Россия

Россиян хотят защитить от спекулянтов — что из этого выйдет

​В Госдуму внесли законопроект о потолке цен на непродовольственные товары.

Россиян хотят защитить от спекулянтов — что из этого выйдет
Фото:
коллаж ForPost
Российским магазинам могут установить предельные цены на непродовольственные товары

Российским магазинам могут установить предельные цены на непродовольственные товары. С этой целью группа депутатов внесла в Госдуму проект закона, вносящий изменения в основы госрегулирования торговой деятельности.

Парламентарии предложили дать правительству право устанавливать предельные розничные цены не только на социально значимые продовольственные товары первой необходимости, как сейчас, но и на непродовольственные на срок до 90 дней.

Их перечень будет определять также правительство.

Дополнительные инструменты воздействия на бизнес необходимы, так как возможен «перманентный рост цен» из-за ухудшения социально-экономической ситуации в стране, который может отразиться на наиболее уязвимых группах населения, поясняют соавторы законопроекта.

В случае же необоснованного увеличения цен действия Кабмина позволят существенно снизить столь же необоснованную прибыль предпринимателей и применить к ним антимонопольные меры, считают депутаты.

По их расчётам, такое право должно быть у правительства РФ до 31 декабря 2024 года, так как долгосрочное вмешательство государства в ценовую политику бизнеса «создаёт дисбалансы в экономике и влечёт дефицит таких товаров».

Нужен ли новый «кнут» для торговли, узнавал ForPost.

Без ограничения бизнеса

Правительство нельзя упрекнуть в злоупотреблении уже имеющимся правом временно устанавливать предельные цены на ряд видов продовольствия, наоборот, можно просить более активно его применять, сказал ForPost соавтор проекта закона — депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов.

Однако на фоне событий в России и мире произошла «фиксация необоснованного роста цен» на непродовольственные товары: дерево, металлоизделия, стройматериалы, бензин и прочее, отметил он.

Есть «злоупотребления», «факты картельного сговора» и другие причины, позволяющие коммерсантам «нечестно взвинчивать» цены, что бьёт прежде всего по чувствительным группам населения, уточнил парламентарий.

«Поэтому мы предложили дать правительству право регулировать розничные цены не только на продовольственные товары, но и на непродовольственные. На наш взгляд, пока не будет определённой стабильности и спокойствия, уже наличие такого права у правительства остановит от некоторых необоснованных шагов. Правительство само будет определять перечень товаров, и, конечно, речь не идёт о предельных ценах на дорогие машины «Бентли» и «Майбахи», самолёты и вертолёты. Речь о непродовольственных товарах первой необходимости, которые требуются нашим гражданам в быту, на работе, на улице», — пояснил Ярослав Нилов.

Он уверен, что такое право не ограничит бизнес: во-первых, его использование будет вынужденной мерой властей, во-вторых, оно не будет часто применяться, в конце концов, каждое решение о задействовании этого инструмента должно быть обоснованным.

При подготовке проекта закона консультаций с бизнес-сообществом не было, хотя их настрой и так понятен, добавил депутат.

«Лозунг у нас один: не нужно злоупотреблять и совершать экономические диверсии — и не будет тогда никаких мер. Не надо взвинчивать цены на имбирь неожиданно в 20 раз, или цены на лимоны, или на гречку, или на металл, или на древесину, или на бензин», — подытожил Ярослав Нилов.

Читайте также: Россияне всё больше говорят о нехватке денег на обычные нужды

Развивать, а не ограничивать

Проект закона о праве правительства устанавливать предельные розничные цены на непродовольственные товары будет забракован в Госдуме, считает кандидат экономических наук Сергей Гатауллин:

«После изучения пакета сопроводительных документов к законопроекту сложилось впечатление, что инициатива законодателей носит популистский характер и совершенно заслуженно не нашла поддержку в правительстве».

Действительно, Кабмин дал отрицательное заключение на документ. Так как механизм регулирования цен на такие товары «представляется более сложным», а установление предельных розничных цен на них приведёт к негативным последствиям: дефициту товаров, снижению уровня конкуренции и инвестиционной привлекательности для определённых групп товаров.

Кроме того, правительство уже предусмотрело порядок мониторинга ценовой ситуации и реагирования на возможные риски подорожания товаров, в том числе непродовольственных, согласно постановлению № 497-р от 27 февраля 2021 года.

«Доводы авторов проекта закона абсолютно неубедительны. Более того, вызывают сомнения в компетентности авторов», — продолжил Сергей Гатауллин.

По его мнению, в РФ и без подобного регулирования достаточно инструментов командно-административной экономики. А длительное вмешательство в абсолютно рыночные процессы никогда ни к чему хорошему не приводило, отметил он:

«Такие меры порождают дефицит, развитие чёрного рынка, стимулируют производство никому не нужных товаров, в итоге — полный экономический коллапс».

Для экономического процветания РФ необходимо совершенно другое, обратил внимание экономист:

«Работа над повышением реально располагаемых доходов граждан, увеличение производительности труда и доли производства товаров с высокой добавленной стоимостью, выстраивание эффективных моделей управления бизнес-процессами. Тогда и с платёжеспособным спросом будет всё хорошо».

Читайте по теме: Нужно ли давить инфляцию, которая уже добралась до дешёвой еды?

Защита интересов граждан

Предоставление правительству права устанавливать предельные розничные цены на непродовольственные товары вполне оправданно, хоть и противоречит законам рыночной экономики, считает доцент кафедры «Экономика, финансы и менеджмент» Новороссийского филиала Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Марцева.

Она напомнила, что соавторы законопроекта объяснили необходимость такого вмешательства дефицитом бюджета, снижением уровня обеспеченности граждан, ослаблением курса рубля. Всё это может привести к тому, что отдельные категории россиян потеряют возможность обеспечить себя товарами первой необходимости — продовольственными и непродовольственными.

«С другой стороны, на отечественном рынке сложилась благоприятная среда для спекулянтов разных мастей, стремящихся выжать максимум из российской экономики, ослабленной внешнеполитическим кризисом и неблагоприятной мировой конъюнктурой. Таким шустрым дельцам предоставляется возможность необоснованно увеличивать цены на товары, без которых нормальная жизнедеятельность человека невозможна», — обратила внимание собеседница ForPost.

И государство для снижения рисков продовольственной безопасности оставляет за собой право на ряд ограничений, если это необходимо для осуществления важных конституционных гарантий, отметила экономист.

Тем более, продолжила Татьяна Марцева, правительству даётся право определять потолок цен на срок до 90 дней — такое ограничение лишь притормозит перегрев рынка того или иного товара, но не отменит действие рыночных сил в целом.

«На период нестабильной экономической обстановки однозначно нужна дополнительная мера регулирования потолка цен на непродовольственные товары. Поскольку кроме законов экономики, которые, возможно, нарушаются, есть ещё обязательства государства перед своими гражданами. В этой связи социальный эффект данного решения может быть в случае успешной реализации решения», — заключила наша собеседница.

Читайте ещё: Как настроение простых людей поднимает цены в магазинах

Алексей Лохвицкий

716
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (6)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
634

Да чего уж мелочиться то? Даёшь ГОСЦЕНУ  на непродовольственные товары как это было в СССР)))

Profile picture for user Верещагин
11570

"Россиян хотят защитить от спекулянтов — что из этого выйдет" - ничего, в современной России нет спекулянтов - "бизнесмены"!  Впрочем если даже примут  какие то меры, то это из серии "кошмарить  мелкий бизнес", т.е. на самом деле выдавить  с рынка еще недорезанную шелупонь в пользу крупных монополистов, которые даже возможно ненадолго согласятся попридержать цены, что бы потом, после устранения конкурентов их взвинтить разумеется  объявив "экономически обоснованными".

Profile picture for user Serggio
21653

Каких ещё "спекулянтов"? Это раньше они были спекулянты, а теперь - "это бизнес,  ничего личного". Весь наш "бизнес" на спекуляции построен - там купил подешевле,  тут продал подороже. Так что "защитить от спекулянтов" равно "защитить от бизнесменов". ok

Profile picture for user Patriot1.
4603

Высокие цены это конечно же плохо...С этим надо бороться...Но как? Ведь нет сейчас спекулянтов...Есть "бизнесмены"...Вообще то и  "парадигму рыночных отношений" никто же не отменял...А согласно ей предприниматель вправе устанавливать любые цены, которые считает необходимыми...В "неокапиталистическом" мире не может быть по другому...Здесь, как и во многом другом, четко прослеживается причинно-следственная связь...Поэтому бороться надо не только со "следствием" , а в первую очередь с "причиной" явления...

Profile picture for user еще одна мама школьников
2954

Ничего хорошего не выйдет. Если себестоимость контрабандных товарв станет близкой к установленному "потолку", то их никто сюда не повезет. А "импортозамещенное" пускай покупает тот, кто его сделал. 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
637

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
3
742

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
32246

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2356

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
87
9536

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
12379