Севастополь

В Севастополе назвали имеющих право получить жилье вне очереди

Это люди, без которых городу очень трудно.

Врачи и педагоги наиболее востребованных специальностей по решению депутатов Заксобрания обрели право на внеочередное получение квартир в Севастополе. Дело за малым - получить сами квартиры.

Закон о внесении изменений в ст. 4 закона Севастополя 507-ЗС «О порядке предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда города Севастополя» был принят на заседании Заксобрания 9 апреля. Представляла его автор - председатель постоянного комитета по здравоохранению и социальной политике Татьяна Щербакова. По ее словам, предоставление специализированного жилья работникам образования, здравоохранения, культуры, спорта и социальной защиты населения предусмотрено законом и сегодня. Но вернуться к нему заставляет сегодняшняя ситуация в социальной сфере.

«Все мы знаем, что в настоящий момент в Севастополе существует серьезный кадровый дефицит в сферах здравоохранения и образования. По данным профильного департамента, в учреждениях образования существует потребность в привлечении и обеспечении жильем 19 специалистов-предметников по следующим направлениям: русский язык, литература, математика, физика, химия.

Департамент здравоохранения предоставил сведения о том, что на сегодняшний день наиболее востребованными должностями являются врач-педиатр участковый, врач-терапевт участковый, врач общей практики. В настоящий момент существует потребность в 8 педиатрах, 30 участковых терапевтов и 9 врачей общей практики», - сообщила докладчица.

С учетом этих обстоятельств автор законопроекта предложила указать в тексте закона категории, которым социальное жилье будет предоставляться во внеочередном порядке, разработанном правительством Севастополя. Окончательное же утверждение этого порядка, по словам Татьяны Щербаковой, будет задачей межведомственной комиссии, в которую войдут как руководители профильных департаментов, так и депутаты.

«Хочется поблагодарить прокуратуру за участие в разработке законопроекта. Я уверена, что и при его реализации мы будем очень тесно сотрудничать», - сказала глава комитета.

Возражений против самого предложения у депутатов не возникло, зато нашлись сомнения в его реалистичности.

«Хотелось бы понять основу, на которой мы базируемся. Первое - что представляет из себя наше служебное жилье и сколько его вообще? Закон, насколько я понимаю, действует с 2019 года. Сколько за этот период было предоставлено таких помещений и сколько человек стоит в очереди?» - попросил рассказать Сергей Борисов.

Татьяна Щербакова на это ответила, что привести конкретные данные не может, поскольку «работа в этом направлении продолжается». Точную информацию пообещали запросить в профильных структурах правительства.

«Но понятно, что тот жилищный фонд, который сейчас есть в городе, будет пополняться, потому что есть программа по строительству социального жилья, и она реализуется. Инвентаризация уже существующих жилых помещений также продолжается», - сказал председатель Заксобрания Владимир Немцев.

Закон был принят в двух чтениях. Будем надеяться, что со временем он окажет положительное влияние на обеспечение учреждений образования и здравоохранения необходимыми кадрами. Ранее источники ForPost сообщали, что правительство намерено уже в текущем году выделить врачам наиболее дефицитных специальностей 20 квартир в построенных многоквартирных домах.

Ольга Смирнова

3638
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (8)

Profile picture for user Ставрида
926

Надеюсь жилье будет служебное.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4044

судя по всему проблема есть,а конкретики нет, так одни доклады.

Платить надо больше и врачи подтянутся как перелетные птицы,на юг

Profile picture for user strelec
23965

Законы субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам.А федеральными законами не предусмотрено внеочердное получение жилья  работниками госуправления,здравоохрангения,образования,спорта,культуры и соцзащиты. Федеральное законодательство четко определяет перечень граждан,имеющих право на внеочередное получение жилья. В Севастополе пытаются расширить анклав беззакония за федеральный счет с нарушением федерального законодательства? Может,хватит уже "ехать в рай на чужом горбу" ?

<iframe width="971" height="547" src="https://www.youtube.com/embed/f3OUYMsExMg" title="Кто имеет внеочередное право на получение жилья" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

 

 

strelec,

Не должно быть никакого выделения жилья в принципе. Тема насквозь коррупционная с советских времён, такое же и нынешнее "федеральное законодательство". Тогда капитаны 2 ранга на ТОФе жили в общаге; сейчас, к примеру, мне, как ликвидатору аварии на ЧАЭС, положена квартира, но можно даже не дёргаться. А вот из 10% новостроев, выделяемых исполкому, 9/10 получат чиновники и их родственники. Причём учёт подобных "выделений" настолько засекречен, что я не вижу силы, способной его опубликовать. А врачам платите нормально, они сами купят.

Profile picture for user akinak2014
120

Надо строить гос жилье. Велосипед давно создан. Берите пример с СССР, к стати и проблему демографии решите.

Profile picture for user Игорь Сыроежкин
851

Шара для «гастролёров», или нужен ценз оседлости минимум 5-6 лет для получения в собственность при наличии контракта, иначе просто коррупция в чистом виде.

Profile picture for user Гусь лапчатый
125

Давно пора сделать информацию открытой и назвать всё своими именами. Раз мы не проживаем в феодальном государстве, то остаётся только одна причина дефицита кадров - бюрократия. Зайдите на сайте правительства в раздел деп. образования во вкладке о снижении бюрократической нагрузки на педагогов. Увидите пустые страницы. А про дефицит кадров вам скажу, что это не бюрократия. Это другое. Мне так и сказали в деп. образования вчера. Другое что? Феодализм? Распоряжаются жизнями других людей (педагогов) как пожелают. Навьючивают нагрузкой и на запрос отвечают - это другая бюрократия. Не подходит для открытой публикации. Ки пи ай копят к концу года. На премии. 

Profile picture for user пупс33
193

По-моему, наши врачи в состоянии себя обеспечить, т.к. работают и в бюджете и в частных центрах, которых множество. Тех, кого знаю и квартирами обеспечены машинами.

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
0
71

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
1594

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
2351

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
45
6365

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1499