Лента новостей

Россия

1791
10

В России может закрыться половина торговых центров

На их месте уже планируют строить многоквартирные дома.
ForPost - Новости : В России может закрыться половина торговых центров
Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Каждый второй торговый центр в России может быть закрыт. Собственники уже активно выставляют ТЦ на продажу. Об этом пишут «Известия».

Масштабы трагедии эксперты оценивают по-разному. К примеру, управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский говорит о том, что уже половина торговых центров находятся либо в процедуре банкротства, либо близки к этому. Владелец инвестиционной компании Klopenko Group Егор Клопенко высказал мнение, что в ближайшее время из каждых четырёх крупных моллов будут закрываться три.

Слова экспертов подтверждаются и данными портала «Авито». Руководитель категории коммерческой недвижимости ресурса Олег Изотов рассказал, что с начала года количество предложений о продаже коммерческой недвижимости площадью более 10 тыс. кв. метров по всей России выросло на 14%. Лидером в этом оказался Санкт-Петербург, где такое предложение выросло наполовину.

Почему так происходит

Прокомментировать ситуацию ForPost попросил управляющего партнёра агентства коммерческой недвижимости Praedium, президента ассоциации брокеров «Кокон» Александра Ошурко.

«В сегменте рынка коммерческой недвижимости всё плохо, причём довольно давно. Сначала на него сильно повлияли разные ситуации с курсом доллара после 2014 года (ещё в 2013 году доллар стоил в среднем 32 рубля, но после присоединения Крыма и Севастополя к России взлетел вдвое, (прим. авт.). К 2019 году рынок вроде бы оклемался, но тут пришла пандемия, которая изменила потребительское поведение. Пандемия кончилась, ТЦ начали восстанавливаться, но началась спецоперация, рецессия экономики, санкции, изменения в логистике, уход брендов и так далее», — пояснил эксперт.

По словам Ошурко, рынок ТЦ в результате перечисленных негативных факторов пострадал более других сегментов рынка коммерческой недвижимости, в частности офисной, складской недвижимости и помещений под уличный ритейл.

«Собственникам ТЦ сейчас очень сложно. Они закредитованы, потому что обычно приобретали свои ТЦ с банковским финансированием. Теперь они потеряли большую часть арендаторов, к тому же выручка уходит из офлайна в онлайн-продажи. Пока непонятно, когда эта ситуация начнёт улучшаться», — пояснил Ошурко.

Он также отметил, что в ТЦ часто вместо фиксированной арендной платы применяется процент от оборота как плата за аренду торговых помещений.

«Маржинальность ритейлеров падает, а поэтому падают и доходы собственников ТЦ, плюс часть ритейлеров ушла», — сказал эксперт.

Читайте по теме: Российский рынок новостроек штормит неспроста

Что будет дальше

Очевидно, что далеко не все ТЦ выживут в таких условиях. По мнению аналитиков, на рынке останутся крупные игроки. Кроме того, весьма неплохо себя чувствуют небольшие ТЦ площадью примерно 5 тыс. кв. метров формата «возле дома».

У остальных судьба незавидная.

Дмитрий Томилин, гендиректор компании «Этерна», которая занимается консалтингом в сфере коммерческой недвижимости, считает, что многим ТЦ придётся переформатироваться. К примеру, они могут использоваться под склады для онлайн-торговцев. В крайнем случае будут попросту пустовать.

Антон Лескин, руководитель департамента аренды и продажи коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи», рассказал «Известиям», что уже есть тенденция выкупа ТЦ по цене земельного участка ради сноса и возведения на его месте многоквартирных домов.

Читайте по теме: В Севастополе разгорается скандал вокруг строительства торгового центра

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Банщик
постов:
23711
Банщик
- 30/11/2022 в 17:13

Каждый второй торговый центр в России может быть закрыт

Это естественный процесс.У "новых русских бизнесменов" мозгов хватало только на открытие обменников, саун, наливаек и кабаков.Отжимали у государства заводы, а вместо них строили развлекалово.Что мешало завод "Муссон" перестроить на производство отечественных компьютеров или мобильных телефонов?Да, тут нужно было думать серьёзно и на перспективу.Но проще было тупо одеть малиновый пиджак...hysterical

Аватар пользователя Bip
постов:
3981
Bip (Севастополь)
- 30/11/2022 в 17:19

Да потому что их столько и не надо.

Аватар пользователя Igor Igorlord
постов:
10
Igor Igorlord
- 30/11/2022 в 17:28

Так им и надо, козлам.

Аватар пользователя Йоланда
постов:
3246
Йоланда (Севастополь)
- 30/11/2022 в 17:59

Ну судя по планам наших руками водящих- мы не в России. У нас наоборот планируют строить ТЦ ,много и разных.crazy А вообще ничего удивительного,как правильно пишут комментаторы выше,надо было головой думать и не только спекуляцией заниматься (купи- продай) ,а свои производства налаживать. А то привыкли ресурсами народными торговать ,да готовые чужие товары своим согражданам по двойной,тройной цене втюхиват. Рабочие стали не нужны,рабочие специальности не престижны.Все бросились в ВУЗы всеми правдами и не правдами закончить,чтоб быть "голубых кровей",одни юристы,бухгалтера,экономисты,теперь еще и айтишники...Только товары производить  некому...

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1591
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 30/11/2022 в 18:59

Почему жилые дома?Заводы надо открывать,фабрики!!!Все делается вредителями.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
1400
AlexNSN ( Севастополь)
- 30/11/2022 в 19:09

Да и хрен с ними, больше должно волновать отсутствие масштабного производства...

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3174
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 30/11/2022 в 20:38

to Банщик:  
Каждый второй торговый центр в России может быть закрытЭто естественный процесс.У "новых русских бизнесменов" мозгов хватало только на открытие обменников, саун, наливаек и кабаков.Отжимали у государства заводы, а вместо них строили развлекалово.Что мешало завод "Муссон" перестроить на производство отечественных компьютеров или мобильных телефонов?Да, тут нужно было думать серьёзно и на перспективу.Но проще было тупо одеть малиновый пиджак...

 Пакет законов и правил, который ставил производителя в убыточное мероприятие. Поэтому ничего своего нет. Сегодня подкралась другая проблема. Армия соотечественников, имеющая представление о производстве состарилась, многих среди нас уже нет, а молодёжь никогда производства не видела и школы все остались в прошлом. Поэтому что-то делать уже практически некому...

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3174
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 30/11/2022 в 20:43

to Банщик:  

Все пузыри изо рта, растопыренные пальцы и обещания, что "щас догоним и перегоним" выглядят легонько смешно.

P.S. Даже движок форума работает легонечко кривовато.

Аватар пользователя Andgi
постов:
2094
Andgi (Севастополь)
- 30/11/2022 в 22:56

Зачем их так много? Всё больше людей пользуются интернет-магазинами.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
3174
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 01/12/2022 в 7:03

to Andgi:  
Зачем их так много? Всё больше людей пользуются интернет-магазинами.

 Чтобы заниматься зырингом. Отвлечься от повседневных мыслей.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

О «пластелине» без мата. В Севастополе ополчились на семейное образование

Инициатива депутатов у родителей поддержки не нашла.
20:00
3679
22

Танцующие на Приморском обязались выполнять законы Севастополя

Согласовать график было непросто, но удалось.
19:04
6003
35

Честная севастопольская торговля объявила войну незаконной

Рыночные предприниматели возмущены соседством стихийщиков.
17:08
3736
23

Севморзавод провалил строительство тяжелых плавкранов

Бывший флагман плавкраностроения всесоюзного масштаба пришёл к финалу?
10:02
5723
52

ТОП 5