Севастополь

В Севастополе рассыпается афишная тумба-новодел на улице Ленина

Есть тот, кто готов отремонтировать её бесплатно – сложится ли?

В Севастополе рассыпается афишная тумба-новодел на улице Ленина

В Севастополе разрушается одна из афишных тумб на площади Ушакова. Одна из тех четырех, что в начале масштабных работ по реконструкции Большой Морской в 2020 году хотели снести, но после возмущения общественности три – отремонтировали, а одну, у перехода улицы Ленина на площади Ушакова, – заменили на новую «такую же». Теперь у нее облупилась штукатурка и отваливаются декоративные элементы.

Севастополь афишная тумба

«Такая же» тумба

Три афишные тумбы, расположенные вдоль Большой Морской, в отличие от первой, они выглядят они сегодня не так удручающе.

Собственник афишных тумб ООО «Горсправка» (объекты были переданы компании в 1994 году во время массовой приватизации) рассказали ForPost: ремонт трёх афишных тумб на Большой Морской были не слишком качественный, и за прошедшие четыре года тумбы уже дважды приходилось капитально ремонтировать объекты.

Севастополь афишная тумба

Севастополь афишная тумба

«Отделка, которую они там прилепили, периодически отваливается, мы ремонтируем. Видимо, материал не тот был использован строителями», - предположила директор «Горсправки» Наталья Данилова.

Воссозданная тумба на площади Ушакова тоже не выдержала проверку временем – ее ремонтировали уже несколько раз.

«Мы ее капитально ремонтировали, но то ли она изначально была не так сделана, то ли специалисты, которые ее ремонтировали <после реконструкции> не те материалы использовали, но верх постоянно проваливается, а лепнина отпадает», - отметила Данилова.

Теперь, добавила собеседница, им приходится снова изыскивать деньги на ремонт тумбы.

«Мы поддерживаем как можем. Но вот на сегодняшний день из-за непогоды, штормов, которые были, она действительно очень сильно повредилась», - констатировала Наталья Данилова.

Помощь откуда не ждали

Напомним, Севастополь – единственный город в России, где в первозданном виде сохранились афишные тумбы. Они были установлены в начале 1950-х годов и являются одной из маленьких черточек, делающих узнаваемым лицо Севастополя. И нашлись люди, готовые помочь сохранить это лицо, причем бесплатно.

Севастопольский предприниматель Сергей Мочалин говорит, что давно наблюдает за ситуацией, но озвучил свою готовность впервые, увидев фотографии в интернете.

Необходимая квалификация, знания и собственное производство есть, опыта -- хоть отбавляй: компания Сергея изготавливала скамейки, урны, перголы, вазоны для скверов имени Астана Кесаева, на улице Корчагина, на площади Восставших, 60-летия октября в Инкермане, колоннаду в парке Победы, балюстраду в Сквере курсантов, скамейки из архитектурного бетона на площади симферопольского аэропорта и др.

Единственное условие работы предпринимателя – техническая документация должна быть изначально согласована и подписана всеми заинтересованными сторонами, чтобы потом не получилось некрасивой ситуации с критикой недовольных работой.

«Я готов разработать техническую документацию и согласовать ее со всеми, кем надо, со всеми активными общественниками, чтобы, когда я все это выполню, никто не сказал, что я сделал не так. А то, что я смогу сделать качественно и как надо, в этом можно не сомневаться. Мы 23 года работаем уже», - подчеркнул Мочалин.

Вот только ходить по кабинетам чиновников, признается предприниматель, он не готов – нет ни времени, ни желания.

«Если кто-то из правительства скажет, что одобряет мои действия либо общественность поддержит инициативу, я готов. Просто ходить самому <по инстанциям> просить потратить свои деньги, у меня нет времени», - уточнил Сергей Мочалин.

Свое желание предприниматель сделать работу бесплатно объяснил просто: он живет в этом городе и имеет возможность что-то сделать для него. Вот, например, у себя в районе думает запустить пилотный проект и поставить догбоксы за свой счет. Главное, чтобы управляющая компания потом согласилась убирать их, а владельцы собак ими пользовались – с культурой выгула животных в Севастополе, как мы помним, пока трудно.

«Даже если пять процентов предпринимателей нашего города сделают что-либо подобное, насколько у них есть возможность, я думаю, мы уже этим очень сильно сможем изменить наш город в лучшую сторону», - подытожил Сергей Мочалин.

Полина Ласькова

4080
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (24)

Profile picture for user Serhio Alonso
209

У этих новоделов задача одна, не развалиться до окончания  ̶р̶а̶с̶п̶и̶л̶а̶ ̶б̶ю̶д̶ж̶е̶т̶н̶ы̶х̶ ̶д̶е̶н̶е̶г̶ ремонта объектов. Потом все можно списать на погодные аномалии, магнитные бури, ретроградный Меркурий...

Profile picture for user суржик
5872

а что по этому поводу скажет "губернатор и его команда", навязавшие нам эту реконструкцию?

Profile picture for user msv
247

Ответственности за свои решения чиновники не несут, они при этом идут на повышение или на другую должность. Так что это все замкнутый круг, смиритесь граждане.

Profile picture for user Тина Севастополь
8721

А что по этому вопросу скажет Севнаследие?  Это ОКН или нет?  Кем охраняется?

                                                       notme

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Теперь у нее облупилась штукатурка и отваливаются декоративные элементы.

 А что, у рукожопов могло быть по другому? Или кто-то ногтем подковырнул?))))

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

За спил деревьев -  повысить до генерала, за развал тумбы губернатора в министры!)

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

Кстати о пл. Ушакова. А что там с костёлом? Орган завезли? И когда вечер органной музыки?)))

116

Орган в складчину на деньги католических прихожан?На ремонт и то  не собрать... Нужен  католик в администрации, даже не губернатора , а президента , пожалуй! А католические  страны в Европе- практически сплошь недружественные...;(

Profile picture for user UINSHEDOW
2392

А я считаю что эти тумбы надо просто убрать. Они пережиток прошлого и ценности никакой в них нет. Так же например как и в разваливающейся остановке на Омеге. Подпёртой по глупости стальными трубами. Лопни бетон с арматурой в другом месте и она сложится. Погребая возможно под собой зачем-то отстоявшего её "эстета". А вот столбы на той же остановке действительно менять на новые надо. Они растрескались и сгнили. Скоро упадут. И кто-то пострадает. Писал об этом и даже публиковали мои фото с этими столбами. Но чиновники даже не шевелятся. Кто виноват будет? Как обычно стрелочник?

Profile picture for user TotoShog
4

Вот то же интересно, сложится или нет? Нужен ли исторический облик города "властьимущим" на самом деле или нет? 

Profile picture for user ulogin_yandex_574619569
190

А я вот подумал о чем, была советская горсправка, на Б.Морской, получили люди по "наследству" помещение,тумбы, стенды на Ушакова/Советской. Владеют ими и не наскребли на нормальное содержание полученного? Денег не зарабатывают?

Почем вдруг поключился меценат? А собственник?

И фото с ракурса"спиной к комиссионке" ,правда классно  диалог вписался в Б.Морскую?

По соседству с Глпочтамптом и фасадом Б.М. № 25(ОКН)?

Profile picture for user Тина Севастополь
8721

to D T: 

Так на Диалоге вовсю идут какие-то работы.  Слышу стук каждый раз, когда прохожу рядом. Кто и что там делает одному Горлову должно быть известно.

  Он у нас за всё в ответе.    

Profile picture for user sevdeel
3739

Стоимость работы и фамилия подписавшего акт о приёмке работ?

Это же бутафория какая-то, декорации временные...

Profile picture for user sevdeel
3739

"Диалогу" в виде некоторого компромисса "частично демонтировали" конструкции не верхнем этаже, выждали время и .... снова достраивают там что-то, "красоту" наводят. Классика жанра

Profile picture for user elise
687

 

Кстати о пл. Ушакова. А что там с костёлом? Орган завезли? И когда вечер органной музыки?)))

С разваливающимся зданием костела на пл. Ушакова надо что-то решать. Помню, отдал его малочисленной католической общине Овсянников, не считаясь с решениями Законодательного собраниями. Скорее всего, было это сделано незаконно, надо бы проверить. Католики активно требовали здание, а оказалось, что денег на его ремонт у них нет. Наверное, правильно бы было вернуть собор в городскую собственность, дать католикам его в аренду и провести, наконец, реставрацию здания.

Profile picture for user Портфино
593

Насколько мне помнится, тумбы эти, оставшиеся в давних времён, были сохранены и отреставрированы при последнем ремонте. Другое дело, что постаменты для них это да, они являются бетонным "новоделом". 

Афишные тумбы при ремонте площадей Лазарева и Ушакова даже несколько изменили своё местоположение...Так что, про "рассыпающийся новодел" это клевета.

П.С...но нет уже давно ни горсправки на БМорской, ни многочегоещё. 

Profile picture for user Andgi
3106

Да, это показатель, как было тогда и как сейчас и это во всём. Да нам не хаять Советское прошлое надо, а равняться на него.

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
778

 

А я считаю что эти тумбы надо просто убрать. Они пережиток прошлого и ценности никакой в них нет. Так же например как и в разваливающейся остановке на Омеге. Подпёртой по глупости стальными трубами. Лопни бетон с арматурой в другом месте и она сложится. Погребая возможно под собой зачем-то отстоявшего её "эстета". А вот столбы на той же остановке действительно менять на новые надо. Они растрескались и сгнили. Скоро упадут. И кто-то пострадает. Писал об этом и даже публиковали мои фото с этими столбами. Но чиновники даже не шевелятся. Кто виноват будет? Как обычно стрелочник?

А Кремль в Москве - это как? Не пережиток ли? Уж ему то сколько лет, и каждые 50-100 - ремонты, сколько денег уходит! Давайте будем последовательными! И Красную площадь под застройку отдать! В Ленинграде- снести Зимний и Смольный, ужас же, цари строили, сейчас современные здания куда как лучше подходят под эти задачи!

Profile picture for user Велеслав
6

Посмотрел биографии губернатора и его замов. Из 10 человек только один родился в Севастополе. Может в этом причина такого отношения чиновников к городу-герою. Если мы очередная ступенька в их карьере, то чего еще ожидать от них...

Хорошо бы ввести ценз оседлости для чиновников...

Profile picture for user Pharaon
2019

И Таврическая лестница ремонтируется опять после бутафорской реконструкции Б.Морской....И почему она разноцветная? 

Profile picture for user И снова здравствуйте
4681

to UINSHEDOW:  

 я считаю что эти тумбы надо просто убрать. Они пережиток прошлого и ценности никакой в них нет. 

 Вот и  туристы с Ленина 2, похоже, так считают... А я думаю, что это в Вас и в них ценности никакой  нет....

Profile picture for user ***
1340

Очень мудрая реклама своей конторы и своего дела!

Есть тот, кто готов отремонтировать её бесплатно – сложится ли?

Не забываем дедушку Ленина! Много правильного говорил!

В.И. Ленин утверждал, что благами имеет право пользоваться только тот, кто трудится. И это действительно логично. Человек работает не только для того, чтобы получить средства. Он вкладывает свой физический или интеллектуальный потенциал в развитие своего государства или развитие общества. Следовательно, любой труд почетен и должен достойно оплачиваться.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2091

Скотчем можно...Или изолентой,но только синей....Все "реконструкции" и новоделы понаехов надо сразу плотно скотчем обматывать,в пять слоев!!!Это по инструкции...

Profile picture for user КВ
1

 

Очень мудрая реклама своей конторы и своего дела!Есть тот, кто готов отремонтировать её бесплатно – сложится ли?Не забываем дедушку Ленина! Много правильного говорил!В.И. Ленин утверждал, что благами имеет право пользоваться только тот, кто трудится. И это действительно логично. Человек работает не только для того, чтобы получить средства. Он вкладывает свой физический или интеллектуальный потенциал в развитие своего государства или развитие общества. Следовательно, любой труд почетен и должен достойно оплачиваться.

 Ну, по поводу "...должен достойно оплачиваться..." можно немного засомневаться, вспоминая про такую вещь, как "субботник", когда людей принуждали к бесплатному труду.

 Если человека трогает за душу текущее положение дел и он, имея соответствующую компетенцию в исправлении ситуации без извлечения материальной компенсации, готов это сделать, - такой поступок вызывает уважения. Тем более, что в настоящее время (по понятным причинам) бюджеты уходят совсем на другие нужды.

 Если читает этот пост администрация,  дайте ответ предпринимателю, готовы ли предоставить ему необходимую документацию? Или пусть и дальше эти тумбы незаметно продолжают кануть в Лету...

Главное за день

Замминистра обороны Иванова задержали по подозрению в получении взятки

СК: замглавы Минобороны РФ Иванова задержали по подозрению в получении взятки.
22:29
12
617

Почему пляжи Севастополя до сих пор нелояльны к людям "на костылях"

Иногда задача найти подходящее место для купания превращается в вынужденный невесёлый квест.
19:00
8
457

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2988

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1250