Лента новостей

Россия

20 мая 2020 - 17:25
1228
7

В России решили наказать чиновников, а получилось как всегда

Известные депутаты от «Единой России» предложили штрафовать людей за кавычки.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Российские чиновники в обозримом будущем могут быть оштрафованы на 150 тыс. рублей за высказывания «государство вам ничего не должно», «макарошки стоят везде одинаково», «нищенские пенсии только у пьяниц и алкашей».

Однако под видом защиты чести и достоинства граждан члены фракции «Единая Россия» предлагают скорректировать Кодекс об административных правонарушениях таким образом, что в стране будут наказывать не только государственных и муниципальных служащих, но и за любое высказывание, неугодное власти.

О тонкостях российского правосудия — в материале ForPost.

Запрос от президента

Пока российские чиновники за нелестные высказывания о народе уходят от ответственности, россиян, напротив, могут наказать за оскорбление.

Согласно статье 319 УК РФ «Оскорбление власти», за поруганную честь и достоинство представителя власти при исполнении гражданину грозит штраф до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты, или другого дохода за последние три месяца. Также нарушителям чиновничьего покоя могут назначить исправительные работы сроком до одного года.

Согласно КоАП РФ, за нелестные высказывания о представителях органов власти гражданину грозит штраф до 100 тыс. рублей. За повторное оскорбление его могут оштрафовать до 300 тыс. рублей или арестовать на 15 суток. Кроме того, сайты с оскорблениями блокируются Роскомнадзором.

В демократическом государстве движение должно быть двухсторонним. Следовательно, если на законодательном уровне есть наказание для простых граждан, то должно быть и для чиновников.

За два года последние не раз отличились умом и сообразительностью. Например, в народ ушло высказывание экс-руководителя департамента молодёжной политики Свердловской области Ольги Глацких. Олимпийская чемпионка 2005 года по художественной гимнастике на встрече с подростками заявила, что «государство вам ничего не должно и не просило вас рожать».

Читайте также: В Крыму чиновники купили за счёт бюджета два дорогих авто

Высказывание экс-министра труда и занятости Саратовской области Натальи Соколовой о том, что пенсионерам «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей 3,5 тысячи рублей в месяц», так как «макарошки стоят везде одинаково», породило челлендж. Россияне стали массово садиться на «министерскую диету» и пытались месяц прожить на 3,5 тыс. рублей.

Законопроекты об ответственности чиновников за унижения граждан в прошлом году уже вносили на рассмотрение депутаты Госдумы от фракций ЛДПР и КПРФ. Народные избранники предлагали для чиновников-хамов ввести штрафы от 10 тыс. до 30 тыс. руб. или профессиональную дисквалификацию на срок до трёх лет.

«Эти законопроекты были отклонены. Хотя закон, который бы предусматривал ответственность для чиновников, очень нужен нашей стране», — сообщил ForPost депутат законодательного собрания Саратовской области от фракции КПРФ Николай Бондаренко.

О необходимости строже наказывать чиновников за хамство и неподобающее поведение заявил и президент Владимир Путин.

К такому выводу глава государства пришёл после публикации видео, на котором экс-губернатор Чувашии Михаил Игнатьев заставил офицера МЧС подпрыгивать за ключами от новых служебных машин. Сначала его исключили из «Единой России», а после он лишился должности.

В начале февраля заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн заявил, что партия проработает механизм ужесточения наказания за хамство со стороны чиновников.

Тонкости поправок

Работать над законопроектом стали Хинштейн и секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Юристы надеялись, что единороссы разрешат ряд нюансов в непростом споре об оскорблениях.

На данный момент в действующем законодательстве нет чёткого определения неприличной формы высказываний. Получается, что каждый случай уникален и индивидуально рассматривается судом. Однако для оценки спорного высказывания не всегда назначается лингвистическая экспертиза. Анализируя судебную практику, лингвисты пришли к выводу, что в большинстве случаев под оскорблением судья понимает нецензурную брань и выражения, явно направленные на оскорбление определённых лиц, ведомств или государственных символов.

Следует понимать, что в России пока наказывают не в целом за оскорбление власти, а за нелестные высказывания в адрес конкретных чиновников. Люди по-прежнему могут давать негативную оценку правительству или каким-то ведомствам.

Читайте также: Сбежавший с самоизоляции в лес крымский вице-премьер посыпал голову пеплом

Однако ситуация может измениться с внесением поправок Турчака и Хинштейна. Единороссы 12 мая представили законопроект на рассмотрение в Госдуму.

Хинштейн и Турчак предлагают внести в Кодекс об административных правонарушениях поправки, согласно которым за оскорбления со стороны чиновников их будут дисквалифицировать на срок до года, при повторном — до двух лет. Также предлагается ввести для государственных и муниципальных служащих штрафы в размере от 50 до 100 тыс. рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тыс. рублей.

«[Они, чиновники] демонстрируют неуважение, заносчивость, откровенно хамят гражданам. Забывают, что их обязанность — служить стране и её народу. Каждый такой случай подрывает авторитет государства в целом. Вызывает заслуженное возмущение и негодование в обществе. До сегодняшнего дня подобные выходки были вне правового регулирования. Разбираться с ними приходилось в ручном режиме. «Единая Россия» подготовила и вносит в Госдуму законопроект о наказании чиновников за хамство. В нём прописаны чёткие меры ответственности, вплоть до отстранения от должности», — презентовал Андрей Турчак поправки в КоАП РФ.

«Депутаты Госдумы имитируют законодательную деятельность. Данные поправки несущественные. Сейчас есть более важные дела, которыми должны заниматься депутаты», — выразил своё мнение ForPost политолог Дмитрий Орешкин.

Он сомневается, что россияне смогут добиться штрафов для чиновников. Для лингвистической экспертизы, как правило, подбираются нужные эксперты. Карманные лингвисты не находят в словах чиновников оскорблений.

«Штраф возможен, если будет указание сверху устроить публичную порку для нерадивого чиновника», — уточнил политолог.

Штрафы за кавычки

Хинштейн и Турчак в представленном в Госдуме законопроекте также предложили расширить понятие оскорбления. Сейчас это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме». Определение хотят дополнить словами «и в иной унизительной, оскорбляющей общественную нравственность форме».

«Если данная поправка будет принята, то в нашей стране под оскорбление попадёт всё что угодно. Если написано в «иной форме», то это значит любая иная форма вообще», — выразила своё мнение ForPost автор исследований о русском языке, лингвист Людмила Зубова.

По её словам, с принятием поправок Хинштейна и Турчака человека могут осудить за карикатуру, анекдот или слово, взятое в кавычки. «Например, если закавычить слово «председатель», то председатель может обидеться. Очень неясные формулировки в законе. Это даёт властям право избирательно наказывать людей», — считает Зубова.

По мнению экс-председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, правозащитника, юриста Михаила Федотова, данная поправка лишает оскорбление правовой определённости.

Читайте также: Реплика. Как учителей Севастополя превратили в секретарей

«Для закона правовая определённость является важным свойством. Если нет правовой определённости, то всегда есть опасность произвола. Это позиция Конституционного суда России, и я с этим не могу не согласиться», — сказал ForPost Федотов.

Авторы законопроекта хотят также добавить, что оскорбление может касаться и группы лиц, а публичными предлагается считать в том числе и оскорбления, нанесённые в интернете, а не только через СМИ. Если сейчас Роскомнадзор просто блокирует нелестные высказывания на различных сайтах, то с принятием поправок за них ещё нужно будет заплатить штраф.

«Например, в интернете человек написал, что ему не понравился спектакль, который он посмотрел. В результате гражданин может получить обвинение в административном правонарушении за то, что оскорбил режиссёра и весь театр. Поэтому мне кажется, что данная поправка неудачная и крайне опасная. Более того, она опасна для самих депутатов. Они тоже крайне бывают неразборчивы в своих выражениях. В пылу полемики народные избранники рискуют сами попасть под административную ответственность», — уточнил Федотов.

Под суд Медведева?

По мнению публициста Анатолия Вассермана, интернет — такое же публичное пространство, как улица или концертный зал.

«Поэтому я не вижу особых причин, чтобы отличать оскорбления в интернете ото всех остальных вариантов», — поделился он своим мнением с ForPost.

При этом эксперт отметил, что не считает нужным вводить для интернета особые правила поведения. По мнению Вассермана, на данный момент в стране достаточно законодательных актов, по которым можно привлечь человека к ответственности за уничижение чести и достоинства в глобальной сети.

«Конечно, нужно защищать право человека под придуманным ником в интернете выражать свои чувства и эмоции. Это нужно делать до тех пор, пока высказанные им мнения не превращаются в оскорбление чувств другого пользователя. Если кто-то кого-то оскорбил в интернете, то не нужно этот случай отделять от других», — уточнил Вассерман.

С учётом поправок Турчака и Хинштейна корреспондент ForPost попросил оценить экспертов заявление заместителя главы Совета безопасности страны Дмитрия Медведева. Высокопоставленный чиновник 24 мая 2016 года на встрече с жителями Крыма заявил: «Денег нет, но вы держитесь».

Читайте также: В Иркутской области люди побили чиновников

«Если бы тогда в КоАП были поправки, по которым чиновника можно было привлечь к ответственности за оскорбление граждан, то, безусловно, Медведева нужно было штрафовать. В то время он занимал должность премьер-министра и обязан был понести ответственность за свои слова», — считает депутат Бондаренко.

Политолог Орешкин другого мнения. «Лингвист может посчитать, что Медведев, напротив, пожелал здоровья жителям Крыма и всего наилучшего. Сказал, что они молодцы и попросил держать их эту марку и дальше», — считает Орешкин.

Лингвист Зубова уверена, что с учётом предложенных поправок данное высказывание Медведева можно было трактовать по-разному. Различные эксперты могли принять решение как в пользу, так и против экс-премьер-министра.

Корень зла в другом

Саратовский депутат Николай Бондаренко открыто ведёт борьбу с властью в YouTube. На его канал «Дневник депутата» подписан почти миллион человек. Бондаренко не боится, что в случае принятия поправок его будут регулярно привлекать к административной ответственности за оскорбление представителей власти в интернете. Депутат считает, что всех оштрафовать не удастся, а градус недовольства среди населения нужно снижать другим способом.

«Важно менять причины недовольства граждан чиновниками. Власть оторвана от населения. Выражается это в форме запредельных зарплат и уровня общественных благ, невероятных условий, которые созданы для чиновников. Начиная от иномарок, на которых они ездят, заканчивая телефонным правом, которое позволяет им существовать в какой-то параллельной реальности. Чиновников никто не выбирает, их назначают. Поэтому их не волнует население, а только то, что им скажут наверху их непосредственные руководители», — уточнил Бондаренко.

Читайте также: Власти нашли способ побороть самую пагубную привычку россиян

Он уверен, что нужно не размазывать термин «оскорбление», а приравнять зарплаты чиновников к среднему заработку по стране. Обязать государственных и муниципальных служащих лечиться внутри страны и запретить их семьям, детям иметь гражданство за рубежом. Бондаренко считает, что пока этого не сделают законодатели, народ всегда будет в язвительной форме оценивать работу чиновников. Те, в свою очередь, будут проговариваться о том, что «государство никого не просило рожать» и «макарошки стоят везде одинаково».

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Ангал
постов:
456
Ангал (Севстополь)
- 20/05/2020 в 17:53

нужно не размазывать термин «оскорбление», а приравнять зарплаты чиновников к среднему заработку по стране

Так они и приравнивают, умножая зарплаты чиновников в 10 -100 кратном размере от средней зарплаты по региону.

Аватар пользователя shiper
постов:
563
shiper (Sevastopol)
- 20/05/2020 в 18:19

Для того, чтобу провести закон о првлечении чиновников за хамское поведение и ответы, необходимо внести в законодательство и будущую конституцию соответствующую идеологию, а вот на это нынешние депутаты ни что не пойдут.

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
689
Смуглянка (Севастополь)
- 20/05/2020 в 18:48

Последний абзац прямо в точку. Пока не будет сделано так, как здесь озвучено, все это туфта и фуфло. Чиновникам насрать на граждан этой страны.

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
869
Александр Коломинов (Севастополь)
- 20/05/2020 в 20:43

Лично мне от хамства чиновников "ни жарко ни холодно".smileЗа свою жизнь в 3-х государствах (СССР, Украина, Россия) и 2-х системах (социализм, капитализм) я ознакомился с самыми разнообразными видами начальственного хамства. Хамство чиновников наносит ущерб не гражданам, а авторитету Государства. 

Аватар пользователя Арина Назаренко
постов:
119
Арина Назаренко (Севастополь)
- 20/05/2020 в 21:06

На посадку картошки и чистку сараев всей думой...может тогда хоть дурью маяться перестанут.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
1575
КрапивА (Севастополь)
- 20/05/2020 в 21:57

Странно....странно выглядит желание соотнести достоинство со стоимостью)....а ведь было время, когда из-за этого стрелялись... 

О великий и могучий!...(цы) они хотят начать войну с афоризмами......???

Чего доброго так и до Крылова дойдет)))) - там про каждого из них есть.

Аватар пользователя Житель.Севастополя
постов:
13
Житель.Севастополя (Герой Севастополь)
- 22/05/2020 в 14:28

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления