Лента новостей

Севастополь

25 июня 2020 - 17:07
3067
2

В Севастополе опасаются за кадастровую оценку

Два федеральных закона могут изменить сложившуюся систему, но в лучшую ли сторону?
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay

На сегодняшнем заседании комитета Заксобрания по градостроительству и земельным вопросам депутаты обсудили изменения в федеральное законодательство о государственной кадастровой оценке.

Законопроектов, поступивших в Госдуму, сразу два, и разработаны они Правительством РФ.

Дело региональных депутатов - их обсудить и дать им свою оценку. 

О чем спорим

Первый законопроект - №962484-7 О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной регистрации недвижимости" - только готовится к рассмотрению в Госдуме, но против него уже выступают живущие в разных регионах страны кадастровые инженеры, опасающиеся монополизации рынка.

Эксперты считают, что он поставит государственных и негосударственных специалистов в неравные условия и тем самым нарушит права последних. 

Второй документ - № 814739-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственной кадастровой оценки» - уже принят Госдумой в первом чтении. Он тоже вызывает много нареканий.

Севастопольская региональная коллегия экспертов и оценщиков» уже написала в Заксобрание письмо с просьбой повлиять на его итоговый вариант.

Эксперты считают, в частности, что законопроект в его сегодняшнем виде нарушает права арендаторов объектов недвижимости. Но с этим утверждением, как показало сегодняшнее заседание, согласны не все.  Кроме этого, законопроект изменяет и механизм оспаривания установленной кадастровой стоимости.

«Если сейчас можно обратиться в комиссию по рассмотрению споров или непосредственно в суд для установления кадастровой стоимости в размере рыночной, то после принятия этого закона комиссий больше не будет. Обращаться нужно будет в ГБУ, которое и определило кадастровую стоимость. Тут налицо прямой конфликт интересов: ГБУ никогда не признает, что неправильно провело оценку», - считает член экспертного совета Ассоциации СРО "Национальная коллегия специалистов-оценщиков", - говорит руководитель региональной экспертной группы Ассоциации СРО "НКСО" на территории города Севастополя Роман Галеев.

Оспорить в суде, впрочем, оценку можно будет по-прежнему, но только после того, как будет получен отказ ГБУ. Что интересно, целый пакет замечаний к законопроекту обнаружился не только у оценщиков, но и у директора самого ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» Олега Мокрушина. Кроме этого, на заседании присутствовали замглавы Севреестра Александр Яковлев, замдиректора ДИЗО Евгений Широков и представители Ассоциации «Севастопольская региональная коллегия экспертов и оценщиков», также высказавшие свое отношение к документу.

 «Это первый случай, когда проекты федеральных законов обсуждаются так активно - они многих касаются, поэтому такая реакция вполне ожидаема. Мы пришли к выводу, что как первый, так и второй законопроект требуют доработки», - подвел итог заседанию глава комитета Вячеслав Горелов.

Почему мы их так не любим

Договорились, что все, кто еще не направил депутатам свои предложения в письменном виде, сделают это в ближайшее время. Не факт, что севастопольцам удастся добиться внесения поправок в законопроекты, один из которых уже принят Госдумой в первом чтении, но надежда умирает последней. А насколько болезненным может быть вопрос кадастровой оценки, в Севастополе хорошо известно. И итоги государственной оценки земли вызвали бурю негативных эмоций. И многим из обратившихся в суд удалось их благополучно оспорить. Так что откорректировать сложившуюся систему действительно не помешало бы. Но предложенные изменения, по мнению экспертов, надеяться на ожидаемое улучшение не позволяют.

Однако дело, уверены некоторые участники заседания, не только в оценке, но и в действующих арендных ставках: как сказал представитель оценщиков, сейчас арендаторы платят «в 10-12 раз больше», чем обладатели права постоянного пользования.

«Возникает вопрос – почему же мы так не любим арендаторов?» - сказал он.

К теме изменения законодательства о кадастровой оценке депутаты вернутся после того, как соберут и систематизируют все высказанные замечания.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (2)

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1978
КрапивА (Севастополь)
- 25/06/2020 в 22:15

О резервировании земель... это серьезно, видела я такой План резервации...одного морского района...

Бизнес эксперов и оценщиков пострадает....но это не все... настоящая буря - это ограничение права собственности граждан.

*Рекомендую всем ознакомиться.

 

Аватар пользователя Юрий Налимов
постов:
232
Юрий Налимов (Севастополь)
- 26/06/2020 в 11:04

Так речь об этом и шла. Ограничение прав на оспаривание кадастровой стоимости коснется именно граждан и юрлиц, а не оценщиков. Просто оценщики об этом кричат уже давно, но их как-то не слышат или не хотят слышать власть имущие.

О резервировании земель... это серьезно, видела я такой План резервации...одного морского района... Бизнес эксперов и оценщиков пострадает....но это не все... настоящая буря - это ограничение права собственности граждан. *Рекомендую всем ознакомиться.  

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления