Севастополь

23
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

В проекте парка Победы убрали спортплощадки и добавили деревья

Теннисные корты и скейт-парк построят в парке Победы в Севастополе, но во вторую очередь. Сейчас по плану – увеличение зелёных насаждений.

Обсуждение (23)

Аватар пользователя Дмитрий Югов
постов:
364
Дмитрий Югов (Севастополь)
- 23/03/2018 в 17:05

о как, лярда стырить мало, будут воровать 2.... где записаться во вторую очередь?)))

Аватар пользователя Oberon
постов:
2702
Oberon
- 23/03/2018 в 19:03

отличная новость! фонтаны ещё бы подсократить, тоже на деревья поменять.

Аватар пользователя Наташа Алексеева
постов:
12
Наташа Алексеева (Севастополь)
- 23/03/2018 в 19:08

Сейчас в Парке-Победы есть только одна спортивная площадка, которую сделали молодые пацаны: http://подтянись-севастополь.рф/1611185/ - ЭТО САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СПОРТПЛОЩАДКА В ГОРОДЕ, но её уже поджимают наливайки и что самое обидное, развивать её у города желания нет, судя по проекту...

Аватар пользователя PPSh
постов:
2843
PPSh (Севастополь навсегда!)
- 23/03/2018 в 19:17

В Севастополе нет детского парка с нормальными современными атракционами. Истрический и Комсомольский не в счёт. Даёшь "русские горки"!

Аватар пользователя Matteus
постов:
382
Matteus (Домодедово)
- 23/03/2018 в 19:44

А еще нет пляжа для пенсионеров. И чтоб с нормальными атракционами, спортивной площадкой и казино.

Аватар пользователя strelec
постов:
17613
strelec (Севастополь)
- 23/03/2018 в 20:58

"Пока что исключены из проекта создание летней эстрады и ограждение всего парка.

В частности, в проект парка включили решение о посадке уже взрослых деревьев при озеленении и приведении в порядок фасадов домов на улице Фадеева."

Почему "пока" ? Летняя эстрада есть в Студенческом сквере,который находится на территории Парка Победы.

   Ограждение парка в сейсмическом районе 8-9 баллов запрещено Сводом правил градостроительства СП 42.13330.2016.

   Фасады домов на ул.Фадеева не входят в территорию Парка Победы,а относятся к жилому фонду.Приведение их "в порядок" за счет средств на реконструкцию Парка Победы - нецелевое расходование средств.

     Также все почему-то скромно умалчивают о наличии на территории Парка Победы  вечно пустующего стадиона для пляжного футбола с трибунами.Возле моря.

Аватар пользователя Виктор Лысый
постов:
247
Виктор Лысый (Севастополь)
- 23/03/2018 в 21:50

Что интересно - одним из первых замечаний жителей по реконструкции парка было замечание о целесообразности замены плитки на аллеях при том, что эта плитка была в отличном состоянии. Практически первыми работами в парке были работы по демонтажу этой плитки. Т.е. чтобы успеть демонтировать плитку и не допустить возможности отмены этого проектного решения. А цена вопроса-то всего 200 млн ₽.

Аватар пользователя Absolut
постов:
1061
Absolut (Севастополь)
- 23/03/2018 в 22:26

Странно, 12 никому не нужных фонтанов оставили? Достаточно одного - пафосного. Если убрать из проекта остальные, то можно значительно удешевить реконструкцию и избежать многих проблем по их эксплуатации. Ведь отсутствие ограждения даёт пищу для вандалов и хулиганов.

    Нужно помнить:   "Денег то нет, так будем же держаться..."

Аватар пользователя strelec
постов:
17613
strelec (Севастополь)
- 23/03/2018 в 22:57

to Absolut:  К тому же,нарушается технология 

"22.03.2018 11:15

Новый скандал в севастопольском Парке Победы: судя по оказавшимся в распоряжении «Примечаний» документам, грандиозное строительство фонтанов идет с нарушениями и отступлениями от проекта. Звучат опасения, что фонтаны проработают лишь пару сезонов, а их ремонт будет стоить как строительство. В правительстве называют это ложью и лоббизмом отвергнутых поставщиков.

В реконструируемом за 1 млрд рублей парке Победы идет монтаж 14 фонтанов. Генподрядчик — ООО «Глассок Крым», которое возглавляет одессит Александр Пожарский. Авторский надзор за работами осуществляет проектировщик этого парка — фирма «Новгородгражданпроект». Проектировщик ориентировался на продукцию российской группы компаний «Боронд», одного из крупнейших строителей фонтанов в РФ, работающего на рынке 30 лет. Новгородцы предполагали, что именно «Боронд» будет поставлять оборудование для фонтанов и строить их. Но «Глассок» поставщиков фонтанного оборудования почему-то сменил и, когда начался монтаж фонтанов, по городу поползли слухи: они не проработают и трех лет.

Позже у общественников города появились и подтверждающие это документы – переписка Капстроя с «Новгородгражданпроектом», осуществляющим авторский надзор (копии есть и в редакции «Примечаний»).

Мы решили выехать на объект, отснять этап скрытых работ на фонтанах и сравнить увиденное с тем, что изложено в письме «Новгородгражданпроекта». 

На момент, когда корреспондент «Примечаний» посетил стройплощадку, чаши почти всех 13 фонтанов городов-героев, выстроенных вдоль центральной аллеи, уже были залиты бетоном. Из бетона торчали черенки нержавеющих труб под форсунки распылителей, черные пластиковые трубы слива воды и оранжевые гофры, внутри которых должны проходить электрокабеля подсветки.

Только один из фонтанов был с не залитой чашей, и можно было рассмотреть главный элемент начинки его чаши - сваренную из блестящих нержавеющих труб разводку.

Визуально она выглядит не очень качественной: видимо, варили не в цеху, а кустарным способом. А это может способствовать коррозии. Ее микроследы уже есть на металле. 

Но самое главное недоумение вызывает размещение труб – все их сложные разветвления наглухо залиты в бетон. Но ведь начинка фонтана должна быть обслуживаемой, потому что трубы и форсунки имеют свойство забиваться, тем более что вода в Севастополе жесткая. Кроме того, в мороз, при остановке фонтана, непросушенные трубы лопнут, их нужно будет как-то заменять. Именно поэтому вся водопроводная арматура фонтана устанавливается внутри чаши открыто. Либо прячется под решетку или другое съемное покрытие.

Глассок же заливает всю эту сеть труб бетоном, оставляя торчать на поверхности лишь короткие трубки для форсунок и пластиковую гофру, внутри которой будет проложен электрокабель для подсветки. 

Это означает, что если трубы забьются, ГБУ «Парки и скверы», которому передадут Парк победы на обслуживание, должно будет за счет городского бюджета раздолбить весь бетонный фонтан, вытащить оттуда трубы, прочистить их, а потом заново залить бетоном. Это сопоставимо по стоимости и трудоемкости с изготовлением нового фонтана. "

Аватар пользователя Нелли Таран
постов:
2
Нелли Таран (Севастополь)
- 23/03/2018 в 23:15

Господа! Ну как так-то? Как можно было исключить из финансового плана ограждение? Заборы - наше фсё!
Вот возьмите к примеру парк Ахматовой! Есть забор, есть калитки, ворота. Три. И, конечно же, на них есть замки и засовы. Чтобы меньше ходили тут всякие.
Как дойти до забора парка Ахматовой? Если по Ефремова, то вдоль забора котеджей в Нахимке, повернув направо вдоль забора пансионата по левую сторону и забора школы по правую.
А если по Н. Островской - то вдоль забора садика по левой стороне и заборов в/ч и забора частной то ли парковки, потом кафешки, переходящих в забор Херсонеса. 
Даёшь больше заборов в Гагаринском Зазаборье!

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 23/03/2018 в 23:22

"Сваренную из блестящих нержавеющих труб разводку", можно было сварить из полипропиленовых труб, т.е. минимум в три раза дешевле. Заливка в бетон не страшна, если обустроен приямок и арматура для слива при отключении на зиму, и этим кто то реально будет заниматься. А вот если нет системы очистки и фильтрации, то эти фонтаны станут рассадниками бацилл и закрывать их будет СЭС причем именно летом, когда зафиксирует достижение соответствующего порога. На вскидку - месяц полтора при непрерывной работе, а если будут останавливать, то быстрее.

Аватар пользователя Виктор Лысый
постов:
247
Виктор Лысый (Севастополь)
- 24/03/2018 в 0:26

to Нелли Таран:  

 Даёшь больше заборов в Гагаринском Зазаборье!

strelec выше дал ссылку на нормативный документ СП.42.13330.2016 Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*" (утв. Приказом Минстроя России от 30.12.2016 N 1034/пр) согласно которому в нашем городе ограждение парков устраивать нельзя. Привожу выписку из п. 9.9 указанных норм:

В сейсмических районах необходимо обеспечивать свободный доступ к паркам, садам и другим озелененным территориям общего пользования. Устройство оград со стороны жилых районов не допускается.  

Город Севастополь находится в сейсмическом районе. 

Так что можете жаловаться в правительство Севастополя, прокуратуру, следком и т.д.

Аватар пользователя Paul_S
постов:
4962
Paul_S (Севастополь)
- 24/03/2018 в 1:44

"Новый проект реконструкции парка Победы должен быть одобрен губернатором на ближайшем заседании правительства."

Парк Победы - это ФЦП. ФЦП - это экспертиза проектно-сметной документации. Изменение проекта - это повторное прохождение экспертизы. Даже самый расчудесный "губернатор" не имеет права подменять собой экспертизу! 

 

Аватар пользователя Paul_S
постов:
4962
Paul_S (Севастополь)
- 24/03/2018 в 1:56

Не совсем так. Заливка в бетон - страшна. Вспоминаем школу, физику. Коэффициент температурного расширения. У нержавеющей стали и бетона для разных марок они могут расходится на 10-40%. При ТОЧНОМ подборе и тщательном соблюдении марки бетона - могут совпадать. У пластиковых труб (полипропилен. полиэтилен и т.д.) КТР больше чем у бетона.  Соответственно при перепадах температур на 20-30 градусов - трубы будет ломать и рвать, особенно в стыках. Которые - залиты в бетон и неремонтопригодны. А глядя на шпильки и хомуты, на которых закрепили трубы на фото - хочется ржать в голос. Эти господа что нибудь кроме сортиров - строили? Именно ТАК  описано в проекте? 

"Сваренную из блестящих нержавеющих труб разводку", можно было сварить из полипропиленовых труб, т.е. минимум в три раза дешевле. Заливка в бетон не страшна, если обустроен приямок и арматура для слива при отключении на зиму, и этим кто то реально будет заниматься. А вот если нет системы очистки и фильтрации, то эти фонтаны станут рассадниками бацилл и закрывать их будет СЭС причем именно летом, когда зафиксирует достижение соответствующего порога. На вскидку - месяц полтора при непрерывной работе, а если будут останавливать, то быстрее.

 

Аватар пользователя VezychЯЯЯ
постов:
53
VezychЯЯЯ (г.Севастополь)
- 24/03/2018 в 8:16

Почему в городе.где большие проблемы с пресной водой строят фонтаны.да еще в таком количестве? Почему проектировщики не  знающие особенностей нашего региона занимаются проектом. уберите фонтаны. они будут  работать от силы 1 неделю в году. Лучше посадите больше деревьев и подведите капельный полив.

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 24/03/2018 в 9:52

 

  to VezychЯЯЯ:  

Почему в городе.где большие проблемы с пресной водой строят фонтаны.да еще в таком количестве? 

 

Потому, что стоимость фонтанов составляет значительную стоимость проекта.

И начали с них, чтобы  значительно быстрее отчитаться об освоении денег ( в прямом и переносном сысле) .  

До тех пор, пока показателем работы власти будет быстрое"освоение денег" , а не их их качество и первостепенность, реализовываться будут подобные проекты в первую очередь, а не онкодиспансеры и больницы.

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3570
Тина Севастополь
- 24/03/2018 в 10:16

Похоже, что наш город федерального значения  по числу фонтанов скоро переплюнет знаменитый Петергоф.  А где Самсон? Надо больше золочёных статуй. Отстаём. Негоже так южной столице! haha

Аватар пользователя Absolut
постов:
1061
Absolut (Севастополь)
- 24/03/2018 в 10:27

Концепт парка Победы в виде фонтанов  красив на бумаге. Однако,  тема "аллеи городов - героев" уже была удачно решена (архитектор В.Лапоногов) и органична в Мемориале в центре города с вечным огнём. Делать реплику темы в виде фонтанов, заменив скульптурные памятные знаки городам-героям на 14 (!) фонтанов - явный трэш. А поломка нескольких фонтанов ( а это неизбежно) в ансамбле,  будет головной болью уже не горе-строителей, а руководства города. И кому это нужно?

        

Аватар пользователя Виктор Лысый
постов:
247
Виктор Лысый (Севастополь)
- 24/03/2018 в 11:25

to VezychЯЯЯ:  

Почему в городе.где большие проблемы с пресной водой строят фонтаны.да еще в таком количестве? Почему проектировщики не  знающие особенностей нашего региона занимаются проектом. 

 Проектировщик работает по техзаданию, составленным заказчиком, в данном случае правительством Севастополя. Отступать от задания (что-то убирать, добавлять) нельзя. Для обеспечения фонтанов и пр. водой заказчик прикладывает к заданию технические условия ресурсоснабжающей организации - Водоканала, которые проектировщик тоже должен выполнить в проекте.

Так что все претензии к тому, что предусмотрено в парке, к правительству Севастополя.

Аватар пользователя Vce.pod.nebecami
постов:
1337
Vce.pod.nebecami (Севастополь)
- 24/03/2018 в 11:59

Стройка века.... Пипец.....

Сколько слов и событий - а результатом так и не пахнет.

Аватар пользователя nemoronin
постов:
2792
nemoronin (Севастополь)
- 24/03/2018 в 12:49

to Paul_S:  Для открытых бассейнов (сам делал), указанная вами проблема легко решается прокладкой труб ( хоть ППР, хоть ПВХ) в мерилоне, а температурный перепад ( растянутый по времени) в наших условиях обычно не выше 20гр. С, если конечно вы фонтаны греть зимой не собираетесь до "тепленькая пошла". Так что уже десятилетиями стоит и дальше будет.

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 24/03/2018 в 15:27

to Absolut:  

Концепт парка Победы в виде фонтанов  красив на бумаге. yes
Однако,  тема "аллеи городов - героев" уже была удачно решена (архитектор В.Лапоногов) и органична в Мемориале в центре города с вечным огнём. ok
Делать реплику темы в виде фонтанов, заменив скульптурные памятные знаки городам-героям на 14 (!) фонтанов - явный трэш.

 Честно говоря,  тоже до сих пор не понимаю - А на фига это ТАМ НАДО?  Повыпендриваться в интернетеthinking

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 25/03/2018 в 19:06

А АВТОМАТИЧЕСКИЙ ПОЛИВ ДОБАВИЛИ?????

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта