Лента новостей

Севастополь

5978
27

В Севастополе продолжают строить многоэтажки без Генплана и ПЗЗ

Не видно и признаков работы над важнейшими градостроительными документами региона.
ForPost - Новости : В Севастополе продолжают строить многоэтажки без Генплана и ПЗЗ
Экс-губернатор Освянников и директор "Карбона" Евгений Бережненко в марте 2019 года
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Цены на жильё в Севастополе остаются почти запредельными, а строительство — делом более чем прибыльным. Застройщики используют каждый шанс, особенно если речь идёт о привлекательных участках в центре города или неподалеку от моря.

Инфраструктура — 0

Борьба за квадратные метры ведётся годами. Примером может служить строительство по адресу: ул. Лётчиков, 10. Сведения о строящемся по этому адресу «апарт-комплексе „Garden”» размещены на портале наш.дом.рф (Единая информационная система жилищного строительства).

В отличие от скандального дома на ул. Лётчиков, 6, этот объект строится на территории, которая к парку Победы никогда не относилась. Однако и у этого адреса есть своя история. Строительство на этом участке началось ещё в украинские времена, однако аппетит к застройщику — фирме «Карбон», находящейся под контролем бизнесмена Владислава Казьмина — пришёл во время еды. В мае 2015 года Арбитражный суд Севастополя обязал компанию снести три лишних этажа, построенных в нарушение Градостроительного кодекса РФ. «Карбон» пытался отстоять уже построенное, однако 21-й арбитражный апелляционный суд и Арбитражный суд Центрального округа подтвердили решение первой инстанции.

Судебное решение было выполнено не сразу. 26 июля 2016 года, за два дня до ухода в отставку с поста губернатора Севастополя Сергей Меняйло и начальник Севгосстройнадзора Юрий Прихожанов неожиданно подписали с руководством «Карбона» мировое соглашение, согласно которому Севгосстройнадзор отказывался от требований к «Карбону». А тот, в свою очередь, брался выполнить ряд встречных условий — в частности, передать городу 750 квадратных метров жилья.

Всё это строится в городе, где нет Генерального плана и ПЗЗ

Как писал ForPost в 2016 году, «Карбон» отказался и от своих судебных требований к департаменту архитектуры и градостроительства Севастополя о взыскании 29 миллионов рублей за якобы проданные городу квартиры в рамках региональной программы переселения из аварийного и ветхого жилья и более миллиона рублей штрафа и процентов за пользование чужими деньгами.

Однако судебное утверждение мирового соглашения так и не состоялось. В конце концов лишние этажи всё-таки были снесены. И вот сейчас компания приступает к строительству ещё двух шестиэтажных (один этаж — подземный) корпусов так называемого «туристическо-гостиничного комплекса» (так в Севастополе традиционно называются апартаменты, построенные в самых заманчивых местах). Разрешение на строительство было выдано в 2018 году.

Информация обо всех новостройках на портале наш.дом.рф содержит раздел «Инфраструктура». Применительно к стройке на ул. Лётчиков, 10, он выглядит так: «Продукты — 0, образование — 0, медицина — 0, спорт — 0, развлечения — 0». Средняя стоимость квадратного метра в этом чудесном здании, лишённом какой-либо инфраструктуры, — более 93 тысяч рублей. И в ходе строительства она наверняка вырастет.

Кто мы и где мы

Эта и другие стройки ведутся в городе, по-прежнему не имеющем ни Генерального плана, ни Правил землепользования и застройки. О необходимости утвердить Генплан правительству Севастополя неоднократно напоминали на всех уровнях. В апреле 2019 года это сделала прокуратура, в мае 2019-го — глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев. Через два месяца после этого Дмитрий Овсянников ушёл с поста губернатора. Смена власти помогла разрубить многие намертво затянутые при нём «узлы», однако на судьбе Генплана не сказалась.

«Отсутствие Генплана и ПЗЗ влечёт за собой колоссальные проблемы. У нас до сих пор не установлены категории земель — люди получают в Севреестре документы, в которых говорится, что категория земель не определена. Они не понимают, что им делать», — говорит глава комитета по градостроительству и земельным вопросам заксобрания Вячеслав Горелов.

В декабре 2020 года Горелов предложил начать работу над Генпланом с нуля: по его словам, обсуждение и доработка предыдущего затянулись до такой степени, что Генплан, разработанный на основе техзадания 2014-2015 годов, перестал отвечать реалиям и тем более — будущему города. Губернатор Михаил Развожаев также высказал мнение, что работа над Генпланом должна начаться с начала.

«Я планирую, что в следующем году мы несколько стратегических сессий проведём. Материалы для них правительством наработаны, нужно их обсудить, принять обоснованные решения», — сказал глава города в декабре 2020-го.

Однако пока никаких движений в этом направлении не заметно. Между тем работа над новым Генпланом, подчёркивает Вячеслав Горелов, — процесс длительный.

«Нужно либо принимать проект Генплана, как мне стало известно, доработанный и переданный правительству в ноябре 2020 года, либо начинать что-то делать для появления нового документа. Но активизировать этот процесс необходимо», — убеждён Горелов.

Как сказал Михаил Развожаев на заседании заксобрания в декабре 2020 года, технически принять Генплан — не проблема, однако в основе этого документа должно лежать ясное понимание перспектив города и темпов его развития. Возможно, такого понимания пока просто нет.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (27)

Аватар пользователя aquila
постов:
7211
aquila (Севастополь)
- 15/01/2021 в 18:25

А когда же оно появится, это понимание?!! 7 лет уже в России живём! 

Аватар пользователя Город русских моряков
постов:
228
Город русских моряков (Севастополь)
- 15/01/2021 в 18:32

 

А когда же оно появится, это понимание?!! 7 лет уже в России живём! 

 Когда Развожаев и следующие такие же исполнят все хотелки своих хозяев.

Аватар пользователя Borman
постов:
1263
Borman (Севастополь)
- 15/01/2021 в 18:32

«Я планирую, что в следующем году мы несколько стратегических сессий проведём. Материалы для них правительством наработаны, нужно их обсудить, принять обоснованные решения», — сказал глава города в декабре 2020-го.

Уже немножко поняв, как работает избранный Губернатор, можно смело утверждать, что между сказал: "материалы правительством наработаны..." и действительно - "правительством наработаны материалы...", даже - не пропасть, а - бездна...
Предполагаю, что работа Правительства над Генпланом, к концу 2021 года, только начнётся. А предмет для обсуждения в ЗС появится, не раньше второй половины 2022 года. И это ещё довольно оптимистичные ожидания... 

Аватар пользователя Линьков
постов:
25325
Линьков (Севастополь)
- 15/01/2021 в 18:35

Вместо генплана используют проекты планировки территорий.

Необходимость разработки такого проекта обычно определяется

региональной властью, в лице ДАИГ, а, если не обычно, то застройщик.

Правила игры могут поменять только депутаты. Для этого много не надо-

сначала разработать, а затем принять региональный закон «О порядке

подготовки и утверждения проекта планировки территории в отношении

территорий в границах исторического поселения федерального значения

город Севастополь». Понятно, что не в законе дело, а в его содержании.

Поэтому в него нужно включить всего одну строку (выделю): « подготовка

проекта планировки территории осуществляется на основании документов

территориального планирования, правил землепользования и застройки (за

исключением, указывается перечень объектов)».

Аватар пользователя Ангал
постов:
944
Ангал (Севстополь)
- 15/01/2021 в 18:40

Так депутаты теперь ручные за исключением нескольких человек.

Правила игры могут поменять только депутаты.

 

Аватар пользователя Andgi
постов:
432
Andgi (Севастополь)
- 15/01/2021 в 18:44

Эти апартаменты достали всех! Никакой пользы от них нет, мало того, что они пустуют, они ещё и отбирают у города лучшие видовые участки земли, где можно было бы разместить культурные объекты. Власть города должна проводить в этом направлении жёсткую линию, но увы, какая власть, такая и линия. Кстати, на этой территории, вместо апартаментов не плохо бы смотрелась оперная "чайка", трёх зайцев убили бы, и место под парк на Хрустальном увеличели, и социальную напряжённость в обществе частично по культурному кластеру сняли, и очередными апартаментами в городе меньше бы было.

Аватар пользователя March63
постов:
638
March63 (Севастополь)
- 15/01/2021 в 18:50

Покажите доработанный план. Никто его не видел, но почему-то считают, что он устарел. Остановить разработку поектов планировки территорий и выдачу разрешений на строительство. Генплан и ПЗЗ появятся моментально, не пройдет и пара месяцев.

Аватар пользователя GP
постов:
3200
GP (Севастополь)
- 15/01/2021 в 18:52

В апреле 2019 года это сделала прокуратура, в мае 2019-го — глава Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

И что ? Как тут не вспомнить пословицу: Собака лает, а караван идёт. 

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1386
Никита Ивин (Севастополь)
- 15/01/2021 в 18:55

А потом будут искать крайних...

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1058
Аллегро (Герой Севастополь)
- 15/01/2021 в 19:11

Нужен мараторий на стройки до принятия генплана. Нужна петиция. Иначе так и будет продолжаться, никто их не остановит кроме Москвы. Только петиция напрямую в приемную

Аватар пользователя strelec
постов:
20729
strelec (Севастополь)
- 15/01/2021 в 19:16

"Как сказал Михаил Развожаев на заседании заксобрания в декабре 2020 года, технически принять Генплан — не проблема, однако в основе этого документа должно лежать ясное понимание перспектив города и темпов его развития. Возможно, такого понимания пока просто нет."

  В.Немцев же заявил,что у ЗС с исполнительной властью полное взаимопонимание.А исполнительной власти выгодно отсутствие Генплана,потому что Департамент архитектуры по клочкам,выгодным застройщикам апартаментов,принимает планировки территорий с фальсификацией результатов публичных слушаний,потому что застройщики предпочитают застраивать парковые,лесные и прибрежные рекреационные территории,на которых можно заломить самую высокую цену.

  Согласно градостроительному законодательству,рекреационные территории запрещено застраивать жилыми объектами.Они должны использоваться только для отдыха и оздоровления населения.И тут широкие коррупционные возможности Департаменту архитектуры предоставляет отсутствие утвержденного генплана города.

   Это и является причиной сокрытия Департаментом архитектуры проекта нового генплана,уже откорректированного после публичных слушаний  и сданного исполнителем еще осенью 2018.

   Было даже судебное решение по иску прокуратуры немедленно рассмотреть и утвердить откорректированный проект.Однако,правительство имеет ввиду и прокуратуру,и суд,и само законодательство.

   Территория  по ул.Летчиков,10 относится к прибрежной рекреационной территории и находится в  водоохранной зоне.Согласно Градостроительному кодексу РФ,строительство с нарушением разрешенного использования земельного участка считается самовольным и подлежит сносу.Вместо этого коррупционеры разрешают возвести еще две многоэтажки.Градостроительная ОПГ в действии.

Аватар пользователя mvy007
постов:
211
mvy007
- 15/01/2021 в 19:18

Зато зарегистрировать ИЖС - Берлин взять проще было. 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1651
Александр Коломинов (Севастополь)
- 15/01/2021 в 19:27

Зачем власти, что бы вы совали нос в её дела. Деньги любят тишину. Вас что ничему не научила показательная американская демократия?

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4265
Тина Севастополь
- 15/01/2021 в 19:37

Был Моложавенко, сейчас Жукалов. 
СтОило ли менять?
Застроят весь город, испоганят, заработают(деньги или срок) и уедут.
А мы опять останемся. 
Ну,  будет новый губернатор.
И чо?
Разве что-то изменится?
Только ФИО. 
 

Аватар пользователя strelec
постов:
20729
strelec (Севастополь)
- 15/01/2021 в 20:02

to Тина Севастополь:  
Так  юриста Жукалова притащил за собой из Волгограда Моложавенко и обучил приемам фальсификаций публичных слушаний и пр. нарушениям градостроительного законодательства.Раз Развожаев назначил на должность руководителя Департамента архитектуры юриста без профильного архитектурно-строительного образования,значит,ему это выгодно.

Аватар пользователя Александр Данченко
постов:
257
Александр Данченко
- 15/01/2021 в 20:14

to strelec:  
"Как сказал Михаил Развожаев на заседании заксобрания в декабре 2020 года, технически принять Генплан — не проблема, однако в основе этого документа должно лежать ясное понимание перспектив города и темпов его развития. Возможно, такого понимания пока просто нет."   В.Немцев же заявил,что у ЗС с исполнительной властью полное взаимопонимание.А исполнительной власти выгодно отсутствие Генплана,потому что Департамент архитектуры по клочкам,выгодным застройщикам апартаментов,принимает планировки территорий с фальсификацией результатов публичных слушаний,потому что застройщики предпочитают застраивать парковые,лесные и прибрежные рекреационные территории,на которых можно заломить самую высокую цену.   Согласно градостроительному законодательству,рекреационные территории запрещено застраивать жилыми объектами.Они должны использоваться только для отдыха и оздоровления населения.И тут широкие коррупционные возможности Департаменту архитектуры предоставляет отсутствие утвержденного генплана города.    Это и является причиной сокрытия Департаментом архитектуры проекта нового генплана,уже откорректированного после публичных слушаний  и сданного исполнителем еще осенью 2018.    Было даже судебное решение по иску прокуратуры немедленно рассмотреть и утвердить откорректированный проект.Однако,правительство имеет ввиду и прокуратуру,и суд,и само законодательство.    Территория  по ул.Летчиков,10 относится к прибрежной рекреационной территории и находится в  водоохранной зоне.Согласно Градостроительному кодексу РФ,строительство с нарушением разрешенного использования земельного участка считается самовольным и подлежит сносу.Вместо этого коррупционеры разрешают возвести еще две многоэтажки.Градостроительная ОПГ в действии.

 Дело дрянь. Сегодня получил официальный ответ с Лубянки по кластеру, позже вышлю. Попасть в электронную приемную ФСБ ЛЕГКО, намного легче, чем на ту жульническую жукаловскую голосовалку, которую нам недавно организовали присные #опоголова по тому же кластеру. То есть писать туда и по официальной линии не только можно, но и нужно. Там должны понять, что это в Севастополе не одному только Данченко нужно.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1290
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 15/01/2021 в 20:14

to strelec:  Разрешение по Летчикам, 10 выдано в 2018 году. Об этом говорится в статье. 

Аватар пользователя Даккар
постов:
4970
Даккар (Севастополь)
- 15/01/2021 в 20:15

По ходу "губернатору" передали наследство-застройщики,которые регулярно делают откаты.Раз так происходит "строительство".

Аватар пользователя strelec
постов:
20729
strelec (Севастополь)
- 15/01/2021 в 20:37

to olga-smirnova2006:  
to strelec:  Разрешение по Летчикам, 10 выдано в 2018 году. Об этом говорится в статье. 
И что?  И в 2018 выдано ,в нарушение градостроительного законодательства, на рекреационной прибрежной территории,в водоохранной зоне. Овсянникова убрали.а его подельники,в т.ч. Моложавенко и Жукалов остались.Последний ныне даже руководит Департаментом архитектуры,не имея профильного архитектурно-строительного образования.
 Кстати,Жукалов также незаконно выдал разрешение уже в 2020 на строительство высотного МКД  возле  ОКН "Крепостная стена" на месте снесенного 54 з-да МО ,вопреки допускаемой этажности в историческом центре исторического посления до 4 этажей и в нарушение закона "Об объектах культурного наследия" в части сохранения исторических поселений.

 

Аватар пользователя Mikhail2020
постов:
62
Mikhail2020
- 15/01/2021 в 21:03

А Аквамарин никого не смущает? И этажность у него не 5 этажей. Почему бы их тоже не спилить. Так же построены как и эти апартаменты из статьи. А НашПарус в Каче вообще у прибрежной полосы построен и кишлаки Качинские на пляже со стоками в море. А Вязовая Роща построенная на берегу? Если браться -то уже за всех сразу 

Аватар пользователя OTTON
постов:
186
OTTON (Севастополь)
- 15/01/2021 в 21:37

Заводы убивают, а всякие туристические "клистеры" строят. Хрень какая-то

Аватар пользователя Tigor
постов:
914
Tigor (Севастополь)
- 16/01/2021 в 1:04

И если на ситуацию с Хрустальным Развожаев может вряд ли повлиять, то здесь ему все карты в руки. Но если и здесь ничего не предпринимается, я тогда не знаю.

Получается губернатор у нас - старший по ФЦП. И все.

Аватар пользователя Александр Данченко
постов:
257
Александр Данченко
- 16/01/2021 в 1:18

to Tigor:  
И если на ситуацию с Хрустальным Развожаев может вряд ли повлиять, то здесь ему все карты в руки. Но если и здесь ничего не предпринимается, я тогда не знаю. Получается губернатор у нас - старший по ФЦП. И все.

 Именно так Севастополь окончательно и прос#ёте. Да севастопольцам, похоже, уже всё по ..., бесчисленные жертвы наших предков, подаривших нам этот лучший город Земли и отстаивавших его в ходе двух оборон. Севастополь сегодня реально защищают, РЕАЛЬНО, подчёркиваю, человека 3-4. ИЗ ПОЧТИ МИЛЛИОННОГО населения. Ну-ну...crazy

Аватар пользователя byrgik
постов:
838
byrgik (Севастополь)
- 16/01/2021 в 10:15

"принять Генплан — не проблема, однако в основе этого документа должно лежать ясное понимание перспектив города и темпов его развития. Возможно, такого понимания пока просто нет."

Возможности развития города исчерпаны в связи с отсутствием свободной земли .Перспектива города - бетонно-заборные джунгли.

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1058
Аллегро (Герой Севастополь)
- 16/01/2021 в 11:51

 

"принять Генплан — не проблема, однако в основе этого документа должно лежать...

 Проблема. И наверно не под силу.

Нет хозяина по-прежнему в городе, опять  менеджмент, только хитрее

Аватар пользователя Помор
постов:
970
Помор (Севастополь)
- 16/01/2021 в 14:24

Генплан, ПЗЗ эти документы сведут практически к нулю освоение единственного не находящегося под санкциями ресурса Севастополя - земли у моря. В Генплане раздел водопотребление водоотведение сразу ограничит дальнейшую застройку, т.к. хоть все лужи задействуй не потянет город столько народу. Значит в ПЗЗ будет максимум малоэтажная застройка, а самые сладкие куски у моря вообще станут парками и скверами(УЖОССССС!!!! Страшный сон девелопера!!) Это недополученные в карманы(в том числе и столичные) десятки если не сотня млрд. Да за такие деньги порвут как тузик грелку любого кто заикнется , что Генплан готов. По сему этот цирк с конями будет длиться пока рак на горе не свистнет.

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1514
sevdeel (Севастополь)
- 17/01/2021 в 20:13

Поэтому-то и нет генплана, что строят, строят, строят что-то. А эти ноги растут из одного и того же места :)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму выяснят причину мора русской армии 250 лет назад

ForPost узнал, где будут проходить раскопки.
12:20
1341
10

Еще три севастопольца умерли от коронавируса

Оперативная сводка по Севастополю за 6 марта.
10:48
3401
5

ТОП 5

Частные объявления