Севастополь

В Севастополе будут искать солдат Крымской войны

Масштабный проект обсудили Михаил Развожаев и Владимир Мединский. 

В Севастополе будут искать солдат Крымской войны
Фото:
пресс-служба Правительства Севастополя

О встрече губернатора Севастополя с помощником Президента РФ Владимиром Мединским сообщает сайт правительства города. Темой разговора, как говорится в сообщении, стала реализация в Севастополе проектов в сфере культуры. 

После этого Развожаев и Мединский в режиме видеоконференцсвязи приняли участие в пресс-конференции, которая прошла в агентстве ТАСС в Москве и была посвящена историко-археологическому проекту «Крым-Севастополь 2020» Фонда развития русско-французских исторических инициатив. 

В ближайшее время в Севастополе и Крыму начнутся раскопки, цель которых – поиск русских, французских и английских солдат, погибших во время Крымской войны. Участвовать в раскопках будут французские ученые и журналисты. 

Как сообщает «Российская газета», разрешение на въезд в Крым и Севастополь французами уже получено. Совместная с учеными РАН работа начнется 30 сентября. 

Как рассказал директор Института археологии РАН Николай Макаров, на 2020 год запланированы раскопки на территории двух важнейших сражений Крымской войны – битвы на реке Альме и Инкерманского сражения.

Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский, с которым Михаил Развожаев уже встречался в Севастополе, сообщил, что еще в 2013 году французские эксперты составили досье по площадкам, которые будут исследованы в рамках раскопок. 

«Детально об этом мы не будем рассказывать до последнего момента. Работа может продлиться долгое время, поскольку мы ожидаем найти много солдат», – сказал Малиновский.

Нельзя опускаться

Эти ожидания вполне оправданы. В ближайшее время в Севастополе планируют перезахоронить останки французских солдат времен Крымской войны, которые были обнаружены при строительстве жилого дома на улице Правды. 

О них Владимир Мединский (тогда – министр культуры РФ) упоминал еще во время визита в Севастополь в ноябре 2018 года. Теперь примерно определена и дата захоронения.

«Сейчас они находятся в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике, и конечно, по всем христианским и человеческим канонам эти останки должны быть преданы земле. Предположительная дата захоронения  3 октября», – сообщил Мединский. 

«Это часть великой истории города и тех традиций, которые в нашей стране существуют. Мы никогда не боремся ни с памятниками, ни с памятью. Мы максимально объективны. Для нас это важно, и сегодняшние отношения могут выстраиваться конструктивно на уважении к истории и ее урокам», – сказал Михаил Развожаев.

Сенатор от Севастополя, историк, глава Севастопольского отделения Российского исторического общества Екатерина Алтабаева, говоря о Крымской войне, подчеркивает то уважительное отношение к противнику, которое демонстрировали обе стороны.  

Ярчайшим примером такого отношения можно считать захоронение в общей братской могиле погибших на Малаховом кургане 27 августа 1855 года. 

«Французы собрали всех и похоронили их в общей могиле, отдав им долг уважения. Это уважение к противнику выражалось в самых разных обстоятельствах – во время затяжных боев, например, объявлялся перерыв, во время которого противники собирали тела погибших и раненых. 

Но самое поразительное, что во время затишья солдаты и офицеры могли обмениваться табаком, крепкими напитками, общаться друг с другом. Для нас, конечно, это удивительная деталь», – говорит Екатерина Алтабаева. 

Не менее показательно и отношение французов к пленным. Сохранились, в частности, воспоминания Василия Колчака (отца адмирала Александра Колчака), который совсем юным добровольцем попал в Севастополь и, будучи раненным в ногу, был пленен в августе 1855 года. 

«Он описывает, как французы обошлись с ним и другими пленными: их накормили, перевязали, дали то, что им было необходимо из обмундирования. А вечером во французском лагере был дан ужин в честь доблестного русского офицерства. Это был плен, но плен очень своеобразный», – рассказывает сенатор и историк. 

Если даже в разгар боев противники находили в себе силы оставаться людьми, то нам превращаться в манкуртов нельзя ни в коем случае, – подчеркивает Екатерина Алтабаева. 

Забытые могилы

Перезахоронение останков, найденных на улице Правды, состоится на французском кладбище в районе 5-го километра. Найдены были останки 150 французских солдат. 

В 2018 году Владимир Мединский уже посещал французское кладбище в районе 5-го километра. При этом подчеркивалось, что землю, на которой находятся захоронения, Франция выкупила. Однако после 2014 года за их состоянием никто не следил.  

«Мы полагаем, что это всё связано с санкциями вокруг Крыма; начиная с 2014 года французская сторона полностью перестала следить за могилами своих воинов, бросили могилы своих соотечественников, исходя из политиканских соображений. 

Я напишу письмо послу Франции, сделаю фотографии того, что здесь сейчас и что было пару месяцев назад, и отправлю послу, и скажу: как вам не стыдно! Следите за могилами своих предков», – сказал тогда министр культуры. 

Тогда же было принято решение, что шефство над захоронениями возьмет Севастопольское отделение Российского военно-исторического общества.  

Однако, как отмечал тогда ForPost, проблема гораздо шире и состоянием одного кладбища не ограничивается. 

В июне 2019 года ForPost писал о состоянии английского кладбища и монумента на холме Каткарта. И, конечно, внимание необходимо Братскому кладбищу и другим захоронениям участников первой обороны города. 

Ольга Смирнова

1918
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (25)

Profile picture for user Assol
451

Мединский уже не министр культуры!!! Какого лешего?! Всё, к чему он прикасается, превращается в прах!!!! 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

Если даже в разгар боев противники находили в себе силы оставаться людьми, то нам превращаться в "манкуртов" нельзя ни в коем случае

Здесь бы кавычки.... это ж в переносном?

Да, действительно., в те времена были еще правила ведения войны. 

Хотяяяя..yak. НаполеОн верещагиновский наморщил лобик, ходит по Кремлю гадости думает: " Бородино выиграл, столицу взял, вроде как и войну победил..." А ему со стороны...на один глаз Глас: "Неее! Ты еще с "Красным петухом" и Давыдовым не знакомился!" Так до Парижу и задумывался... Ну, как-то так

Profile picture for user мерцание
5113

Капитана Сорвиголову Буссенара перечитать,что-ли? Федюхины холмы до последних лет выдавали фрацузские бутылки из под вина-сейчас уже и осколков почти не видно-бутылок и свинцовых пуль было примерно одинаково.smile

Profile picture for user Город Севастополь
2189

А концепцию мыса Хрустальный и строительство памятника "Примерения" не обсуждали? Или это не основной вопрос, который волнует только тысячи севастопольцев?

Profile picture for user Устроительница
1421

Откуда такая активность у Мединского?  И кто копать будет, не те ли, что Исторический "благоустраивали"?

Profile picture for user Сипай
688

Вопрос конечно интересный,пойдут ли на это французы,

....

 Как рассказал «Славе Севастополя» директор Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов, согласно исследованиям музейных специалистов, в период с 1854-го по начало 1856 года в этом месте микрорайона Камышовой бухты располагались два госпитальных заведения.

«Один был чисто военный, а во втором, видимо, лечилось гражданское население, так как в этот период сюда к французскому контингенту приехал весь торговый люд. Это были и греки, и турки, и французы. Торговое поселение насчитывало более 10 тысяч человек и исчезло после ухода французов. Предполагается, что на тот момент это было городское кладбище», — рассказал Александр Рудометов.

 В военной форме нашли останки только одного человека с пуговицами 39-го линейного пехотного полка французской армии периода Крымской войны. И это вопрос к французской стороне. Скажут «да» — перезахороним человека в военной форме в мемориале. Остальных — на кладбище Коммунаров.

Тем не менее французская сторона не торопится давать ответ по поводу принадлежности кладбища. Как рассказывают музейные работники, «французы с самого начала, когда побывали на месте, сомневались, что это воинское захоронение». Своих специалистов от посольства они так и не прислали, а военный атташе Франции намерен просмотреть исследования севастопольских специалистов.

 

Слава Севастополя.2013г

Profile picture for user love19596
3080

Ну вот теперь ещё и все улицы перекопали, неужели в городе нет других проблем,может не стоит тревожить останки.

Profile picture for user Oberon
6410

Коммерческий интерес остался тут у бывшего минкультуры,видимо. Жирный кусок, терять не хочется.

Profile picture for user 123456
1268

На 5 километре нет никакого французского кладбища!

Есть МЕМОРИАЛЬНОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ на месте когда-то существовавшего там кладбища.

Не подменяйте понятия. Там КЕНОТАФ. Никаких останков там и близко нет. Только камни.

Кладбище было полностью уничтожено в 80-х бульдозерами. Останки вынуты из склепов, высыпаны в близлежащий колодец и залиты бетоном.

С английским и итальянским подобные истории.

Только немецкое, в Гончарном, именно кладбище, с человеческими останками.

Profile picture for user Таврический
286

Похоже на операцию "прикрытие" по отвлечению от завершающегося Монумента Памятника Примирению...

Первый комментарий в точку.

 

Profile picture for user Смуглянка
892

Мединского подпускать к Севастополю вообще нельзя. Мутный типок.

Profile picture for user Дятел
992

Сейчас на Хрустальном под котлован общежитий балерунов,батарею с полком 1854-1855 годов,вывозят самосвалами,укрывшись забором.............

Profile picture for user Patriot1.
4634

...Но самое поразительное, что во время затишья солдаты и офицеры могли обмениваться табаком, крепкими напитками, общаться друг с другом. Для нас, конечно, это удивительная деталь», – говорит Екатерина Алтабаева... 

...Если даже в разгар боев противники находили в себе силы оставаться людьми, то нам превращаться в манкуртов нельзя ни в коем случае, – подчеркивает Екатерина Алтабаева. ...

Поразительно, насколько коротка историческая память у некоторых, особенно  историков, прямо с упоением восхищающимися противником...Уже никто не называет интервентов  захватчиками, пришедшими завоевать нашу землю и убивать русских, теперь уважительно их называют  солдатами, выполняющими приказ и ни в чем не виноватыми...Уже все кладбища созданы - английское, турецкое, немецкое и другие...Конечно и французов, если найдут надо перезахоронить...Скоро видно и фашистов начнут делать белыми и пушистыми, ни в чем не виноватыми -ведь они выполняли приказ гитлера...А в это время сотни тысяч советских солдат Великой Отечественной Войны лежат безымяными, незахоронеными, ненайдеными в землице сырой и с укором глядят на вот таких историков и экс-мини.тров, которые ищут и хоронят солдат противника...Может сначала надо было бы всех своих погибших и пропавших безвести найти и похоронить, отдав им все воинские и человеческие почести, а потом уже заниматься французами и прочими?

Старожилы рассказывали, что после ВОВ до середины пятидесятых годов все Инкерманские высоты были усеяны трупами погибших, и наших, и немцев, лежащих прямо на поверхности земли, изредка немного присыпанные ...Почему бы на тех же Инкерманских высотах (и в окрестностях  города)  не провести масштабные раскопки и не пререзахоронить погибших советских воинов?

Profile picture for user Dimen_777
888

Как интересно, эти только решили откапывать, другие уже копают годами, все перерыли. И почему вдруг одним можно копать захоронения (не кладбища) и это нормально, а другим - запрещено и это нехорошо?

Profile picture for user КУХТЫЛЬ
53

У моей бабушки в казачей деревне (к стати в 70-80х годам нам пацанам 60х запрещалось упоминать свою принадлежность к казачьему племени) у реки Хопер жил был огромный люто-свирепый пес по имени Колчак, к которому мог подойти только мой дед, да ито с вилами на перевес.В связи с чем у меня вопрос к Е.Алтабаевой почему всех злых псов на Дону и Хопре называли Колчаками?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

to Patriot1.:  Понимаете ли...Когда копаешь, то не подписано чье это. Косвенно по пуговицам, бляхам, материи, тоже не факт...Да и время... Хорошо, если найдется жетон или "карболитовая гильза" по ним видно где кто. (кстати у наших, писать на себя-дурная примета была, потому неизвестных много).

Откопав "немца" что делать? Закопать до наступления времен?- НеПравильно! Собрать и пригласить ту сторону для передачи.-Правильно! Такова практика.

Взрывчатое не передается.Вам намек на "массовые раскопки бульдозером"

Про правила ведения войны выше. Они были. Партизан придумали мы

Profile picture for user Васюня
276

Форпост, почему не пишете, что главного врага севастопольской культуры и могильщика музеев сняли с должности?

Profile picture for user Сипай
688

 

Форпост, почему не пишете, что главного врага севастопольской культуры и могильщика музеев сняли с должности?

 

Как сообщают авторы крымских телеграмм-каналов, новым директором Севастопольского военно-исторического музея-заповедника назначен бывший исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Александр Барков.

 

 

Profile picture for user Линьков
32078

to Patriot1.:  

Разумно.

Что касается «масштабного проекта», то это вопрос больше межгосударственных отношений, чем внутренних.

Profile picture for user ulogin_mailru_7665947936089731642
315

      Успокой в царстве Твоём, в любви к Тебе всех, чей путь земной закончился: ... . Спаси их! Прости им вольные и невольные прегрешения. И обратят своё сердце к Тебе и ощутят блаженство.

      И всех, о ком некому помолиться, также введи в это Царство небесное!

      Богородица, надеемся на Твои молитвы!

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

Опомнились! Усиленно уничтожая всё относящееся к Крымской войне после Поручения Путина 9 мая 2020 года - Артиллерийский арсенал в Артбухте (Форт Меншиков), Восточную стену 7- го бастиона, Западную оборонительную стену Арсенала, куртины, потерны, штольни , колодцы, часть Южной стены с оборонительными казарами, казармы 1-го бастиона, теперь "добрались" и до "Английского", срытого бульдозерами и до "Итальянского"кладбища, усилиями, видимо , Алтабаевой,совместно с Масликовой - Казарновской и "Сев-нас-ратью" выведенных из госреестра ОКН, лишённых госохраны.

Удивительно иезуитски звучат слова -"бывшее кладбище"...это ж надо быть таким "историком",. употреляя слово "бывшее", местам захоронения воинов? Удивительные лицемеры у Развожаева! Сначала уничтожают, а потом -зовут потомков героев кости искать...."в тёмной комнате чёрную кошку"... 

Profile picture for user Тихон Чистяков
1320

 

Сейчас на Хрустальном под котлован общежитий балерунов,батарею с полком 1854-1855 годов,вывозят самосвалами,укрывшись забором.............

 38 довоенных зданий,красивейших из крымбала оборонительных и амбразурных стен Форта Артиллерийского, сохранённых Наполеоном Третьим при первой оккупации и Шилькгрубером - при второй оккупации, сейчас уничтожили и продолжают унитожать очередные понаехи на мысу Хрустальном!

Profile picture for user znak26
957

А что, павших во время ВОВ всех похоронили или должно 150 лет пройти?

Главное за день

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
2
1702

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
10
2106

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
5883

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13086

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
581

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2814