Севастополь

В Севастополе предотвратили взрывное новоселье

Стройка очередного «человейника» началась с находки взведенных боеприпасов.

В Севастополе предотвратили взрывное новоселье
Фото:
пресс-служба Росгвардии

О том, что при строительстве чего-либо в Севастополе категорически опасно пренебрегать археологией и разминированием, наглядно напомнили три крупнокалиберных мины, обнаруженных при строительстве одного из многоквартирных домов.

Как уточняет пресс-служба Росгвардии, опасная находка была совершена на стройплощадке в Гагаринском районе. Обследование взрывотехников показало, что находка является именно тем, чем кажется: тремя 82-х миллиметровыми минометными минами времен Великой Отечественной войны. Особую опасность представляло то, что мины были со взрывателями. После всех необходимых процедур боеприпасы были переданы МЧС для уничтожения.

Собственные источники в экстренных службах добавили, что находку сделали при строительстве на пустыре в начале Проспекта Октябрьской Революции, недалеко от заправки. Речь идет о пустыре, на который положил глаз застройщик с душераздирающим названием ООО «Благотворительная производственно-коммерческая фирма „Хризолит”», предлагавший не менее оригинальные градостроительные проектные решения. Отбить удалось далеко не все из них.

Сложно сказать, повлияют ли на намерение осчастливить город очередными домами найденные боеприпасы. Находящийся рядом со стройкой объект культурного наследия федерального значения Античная усадьба № 100, а также ОКН, отнесённый к выявленным объектам культурного наследия «Редут линии «Камьеш» периода Крымской войны 1853-1856 гг.», на желание строить особого эффекта не оказали.

Николай Сведски

3407
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user NKLM
1151

Не так давно (30-40) лет назад такого "добра" на каждом втором шаге в полях и лесках у нас в городе было... По виду валяются на поверхности немало времени, взрыватели сгнили, мусор железный, никому неинтересный, одним словом.

Когда-то в 70/80 в упомянутом в статье "редуте" подростки прятались, проверяя (интересуясь), как взрываются при броске гранаты. 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
918

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4840

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9746

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2376