07/2022 в 21:08

Да ладно,у Развожаева особое,трепетное отношение к  захоронению французских оккупантов.

Аватар пользователя Василико
постов:
112
Василико (Севастополь)
- 20/07/2022 в 22:04

Да что в конце концов происходит на кладбище? Практически у каждого севастопольца там покоятся родные и близкие. Кто вывозит туда строительный мусор? Наваливает горы из отходов, потом техникой утюжит?Люди платят большущие деньги за услуги погребения, и вправе требовать чтобы родной человек был предан земле а не мусору. 

Аватар пользователя юстас
постов:
66
юстас (Севастополь-Северодвинск)
- 20/07/2022 в 22:23

Надеюсь департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя проведет проверку и спокойно оценит  технологию расширения и подготовки  перспективных участков  кладбища на соответствие Его (кладбища) проекту. По  текущему содержанию , комунальным нормам и санитарному  состоянию кладбища вопрос к ответственным за данные направления остальным Департаментам Правительства Севастополя, Губернатору и  органам надзора.  Выезд на место специалистов неплохо бы сделать  совместным  с Потребнадзором, Горхозом, и прочими  департаментами. Кладбище не  пляж и не  санатории для отдыха, а место с религиозной , социальной , коммунальной , инженерной  спецификой... Эмоции  в этом вопросе понятны , но иногда для прессы и общественности при привлечении  внимания  к этой грани  социальной  жизни  города, требуется  квалификация, время и поиск компромиссов и финансово-экономического  анализа для принятия или  изменения управленческих и  инженерных решений. А эмоциональный перегрев может и помешать их нормальной работе. Успехов  Всем неравнодушным и оптимальных решений .

Аватар пользователя DiOwl
постов:
9
DiOwl (Севастополь)
- 21/07/2022 в 8:06

А то по сюжету НТС было непонятно, что это строительный мусор...

Аватар пользователя Ed
постов:
1594
Ed (Севастополь)
- 21/07/2022 в 9:58

to strelec:  Первый и надеюсь последний севастопольский градоначальник, который плюхнулся на колени перед флагом враждебного России государства.

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
920
ДЖИ (Торманс)
- 21/07/2022 в 13:40

плюхнулся на колени перед флагом враждебного России государства.

Посмотрите на флаги. Стал на колени перед сувереном. Франция - колониальная империя под вывеской республики и в России у неё большие интересы. Наивно полагать, что РФ рулит в Африке. Треть Африки под полным влиянием френчей. Просто наняли ЧВК РФ, они обходятся дешевле, чем иностранный легион и ушки прикрыты. Френчи разбираются с неугодными тихо, быстро и жёстко. Можно вспомнить Тольятти 90-х, когда братки рулили Автовазом, тогда сожгли и МВД, и погибли сотрудники. И ничего власти РФ не могли сделать. Приехали френчи, куда-то без вести пропала верхушка ОПГ, с остальными поговорили и через три(!) месяца на Автоваз зашла "Рено". Развозжаев знает перед кем падать на колени. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как и кем формировался вид и дух Севастополя

Город, где металл и камень участвуют в формировании особого менталитета и характера.
16:30
1089
15

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
09:15
1984
21

ТОП 5