Севастополь

В Севастополе многоэтажку топит потоками воды из соседних дворов

Недоработки застройщика украинских времён жильцы расхлёбывают до сих пор.

Севастопольскую многоэтажку по адресу ул. Шевченко, 23а затапливает каждый раз после сильных ливней. Хоть и случаются они редко, но ущерб общедомовому имуществу наносят ощутимый.

Напомним: этот 126-квартирный дом входит в число проблемных объектов с украинских времён. Компания-застройщик планировала запустить третью очередь строительства, но, не получив разрешение города, каждый раз отзывала документы, в том числе на ввод в эксплуатацию уже построенных домов. А после застройщик и вовсе исчез, оставив участников долевого строительства без прав на собственность.

В итоге ввести дом в эксплуатацию и выдать участникам долевого строительства документы на квартиры удалось только в 2019 году при помощи местного правительства.

Но на этом трудности жильцов дома 23а не закончились. Вместо благоустроенной придомовой территории с детской площадкой и дороги с ливневой канализацией горожанам достался каменистый склон. Теперь после сильных дождей подъезды их дома уходят под воду.

Причём выяснилось это практическим путём ещё до сдачи дома в эксплуатацию.

После первого сильнейшего дождя стало понятно, что обустроенная на придомовой территории ливнёвка не рассчитана на такой объём осадков. Тогда застройщик вырыл вдоль дома аварийный ров, чтобы хоть немного задерживать свергающиеся с возвышенности потоки воды. Но и это, как показало время, не всегда спасает ситуацию.

«Этот ров нас спасает от сильных дождей — от суперсильных, увы, не спасает», — говорят жильцы.

Последнее подтопление многоэтажки случилось после грозы и ливня в минувшие выходные. Вода в подъездах тогда поднялась примерно на 40 сантиметров, затопив также щитовую и лифт.

Оперативно прибывшие на помощь жильцам сотрудники управляющей компании и МЧС воду откачали. В напоминание о ней остались разводы на стенах только отремонтированного подъезда, неработающий лифт и неприятный запах сырости. До следующего большого дождя.

«Это настоящая катастрофа, что нам приходится переживать, как только с неба падает чуть больше обычного осадков. Вся вода с дворов улицы Косарева № 2, 4, 6, 8, 10 стекает к нам. Наша ливнёвка объективно не справляется, и мы в который раз тонем! Пожалуйста, отправьте городские службы нам на помощь! Надо найти городскую ливнёвку и люк приёма воды освободить от насыпи, — взывает к властям жительница дома Анастасия Сосновская.

По словам Анастасии Сосновской, на схеме, которую показывал жильцам геодезист, даже обозначено место ливневого люка с пометкой «засыпано».

При этом, настаивает собеседница, дорога будет явно нелишней в густо заселённом районе. К тому же это вопрос элементарной безопасности: с началом учебного года ежедневно по каменистому бездорожью в расположенную рядом школу № 57 и детский клуб проезжает внушительный поток машин и карабкаются мамы с колясками вперемешку со школьниками.

Уже несколько лет жители дома 23а пишут письма во всевозможные инстанции с просьбой отремонтировать дорогу.

В 2022 году из департамента транспорта горожанам сообщили, что указанная дорога «не является автомобильной общего пользования» (копия ответа есть у ForPost) и переадресовали вопрос департаменту городского хозяйства в рамках ремонта пешеходной сети.

Из департамента городского хозяйства горожане каждый год получают один и тот же ответ, только даты сдвигаются: на нынешний год перечень объектов пешеходной сети для ремонта определён, возможность благоустройства дороги между домами Шевченко 23а, 21 и школой № 57 будет рассмотрена в следующем году «при доведении необходимого объёма финансирования» либо «при наличии экономии средств» (копии ответов есть у ForPost).

Последнее такое письмо с уже выученными наизусть формулировками и призрачной надеждой обзавестись нормальной дорогой в будущем жильцы получили в конце марта этого года.

«В настоящее время у департамента отсутствует финансирование на благоустройство территорий города Севастополя в связи с изменениями сводной бюджетной росписи на 2024 и плановый период 2025 и 2026 годов», — сказано в ответе профильного ведомства (копия есть у ForPost).

Вдобавок, отмечают горожане, череду бытовых проблем их дома дополняет и слетевший после шторма в ноябре прошлого года фасад. Его уже полгода не может привести в порядок управляющая компания, ссылаясь на отсутствие денег на эти цели.

По словам Анастасии Сосновской, о трещине на фасаде здания жильцы предупреждали управляющую компанию в общедомовом чате ещё в апреле 2023 года. Но, по всей видимости, ничего предпринято не было, и в ноябре порывами ветра кусок обшивки дома унесло.

Устав от постоянных отписок и причин не приводить дом в порядок, жильцы дома 23а на улице Шевченко намерены обратиться в прокуратуру.

 

Полина Ласькова

Фото и видео предоставлено читателями

4637
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 3.7 (3 голосов)

Обсуждение (3)

Profile picture for user Справедливый_кот
3270

о словам Анастасии Сосновской, на схеме, которую показывал жильцам геодезист, даже обозначено место ливневого люка с пометкой «засыпано».


 

 Так откопайте,если это "живой" коллектор ливневки,ленивые жители?

Profile picture for user Uta
4049

Какие-то очень травоядные жильцы, везде обращаются, годами получают отписки и только сейчас намерены обратиться в прокуратуру, а может еще и не обратятся...

Profile picture for user Справедливый_кот
3270

Вообще,на месте должна была быть широкая дорога от Косарева-Шевченко до ТЦ Европа,а этот дом.

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3767

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1627

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2691

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2520