Лента новостей

Севастополь

1710
7

В Севастополе не будет «тюремного» психоневрологического интерната

Вместо этого планируется создать место для жизни.
ForPost - Новости : В Севастополе не будет «тюремного» психоневрологического интерната

В Севастополе не будут строить психоневрологический интернат (ПНИ) в привычном его понимании – власти намерены создать соцучреждение нового формата, в котором жизнь пациентов не будет похожа на тюремный режим. Какие шаги необходимо сделать на этом пути, губернатор города Михаил Развожаев обсудил сегодня с руководителем проекта ОНФ Нютой Федермессер.

Как сообщил журналистам губернатор, несмотря на целый комплекс юридических проблем, политическая воля создать такое учреждение – возможно, одно из первых в стране – у него есть.

«Это объект ФЦП, он был ранее спроектирован по старой модели – то есть это учреждение такого закрытого, тюремного типа, которое строить не хочется <…> в Севастополе можно сделать с нуля учреждение совершенно иного типа – с сопровождаемым проживанием, с новыми современными технологиями, которые позволят оказывать помощь, с одной стороны, а с другой – тем, кому можно, давать возможность возвращаться в нормальную жизнь, а не находиться в тюрьме в течение всей жизни», - пояснил он.

По словам Нюты Федермессер, в таком учреждении квартирного или коммунального типа должны предоставляться все формы социальных услуг - как стационарные и полустационарные, так и надомная помощь. Человеку должно быть удобно там жить, а не просто существовать в стенах казенного учреждения, убеждена она.

Кроме того, в новом учреждении должна быть обеспечена «бесшовность» движения пациентов, чтобы их не перекидывали из региона в регион, из одного учреждения в другое и т.д.

«Мы должны оставить людей жить там, где они привыкли –  с этим воздухом, около моря, рядом со своими родными, если уже так вышло, что они не могут жить дома <…> В Севастополе, например, вообще нет учреждения, которое могло бы принять детей от 4 до 18 лет и они отправляются в Липецкий детский дом. Катастрофа просто!», - отметила Федермессер.

Еще один важный момент – организовать интеграцию людей, проживающих в казенном учреждении, в нормальное общество и наоборот. Для этого планируется обустроить на базе нового учреждения доступные пространства не только для проживающих там, но и для всех желающих.

«Это и многофункциональный зал, и организация на базе учреждения службы опеки, к услугам которой будут прибегать самые разные граждане. Возможно, например, на базе пищеблока, который там имеется, сделать столовую-кафе, чтобы можно было проводить там мероприятия», - пояснила идею Нюта Федермессер.

По ее мнению, у Севастополя есть одно важное преимущество – в городе до сих пор не было ПНИ, поэтому не придется его переформатировать или перестраивать.

«Не строить надо ПНИ, надо сразу исходить из потребностей человека. Человеку последнее, что нужно, - это ПНИ, вне зависимости от каких-то слабостей, инвалидизации» и т.д. <…> Если уже мы что-то строим, нужно строить место для жизни, а не трудоустройства, обучения, получения помощи. Это всё будет происходить на базе тех учреждений, где получаем медицинскую помощь или обучаемся мы с вами», - отметила руководитель проекта.

По словам Развожаева, место под строительство такого учреждения в Севастополе в рамках ФЦП уже выделено, конкретное местоположение он обещал уточнить позже.

«Там есть, как всегда у нас в Севастополе, вопрос с изъятием краснокнижных растений, но там не такой большой масштаб. Экспертиза необходимая была пройдена, все необходимые документы ранее были согласованы. Перепроектирование мы должны закончить в этом году, зайти в Главгосэкспертизу, решить все вопросы юридические», - сообщил он.

К строительству планируется приступить в конце этого года, а завершить его - к 2023 году.

Читайте по теме: ForPost провел один день в севастопольском хосписе с Нютой Федермессер

Полина Ласькова
Фото Олега Турчановича

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя ДЖИ
постов:
297
ДЖИ (Торманс)
- 30/04/2021 в 17:49

Понятно. Действующий уничтожат, деньги уворуют, а психов выпустят на все 4 стороны. Некоторые подадутся  в депутаты. 

Аватар пользователя prima
постов:
184
prima (Севастополь)
- 30/04/2021 в 18:09

А как насчет онкодиспансера, инфекционки? Слабо с этого начать?!! Психи, я думаю, подождут. От этого не умирают, а от онкологии - полно. Два года назад у меня умерли 2 подруги, одной было 55 лет, другой 54 года... Их не жалко?!

Аватар пользователя Misha
постов:
857
Misha (Севастополь)
- 30/04/2021 в 19:34

Какие же вы........ бездушные, господа комментаторы. Желаю вам родных с ментальным  диагнозом.

Аватар пользователя sinergi
постов:
355
sinergi (Севастополь)
- 30/04/2021 в 20:12

Ну это ж самое основное! Все уже сделано и построено! Теперь в Севастополе надо собрать всех психоневрологических больных! 

Аватар пользователя jell
постов:
95
jell (Севастополь)
- 01/05/2021 в 8:50

 

Какие же вы........ бездушные, господа комментаторы. Желаю вам родных с ментальным  диагнозом.

А они (sinergi, prima) тупые уроды, видят только свои проблемы. Когда столкнутся, поймут как жить таким семьям в городе без специализированного учреждения. Несут откровенный бред. Вероятно сами слегка неполноценные, может и их подлечат

Аватар пользователя byrgik
постов:
1047
byrgik (Севастополь)
- 01/05/2021 в 16:37

Такое учреждение нужно было ещё позавчера. Молодые, работоспособные люди, у которых в семье ребёнок, например, аутист, оказываются один на один со своими проблемами, они не могут работать, у них даже нет просто общения, их жизнь оказывается в полной зависимости от диагноза близкого человека. Единственно, уже не верю, что сделают. Семь лет одно и то же - планируется, будет, создадут... всё в будущем времени, а хочется уже в настоящем.

Аватар пользователя Неудобный
постов:
328
Неудобный (Севастополь)
- 01/05/2021 в 16:41

to jell:  Да, тупых комментаторов тут хватает, это факт. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

3-томник «История Севастополя». Любовь к империи и страсть к свободе. Часть 2.

Об обособлении Севастополя от управленческих, экономических и социально-политических реалий большей части Крыма на протяжении XIX – начала ХХ веков.
19:00
270
3

Что посмотреть в столице Крыма за один день

Достопримечательности, о которых знают только местные.
18:19
356
0

Севастопольский режиссёр рассказал о Бузовой во МХАТе и театральной конкуренции в городе

Все решают продюсеры, а не режиссеры, считает Григорий Лифанов.
17:01
1053
2

ТОП 5

Частные объявления