Севастополь

В Севастополе пенсионера обвинили в том, что он ездит «зайцем»

Всему виной — недействующая карта ЕГКС.

В Севастополе пенсионера обвинили в том, что он ездит «зайцем»
Фото:
ForPost

Неприятный инцидент между кондуктором и двумя пожилыми пассажирами в севастопольском троллейбусе произошёл утром 27 марта. Свидетелем словесного конфликта из-за якобы безбилетного проезда стал корреспондент ForPost.

В троллейбус № 12 зашла пара севастопольских пенсионеров преклонного возраста. Женщина сразу же приложила карту к валидатору, а затем попробовала сделать это ещё раз, чтобы был учтён льготный проезд её мужа. Этим она вызвала гнев кондуктора, которая назвала манипуляцию уловкой и стала требовать заплатить за второго пассажира.

Известно ли пенсионерке о том, что одну и ту же карту нельзя прикладывать два раза, сказать сложно. Однако на слово «уловка» она отреагировала крайне болезненно.

Женщина попробовала объяснить кондуктору, что срок действия временной социальной карты ЕГКС её мужа закончился ещё 8 марта, а новую получить он никак не может. Никакой уловки и задумки обмануть не было, уверяла растерянная пенсионерка.

По словам пассажирки, они с мужем как раз ехали в соцзащиту, чтобы решить вопрос с получением карты, позволяющей ездить бесплатно.

севастополь валидатор егкс

Напомним: с 2019 года севастопольские пенсионеры и другие льготники могут оформить персонифицированную Единую городскую карту Севастополя, которая обеспечивает бесплатный и безлимитный проезд в городском транспорте. При подаче заявлений на карту ЕГКС льготникам выдаются временные социальные проездные — пока не будет изготовлена постоянная карта.

Вопрос с оплатой проезда решился быстро: за пенсионера заплатила сидевшая недалеко молодая женщина. Но этого кондуктору показалось мало: она назвала пожилых людей хитрыми, после чего в троллейбусе наступило напряжённое молчание.

«Девятый десяток разменяли, а нас, вот, хитрыми называют. Говорили мне, надо идти ругаться по поводу этой карты, да вот беда — ругаться я не умею», — вслух выражала свою обиду расстроенная пенсионерка.

В чём именно заключалась проблема с получением соцкарты ЕГКС, корреспондент ForPost, к сожалению, выяснить не успел: троллейбус как раз подъехал к остановке «Площадь Суворова», где располагается управление труда и социальной защиты населения Ленинского района, и пара вышла.

Поведение кондуктора — вопрос морально-этический, здесь пусть каждый сам решает, поддерживать ли работника Севэлектроавтотранса, спрашивавшего «по закону». Вопрос, почему вообще в Севастополе спустя четыре года после внедрения персонифицированной ЕГКС пенсионеры сталкиваются с такими неприятными ситуациями.

Что может помешать севастопольскому пенсионеру воспользоваться льготой на проезд и как не остаться без действующей карты ЕГКС, мы спросили в профильном департаменте городского правительства.

Специалисты поясняют: соцзащита выдаёт временную карту, а за постоянной нужно обращаться в то банковское отделение, которое пенсионер указывал в своём заявлении. Она должна быть готова уже через 40 дней. Временная же позволяет ездить бесплатно 60 дней.

Если по какой-то причине за два месяца постоянная карта не была изготовлена, нужно снова идти в соцзащиту.

«Были случаи, когда из-за ошибки в данных заявителя ООО „ЕГКС” не мог изготовить карту в положенный срок. В такой ситуации нужно опять обратиться в управление соцзащиты. Льготнику выдадут ещё одну временную карту с таким же сроком — на 60 дней», — пояснили в пресс-службе департамента.

Пенсионеры не должны оставаться без возможности бесплатно ездить в общественном транспорте, подчеркнули в соцзащите. Но для этого и самим льготникам нужно не забывать обращаться в банк за постоянной картой или в соцзащиту за временной, если с изготовлением возникли сложности. Штрафы за безбилетный проезд в Севастополе повысились в четыре раза, а хамоватые кондукторы хоть и единичны, но вряд ли исчезнут полностью. 

Ещё по теме: «Всё про ЕГКС в Севастополе. Где купить? Как восстановить? Как пополнить?»

Алина Громова

6809
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (30)

Profile picture for user Gena73
963

Не знаю разве можно приложить два раза? Я по ошибке приложил второй раз и у меня было написано ошибка.Водитель сказал у Вас уже оплата прошла. 

Profile picture for user Тина Севастополь
8702

Почему же не выдавать сразу новую карту вместо той, срок котороё закончился? 

Зачем изобретать сложности и изображать бурную деятельность?

В Банке сразу выдают новую если потерял карточку.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

"По словам пассажирки, они с мужем как раз ехали в соцзащиту, чтобы решить вопрос с получением карты, позволяющей ездить бесплатно."

Экое оскорбление "хитрые" .Так идите пешком ,если хотите сэкономить или оплати одну поездку .Молодёжь ездит на работу ,где получают немногим более пенсии и как то живут и детей воспитывают .Тут будут мозг выносить и кондуктору и окружающим за 30 рублей. Мужу нужна карта,есть ещё вариант, пускай сам едет за ней по карте жены если нищий и никто не заметит .

Profile picture for user Иван Петровский
671

>> Специалисты поясняют: соцзащита выдаёт временную карту, а за постоянной нужно обращаться в то банковское отделение, которое пенсионер указывал в своём заявлении. Она должна быть готова уже через 40 дней. Временная же позволяет ездить бесплатно 60 дней.



А соцзащита не уточнила, когда она выдает эту карту? Вариантов там немного: до окончания срока действия основной карты, и тогда все нормально. И на следующий день (который чудесно может выпасть допустим на новогодние 10 дней праздников) после окончания карты. Тогда владельцу по всей видимости придется платить из кармана.



Далее, банковские карты, типа нашего "МИР" срока годности как такового не имеют. Раньше имели, да, сейчас - работают пока работают. Как размагнитятся - тогда и замена будет. И это не шутка.

Вопрос: что мешает автоматически продлять действие карты оплаты за проезд?

Profile picture for user Dugon
509

         Из текста статьи видно, что пожилым людям уже за 90 лет (со слов супруги "нарушителя"). И полагаю именно в этом их проблема с "короткими", скорее всего сроками действия карты. Ну не верят органы, в такой возраст и что картой не будет пользоваться кто-то другой. А ведь, если пожилой человек умер, то органы соц.защиты в первую очередь получат извещение об этом событии, и проблему с окончанием бесплатности проезда можно легко решить дистанционно.  Второй раз приложить карту и повторно "списать деньги за проезд" действительно сразу не удастся, есть временной лаг (15 или 20 минут) для одного и того же транспортного средства (как правило два валидатора). 

    Теперь непопулярное и меня закидают помидорами, но скажу. -   80 - и тем более 90 летним пожилым людям на материковой части РФ в тех городах, что я знаю лично (например, Северодвинск, Архангельск) проезд автоматом бесплатный по паспорту, где есть фото и дата рождения.  Пенсионерам, по пенсионному проезд на ограниченное число поездок в месяц (22- 24 поездки) по стоимости 50 % от номинала, причем выкупать эти билеты нужно все и сразу на месяц в специальных ларьках. И если не использованы, то пропадают для другого месяца, если все использованы, то проезд до конца этого месяца за полную плату. 

          По Закону о льготах, бесплатный проезд положен ограниченному числу лиц, ветеранам и соц, защищаемым, и только на электротранспорте,  пенсионеров по возрасту в этом Законе нет. Всё, что введено льготного местными властями может быть так же и отменено, или модернизировано. Что бы по-Йеновски  не отменяли 20 длинных маршрутов автобусов и топиков (как правило частных), наверное придется властям, что-то "модернизировать" отменять с бесплатностью проезда всем чохом севастопольским пенсионерам. Городская экономика такой роскоши транспортных расходов Севастополя (не знаю как в Крыму), скорее всего себе позволить не может, а московские деньги вероятнее всего пришли к нулю. Я от этой перспективы, как пенсионер и ветеран тоже не в восторге (только троллейбус, и или ограниченное число бесплатных или льготных поездок), но и понимаю, что дети и студенты, денег не зарабатывающие обязаны платить по полной, как и их родители, а производств и источников этой деньги в Городе совсем не много. А пенсионеров явно все больше и уже скорее всего больше в разы чем работающего и платящего за проезд населения.  Одно только - если сейчас отменят сразу льготы, и или отменят длинные маршруты, то будет всплеск недовольства и явная игра пятой колонны на руку нашим врагам. Нужно системная разъяснительная работа с населением, а её нет от слова совсем, только готовые сильно раздражающие население решения и как на зло очень негативного характера, а дальше вот такие "неадекватные и злые кондукторы" доделают "искру" недовольства до большого пожара.

Profile picture for user zitramon
4259

to Oleg K:  

"По словам пассажирки, они с мужем как раз ехали в соцзащиту, чтобы решить вопрос с получением карты, позволяющей ездить бесплатно."Экое оскорбление "хитрые" .Так идите пешком ,если хотите сэкономить или оплати одну поездку .Молодёжь ездит на работу ,где получают немногим более пенсии и как то живут и детей воспитывают .Тут будут мозг выносить и кондуктору и окружающим за 30 рублей. Мужу нужна карта,есть ещё вариант, пускай сам едет за ней по карте жены если нищий и никто не заметит .

Еще один "вечно молодой". Или мозги атрофировались?

Profile picture for user Elsa lebn
1910

В Банке сразу выдают новую если потерял карточку.

to Тина Севастополь:  такого быть не может, т.к. социальная карта ЕГКС до ужаса персонифицирована - на обороте даже фото владельца имеется. Мой тамошний портрет такой "шикарный", что пришлось напялить на карту два чехла, чтобы валидаторы/контролеры не шарахались.

Новую банк делает только с подачи соцзащиты, а на это время последняя дает временную, которая автоматом блокируется при получении постоянной.

 

p.s. глянул на свою карту - срок по февраль 24-го года. Видимо, сразу после новогодних пьянок, придется бежать в соцзащиту и запускать этот геморройный процесс обновления...

Profile picture for user Иллюзионистъ
1237

    Почему в Москве - сделано, более  прозрачнее, доступнее и понятнее ...- ни по каким вечно забитым очередями "соцзащитам"  ... бегать не надо -  оформление социальной карты москвича доступно в ЛЮБОМ центре государственных услуг «Мои документы» (МФЦ) города Москвы... например, в близрасположенном к твоему дому !

    Москвичи, подавшие документы на оформление социальной карты москвича, осуществляют проезд по временному единому социальному билету, который выдается также в ЛЮБЫХ центрах государственных услуг «Мои документы» города Москвы на период изготовления социальной карты москвича...

   Неужели, так тяжело сделать и у нас  ???

Profile picture for user Йоланда
3613

Правы ли пенсионеры не знаю,а хамовитых кондукторов хватает,видно судят  по себе. Недели три назад ехала,приложила карту ЕГКС,валидатор сначала написал --24 руб. ,а когда я уже убрала карту его вдруг заглючило и он пискнул. Хорошо,что в автобусе было много людей и после меня парень собирался приложить свою карту,он  все  видел. Тут ко мне подходит кондуктор и говорит: "Вы не оплатили! " Я ей объясняю,что оплата прошла,деньги сняли. Она "Нет" и все.  И такая,мол  у Вас что то с картой давайте наличку!. Я говорю,ага сейчас,оплатила по карте,еще и наличкой. Парень вмешался и сказал ,что тоже видел,оплата прошла. Она подозрительно на него посмотрела,переспросила "Точно?",потом ушла недовольная. Больше всего меня  удивило,что кондуктор не предложила проверить прошла ли оплата ,приложив к своему аппарату,а стала громко  требовать с меня деньги!!

Profile picture for user docere
2045

Как-то терпимее надо относиться к пенсионерам, сами такими будите.

Profile picture for user Закон для всех
59

Кондукторов Иено набирает под стать себе. По методичке Иены - люди ничто - прожекты, откаты, бабло - самое важное. Преклонный возраст, заслуги людей для Иены и его слуг ничего не стоят. Молодец молодая девушка которая заплатила за пожилого человека.

Profile picture for user Татьяна777
1469

Спасибо девушке, которая помогла и заплатила за пенсионера. Будьте добрее, люди. 

Profile picture for user seva zelay
2193

"Хитрые" пенсионеры! А работники автобуса не хитрые!?

Сел на 94 на остановке "пл.Нахимова", отметил карточку. Прошло нормально. Выхожу на "5-ом" через переднюю, так водителю хочется, он мне говорит, что я не "отмечался". Но я ещё в здравом уме и объясняю, что "отмечался" на ост. "пл.Нахимова", когда садился. Он предложил проверить карточку... И какое моё было удивление, она снова "отметилась"! Глазам своим не поверил... Зато его глазки хитро улыбались, почти ленинской улыбкой!

Это я потом сообразил, что лаг отметок на валидаторе был таким, чтобы люди отмечались несколько раз за поездку.

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
162

Да, сколько у нас хамла, любителей обсуждать пожилых людей, интересно, какие бы были их действия, если на месте обсуждаемых были их деды и бабушки 

Profile picture for user Lana Wolf
380

to Йоланда:  только, когда кондуктор требует проверить прошла ли у вас оплата на ее валидаторе, надо следить за экраном, а то эти дамочки тоже хитрить любят. У меня тоже как-то был сбой подвесного валидаторе после того, как я оплатила проезд. Тоже пытались наехать, мол платите. Решили проверить контроль списания. Но когда она уже приложила мою карту к экрану, я увидела, что там написано: оплата проезда! Успела ее тормознуть, так мне в ответ: ну, ошиблась, не заметила, что такого. Так что ещё вопрос: кто хитрее. 

P.s. речь не про всех кондукторов.

Profile picture for user trubach
251

Бесплатный проезд пенсионерам положен по умолчанию!!! А уловки руководятлов в виде карточек егкс- это попытка лишить их бесплатного проезда! Да, губернатор?

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_230049276641
171

Имея безлимитную льготу, к сожалению, некоторые пенсионеры не особо планируют логистику, а иногда и целесообразность своих перемещений. Также, периодически наблюдаю факты оплаты  проезда третьим лицам посредством льготной карты ЕГКС.

Да, бесплатный проезд пенсионерам, конечно дело благое, однако, должен быть какой-то лимит. Полагаю 4 поездки в день достаточно...

Либо монетизация льгот.

 ЕГКС имеет около 30% населения Севастополя: 160 тысяч человек из категории пенсионеров, ветераны БД, ветераны труда( не всегда пенсионеры),  инвалиды, дети из многодетных семей.

Profile picture for user Panomax
34

Все пенсионеры получают пенсию,и в состоянии оплатить проезд.Приведу пример,в Беларусии все пенсионеры платят наравне со всеми,вопросов не возникает.Цена на проезд и размер пенсии, практически одинаковые с нашими.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

Как-то терпимее надо относиться к пенсионерам, сами такими будите.

 

to docere:  Кого будить, простите ?

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

Вот это надо возрождать и разогнать стадо бездельников, "занятых" на оформлении и переоформлении пластиковых карточек

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

Вот это надо возрождать и разогнать стадо бездельников, "занятых" на оформлении и переоформлении пластиковых карточек

 

to Мишка Квакин:  Более того .Предлагаю запретить пластиковые карты вообще ,пенсию получать и оплачивать платежи на почте ,восстановить сберегательные книжки ........

Profile picture for user ielel
1690

 

Вот это надо возрождать и разогнать стадо бездельников, "занятых" на оформлении и переоформлении пластиковых карточек

 Вы наверное сильно удивитесь, но лично я получила пенсионное удостоверение нового образца как раз почти год назад, совершенно спокойно, в отделении ПФ по своему району. Обычный пластик, с фотографией, без всяких чипов. Фотка правда при печати теряет свое качество, но разглядеть можно..

Profile picture for user Lana Wolf
380

К сожалению, безлимитный проезд порождает некую вседозволенность, при чем со стороны тех же пенсионеров. Вчера на остановке видела картину, как бабушка внучку-студенту отдала свою карту егкс с ее фото, сказав, что она ей на сегодня не нужна. Видимо, всей семьёй ездят по бабушкиной карте. Тем более, водителям порой некогда следить за этими оплатами. И такое происходит, опять же, к сожалению, не редко. В предыдущий раз такое видела на 8 марта. Бабуля свою карту отдала девочке-подростку, которая просила деньги "на погулять". 

Всё-таки, пенсионеры тоже должны проявлять немного уважения к тем, кто платит за проезд и не приучать своих родственников к халяве.

Извините, наболело.

Profile picture for user Мишка Квакин
1049

to ielel:  А Вы, наверное, тоже сильно удивитесь, но в недалёком обозримом прошлом это удостоверение являлось и проездным билетом. И даже на электричку до Симферополя, и даже до Новоалексеевки....и дальше...

Profile picture for user Turbos
2748

Кондукторы это пережиток древнего социализма, сегодня залезли 2 молодых гастера отказались платить и ничего не было, еле вытолкала через 2 остановки, есть валидаторы, группу контроля с функцией штрафовать и порядок быстро наведется 

Profile picture for user Panomax
34

В сложившейся ситуации севастопольские пенсионеры,обязаны стать примером! Отказаться от бесплатного проезда!Все сэкономленные средства отправить на нужды армии.Все для фронта,все для Победы!

Profile picture for user seva zelay
2193

...сегодня залезли 2 молодых гастера отказались платить и ничего не было

А это кто такие?

У нас уже гангстеры!?

Profile picture for user Любопытный из Севастополя
162

 

В сложившейся ситуации севастопольские пенсионеры,обязаны стать примером! Отказаться от бесплатного проезда!Все сэкономленные средства отправить на нужды армии.Все для фронта,все для Победы!

 Да, и зарплату этого комментатора надо тоже регулярно передавать на нужды армии. Всё для фронта, всё для Победы!!!

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1052

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1239

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
35314

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2551

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
10049