Лента новостей

Севастополь

2083
8

В Севастополе резко выросло количество банкротств

Юридические лица стали жертвами коронавирусных ограничений, считают экономисты.
ForPost - Новости : В Севастополе резко выросло количество банкротств
Фото: Pixabay

По итогам 2021 года в Севастополе резко выросло количество процедур банкротств юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств. Если в 2020 году, по данным Федресурса, было зафиксировано 13 сообщений об открытии процедуры банкротства, то в 2021 — 36. Рост в 2,7 раза.

Ещё более внушительно выглядит статистика реализации имущества физических лиц и индивидуальных предпринимателей по решению суда — количество лишившихся имущества в результате принудительной продажи выросло с 52 в 2020 году до 185 в 2021-м.

По словам экономиста Алексея Яковлева, причиной роста количества банкротств стали коронавирусные ограничения, которые особенно сильно ударили по предприятиям общественного питания и сферы услуг.

«Мы до сих пор работаем в условиях пандемии, и часть бизнеса попадает в достаточно жёсткие ограничения, которые не всегда выдерживает. Вероятнее всего, рост произошёл именно за счёт таких предприятий», — считает экономист.

Такой вывод подтверждается общефедеральной статистикой. Более половины всех банкротств в 2021 году было сконцентрировано в трёх отраслях: торговле, строительстве и операциях с недвижимостью.

В целом же по России количество корпоративных банкротств в 2021 году выросло за год на 3,9%.

Однако это можно считать хорошим результатом, поскольку ожидания были более пессимистичными. Здесь сыграла господдержка пострадавших отраслей. «Кроме этого, всё более активное привлечение собственников к субсидиарной ответственности отпугивает добровольных банкротов», — прокомментировал руководитель Федресурса Алексей Юхнин.

Зато процедура индивидуальных банкротств остаётся мало востребованной населением Севастополя. С 1 сентября 2020-го по 31 декабря 2021 года МФЦ Севастополя были зарегистрированы два сообщения о возбуждении процедуры внесудебного банкротства, одно — об отказе в таковом. Полностью завершёнными числятся две процедуры банкротства.

Меньше, чем в Севастополе, признавать себя банкротами хотят только в Ненецком автономном округе. Там рассматривается единственная процедура о признании гражданином себя банкротом.

Напомним, что возможность упростить себе жизнь в том случае, если долги не превышают полумиллиона рублей, но выплачивать их нечем, предусмотрена N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», актуальная редакция которого вступила в силу 10 января 2022 года. В ранних материалах ForPost подробно рассматривались нюансы этой процедуры.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя ашатан
постов:
761
ашатан (Севастополь)
- 17/01/2022 в 15:39

Так называемой пандемией убивают бизнес, что в конечном счете, отражается на массовом потребителе. 

Аватар пользователя shiper
постов:
781
shiper (Sevastopol)
- 17/01/2022 в 16:23

Конечно, большая часть лиц, читающих эту публикацию, понимает, что это попытка ответственных должностных лиц переложить свою ответственность, согласно обязанностей, и не умение управлять вверенным им делом.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3467
Алексей Макушин (Севастополь)
- 17/01/2022 в 16:36

Фермеры не нужны, когда из 1кг пальмого масла ценой по 78 руб. "специалисты" производят до 92% творога. - Не верите? Тогда смотрите об этом фильму или не смотрите и продолжайте наивно верить в сказки про молочные реки, кисельные берега и завозное сырьё для молокозаводов.

Аватар пользователя Aleksd
постов:
2015
Aleksd
- 17/01/2022 в 16:49

Одни банкротятся, а для других пандемия, что птицу счастья поймали. Ну, Гинсбург не даст соврать, для него чем больше треша, тем тяжелее в его  карманах. Деньги то из общей атмосферы  никуда не деваются, просто русла меняют направления. Поэтому кто успел изобрести свою вакцину, тот  со своей делянки и снимает сливки, а кто не имел научных институтов и производств, вынуждены из бюджета оплачивать за импорт вакцин. Вопрос зачем все это надо оставим в стороне. Поэтому Гинсбург и тот фамилию которого запрещено писать, должны спасибо сказать очередной раз Гамелею, который создал лабораторию и советской системе, которая развила ее, за счет чего они еще продолжают успешно эксплуатировать тему и дурить мозги народу. Если бы пандемия не подоспела, через пару-тройку лет глядишь и этот институт бы пошел под нож оптимизации, как половина инфекционых мощностей страны.    

Аватар пользователя смерч
постов:
3839
смерч (Севастополь)
- 17/01/2022 в 20:26

Не только в Севастополе, а по всей России! Смотрите новости!

Аватар пользователя ашатан
постов:
761
ашатан (Севастополь)
- 17/01/2022 в 22:14

to Алексей Макушин:  я посмотрела фильм. До просмотра знала о проблеме. Население просто медленно уничтожают. Без света в конце туннеля.

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3467
Алексей Макушин (Севастополь)
- 18/01/2022 в 2:09

to ашатан:  
to Алексей Макушин:  я посмотрела фильм. До просмотра знала о проблеме. Население просто медленно уничтожают. Без света в конце туннеля.

 Свет в просвещении. Люди могут разорить этих тварей своим кошельком перестав покупать отраву. Только думающих единицы.

Аватар пользователя Роман Озеров
постов:
35
Роман Озеров
- 18/01/2022 в 11:17

          Для этого и придумана эта пандемия.., чтобы убивать маленький бизнес.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Командование ЧФ недоумевает по поводу ТЦ у штаба флота

Оборонное ведомство о строительных планах в известность не ставили.
15:02
521
5
ForPost - В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

В Севастополе вычеркнули из истории Шуригу-Кондратевского

Как к этому относиться, спросим у наших читателей.
13:09
2102
17

Кто станет новым флагманом Черноморского флота

Называются два корабля, но один еще не достроен.
10:03
5284
11

ТОП 5