Севастополь

В Севастополе обещают компенсации всем пострадавшим от подтопления

Даже если официально территория не попала в зону ЧС.

В Севастополе обещают компенсации всем пострадавшим от подтопления
Фото:
Тарас Любимов / ForPost
Последствия паводка в Сахарной Головке

Часть территории Севастополя, пострадавшей от наводнения, не включена в зону ЧС — эта информация вполне закономерно будоражит умы людей, которые боятся остаться без компенсации за испорченное или утраченное имущество. Правительство Севастополя заверяет: эти опасения напрасны.

Вчера, 29 января, эта тема была поднята на заседании правительства Севастополя при обсуждении проекта постановления «О внесении изменений в постановление правительства Севастополя от 21.12.2015 № 1240-ПП „Об утверждении Правил подготовки документов для обоснования размеров запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства Севастополя на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации последствий ЧС природного и техногенного характера, а также на выплаты пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и Порядка осуществления единовременных денежных выплат гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории города Севастополя”».

Как пояснил директор департамента общественной безопасности Алексей Краснокутский, после принятия постановления в Севастополе, как и в других регионах, срок подачи заявлений на компенсацию будет начинаться непосредственно с момента объявления режима ЧС. Это позволит быстрее обращаться на федеральный уровень за финансовой помощью и оперативнее компенсировать людям ущерб от потери имущества первой необходимости.

Причиной внесения изменений, подчеркнул Краснокутский, стали события последнего времени. Упомянут был и проект распоряжения, подготовленный по поручению губернатора: в нём говорится как раз о возмещении ущерба людям, не находящимся в официально установленной зоне ЧС, но реально пострадавшим. В том числе, как подчеркнул глава департамента, и вследствие атак беспилотников.

«Также будет комиссией под руководством Алексея Николаевича (первого замгубернатора Алексея Парикина. — ForPost) проводиться оценка и соответствующие выплаты по результатам тех документов, которые у нас собирают муниципальные образования», — сказал Алексей Краснокутский.

Сейчас проект распоряжения проходит согласования. Подписан документ может быть в ближайшее время.

Что реально пострадавшие граждане, имущество которых находится на территориях, по тем или иным причинам не попавших в перечень подвергшихся ЧС, могут подавать заявления, на основании которых созданные при муниципалитетах комиссии задокументируют ущерб, подтвердили ForPost и в пресс-службе правительства. Как сообщалось вчера, такие комиссии созданы в каждом муниципалитете.

О начале работы комиссий ForPost сообщил 26 января, но жителям некоторых территорий их визит ещё предстоит. Как было сказано на заседании правительства 29 января, кое-где ещё не полностью откачана вода.

Размер выплат, как не раз подчёркивалось, будет определяться по каждому случаю отдельно. Однако есть и тревожные звоночки — судя по некоторым сообщениям, индивидуальный подход имеет место не всегда.

«Мы многодетная семья из Черноречья. Никто не делал оценку ущерба индивидуально. Приехали с одним актом и всех под одну гребёнку. Наш дом пострадал больше всех, там нельзя жить с детьми. Из Балаклавского муниципалитета разводят руками, ничем не можем помочь. Михаил Владимирович, дайте, пожалуйста, распоряжение рассмотреть нашу ситуацию», — написала одна из жительниц Севастополя в официальном телеграм-канале правительства Севастополя.

Ответ последовал незамедлительно: представитель управления информационной политики сообщил, что заключение "об установлении факта утраты имущества первой необходимости в зоне ЧС" было составлено, все документы направлены в департамент труда и социальной защиты населения для осуществления соответствующих выплат. Насколько они спасут ситуацию в доме, непригодном для жилья с детьми, пока можно только предполагать. 

Ольга Смирнова

1027
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (7)

Profile picture for user Гусь лапчатый
125

Компенсацию массово требуют жители Сахарной Головки, подают заявления на госуслугах. Сотни домов 7дней были без воды, не смотря на то что власть рапортовала о том, что вода подаётся. Да подавалась "в один кран, один час" а остальные без воды сидели. У кого что в семьях произошло с отоплением. Люди в срочно порядке брали отгулы, докупать что нужно. Забот было много. Денег потратили порядком. Самое обидное что власть (прелставители) во время беды в посёлке так и не появилась. Пишут в местном чате. 

Profile picture for user sevdeel
3728

Так, по сути, в Севастополе после потопа была объявлена Чрезвычайная ситуация или нет? Конкретнее.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Статья как раз о том, что недавно такого не знали, теперь пенсионеры "докатились" до такого.

Как Вы ошибаетесь..Не докатились, а ДОКАТИЛИ.

Profile picture for user суржик
5865

Старушка грубо нарушила ПДД, кинувшись под автобус спереди + не на переходе, сломала водителю жизнь. Судя по видео, ее очень легко было не увидеть. Странные результаты экспертизы (хотя о чем я, закон что дышло). Скажу честно: мне ее  совсем не жалко. Сломала молодому мужику жизнь своим пофигизмом

Profile picture for user еще одна мама школьников
2936

 

если у старушки маразм, то это не повод давить её как тарана

 

"В Севастополе водителя автобуса осудят за смерть пешехода по неосторожности"

Profile picture for user Seva999
370

 

Зачем лезть в отлаженный годами и людьми вполне рабочий механизм? Зачем убрали нужные людям маршруты? Почему наоборот ещё и троллейбусы по ним не пустить?

Был троллейбус 2, удобный, просторный и хорошо разгружал автобусный маршрут. Надо его вернуть!

 

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
13595

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2156

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
74
8841

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10333

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4934