Лента новостей

Севастополь

30 октября 2019 - 12:02
2155
23

В Севастополе объяснили один из главных страхов россиян

Мировой войны боится 42% россиян — но её не будет, считают эксперты.
Служба новостей ForPost
Фото: сайт «Советские плакаты»

Главными страхами россиян являются болезнь близких и мировая война, сообщает «Левада-центр» по результатам собственного опроса по всей территории России.

Согласно результатам социологического исследования, свыше половины граждан России (61%) опасаются болезни своих детей и близких, 42% респондентов боятся войны, около трети (31%) — бедности.

Каждый пятый респондент (22%) главной причиной своих страхов назвал стихийные бедствия, 18% участников опроса боятся лишиться накоплений, 16% прежде всего опасаются потерять работу.

Опрос «Левады» проводился 26 сентября — 2 октября среди городских и сельских жителей. В исследовании принял участие 1601 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населённых пунктах 50 субъектов РФ.

Примечательно, что количество опрошенных, которые заявили о страхе войны, с 2017 по 2018 год увеличилось в два раза, с 21 до 42%. Если болезни близких — страх во многом традиционный и стабильный, то взрывной рост страха войны не может не привлекать внимания.

Читайте по теме: Жить в Крыму опасно? — Опрос на улицах Севастополя

Развенчивая страхи

Однако, отмечают опрошенные ForPost эксперты, реальная почва для таких опасений невелика. Хотя рост этого конкретного страха объяснению поддаётся.

«С чисто военной точки зрения любой конфликт с НАТО очень быстро перерастёт в мировую войну. Но на практике страх мировой войны — он базируется на достаточно узких основаниях, поскольку к такой войне никто не стремится. Выигравших в ней не будет», — отмечает военный эксперт Борис Рожин.

Он подчеркнул, что «самолёты и корабли НАТО не заходят в воздушное пространство и территориальные воды России», они ведут разведку — но самих агрессивных действий они не предпринимают.

«Учитывая то, что наши Вооружённые Силы всегда контролируют эту активность, НАТО действует осторожно, избегая того, что может считаться враждебным актом», — напомнил эксперт.

Наиболее географически близкой потенциальной угрозой для Севастополя и Крыма, напоминает эксперт, остаётся сопредельная Украина — однако по целому ряду причин эта угроза также остаётся абстрактной.

«Касательно военных провокаций со стороны Украины, соотношение сил ВС РФ и ВСУ категорически не в пользу Киева. И любая военная акция с этой стороны будет быстро закончена», — подчеркнул Борис Рожин.

Читайте по теме: Наследие Севастополя и новая архитектура — что важнее? ОПРОС ForPost

Объясняя страхи

С точки зрения социальной психологии рост опасений войны вполне объясним, считает психотерапевт Дмитрий Алешин. Во многом он вызван присутствием темы безопасности в той или иной форме в повседневной жизни.

«Ситуация не самая стабильная, есть трудности с сопредельным государством, мы знаем об активности кораблей и авиации у наших границ. Во многом перекликается с мировой войной глобальная угроза терроризма», — поясняет Алешин.

Кроме того, севастопольцы, как и другие жители России, наглядно видят, сколько внимания уделяется вопросам безопасности и обороноспособности страны. Это относится как к усилению армии и флота, так и к повышению безопасности на бытовом уровне.

«Государство уделяет внимание противодействию вероятной военной активности, люди каждый день с этим сталкиваются, постоянно видят проявления этой деятельности, заботы о безопасности населения. Такая атмосфера заставляет не столько опасаться самой войны, как ощущать некую тревогу от вероятной агрессии. Если мы живём в государстве, которое прилагает видимые усилия по подготовке к отражению или профилактике внешней агрессии, — это сказывается», — резюмировал Дмитрий Алешин.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Алексус
постов:
893
Алексус (Севастополь)
- 30/10/2019 в 12:25

Не пора ли позабыть печали! Нам ли, братцы, горе горевать? Вспомним, как мы на Руси гуляли! Значит, время - камни собирать! (текст из песни "По северу вольному"). Хватит ныть-горевать, Русь пора поднимать!

Аватар пользователя Михай
постов:
584
Михай
- 30/10/2019 в 12:41

«А сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать» - это на самом деле самый страшный страх. Так называемая неуверенность в завтрашнем дне исподволь расшатывает и подтачивает здоровье. А неуверенность в медицине - выйдешь соттудова живым или пойдеш на органы - новый круг нервотрепки. И так далее… А уверенность в политике государства о заботе жизнью граждан и улучшении жизни порождает радостную мысль о пенсиях в 80-лет. И так далее…

Аватар пользователя Никита Тихонов
постов:
376
Никита Тихонов (Красноярск)
- 30/10/2019 в 13:04

Если хочешь победить врага, то необходимо отнять у него веру и надежду. При этом различные СМИ играют в этом вопросе огромную разрушительную роль...

Аватар пользователя Йцукен
постов:
310
Йцукен (Севастополь)
- 30/10/2019 в 13:39

Мой главный страх никак с внешней угрозой не связян. Пока существует триада Сил стратегического ядерного сдерживания, бояться нечего. Я боюсь предательства на самом верху. Появления нового Горбачёва, которого приведут к власти наши дорогие заокеанские партнёры, действующие в связке с местным компрадорским капиталом. Предателя, который закончит то, что начали меченый и алкаш. 

Аватар пользователя ссср28
постов:
114
ссср28
- 30/10/2019 в 14:02

полностью согласен.. но складывается впечатление, что новый горбатый уже там. судя по делам (увеличение кол. налогов-кап. ремонт, на собственность, платность дорог.., повышение пенсионного возраста, платон, пожары лесов, поличейский беспредел..) можно долго продолжать. нефть, газ и другие народные ресурсы,  текут за бугор рекой, а гражданам лучше жить не становится.. 

 

Мой главный страх никак с внешней угрозой не связян. Пока существует триада Сил стратегического ядерного сдерживания, бояться нечего. Я боюсь предательства на самом верху. Появления нового Горбачёва, которого приведут к власти наши дорогие заокеанские партнёры, действующие в связке с местным компрадорским капиталом. Предателя, который закончит то, что начали меченый и алкаш. 

 

Аватар пользователя philipp
постов:
273
philipp ()
- 30/10/2019 в 14:19

Как страшно жить Это не шутка

 

Аватар пользователя Йцукен
постов:
310
Йцукен (Севастополь)
- 30/10/2019 в 14:43

to ссср28: Пожары лесов? Горело 0,025% площади тайги в безлюдном регионе. Густонаселенная Калифорния сейчас полыхает куда сильней и с жертвами - в сети никакой вони и паники, в отличие от))). Полицейский беспредел? Попробуй просто выйти из-за руля в США, когда тебя остановит коп. Получишь пулю в башку, видео в сети полно - и ничего, всё нормально. А у нас можно спокойно начать пререкаться. Платность дорог? Они во всём мире платные. Пенсионный возраст? Он везде такой. Лучше жить не становится? Сравни наш уровень жизни с Украиной, Пуэрто-Рико или Габоном, поймёшь что всё не так страшно ))) Налоги? По сравнению с остальным миром наши очень даже умеренные. Ничего страшного не происходит. Нас просто приводят к стандартам капиталистического мира, обрезая рудименты советской социалки, вот и всё. 

Аватар пользователя Kung Lao v2.0
постов:
145
Kung Lao v2.0 (Севастополь)
- 30/10/2019 в 14:54

 

to Йцукен:  

;

to ссср28: Пожары лесов? Горело 0,025% площади тайги в безлюдном регионе. Густонаселенная Калифорния сейчас полыхает куда сильней и с жертвами - в сети никакой вони и паники, в отличие от))). Полицейский беспредел? Попробуй, просто выйти из-за руля в США, когда тебя остановит коп. Получишь пулю в башку, видео в сети полно - и ничего, всё нормально. А у нас можно спокойно начать пререкаться. Платность дорог? Они во всём мире платные. Пенсионный возраст? Он везде такой. Лучше жить не становится? Сравни наш уровень жизни с Украиной, Пуэрто-Рико или Габоном, поймёшь что всё не так страшно ))) Налоги? По сравнению с остальным миром наши очень даже умеренные. Ничего страшного не происходит. Нас просто приводят к стандартам капиталистического мира, обрезая рудименты советской социалки, вот и всё. 

Да вообще, превратили нашу русскую бытность в какое-то болото нытья и вечного недовольства)) Я бы еще сравнил наш уровень жизни с Германией, Сингапуром и Австралией! Да там же вообще страх какой-то: нет нормальной вечерней передачи с обсуждением Украины и США! Как такое можно было допустить, не представлять общественности внешних врагов, просто не представляю... А уровень жизни? Это ведь только так кажется, что там все нормально! Вот именно, там все слишком нормально, нет происшествий, о которых можно было бы пообщаться людям хоть на улице, хоть в интернете!!! Из-за этого у жителей этих, казалось бы, развитых стран перманентная депрессия. А технологии и наука?? Да только на бумаге и на полках мы ее могли там видеть, вообще все Китай делает, то ли дело наши современные отечественные разработки, особенно в робототехнике. А пенсии? Ну да, пенсионер из этих стран может на свою пенсию ездить по всему миру... А какую он пользу принесет своей родной стране? Зато наш пенсионер может позволить себе на нее питаться самому и выращивать свои фрукты/овощи, совмещая с работой и принося пользу государству в форме налогов!

Поэтому надо уже на форпосте отдельную рубрику завести "Качаем лодку", где все недовольные могут желчью поплеваться!

P.S. разрешено читать только после новостей на первом канале или вечернего Соловьева!)))

Аватар пользователя Elsa lebn
постов:
517
Elsa lebn (Севастополь)
- 30/10/2019 в 15:12

судя по делам (увеличение кол. налогов-кап. ремонт, на собственность, платность дорог.., повышение пенсионного возраста, платон, пожары лесов, поличейский беспредел..) можно долго продолжать. нефть, газ и другие народные ресурсы,  текут за бугор рекой, а гражданам лучше жить не становится.. 

 

to ссср28:  А как насчет пойти поработать и ЗАРАБОТАТЬ на то, чтобы лучше жить?  Кстати, я тоже хочу лежать на диване, стучать по клаве и каждый следующий день жить лучше, чем в предыдущий. Поделитесь рецептом по блату...
 
p.s. 

-  Есть одна для всех врожденная ошибка — это убеждение, будто мы рождены для счастья.

-  То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей.

                                                                                   (А.Шопенгауэр)

Аватар пользователя ссср28
постов:
114
ссср28
- 30/10/2019 в 15:34

мы ещё долго будем загибаться, славя "бояр", пока в Африку не превратимся... надеюсь, что по пути деградации найдётся такой лидер как товарищь СТАЛИН, и спасет нас...

to ссср28: Пожары лесов? Горело 0,025% площади тайги в безлюдном регионе. Густонаселенная Калифорния сейчас полыхает куда сильней и с жертвами - в сети никакой вони и паники, в отличие от))). Полицейский беспредел? Попробуй просто выйти из-за руля в США, когда тебя остановит коп. Получишь пулю в башку, видео в сети полно - и ничего, всё нормально. А у нас можно спокойно начать пререкаться. Платность дорог? Они во всём мире платные. Пенсионный возраст? Он везде такой. Лучше жить не становится? Сравни наш уровень жизни с Украиной, Пуэрто-Рико или Габоном, поймёшь что всё не так страшно ))) Налоги? По сравнению с остальным миром наши очень даже умеренные. Ничего страшного не происходит. Нас просто приводят к стандартам капиталистического мира, обрезая рудименты советской социалки, вот и всё. 

 

Аватар пользователя ссср28
постов:
114
ссср28
- 30/10/2019 в 15:38

кстати, я как раз и пенсионер. за внуков переживаю, какую страну мы им оставим...

Аватар пользователя Йцукен
постов:
310
Йцукен (Севастополь)
- 30/10/2019 в 15:42

to Elsa lebn:  В нашем углу интернета в принципе не принято замечать что-то хорошее. В России происходит только плохое, все знают. 

Аватар пользователя ссср28
постов:
114
ссср28
- 30/10/2019 в 15:50

есть и хорошее- МОСТ, задавили террористов (дома больше не взрывают).. Но, полохое перевешивает, по делам судите, трезво, без первых каналов...

to Elsa lebn:  В нашем углу интернета в принципе не принято замечать что-то хорошее. В России происходит только плохое, все знают. 

 

Аватар пользователя Йцукен
постов:
310
Йцукен (Севастополь)
- 30/10/2019 в 16:09

to ссср28:  Я про интернет, камрад. Про первый канал ни слова))) Про отсутствие трезвых оценок. Про истеричное выпячивание недостатков и намеренное сокрытие достижений и положительных сторон. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5872
Galaxe (Севастополь)
- 30/10/2019 в 17:18

А кто-то боится, что земная ось сойдет со своей орбиты, или нашу Галлактику поглотит Черная дыра, или накрайняк прилетят злые инопланетяне и всех сожрут crazy

Аватар пользователя more li
постов:
412
more li (Севастополь)
- 30/10/2019 в 17:47

все Китай делает, то ли дело наши современные отечественные разработки, особенно в робототехнике. А пенсии? Ну да, пенсионер из этих стран может на свою пенсию ездить по всему миру... А какую он пользу принесет своей родной стране? Зато наш пенсионер может позволить себе на нее питаться самому и выращивать свои фрукты/овощи, совмещая с работой и принося пользу государству в форме налогов!

Все правильно пишет to Kung Lao v2.0:  Хорошо, что есть у нас люди, все понимающие на трезвую руку!

А ведь не все так плохо в Севастополе.
Взять вот новость о том, что в Голландию еще один катерный рейс утренний добавили. Улучшение?-Да! Не убрали ведь, а добавили!
Или вот постепенно включаются все котельные. Ну да, не все сразу. Но и морозов-то нет!
Поэтому, давайте о хорошем. Хватит о страхах.
Кстати, судя по народным приметам, зима будет не очень холодной, Покров был теплющий, помните?
Парочка кофт + парочка штанов - и нормально дома! А батареи потеплеют, надо ж все трубы продуть, теплосети поменять.

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 30/10/2019 в 20:26

Мне кажется, что страх войны-преувеличен. При нынешнем развитии военных технологий мировая война гарантированно приведет к уничтожению цивилизации. На это вряд ли кто-то пойдет. А вот чтоменя действительно волнует-будущее моих детей и внуков. В СССР я смотрел в будущее с надеждой, так как страна успешно развивалась, и уровень жизни неуклонно рос. А сейчас я не виже предпосылок для этого. С развитием технологий  спрос на углеводороды может упасть, и тогда экономика России-рухнет! И ведь нам никто не протянет руку помощи, так как мы оказались в роли международных изгоев-лишившись друзей, партнеров, союзников.

Аватар пользователя Йцукен
постов:
310
Йцукен (Севастополь)
- 30/10/2019 в 21:33

to vladimir1964:  У нас нет друзей, партнёров и союзников. Их ни у кого нет. Есть только временное совпадение интересов. Альтернативы углеводородам нет и не предвидится. Дружба с "цивилизованным миром" смертельно опасна. Виноваты мы будем всегда и во всём, пока Россия есть на карте. В связи с этим, вариантов у нас два. Можно нагнуться и приспустить штанцы, как любил делать Михаил Сергеевич, пытаясь ещё больше понравиться своим западным хозяевам. А можно, как подобает империи, диктовать свою волю всякой швали, которая воняет по периметру и любыми способами драть с неё три шкуры и более. Как-то так.   

Аватар пользователя Anton Konstantinov
постов:
100
Anton Konstantinov (Севастополь)
- 30/10/2019 в 23:18

Надо бояться не войны, а тех, кто говорит, что её не будет.

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 31/10/2019 в 10:11

to Йцукен:  Чтобы диктовать свою силу-надо ее иметь! А сейчас  РФ уступает по военной мощи и США, и НАТО, и КНР. Впрочем, другого и не стоило ожидать от страны с обрушенной, деградирующей экономикой... Победа куется в тылу!А насчет перспектив-не заблуждайтесь. Атомная энгергетика успешно развивается, а электромобили становятся все более распространенным видом транспорта на дорогах многих гоударств. Да и валежник, вроде, разрешили собирать...

Аватар пользователя Андрей Бобров
постов:
38
Андрей Бобров (Екатеринбург)
- 31/10/2019 в 11:26

Главными страхами россиян являются болезнь близких и мировая война, сообщает «Левада-центр» 

Мило умолчали о том, что на третьем месте - страх произвола властей. yak

Аватар пользователя Йцукен
постов:
310
Йцукен (Севастополь)
- 31/10/2019 в 12:56

to vladimir1964: Если мы уступаем в военной мощи США, НАТО и КНР, то почему на нас не нападают? У нас же дофига ресурсов, заходи и бери - ан нет, ссут чего-то, предпочитают действовать через санкции и пятую колонну. Для того, чтобы зарядить электромобиль, нужно сжечь на ТЭС всё те же самые старые добрые углеводороды. Можно, конечно, и с АЭС зарядить, но мировым лидером во всём, что касается атомных технологий, является, внезапно, Россия: Портфель зарубежных заказов Росатома по итогу 2018г - 202,4 млрд. долл.  Впрочем, всё вышеперечисленное не мешает Вам таки начать собирать валежник)))

Аватар пользователя Tijiy
постов:
688
Tijiy (Севастополь)
- 01/11/2019 в 15:58

Запуганным народом гораздо проще управлять... Именно поэтому с зомбоящиков непрерывным потоком льются страшилки о военной угрозе со стороны НАТО, при этом, что характерно, об экспансии Китая, фактически присвоившим себе огромные территории в Сибире и на Дальнем Востоке, практически ничего не упоминается... Да и зачем НАТО нападать? Каждый год из РФ на Запад выводится от 100 до 300 млрд. американских денег без всяких усилий. Любые военные действия стоят очень дорого, оккупация территории - еще дороже, содержание огромной территории с враждебным населением - нерентабельно... Итог - НАТО воевать не будет, от слова совсем, а вот с Китаем всё намного хуже... Так, что вопли из зомбоящика - это о другом, там главное, чтобы народ боялся и искал защиты у правящей власти, по принципу - "Пусть нищие, но, чтобы войны не было!" Ничего нового, просто политика и пропаганда - весьма грязные вещи...

Кстати, на том же Западе, власти постоянно запугивают народ, раньше советской, а теперь, российской угрозой... Цели и задачи примерно те же, что и у нас...  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления