Севастополь

В Севастополе определились с обликом доступного жилья

Доступно оно будет определенным категориям граждан.

Фото:
Из презентации проекта

Жилой дом на ул. Горпищенко,111 станет одним из домов, построенных в Севастополе в рамках государственной программы «Жилище» для определенных категорий граждан, определенных законом № 708-ЗС «О доступном жилье». 8 мая его архитектурный облик рассмотрел и одобрил Архитектурно-художественный совет города.

Под «доступным жильем» подразумевается жилье с чистовой отделкой, предельная цена которого ограничена официально утвержденным показателем средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей жилой площади на территории Севастополя. О принятии закона и о том, кто именно будет иметь право на приобретение квартир в таких домах, ForPost рассказывал летом 2022 года, когда документ был одобрен Заксобранием. В частности, такая возможность законом предоставляется работающим в учреждениях государственного здравоохранения, образования, культуры, спорта и имеющим стаж не менее 3 лет; собственникам аварийного и подлежащего сносу жилья; многодетным семьям, в которых три и более детей в возрасте до 18 лет и еще целому ряду категорий.

Больше всего споров вызвал пункт о предоставлении такой возможности сотрудникам ГУПов, государственным и муниципальным служащим, отработавшим в Севастополе не менее 5 лет. Однако для более полного знакомства с законом лучше обратиться к его тексту. Архитектурно-художественному совету же предлагалось оценить исключительно внешний вид объекта, заказчиком которого выступило ООО «Специализированный застройщик «Доступное жилье № 2», а проектировщиком - ООО «Объединение «ВИП/КЛАСС».

Девятиэтажный жилой дом состоит из трех секций, въезд на территорию запланирован с ул. Генерала Саймонова. В доме 153 квартиры, из которых 25 предназначены для детей-сирот и 5 - для переселенцев из аварийного жилья. О большинстве квартир ничего сказано не было.

Предусмотрено проектом и благоустройство территории, обустройство детской и спортивной площадок, парковочных мест, площадки для сбора мусора и всех необходимых инженерных сетей.

Как сообщил представитель разработчиков, проект уже «зашел в экспертизу». Насколько реально было с учетом этого факта что-то изменить, сказать трудно. Но особых замечаний к архитектурному решению и не возникло. Цвета фасада, как пояснила докладчица, гармонируют с расположенным рядом детским садом и другими домами.

Пару вопросов - например, о цвете рам - члены АХС задали, но вспомнили, что тут важен вопрос цены, и придираться не стали. Отметили, что проектировщики предусмотрели ниши и кронштейны для установки кондиционеров, обсудили подпорную стену, создание которой предполагает рельеф, и архитектурное решение доступного дома одобрили.

Ольга Смирнова

3580
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1683

Планы-это одно, а их реализация-совершенно иное.

Profile picture for user ulogin_mailru_10319244079776472892
825

Не знаю почему, но меня немного смущает современная мода на подобную отделку новостроек. Такое чувство, как будто это не жилой дом, а какая то школа или другое казённое образовательное учреждение. Хотя может быть я просто скучаю по старой советской побелке. 

Profile picture for user Endemic
190

Цвет рам это архиважно! Вот только обнародовать список тех, кто на шару квартиру получил, никто не осмелится. А будут это чиновники с зарплатой от 200 тысяч, они же на передовой сражаются. Сколько десятилетий уже это проходим...

Profile picture for user strelec
23962

https://youtu.be/f3OUYMsExMg

"В доме 153 квартиры, из которых 25 предназначены для детей-сирот и 5 - для переселенцев из аварийного жилья. О большинстве квартир ничего сказано не было."

        Остальные 123 квартиры  - должностным туристам,вопреки федеральному законодательству?

Profile picture for user Алексашка 2.0
228

Там президент указа написал про 33 жилых местра на человека. Переделывайте

Profile picture for user madagarova
5868

Оставьте в покое БЕЛОКАМЕННЫЙ СЕВАСТОПОЛЬ. Голубизна неба, синь моря, белые дома. Что может быть краше? Проникнитесь историей и традициями города, не впендюривайте  нам   свою материковую полосатость. Мы же не лезем перекрашивать главы храма Василия Блаженного.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1036

Губернаторские застройщики должны быть с прибылью, потому и по средней рыночной стоимости, а не по себестоимости. Если губернатор взял на себя внутреннюю отделку, значит её не будет вовсе. А закон никакой.

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
948

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2092

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5860

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13045

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
579

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2805