Севастополь

В Севастополе и Владивостоке подешевела аренда жилья

Остальные города, напротив, демонстрируют рост.

В Севастополе и Владивостоке подешевела аренда жилья

Цены в России растут на все, включая аренду жилья – в некоторых регионах, как уверяют эксперты, она подорожала очень существенно. И лишь два приморских города, находящихся на разных концах страны, демонстрируют обратную тенденцию.

Информацию о динамике цен приводит издание Lenta.ru со ссылкой на имеющееся в его распоряжении исследование портала «Мир квартир». Как говорится в исследовании, самый заметный рост цен по сравнению с февралем 2023 года произошел в промышленных городах Новокузнецке (68%), Череповце (почти 44%) и Кемерово (чуть менее 42%). При этом в каждом из трех случаях речь идет об аренде не квартир, а комнат. Объясняют это именно наличием развивающейся промышленности, что закономерно привлекает рабочую силу. 

В среднем по стране рост значительно меньше – 14% на аренду комнат и 20% – однокомнатных квартир. Но есть в России и города, в которых, напротив, снять жилье стало дешевле – это Владивосток, где цена снизилась на 6%, и Севастополь (1,5%).

В двух севастопольских агентствах недвижимости ForPost подтвердили, что аренда действительно подешевела. Причем, как утверждает руководитель одного из агентств, гораздо существеннее, чем на 1,5%. Процесс идет уже около двух лет и связан с вполне понятными причинами.

Другой наш собеседник также сообщил, что с начала СВО подешевело жилье, относящееся к самым разным сегментам. Но наиболее заметно это, по его словам, на примере жилья премиум-класса: посуточная аренда вообще упала едва ли не на 50%, двухкомнатные квартиры с хорошим ремонтом стали доступнее примерно на 30%.

«То, что сдавалось за 45 тысяч в месяц, теперь сдается за 30. Конечно, этот процесс коснулся и аренды комнат», – говорит Михаил.

Как сообщалось ранее, падение спроса на севастопольское арендное жилье обернулось резким увеличением числа квартир на рынке. В том числе и потому, что многие сдававшие свои квартиры посуточно теперь предпочитают менее выгодный, но более стабильный вариант.

Что касается комнат, на них, как подтвердили риэлторы, спрос в Севастополе есть. Зачастую владельцы 2-х, 3-х или 4-хкомнатных квартир сдают их «покомнатно» людям, для которых аренда квартиры слишком разорительна. Получается своего рода коммуналка с общей кухней и санузлом.

Судя по объявлениям на Авито, комнату в Севастополе можно снять по цене от 4 до 20 тысяч в месяц. Но и самый дешевый, и самый дорогой случай – исключение, а не правило. В среднем цены держатся на уровне 9-15 тысяч в месяц.  

Напоследок сообщим, что самые дешевые комнаты можно снять в Саранске (в среднем всего 5,9 тысяч рублей в месяц), Нижнем Тагиле и Пензе (6,2 тысячи). Самые дорогие, ожидаемо, в Москве (здесь за комнату просят в среднем 18 тысяч рублей), не вполне ожидаемо – в Якутске (17,4 тысячи рублей) и Сочи (чуть более 16 тысяч).

Ольга Смирнова

2205
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user avaron
1027

в новости приводятся данные, которые никак не согласуются с реальной картиной

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
347

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
393

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
28157

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2299

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9379

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11716