Лента новостей

Севастополь

16 декабря 2018 - 16:10
1826
7

В Севастополе и Крыму мало берут и хорошо отдают кредиты

Но это временно, прогнозирует эксперт.
Служба новостей ForPost
Фото: Пикабу

Севастопольцы не только исправно оплачивают коммунальные услуги, но и возвращают долги по банковским кредитам. К таким выводам пришли специалисты аналитической службы «Реального времени».

По их данным, в Севастополе доля просроченных долгов перед банками наименьшая в России -  всего 1%. Даже в Крыму, который, по данным Национального бюро кредитных историй, входит в десятку регионов с высокой платежной дисциплиной, этот показатель выше – 3%.

Как отмечают специалисты аналитической службы «Реального времени»,  феномен истории с банковскими кредитами заключается в том, что самые закредитованные регионы не относятся к числу проблемных и отличаются высокой   платежной дисциплиной.

Жители же Севастополя и Крыма, уточняют аналитики, и берут мало кредитов, и возвращают их вовремя. Так, в июле этого года задолженность одного работающего жителя города перед банком составила 29 тыс. руб., а в республике Крым – 25 тыс. руб. Тогда как, например, в Ставропольском крае и республике Алтай, жители которых тоже не часто берут кредиты, на одного жителя приходится долг в 124 и 122 тысячи рублей соответственно.

В целом же россияне стали больше брать кредитов в банках, соответственно выросла и сумма задолженности населения перед кредитными организациями. За девять месяцев этого года граждане РФ набрали банковских кредитов на 8,8 трлн рублей – это на 2,4 трлн больше, чем за аналогичный период 2017 года. А задолженность физлиц перед банками за это время выросла на 2,5 трлн рублей.

Больше всего банковских кредитов ожидаемо выдавалось в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге. Эти же регионы остаются лидерами по объему долга перед кредитными организациями.

А вот долгов перед банками накопили больше всего жители Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского автономных округов, Якутии, Магаданской области и Ненецкого АО.

Почему так

Тот факт, что севастопольцы и крымчане исправно возвращают долги по банковским кредитам, подтверждает статистика и этому есть несколько причин, отметил руководитель бюджетной комиссии заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

«Действительно, севастопольцы являются более дисциплинированными плательщиками, чем в среднем российские граждане. Так исторически сложилось, это особенность нашего менталитета. Это проявляется не только в погашении кредитов, но и в расчетах за коммунальные услуги», - отметил он.

Кроме того, есть объективные причины, почему в республике Крым и Севастополе ситуация с кредитами лучше.

«Не завершены процессы оформления прав собственности на недвижимость и землю, поэтому и объем кредитования в Севастополе и Крыму значительно меньше относительно привлеченных объемов ресурсов, чем в среднем по России. Но если меньше объем выданных кредитов, то, разумеется меньше объем просроченных», - подчеркнул эксперт.

При этом, добавил Вячеслав Аксенов, так будет не всегда и со временем Севастополь и Крым приблизятся к общероссийским показателям.

«Просроченные кредиты, как правило, появляются на второй, третий, четвертый год после того, как кредит взят. Наша история в России очень короткая, поэтому мы еще не успели набрать такую массу просроченных кредитов, но она растет, и мы будем приближаться к среднему уровню. Хотя, я думаю, что в Севастополе все равно с этим будет лучше обстоять дело, чем в других регионах», - полагает парламентарий.

Полина Ласькова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.6 (5 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Gena73
постов:
560
Gena73 (Sevastopol)
- 16/12/2018 в 16:32

Безграмотный Ваш зксперт.Люди берут кредиты когда их можно отдавать.А как взять кредит с 12тыс.зарплата.Разве только безвозмездно.

Аватар пользователя голланд
постов:
191
голланд (Севастополь)
- 16/12/2018 в 16:40

СТАТЬЯ НЕ О ЧЕМ

 

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 16/12/2018 в 16:46

А берут кредиты мало-потому, что у нас ХРЕНОВЫЕ банки! Что РНКБ ,что Генбанк.А нормалных банков-НЕТ!

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
652
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 16/12/2018 в 22:40

 Банальность, но берешь чужие, а отдаешь свои.

Аватар пользователя Пубертатор Кашин
постов:
28
Пубертатор Кашин (Ижевск)
- 16/12/2018 в 22:47

Долги отдают только трусы

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 17/12/2018 в 10:42

Брать в долг можно только при КРАЙНЕЙ необходимости. Умным людям это известно. А Севастополь - город интеллектуалов с образованием (про понаехов ничего не знаю -речь не о них, а о том, каким БЫЛ наш город). Умный брать кредит у банка НЕ будет. Ибо "берешь чужие на время, а отдаешь свои навсегда".

Аватар пользователя Alekskrean А.А.
постов:
25
Alekskrean А.А. (Sebastopol)
- 17/12/2018 в 16:38

 

СТАТЬЯ НЕ О ЧЕМ  

 

to голланд:   В Севастопольцев менталитет отличный от россиян и от русских.  Это и заявил Аксёнов. Севастопольцы не русские.  Это замечают и понаехаывшие (будет бан!).  Какието непокорные Севастопольцы- майданистые.
 

Тот факт, что севастопольцы и крымчане исправно возвращают долги по банковским кредитам, подтверждает статистика и этому есть несколько причин, отметил руководитель бюджетной комиссии заксобрания Севастополя Вячеслав Аксенов.

«Действительно, севастопольцы являются более дисциплинированными плательщиками, чем в среднем российские граждане. Так исторически сложилось, это особенность нашего менталитета. Это проявляется не только в погашении кредитов, но и в расчетах за коммунальные услуги», - отметил он.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления