Севастополь

В Севастополе на Историческом бульваре реставрируют памятник Тотлебену

На памятник вернутся двуглавые орлы.

В Севастополе на Историческом бульваре реставрируют памятник Тотлебену

Очевидных сдвигов в реконструкции Исторического бульвара севастопольцы увидеть не могут, а вот работы на расположенных на бульваре памятниках они заметили. Их ведёт подрядная организация «Интеграл». У неё и у Музея героической обороны Севастополя ForPost выяснил некоторые детали реставрации.

Параллельная задача

О планах восстановить 14 объектов культурного наследия, включая мемориальные обозначения и скульптурные памятники Исторического бульвара, стало известно ещё в прошлом году.

Весной 2023 года музей-заповедник провёл конкурс на выполнение реставрации, которая сейчас находятся в активной стадии.

Исторический бульвар Севастополь реставрация памятник Тотлебену двуглавые орлы музей обороны

Сейчас специалисты одновременно работают на 13 из 14 запланированных объектов. Приступить к восстановлению последнего — памятника Фёдору Ушакову — должны на следующей неделе, рассказал ForPost представитель подрядной организации «Интеграл» Игорь Тарасенко.

«Проведена очистка 13 памятников — поверхность была обработана химическими составами, также была проведена ручная очистка, произведена работа с фундаментами, бетонными и гранитными поверхностями», — уточнил он.

Утверждается, что большая часть работ ведётся специалистами вручную — при помощи щёток. Применение пескоструйного способа очистки допускается лишь в отношении поздних бетонных наслоений. Используют сертифицированные материалы санкт-петербургской компании «Реноватор».

«Дело в том, что ранее памятники уже были подвержены реставрации, и фундаментные основания укреплялись бетоном. Поэтому лишь в некоторых случаях и лишь при работах на фундаменте применялся пескоструй. В остальном — везде идёт химия и ручная очистка», — пояснил Тарасенко.

Слои недавней истории

У севастопольцев, которые давно не были на Историческом бульваре, могло сложиться впечатление, что состояние памятников вполне приемлемое. Но при детальном рассмотрении складывается иная картина.

Этапы реставрации памятника Тотлебену можно увидеть на заглавном фото.

«Памятник Тотлебену — сама скульптура — в действительности была сильно повреждена. На фото можно рассмотреть, что некоторые фрагменты памятника были утрачены, и при ранних реставрациях, в советское время, на них просто были сделаны накладки из меди», — рассказал журналистам Игорь Тарасенко.

Таким образом, перед специалистами появилась задача: снять предыдущие накладки и заменить их на детали, воссозданные современными скульпторами.

Именно поэтому на раннем видео ForPost с Исторического бульвара были запечатлены газовые баллоны — поскольку демонтировать и увезти скульптуру для дополнительных работ крайне сложно, подрядчик с помощью дополнительного оборудования выполняет эти задачи на месте.

По-настоящему исторический облик

По словам Игоря Тарасенко, при раскопках фундамента у памятника Тотлебену сотрудники обнаружили подпорную стену, которую можно заметить на дореволюционных открытках с изображением «Памятника Графу Тотлебену».

 Исторический бульвар Севастополь реставрация памятник Тотлебену двуглавые орлы музей обороны

Фото предоставлено ООО «Интеграл»

Дело в том, что перед скульптурой изначально находился небольшой овраг, за которым открывалась часть кладки и из-за которого сам памятник визуально казался больше.

Представитель подрядной организации уточнил, что сейчас специалисты очистили фрагменты открывшейся стены, а вопрос открытия конструкции и восстановления первоначального ландшафта в настоящее время всерьёз обсуждается на уровне Министерства культуры.

При этом уже сейчас можно сказать, что по итогам реставрации памятника на Исторический бульвар Севастополя вернутся двуглавые российские орлы, которые около века назад венчали располагавшиеся здесь фонари.

«На данный момент скульпторы занимаются воспроизведением этих орлов, поэтому светильники с орлами горожане увидят уже в ближайшее время», — подчеркнул Игорь Тарасенко.

Исторический бульвар Севастополь реставрация памятник Тотлебену двуглавые орлы музей обороны

Представители подрядной организации уточнили, что к настоящему моменту ими уже урегулированы вопросы, требовавшие участия заказчика и контролирующих ведомств. Каких-либо препятствий для завершения мероприятий к обозначенному сроку — апрелю 2024 года — специалисты не видят.

Качество и темпы работ на объектах удовлетворяют и самого заказчика. По словам начальника отдела капитального ремонта и реставрации музея Вячеслава Чебатько, мероприятия идут по графику и в соответствии с разработанными проектами.

Андрей Гринев

4805
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (18)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

Утверждается, что большая часть работ ведётся специалистами вручную — при помощи щёток... меня терзают смутные сомнения....

Profile picture for user Евгений1
525

Главное вторую фуражку "реставраторы" на голову Тотлебину хоть бы не "реставрировали". haha

Profile picture for user Кум
111

Со стороны Панорамы, или площади Ушакова, как приезжаешь, никакого движения работ нет. Опять врут?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_704675567
235

 

Со стороны Панорамы, или площади Ушакова, как приезжаешь, никакого движения работ нет. Опять врут?

 главное отчитаться до декабря что всё хорошо, чтоб денег дали на следующий год :)) это уже  даже каждый младенец  в Севастополе знает.... 

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Больше потратить  деньги некуда конечно... памятники нужно в мирное время реставрировать и устанавливать !  Не подберу слово этому действу.  Безалаберность , бесхозяйственность, идиотизм,  расточительство? Может воровство и вредительство?   Севастополю очень не помешали бы пара лишних комплексов ПВО... к примеру...

Profile picture for user Пять пятерок
2643

Власть обязана или могла бы сейчас многие павлиньи проекты затормозить, законсервировать, от каких-то отказаться, но нет, севастопольцы постоянно ухи просят не оставим патриотическую столицу без денег! Своруем в три конца, но что-то ведь и сделаем.

Уголовное дело на первых "историков", они зашли на Исторический в 2016-2017, рассматривается в Санкт-Петербурге. Суд - тоже там. При этом на территории строительной площадки "Исторический бульвар" произошли события, которым не дана оценка здесь, полиция на несколько заявлений о преступлении от самого Музея отреагировала обычным отказом в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия...:

На месте бывшей танцплощадки и незаконных (то есть, кормящих кого-то из крыши) аттракционов решили сделать трибуны и сцену. Очень быстро там появились "отдыхающие и туристы", разрисовали сцену, поломали стулья. От времени и ветра (несколько лет прошло) кровля из ондулина посыпалась.

Как вы думаете, следствие и суд будут рассматривать оставление без охраны этого объекта, вандализм, трату денег впустую? Нет! Почему? Потому что местная полиция отказала в возбуждении уголовного дела: на нет и суда нет. Путин денег еще даст, он Развожаева уважает. А Развожаев несколько раз объявлял, как ему важен Исторический бульвар и его ремонт, наверное, пускал пыль в глаза. 4 года и 4 месяца Исторический бульвар служит кормушкой для оборотней, прощелыг, воров и подонков только при его правлении.

Вокруг трибун и сцены на земле - тонны дорогих материалов, часть плит поломана, 6 тонн штукатурной смеси на паллетах лежат не на складе, где гарантийный срок ее хранения истек бы полтора года назад, а на улице. Некоторые мешки к тому же уже лопнули. Спрашивать не с кого, прокуратура кивает на Москву. Проверки проводят для отвода глаз, на большую часть преступлений и нарушений глаза у всех закрыты. Только стулья поломанные (каждый 600-700 рублей, могли посчитать и дороже) демонтировали с трибун.

Только на этом пятачке: халатность, не принятые меры по сохранению госимущества, нецелевая трата средств, размещение строительных отходов в несанкционированных местах - сгружали и насыпали горы в зеленой зоне Исторического, демонтаж аттракционов, покрытия, каменной ограды - миллионы, стройматериалы, работа - десятки миллионов, сейчас демонтаж поломанного, непригодного  - миллионы, новые стройматериалы и работа - десятки миллионов - это на небольшом участке (весь Исторический бульвар - около 14 Га) и пр. пр., снято 2 недели назад:

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3733

 

Утверждается, что большая часть работ ведётся специалистами вручную — при помощи щёток... меня терзают смутные сомнения....

 на фото вроде швы видны сварные,так их только ушм и доработать можно

И вот опять баре хрустят булками хфранзузкими.

Я думаю,что на открытие пригласят Л.Успенскую  или на худой конец запустят фанеру ,

прабабушка самое то, "ох какая жизнь была под сенью двуглавого орла"

Profile picture for user Пять пятерок
2643

Мемориальные обозначения то ли ремонтируют, то ли реставрируют. Таблички, которые были интересны и своим старинным видом, сняли, увезли восстанавливать. То есть вместо закрепления на перебранной кладке в том же виде их как-то обновят. Белый цемент в каменной кладке качественный, но разве он предназначен для таких работ?

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 5 лет вообщем разрушали и разграбляли ,теперь до главного памятника "Историков" добрались .

Profile picture for user komandor
6193

На памятник вернутся двуглавые орлы.

долго думал, где там на памятнике двуглавые орлы? аж страшно стало biggrin оказалось на фонарях. Фонари, строго говоря, совсем не памятник.

Profile picture for user Тина Севастополь
8696

Вот  восстановят памятники,   а остальное кто и когда будет делать? 

Деревья и кусты, дорожки в жутком состоянии.  Много деревьев было, как всегда в последнее время, уничтожено.    crybaby 

Profile picture for user Коровьев полагает
800

to Пять пятерок:  

вот уровень документирования преступной деятельности чиновника!

 

Думаю Генеральная прокуратура в понедельник уточнит у местных - номер уголовного дела, желательно не фактового, а с реальными фигурантами!

 

иначе зачем нам все эти ..охранители и чиновники-очковтиратели?.??…….??

Profile picture for user Тина Севастополь
8696

Надо будет прогуляться по Историческому бульвару и сфотографировать всё для истории.   Интересно потом будет сравнить что было и что стало.

Profile picture for user ulogin_yandex_1750170765
172

Похоже Севастополь ПРЕВРАТИЛСЯ В БОЛЬШУЮ КОРМУШКУ ДЛЯ ПРИЕЗЖИХ ЖУЛИКОВ! За что не возьмутся - одни проблемы! И, САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТО "ОСВОЕНИЕ" БЮДЖЕТНЫХ ДЕНЕГ!

Profile picture for user Пять пятерок
2643

to Коровьев полагает:

Пока же прокуратура города прикрывает прокуратуру генеральную и не вмешивается. Даже хуже: делает все возможное, чтобы ни в коем случае не возбудиться больше, чем на запросы.

 

Как Вы думаете, какие работы проводятся на Историческом бульваре? Вроде бы строительство и реконструкция по ФЦП?

А на всех инфощитах стройплощадки они называются работы ПО СОХРАНЕНИЮ ОКН и молчок про ФЦП. Проводятся некие сохранительные работы - не слышал такого раньше.

Информационные щиты, отсутствующие на двух въездах все 6 лет, появились внутри Исторического бульвара у каждого памятника летом 2023. На них Минкультуры заказчиком "работ по сохранению ОКН федерального значения" якобы указало Музей. В то же время Минкультуры и Минстрой заказчиком считают другую организацию. Минстрой вообще называет Музей застройщиком.

 

Инфощиты (на всех ОКН внутри Исторического они такие, только с изменением названия самого памятника) не содержат достоверной и актуальной информации, то есть, продолжается то, с чем на словах борется уже несколько лет Развожаев М. (на информационных щитах строительных объектов ФЦП не должно быть неактуальной и недостоверной информации!):

 

 

 

Такие привычные уважаемые таблички решили зачем-то как-то "сохранить", сравним после окончания грандиозной аферы.

Процесс долгий, много людей должно поучаствовать, много следов заметать надо, волокита работает на них - поди потом разберись в узлах предпринимательстких и чиновничьих хитросплетений. В результате группа единомышленников прикарманит миллионы и миллиарды, все причастные избегут ответственности, постоянно перемешивая Рога с Копытами, подставив в нужный момент какого-нибудь Фунта и освободив его в суде или после недолгой отсидки. Силовики поставят галочки, получат награды и звания. Лидер поблагодарит лидера.

История давно уже обычная.

 

 

И трибуна за месяц до оперативного (после озвучивания проблемы) демонтажа сидений - "деньги на ветер" или "яхта в хату".

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
626

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
730

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32230

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2354

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
86
9525

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12348