Севастополь

Всё про ЕГКС в Севастополе. Где купить? Как восстановить? Как пополнить?

И как быть, если карточка потерялась?

Всё про ЕГКС в Севастополе. Где купить? Как восстановить? Как пополнить?

Единая городская карта севастопольца с нами уже четвёртый год. Такой безналичный способ оплаты проезда определённо прижился среди городских жителей: это удобно, довольно выгодно и максимально просто — справится и ребёнок. Но, как и в любой системе, есть здесь много тонкостей.

В этом материале мы решили собрать максимум информации. Для тех, кто только думает купить карту, подскажем, где это сделать, а с активными пользователями поделимся, что делать, если что-то пошло не так.

Карты разные нужны

Льготники оформляют социальный вариант ЕГКС в отделениях МФЦ. В этом случае карта персонифицирована и позволяет, кроме бесплатного проезда, получать на неё пенсию, соцвыплаты, пользоваться льготами в аптеках и магазинах.

Есть и более простой вариант карты без привязки к личности — купил и периодически пополняешь, чтобы в автобусе, топике, катере не искать мелочь и не ждать сдачу от водителя.

Экономия очевидна — 20 рублей вместо 26 при наличном расчёте.

Речь пойдёт именно о них.

Что по наличию карт?

Тут скажем сразу — карты в городе есть, но не во всех заявленных на официальном сайте точках продажи. Пройдёмся по основным.

1. Кассы продажи билетов ГУП «Севастопольский морской порт». В Артбухте и на площади Нахимова карт не оказалось.

2. Точки продажи Севэлектроавтотранса. В самом управлении на Толстого, 51, карту не купить — отправляют в диспетчерскую на остановке «5-й км» (конечная 14-го троллейбуса, 2-й этаж). Там карты были, правда, с оговоркой: «Работаем с 20-го числа текущего месяца по 5-е число следующего!».

3. Универсальные городские кассы RuКасса.

ЕГКС-ки обнаружены в семи точках продаж по городу:

  • ул. Вакуленчука, 20 (ТЦ «Новус»);
  • пр-т Героев Сталинграда, 27 (ТЦ «Апельсин»);
  • пр-т Острякова, 133;
  • пр-т Острякова, 192;
  • пр-т Октябрьской Революции, 56;
  • ул. Борисова, 9;
  • пр. Победы, 38в.

карта егкс севастополь купить где сколько

4. Также карты можно найти в отделениях «Почты Крыма» и киосках «Союзпечать».

«Ажиотаж, который был в октябре прошлого года при поднятии цен, спал. Карты подвозят в штатном режиме, согласно заявкам продавцов», — заверили нас в «Союзпечати».

Стоимость везде зафиксирована на уровне 100 рублей.

Важное замечание: покупая ЕГКС в официальных точках продажи, ТРЕБУЙТЕ чек и постарайтесь сохранить его.

В случае утери карты он поможет вам легко и безболезненно перевести деньги на другую. Но об этом позже.

Пополнять карту ещё проще, чем купить её, — через терминалы PayBerry. Они буквально на каждом шагу.

Ищем на экране пиктограмму ЕГКС и пополняем:

  • через ридер (синий кармашек) — в этом случае карта пополнится в тот же момент;
  • по номеру (информация о зачислении средств поступает на следующий день).

Или через мобильное приложение PayBerry, если в телефоне есть NFC-модуль.

Несложно купить и легко потерять…

Что делать, если карта утеряна и на ней остались средства?

ШАГ 1 — нужно временно её заблокировать.

Для этого в Viber или Telegram по номеру +7-978-73-00-800 отправьте чеки, которые могут доказать ваше владение картой (вот здесь-то и понадобится чек о покупке и хотя бы 2-3 чека о пополнении и/или те, что выдаются водителями при оплате). Не забудьте указать в сообщении: «ЧЕКИ НА БЛОКИРОВКУ».

ШАГ 2 — пишем заявление о переводе средств. Образец найдёте на сайте www.egks.ru.

Заполненный вариант принимают в одном из магазинов сотовой связи «Волна» и WinMobile:

  • ул. Очаковцев, 31 (за остановкой);
  • ул. Большая Морская, 15;
  • ТЦ «Адрия» (ост. Юмашева);
  • ТЦ SeaMall (напротив касс 7М БЕЗЦЕН).

Режим работы у всех с 9:00 до 19:00, перерыв с 13:00 до 13:30.

Недавно добавлен новый пункт приёма срочных заявлений — ИТ-Крым, ул. Руднева, 41 (BigBar). Режим работы: 9:00–17:00, без выходных.

P.S. Ранее заявления принимали ещё и в ТЦ «МУССОН», но теперь касса там не работает.

В заявлении нужно будет указать ФИО, номер карты-потеряшки и новой, а также ОБЯЗАТЕЛЬНО приложить к нему бумажные чеки. Да, это иногда крайне проблематично, но, к сожалению, другого доказательства вашего владения картой нет.

карточка егкс в севастополе

Если Городская Карта Сломалась

В случае неисправности ЕГКС (повреждена механически, не срабатывает) также есть несложный алгоритм перевода баланса на новую карту. И тоже через заявление, которое следует принести по одному из вышеуказанных адресов. Да, и не забудьте приложить к нему неисправный пластик.

В службе поддержки уверяют, что зачисление денег при утерях и неисправностях обычно происходит в течение 15 дней с момента подачи заявления!

Ответы одной строкой

Если картой давно не пользуюсь, как долго она остаётся активной?

— 730 дней с момента последнего пополнения.

Можно ли одной картой заплатить за нескольких человек?

— Да, обратитесь к водителю или кондуктору с этим запросом.

Предъявлять карту при входе или при выходе?

— В топике — при выходе (с этой городской традицией спорить бесполезно), в троллейбусе — при входе, самостоятельно приложив её к валидатору на поручнях у входа или обратившись к кондуктору.

Что делать, если валидатор в автобусе неисправен?

— В этом случае вы можете проехать бесплатно. Водитель не может требовать оплату проезда, если у вас есть карта, а терминал завис или сломался.

Пользоваться картой или нет — выбирать вам, но то, что такие решения существенно улучшают юзабилити общественного транспорта (судя по количеству используемых ЕГКС), сомнений уж точно не вызывает.

Ольга Давыдова

5888
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (22)

Profile picture for user tatarin67
1997

Забыли написать, что с каждой поездки, организации, что выпускает карты, капает больше рубля.  Кто то строит торговые центры и зарабатывает на аренде, а кто то просто сделал карту, но деньги получает постоянно, при этом ничего не делая. 

Profile picture for user 19
825

to tatarin67:  Да-да, люди получают деньги на халяву. Интересно, а кто вам мешает взять многомиллионный кредит на оборудование и аренду помещений, напечатать миллион карт и тоже получать за них по рублю? 

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

 

to tatarin67:  Да-да, люди получают деньги на халяву. Интересно, а кто вам мешает взять многомиллионный кредит на оборудование и аренду помещений, напечатать миллион карт и тоже получать за них по рублю? 

 Кто же позволит  зайти в эту нишу?Это карты того чьи надо карты .

Profile picture for user Den904
158

...улучшают юзабилити... когда же вы с таким русским свалите отсюда, Ольга Давыдова!

Profile picture for user 19
825

 Кто же позволит  зайти в эту нишу?Это карты того чьи надо карты .

Откуда такая уверенность? Вы пробовали, но вас не пустили? Если нет, то нечего и пустословить. Как завистливые бабки, право слово.

Profile picture for user Южная дорожка
1356

 

to tatarin67:  Да-да, люди получают деньги на халяву. Интересно, а кто вам мешает взять многомиллионный кредит на оборудование и аренду помещений, напечатать миллион карт и тоже получать за них по рублю? 

 

to 19:  

О какой «халяве» вы говорите если для работы Карты требуется разработанное программное обеспечение, наличия оборудования, обмен данными, обработка информации, технический персонал, служебные помещения...

Profile picture for user Южная дорожка
1356

Автор статьи кроме объективной даёт ещё и провокационную информацию. С чего он взял, что в случае выхода из строя валидатора, его подвисание платить не надо?  В законе о транспорте предусмотрена обязательная оплата, без разделения на карту или наличными. Карта - удобный альтернативный вид оплаты не отменяющий в том числе возможность оплаты наличными. При выходе оборудования из строя, что иногда случается, есть два варианта. Первый, как утверждает автор, не платить и тогда автобус прекращает движение до устранения неисправности.   Второй, оплатить наличными, да чуть дороже но не критично и спокойно доехать. 

Profile picture for user Южная дорожка
1356

Ещё стоило бы обратить внимание на льготную персонифицированную карту действие которой распространяется только на человека которому она выдана. Передача Карты другим лицам приведёт к отказу в поездке, изъятию Карты, конфликтным ситуациям ибо по ней осуществляется бюджетное возмещение перевозчику только за перевезенного пассажира защищённого 106 ЗС законом Законодательного Собрания Севастополя. 

Profile picture for user Справедливый_кот
3020

 

для приезжих сделали бы продажу ЕГКС на вокзалах.

 

  под залог стоимости с возратом ,как московская "Тройка".

Profile picture for user tatarin67
1997

to 19:  может хватит сказки рассказывать про кредиты, тяжёлую работу, разработку карт и программного обеспечения? Всё это есть, причём выбор немалый. Разговор о другом. Разве не надо для этого проводить конкурс? Просто образованная в 2014 году фирма, заняла эту нишу и все. Нет, не все, было ещё распоряжение Правительства Севастополя 248 - рп от 2017 года, кстати, фирме были выделены деньги. 

Profile picture for user 19
825

to tatarin67:  

Что вы бесконечно ноете и вечно недовольны? Карты работают и ими удобно пользоваться. А сервис всегда и везде стоит денег. Не нравится - предложите альтернативу и сбейте цену, берите 5 копеек вместо рубля. Если вдруг не получится, то напишите здесь,  в прокуратуру и администрацию президента, что кругом коррупция и зажимают честного бизнесмена.  А иначе, вы завистливая базарная бабка.

Profile picture for user алекс орехов
1131

а как водитель узнает что карта моей бабушки, например?

Ещё стоило бы обратить внимание на льготную персонифицированную карту действие которой распространяется только на человека которому она выдана. Передача Карты другим лицам приведёт к отказу в поездке, изъятию Карты, конфликтным ситуациям ибо по ней осуществляется бюджетное возмещение перевозчику только за перевезенного пассажира защищённого 106 ЗС законом Законодательного Собрания Севастополя. 

 

Profile picture for user Южная дорожка
1356

to алекс орехов:  

а как водитель узнает что карта моей бабушки?

 По фотографии и дате рождения размещённые на персонифицированной карте. 

Profile picture for user tatarin67
1997

to 19:  ноет и воет номер 19, причём постоянно, являясь при этом базарной бабкой. В будущем, просьба, высказываться по теме, на личности переходите с родней. Если она есть у такой хамской личности. 

Profile picture for user Pharaon
2019

 

Автор статьи кроме объективной даёт ещё и провокационную информацию. С чего он взял, что в случае выхода из строя валидатора, его подвисание платить не надо?  В законе о транспорте предусмотрена обязательная оплата, без разделения на карту или наличными. Карта - удобный альтернативный вид оплаты не отменяющий в том числе возможность оплаты наличными. При выходе оборудования из строя, что иногда случается, есть два варианта. Первый, как утверждает автор, не платить и тогда автобус прекращает движение до устранения неисправности.   Второй, оплатить наличными, да чуть дороже но не критично и спокойно доехать. 

 А если с собой только карта? Это проблема не пассажира,если сломан валидатор.В Питере объявление в транспорте висит"Если в транасп. не работает валидатор ,Вы имеете право  бесплатного проезда".

Profile picture for user 19
825

to tatarin67:  Можешь наказать оператора ЕГКС и платить наличными, нытик.

Profile picture for user Южная дорожка
1356

to Pharaon:  популизм не знает ни законов ни границ. Наличный расчёт в стране не отменён, как и ваше обязательство оплатить услугу. 

Profile picture for user Galaxe
8274

to Южная дорожка:  

to Pharaon:  популизм не знает ни законов ни границ. Наличный расчёт в стране не отменён, как и ваше обязательство оплатить услугу. 

 Ну тогда по 20руб, а не по 26руб, так как в этом не вина пассажира, что валидатор не работают.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
463