Севастополь

В Севастополе не переименуют улицы в честь воссоединения с Россией

В Севастополе не переименуют улицы в честь воссоединения с Россией

К таким вещам нужно относиться осторожно, считает Сергей Меняйло .

В Севастополе не будут переименовывать улицы в честь воссоединения с Россией, сообщил «Русской службе новостей» губернатор города Сергей Меняйло. По его словам, к таким вещам нужно относиться осторожно.

«Слишком уж часто мы переписывали историю свою, в том числе и определённые исторические факты, не мы лично, конечно. Поэтому к этому нужно подходить очень осторожно. Каждая улица в Севастополе, каждая площадь, каждая набережная – они исторические: Нахимова, Корнилова, Ушакова. Если смотреть с точки зрения новых районов, которые строятся, там возможно такое может и быть», – подчеркнул он.

Сегодня в Севастополе отмечают годовщину подписания договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

3596
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (35)

Profile picture for user Татьяна ТМ
998

по любому вопросу добрых слов и дел не ожидается от этого человека

Profile picture for user Земляника
356

Татьяна ТМ (Севастополь) по любому вопросу добрых слов и дел не ожидается от этого человека Ваши предложения? Какую улицу вы хотели бы переименовать? И я оценю вашу "доброту"

Profile picture for user vad26
2752

Губернатор прав. Эти скороспелые переименования по любому поводу к хорошему не приводят.

Profile picture for user VIPded
723

Вот в чем согласен, так это в том, что не переименовывать надо, а новым улицам имена давать.

Profile picture for user skwaznyak
755

to VIPded (Севастополь)

Упс, опередили - обязательно построим новую улицу или даже проспект!

Profile picture for user Ирина Руденко
2

Возможно, пришло время восстановить справедливость. В 1966 году многострадальная улица Азовская была переименована в улицу адмирала Кулакова. И все бы ничего, если бы не было это в Севастополе, городе, где многие знают не понаслышке о «подвигах» этого «адмирала», а некоторые родные жертв его геройского командования живут на улице его имени. Нет более одиозного имени среди советских адмиралов. Трижды (рекорд за всю историю советского флота) его лишали звания, и каждый раз в результате подлости и подковерных игр он его возвращал. В 1965 году, первым поняв выгодность такого поведения, он начал собирать подписи под петицией о награждении Брежнева званием героя Советского Союза. Это был беспроигрышный вариант. В результате через 20 лет после окончания войны это звание получил и наш «адмирал». Если вникнуть в его достижения, то это сплошной позор, трусость, предательство и некомпетентность, результатом чего стали тысячи загубленных жизней. Так и будет одна из центральных улиц нашего города носить это недостойное имя?

Profile picture for user Татьяна ТМ
998

to Земляника (Севастополь)



названия улиц в честь: ленина, надежды островской, гавена, вакуленчука, луначарского, карла либкнета, розы люксембург, свердлова, генералов октябрьского и петрова и прочих кровавых товарищей...

тот, кто позволяет заставить себя забыть уроки истории обречен повторять их снова и снова

Profile picture for user КМД
3460

Ирина- Вы совершенно правы.нужно провести географическую люстрацию городских улиц.многим-просто вернуть старые названия.это требует денежных и административных затрат-это я понимаю. я например -коренной севастополей-не желаю жить на улице им. розы люксембург.спроси у любого молодого севастопольца-кто такая? или в Вашем случае-кто такой кулаков?гавен-дм.ульянов-карл либкнехт-патрис лумумба.многие наши улицы названы именами русских полков-флотоводцев-военачальников-городов СССР-писателей-героев 2-х оборон.пусть они такими и остаются.но десяток-другой улиц нужно переименовать обязательно. негоже городу-герою носить чуждые имена сомнительной заслуги ИМХО

Profile picture for user Земляника
356

Татьяна ТМ (Севастополь)

Насчет улиц с ФИО некоторых адмиралов - я с вами солидарна, но это общественность должна проявить активность и добиться справедливости , а губернатор исполнить волю севастопольцев

Profile picture for user Lena M
224

Нельзя торопиться.
Севастополь - город с богатой культурой и аутентичной историей. Лучше сберечь то, что есть.
А вот если сохранились улицы Ленина или Карла Маркса - то их не жалко

Profile picture for user Трубадур
1552

Всяких Гавенов можно и переименовать. ---прсто необходимо!! А так же прочих урицких,менжинских.....

Profile picture for user sapun
7935

Первую новую улицу - а их можно создавать при начале строительства дома.

Profile picture for user Вад Лето
2219

К таким вещам нужно относиться осторожно, считает Сергей Меняйло

Просто удивительно, что это говорит военный человек. Адмирал (-вице)!
"ОСТОРОЖНО"
Так и будет в Центре Гагаринского района стоять Т. Шевченко?
А в центре Балаклавского- Л. Украинка?
Может им пора уже переехать на одноименные улицы, если таковые есть в Севастополе? (причём за счёт любителей украинской поэзии)

Profile picture for user Vladimir_Lazarev
3727

to Вад Лето


Не надо уподоблятся нацгаденышам!
Т. Шевченко и Л. Украинка именно великие люди и их творчество принадлежит не только Украине.
И необходимо вообще остановить идиотскую практику уничтожения памятников после очередного "переворота страниц истории" - любая страница не может быть вычеркнута из истории иначе уничтожается преемственность поколений у народа.
То что произошло в начале 20 века - эта трагедия России и в первую очередь именно из-за "исторического разрыва" и только в годы страшной войны руководство СССР поняло, что это необходимо исправить, пусть половинчато, пусть с идеологическими "подчисками".
Зачем сегодня допускать те же ошибки, наступать на те же грабли?
"Мудрый человек учится на чужих ошибках, умный — на своих, дурак не учится вообще." - кто Вы - делайте выбор сами.


Новые исторические события и новые герои должны отражаться в наименованиях новых улиц, скверов и парков Севастополя - это должно стать основным принципом современной топонимики Севастополя.
Что касается переименования улиц к ним необходимо подходить с крайней осторожностью, бо любое наименование это памятник эпохи. Здесь лучше подход, тот который уже используется в топонимике Города - не перманентное переименование, в восстановление памяти о наименованиях улиц, цепочки наименований как памятника исторических эпох.

Profile picture for user ***Дмитрий***
143

Какое переименование!!!??? Переименуют, а потом опять с документами бегай меняй (прописка, собственность и т.п.)! Займитесь делом!

Profile picture for user Шурин
2622

to Ирина Руденко

Вот оно, наконец-то! Я родился в Азове, и как было тяжело сознавать, что я работал в свое время в конторе, расположенной на улице, переименованной в честь некоегого Кулакова

Profile picture for user ***Дмитрий***
143

to Vladimir_Lazarev (Севастополь) Т. Шевченко и Л. Украинка именно великие люди и их творчество принадлежит не только Украине.

Полностью согласен!

Новые исторические события и новые герои должны отражаться в наименованиях новых улиц, скверов и парков Севастополя

Опять полностью согласен - стройте, развивайте новое и называйте в честь присоединения Крыма к России! Супер идея!

Profile picture for user Atos
7825

Считаю, что в новых районах надо называть, а старые улицы трогать нельзя-это история! Какая бы она не была, но она наша ИСТОРИЯ! Нельзя ее переписывать и переделывать.

Profile picture for user Белкотигр
304

ТрубаДурушка, историю не трожь Урицкий и Менжинский соратники Ленина, а так от улиц до памятников дойдешь в своих чаяниях...

Profile picture for user Севастополь 1972
575

Согласен, что как бы не были виновны в известных событиях Великой Отечественной войны и второй обороны нашего города-героя и Кулаков, и Октябрьский, и иже с ними, но это наша история и ее надо знать, но трогать не надо!!! А именами героев воссоединения Севастополя и Крыма с нашей великой Родиной Россией нужно называть новые улицы, проспекты, площади и надеюсь и скверы нашего города! Город растет и хорошеет!

Profile picture for user Трубадур
1552

to Белкотигр (Севастополь) to Белкотигр (Севастополь)

Белая лошадь,а не тигр тебе бы больше подошло.Какую ты учил историю?Так называемые соратники сына М.Бланк(Ленина)-кровавые маниакальные убийцы.И ты знаешь где в Севастополе памятники урицкому,менжинскому?Так почему я должен жить на одноимённой улице и что рассказывать детям про этих "героических" ублюдков?

Profile picture for user Вад Лето
2219

to Вад Лето Не надо уподоблятся нацгаденышам!Т. Шевченко и Л. Украинка именно великие люди и их творчество принадлежит не только Украине.И необходимо вообще остановить идиотскую практику уничтожения памятников после очередного переворота страниц истории - любая страница не может быть вычеркнута из истории иначе уничтожается преемственность поколений у народа.То что произошло в начале 20 века - эта трагедия России и в первую очередь именно из-за исторического разрыва и только в годы страшной войны руководство СССР поняло, что это необходимо исправить, пусть половинчато, пусть с идеологическими подчисками .Зачем сегодня допускать те же ошибки, наступать на те же грабли? Мудрый человек учится на чужих ошибках, умный — на своих, дурак не учится вообще. - кто Вы - делайте выбор сами.Новые исторические события и новые герои должны отражаться в наименованиях новых улиц, скверов и парков Севастополя - это должно стать основным принципом современной топонимики Севастополя.Что касается переименования улиц к ним необходимо подходить с крайней осторожностью, бо любое наименование это памятник эпохи. Здесь лучше подход, тот который уже используется в топонимике Города - не перманентное переименование, в восстановление памяти о наименованиях улиц, цепочки наименований как памятника исторических эпох.

Я не знаю в чём заключается "величие" Т.Шевченко и Л.Украинки для великого русского города Севастополя, но сносить им памятники пока никто не предлагал. Место для памятников этим поэтам,которые никогда не написали ни строчки ни о Севастополе, ни о Балаклаве, раз уж памятники им почему-то появились в нашем городе, на улицах носящих их имена.
А у ГАГАРИНСКОЙ администрации должен стоять памятник Первому космонавту планеты Земля. А в центре Балаклавы должен стоять памятник человеку, который прославил или защищал этот прекрасный уголок крымской земли.

Profile picture for user SerKat
134

улица должна быть или центральная или вплотную примыкать к центру города, а таких всего лишь две -
1. ул.Ленина(но тут не так всё однозначно, т.к. люди преклонного возраста наверняка будут против этого!)
2. ул. Адмирала Октябрьского(от тут как раз никаких проблем не должно возникнуть).

А так бы хорошо на месте Октябрьского, звучала улица с названием "Русской Весны" или ул."Победы"

Profile picture for user Евгений Севастопольский
1840

Ваши предложения? Какую улицу вы хотели бы переименовать? И я оценю вашу доброту

Да пожалуйста, улицу адмирала Октябрьского. Я двумя руками "за".

Profile picture for user Евгений Севастопольский
1840

to Земляника (Севастополь) названия улиц в честь: генералов октябрьского и петрова и прочих кровавых товарищей...
А Иванов, простите Октябрьский, уже генералом стал??? )))

Profile picture for user Евгений Севастопольский
1840

А можно и площадь воссединения сделать. К примеру площадь перед Малаховым курганом названия не имеет, вот её и назвать в честь воссоединения.

Profile picture for user Kris
840

Прежде чем что-то переименовывать в честь возвращения в Россию, можно глянуть на список улиц, названных компартией в честь вурдалаков, и оттуда выбрать изгоев. УЛИЦЫ:
Алексакиса, Баумана, Блюхера, Володарского, Воровского, Гавена, Гамарника, Гусева, Дыбенко, Дзержинского, Димитрова, Драчука, Дроздова, Коминтерна, Коммунаров, Коммунистическая, Комсомольская, Косарева, Кошубы, Крупской, Лазо, Ленина, Либкнехта, Луначарского, Розы Люксембург, Марата, Матэ Залка, Менжинского, Павлика Морозова, Пархоменко, Перовской, Свердлова, Д. Ульянова, Урицкого, Фрунзе, Фурманова, Чапаева, Частника, Чернышевского, Щорса.
Вот достойные кандидаты на вылет. Подчеркнуты самые одиозные личности в истории.

Profile picture for user Ирина Руденко
2

Хочу добавить пару слов по поводу адмирала Кулакова. Его «подвиги» во время Великой отечественной войны и в Керчи, и в Севастополе известны. Известно и о его подлой роли во время суда над адмиралом Н.Г.Кузнецовым. Но мало кто знает, что в гибели более 600 человек экипажа линейного корабля «Новороссийск» в 1955 году он несет личную ответственность. Именно так написано в заключении правительственной комиссии. Адмирал Октябрьский тоже, конечно, не герой нашего времени. Но повторю: более подлой и ничтожной личности, чем Кулаков, в истории советского флота не найти.

Profile picture for user 17
156

Меняйло прав. Хватит переименовывать! Стройте новые улицы и давайте им красивые названия.

Profile picture for user КМД
3460

ocean2-уже 2.а вообще-то нас гораздо больше.Kris-БРАВО.думаю-это произойдет но не ранее того как главная площадь страны перестанет быть кладбищем и колумбарием будем ждать когда восторжествует историческая справедливость ИМХО

Profile picture for user Андрей Семин
77

"ЗНАТОКАМ" истории хочу заметить, что Д.Ульянов, хотя и был братом Ленина, но ни его убеждений, ни его деяний не разделял и не поддерживал.Дмитрий Ильич Ульянов (партийные клички - Герц, Андреевский; 1874-1943) хотя и считался «советским государственным и партийным деятелем», не был даже тенью своего старшего брата и попал в советский пантеон только потому, что советская пропаганда обожествляла все, прикосновенное к Ленину.
В Первую мировую войну был мобилизован в армию, служил военным врачом в Севастополе, Одессе.
Он весьма отличался от своего брата и был человеком совершенно другого склада. Ничего плохого о нем сказать нельзя, наоборот, он еще кучу народа спас. Интересно и то, что никаких следов его причастности к красному террору в Крыму, нет. Он же был в руководстве Крыма во время 1920-21 годов, когда тут свирепствовали Землячка и Бела Кун. Дмитрий Ильич входил в тройку по чистке Таврического университета. Но там ведь никого не расстреляли. Он был человеком склонным к мирным действиям – выпивал… Его ведь в конце концов, по просьбе товарищей, и убрали из Крыма за чрезмерное пьянство.
Беспристрастную, но не лишенную иронии, характеристику Дмитрия Ильича оставил в своих воспоминаниях "Крым в 1917-20-е годы" князь Владимир Оболенский, депутат I Госдумы от кадетов. В Крыму с 1903 года занимался земской деятельностью и в 18-м даже был избран председателем Таврической губернской земской управы. Он хорошо знал и Владимира Ильича, и его младшего брата. Кстати, именно Владимир Андреевич организовал поддельный паспорт Владимиру Ильичу на имя Николая Ленина в 1900 году, по которому будущий "вождь" сумел выехать из России за границу. "Доктор Ульянов сохранил свои свойства и на посту председателя Крымского Совнаркома, – писал князь. -Пьянствовал ещё больше, чем прежде, властности не проявлял, но, как добродушный человек, всегда заступался перед чрезвычайкой за всех, за кого его просили".
Следов бурной революционной борьбы до 17 года, которую ему приписывают, я ни где в архивах не встречал, – рассуждает Вячеслав Георгиевич. – Ну был он членом РСДРП, ну может выполнял какие-то поручения… Но ничего сверх крамольного он здесь не совершал. А если что-то и делал, то это было настолько мелко, что на него полиция толком не обращала внимания. Ну, мелкий он был в этом плане человек. Мне любопытно, другое, в этой связи. 1918 год, пала власть большевиков в Крыму. Немецкая оккупация. А родной брат Ленина спокойно живет в Евпатории, его не трогают. Потом приходят части Антанты. Я думаю, он не очень-то афишировал своё родство с Лениным, иначе его бы в то лихое время либо пристрелили просто-напросто, либо тут же схватили либо немцы, либо белая контрразведка – это какой же козырь: держать брата Ленина в заложниках!

Главное за день

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
3
3245

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
6143

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
465

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2224

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21611