Лента новостей

Севастополь

1715
9

Санкции не могут мешать европейцам чтить память предков в Севастополе

Так в городе-герое ответили на статью The Times о плачевном состоянии английского кладбища времен Крымской войны.
ForPost - Новости : Санкции не могут мешать европейцам чтить память предков в Севастополе
Холм Каткарта. Английское кладбище в Севастополе
Фото: Андрей Мединский/ForPost

Международные санкции не мешают европейцам чтить память предков, участвовавших против России в Крымской войне и похороненных в Севастополе. Так спикер севастопольского парламента Екатерина Алтабаева прокомментировала статью британского издания The Times о плачевном состоянии монумента на холме Каткарта в Севастополе, где ранее располагалось английское кладбище времен Крымской войны.

Издание The Times (Великобритания) опубликовало статью о плохом состоянии монумента на холме Каткарта. В заметке, в частности, говорится, что обелиск, установленный в 90-е годы прошлого века на холме, где ранее располагалось английское кладбище времен Крымской войны, находится в плачевном состоянии.

При этом издание посетовало на то, что из-за санкций в 2014 году был закрыт специальный фонд по уходу за могилами, созданный активистами в Великобритании. Санкции же теперь мешают туристам приезжать на места сражений почтить память предков.


«Ничто не мешает работать с исторической памятью, указание на санкции не имеет никаких обоснований, никакие санкции не могут служить предлогом для того, чтобы не чтить память своих предков, уклоняться от этого», - сказала Алтабаева.

В подтверждение своих слов она привела пример французов и итальянцев, которые, невзирая на санкции, приезжают в Севастополь почтить память предков, воевавших в Крымской войне против Российской Империи.

Отметим, что обелиск на холме Каткарта внесен в перечень выявленных на территории Севастополя объектов культурного наследия под номером 265 как памятное место военного английского кладбища 1854-1856 годов.

На этот счет Екатерина Алтабаева отметила, что задача властей Севастополя заключается, прежде всего, в охранении этой территории, например, от застройки. Но, если британцы хотят реконструировать обелиск или как-то благоустроить территорию, то ничто не мешает им это делать.

Для прояснения ситуации о будущем обелиска на холме Каткарта ForPost направил запрос в Севнаследие.

Читайте по теме: Охранять и хоронить: «забытое» Францией кладбище увидел министр культуры

Холм Каткарта

Бывшее военное английское кладбище появилось на территории Севастополя в 1882 году. Здесь были перезахоронены останки британцев, погибших и умерших в Севастополе в годы Крымской войны. Названо захоронение по имени похороненного здесь генерала Георга Каткарта.

Он в период осады Севастополя командовал 4-й английской дивизией и погиб 24 октября 1854 года в Инкерманском сражении.

Во время Великой Отечественной войны на этом мете шли ожесточенные бои, но кладбище, однако, продолжало существовать. Исчезло оно уже после войны, так как территория была отдана под дачи.

В первой половине 90-х годов XX века на холме Каткарта появился монумент. Именно этот обелиск сейчас находится в плачевном состоянии: плиты со стен отбиты и разворованы, а сам обелиск рассыпается. Странно даже, что вандалы не спилили металлическое ограждение, чтобы сдать его на металлолом.

Как рассказал председатель РОО по сохранению объектов культурного наследия «Морской форт» Григорий Донец, обелиск за деньги англичан изначально был построен некачественно и постепенно стал разваливаться. Несмотря на то, что предполагалось здесь восстановить захоронение, британцы не стали этого делать.

Донец также рассказал, что в районе Дергачей уже в двухтысячных годах был поставлен еще один памятник, но без захоронения.

 

Читайте по теме: Севастополь должен защитить «невидимый» лес, – Григорий Донец

Андрей Мединский
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7340
Galaxe (Севастополь)
- 19/06/2019 в 12:23

Какие странные эти англичане. Сами же ввели санкции, закрыли свой фонд и кто им теперь доктор ? 
 

Аватар пользователя Олег Кривчун
постов:
221
Олег Кривчун (Севастополь)
- 19/06/2019 в 12:26

Гадить-это национальная особенность англосаксов. Что посеяли,то и собирайте в виде урожая...

Аватар пользователя Добрый Бобр
постов:
635
Добрый Бобр (Севастополь)
- 19/06/2019 в 12:57

А правда ли, что земля под «новым» английским кладбищем на холме Каткарта находится в частном владении бывшего украинского чиновника пана Иванова, который сначала «развёл» англичан на деньги, а потом сделав плохонький «евроремонт» отказался поддерживать памятное место, расположенное на его частной земле, в надлежащем состоянии? 

Аватар пользователя Himik007
постов:
313
Himik007 (Балаклава)
- 19/06/2019 в 13:04

Вот ссылка на саму статью The Times, если кому интересно.

Чтобы прочитать статью полностью нужно иметь подписку. Есть возможность оформить бесплатно на первый месяц.

Аватар пользователя Артамоненко
постов:
11
Артамоненко (Севастополь-Новосибирск)
- 19/06/2019 в 13:06

 

Какие странные эти англичане. Сами же ввели санкции, закрыли свой фонд и кто им теперь доктор ?   

 

to Galaxe:   А вы что не местный?  Англичане дали денег полковнику Валере,а он стырил их и взамен построил им то кладбище на которое  позорнго приезжать.  Кстати Валера чуть ли не советник Губернатора. Оказывается он философ - д.ф.н, писатель, публицист.
 
 Кстати хорошая идея - раз Чалому не дают реконструировать  Матросский- он может вывести оборудование  с Матроссого и  использовать его для реконструкции кладбища англичан.  Заслужит их уважение и смоет позор с полковника Валеры.

Аватар пользователя твой-запах
постов:
75
твой-запах (Севастополь)
- 19/06/2019 в 14:09

пошли они в  если он это н адо пустьони памятник восстнавливают

Аватар пользователя vladimir1964
постов:
619
vladimir1964 (Севастополь)
- 19/06/2019 в 18:03

to твой-запах:  Похоже, Вас здорово встряхнуло в душе-судя по количеству опечаток. Но я-полностью с Вами солидарен. Хватит  льстиво прогибаться перед иноземщиной!

Аватар пользователя Strelets
постов:
507
Strelets (Севастополь)
- 20/06/2019 в 8:22

Комплекс на холме Каткарта был построен в 90-е гг. на английские деньги. Но стройматериалы использовали некачественные. Сооружение стало быстро разрушаться. В 2004 г. отмечалось 150-летие  начала Восточной (Крымской) войны. В Севастополь приезжали представители всех государств, принимавших участие в войне. К этому событию и соорудили новый памятник погибшим англичанам в Дергачах, т.к. кладбище на холме Каткарта было в неудобоворимом состоянии и, насколько я помню, являлось частной собственностью (сейчас ?). Новый памятник был сооружен уже на деньги государства Украина (ну не требовать же в самом деле деньги с англичан повторно!).  Все делегации посещали мемориалы своим погибшим. Новый английский памятник посетили принц Майкл Кентский и первый морской лорд. На кладбище на холме Каткарта никто не ездил тогда.

Аватар пользователя Тихон Чистяков
постов:
1319
Тихон Чистяков (Cевастополь)
- 16/09/2020 в 9:12

Удивительно иезуитски звучат слова -"бывшее кладбище"...это ж надо быть таким "историком",. употреляя слово "бывшее", местам захоронения воинов? Удивительные лицемеры у Развожаева! Сначала уничтожают, а потом -зовут потомков героев кости искать...."в тёмной комнате чёрную кошку"..

Понаехи усиленно уничтожают всё относящееся к Крымской войне после Поручения Путина 9 мая 2020 года - Артиллерийский арсенал в Артбухте (Форт Меншиков), Восточную стену 7- го бастиона, Западную оборонительную стену Арсенала, куртины, потерны, штольни , колодцы, часть Южной стены с оборонительными казарами, казармы 1-го бастиона, теперь "добрались" и до "Английского", срытого бульдозерами и до "Итальянского"кладбища, усилиями, видимо , Алтабаевой,совместно с Масликовой - Казарновской и "Сев-нас-ратью" выведенных из госреестра ОКН, лишённых госохраны..

38 довоенных зданий,красивейших из крымбала оборонительных и амбразурных стен Форта Артиллерийского, сохранённых Наполеоном Третьим при первой оккупации и Шилькгрубером - при второй оккупации, сейчас уничтожили и продолжают унитожать очередные понаехи на мысу Хрустальном! 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рынок недвижимости Севастополя. «Дутый пузырь» лопнет?

Время диктатуры продавцов заканчивается.
13:35
3239
13

Проектировщики Севастополя: движение на площади Восставших — это слабоуправляемый хаос

В городе-герое представили революционный проект её перестройки.
10:31
2968
34

ТОП 5