Севастополь

В Севастополе покажут мировые премьеры трёх одноактных балетов

Все новые балеты поставлены Севастопольским театром оперы и балета.

В Севастополе покажут мировые премьеры трёх одноактных балетов

Севастопольский театр оперы и балета, здание которого строится на мысе Хрустальном, уже готовит собственные спектакли и концерты — и представит на суд севастопольцев мировые премьеры трёх одноактных балетов.

Один из этих балетов — «Картинки с выставки» на музыку М.П. Мусоргского поставил российский хореограф Антон Пимонов. А два других — «Комната ожидания» на музыку современных композиторов и балет «Рахманинов. В память» на музыку С.В. Рахманинова — британский хореограф Джона Кук.

Балеты покажут 1 и 2 декабря на площадке театра им. Луначарского, где Севастопольская опера пока арендует сцену. В постановках участвуют ведущие солисты балета нашей страны: Мария Александрова (народная артистка России, балерина Большого театра), Семён Чудин (заслуженный артист России, премьер Большого театра), Ксения Рыжкова (балерина МАМТ им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко), Джона Кук (лауреат международных конкурсов), Дмитрий Соболевский (приглашённый премьер балета), а также другие артисты и учащиеся Севастопольской академии хореографии.

Севастопольская публика хорошо помнит Антона Пимонова (лауреат «Золотой маски — 2017» с балетом «Скрипичный концерт № 2», Мариинский театр) по хореографии дуэта «Барокко» на музыку Антонио Вивальди, которую на летнем гала-концерте танцевали Приска Цайзель (в настоящий момент — балерина Михайловского театра) и Дмитрий Соболевский. Тогда ForPost предполагал, что судьба готовит Пимонову новую встречу с Севастополем, учитывая, что до первого свидания — в июле 2023 года — он оставил должность худрука балетной труппы Пермской оперы. И вот эта встреча скоро состоится.

С британским хореографом Джоной Куком севастопольцы также хорошо знакомы. В июле он показывал в формате гала-концерта свой балет «Нечего терять», а также балет «Рахманинов. В память». Говоря о второй из постановок, которую публика увидит 1 и 2 декабря, Джона Кук рассказывал ForPost, что в ней переплетается история жизни и смерти Рахманинова с историей воскресения Иисуса Христа. Через музыку Рахманинова и танец автор пробует воскресить дух композитора, чтобы он оставался с нами даже после смерти.

К сожалению, тогда из-за тропического ливня с градом второй вечер гала-концерта пришлось отменить, поэтому руководство Севастопольской оперы решило снова — в декабре — показать балет «Рахманинов. В память» публике.

«Мы все были очень расстроены сорванным непогодой в июле вторым гала-концертом балета и все эти месяцы обдумывали, как мы можем всё-таки компенсировать нашим зрителям и артистам встречу друг с другом. И решили сделать это ещё более значимым событием — привезти в Севастополь три новых одноактных балета, которые зрители в Севастополе увидят первыми в мире!

Это три разных до духу постановки, созданные нашими современниками — хореографами из двух стран: Джоной Куком (Великобритания) и Антоном Пимоновым (Россия)», — рассказал Андрей Уваров (народный артист России, заместитель директора Севастопольского театра оперы и балета).

Фото Севастопольского театра оперы и балета

2008
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Uta
4060

Посмотрела билеты. Осталось буквально несколько штук по цене до 1000 руб, остальное в основном от 2000 до 5000. Страшно представить цены в новом театре, если он еще откроется конечно...

Profile picture for user seva zelay
2586

Балеты покажут 1 и 2 декабря на площадке театра им. Луначарского, где Севастопольская опера пока арендует сцену

Я правильно понял, что опера для балета арендует сцену? А где эта самая опера?

И тут посредники!

Profile picture for user komandor
6372

to seva zelay:  Это косноязычные журналисты просто так выразились. Театр называется "Театр оперы и балета", а т.к. театр этот еще не построен, а "бабки рубить" хочется, вот и танцуют на театральной сцене с приглашенными артистами из других театров. У самого театра лишь неоштукатуренные стены и администрация, ни труппы, ни оркестра

Profile picture for user komandor
6372

о, тот самый Пимонов, с которым ни один серьезный театр не продлил контракт как худрука? ну-ну. Как артист он был хорош, но не каждый артист хороший худрук

Profile picture for user elise
725

А какой будет оркестр или опять балет - под фонограмму?

Profile picture for user komandor
6372

to elise:  

естественно под фанеру

Profile picture for user elise
725

Что же это за хваленый оперный театр - без оркестра?

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
315

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4820

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4811

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4942