Лента новостей

Севастополь

2641
2

В Севастополе наступило время вакцинирования по профессиональному признаку

И это – не о ковиде.
ForPost - Новости : В Севастополе наступило время вакцинирования по профессиональному признаку
Фото: Первый Севастопольский

Крымский полуостров входит в опасную зону энцефалитного заражения – в Севастополе шесть клещей из ста являются возбудителями этой тяжелой болезни, 30% случаев которой заканчивается смертью. К счастью, случаев заболевания клещевым энцефалитом с 2015 года в городе не было. Цифрами делится телеканал «Первый Севастопольский».

Сезон клещей уже начался, и лучше быть бдительным. Медики рекомендуют не снимать с себя клещей самим, а обращаться за помощью к специалистам.

Первые симптомы заражения энцефалитом появляются через 10-14 дней после укуса. Если вирус обнаружат, у человека будут лишь сутки на укол иммуноглобулина.

Людям, много времени проводящим на природе, главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Сергей Грыга советует сделать необходимую прививку.

«Рекомендуется – или даже обязаны привиться против клещевого энцефалита – работники, которые работают с зелёными насаждениями. То есть это люди, которые обслуживают парки и скверы, дворники, лесники, егеря и лица, проживающие в лесной зоне», – пояснил Сергей Грыга.

Вакцина как для детей, так и для взрослых – в наличии, и проблем с ней нет.

Однако даже прививка от энцефалита не спасает от других инфекций, которые переносят клещи. Одна из самых опасных из них – иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – тоже может быть смертельна. И вот случаи заражения ею в Севастополе фиксируются.

«В первую очередь это вирусное заболевание поражает центральную и периферическую нервную систему. Ну и самое главное, чем опасно это заболевание, - летальным исходом», – говорит Грыга.

Лаборатория, в которой могут определить опасность насекомого, в Крыму только одна – в Симферополе на улице Набережной, 67.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 17/05/2022 в 15:04

И вколят именно ту вакцину? Не знаю, но на моей памяти  почти за 20 последних лет вроде как энцефалитом не болели массово. А что касается летальных исходов, так  в условиях подорожания цен на продукты большую опасность представляют продукты низкого и сомнительного качества и голод

Аватар пользователя kentos.2008
постов:
13
kentos.2008
- 17/05/2022 в 16:41

Ещё энцефалита не хватало… 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
231
3

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1461
17

ТОП 5