Лента новостей

Крым

2574
9

Крымскому жилью не получится подешеветь при всем желании

Что бы ни случалось, «квадраты» продолжают дорожать.
ForPost - Новости : Крымскому жилью не получится подешеветь при всем желании
Полуострову, по мнению специалистов, по-прежнему не хватает жилых метров.
Фото: Наталия Назарук|ForPost

Последние события вокруг Украины могут ещё сильнее подтолкнуть к росту цены на крымскую недвижимость, которые в прошлом году и так достигли неприлично высокого уровня. Начавшийся рост ставок по кредитам может несколько охладить рынок, но давняя российская традиция во время кризиса превращать сбережения в квадратные метры наверняка сработает и в этот раз, причем в условиях, когда крымские девелоперы снижают темпы строительства.

Обманчивое торможение

В прошлом году Севастополь вновь оказался среди тех российских городов, где жильё дорожало быстрее всего.

По данным аналитиков портала «Мир квартир», средняя стоимость квадратного метра в севастопольских новостройках за год увеличилась на 45,2%, достигнув отметки почти в 146 тысяч рублей. В абсолютном зачёте по цене за «квадрат» город занимает пятое место после Москвы, Сочи, Санкт-Петербурга и Московской области.

Практически такая же ситуация и во вторичном секторе: в 2021 году квадратный метр подорожал почти на 41%, превысив 144 тысячи рублей. Здесь Севастополь также оказался на пятом месте среди российских городов.

Цены на квартиры в Симферополе на начало этого года были несколько меньше, но росли сопоставимыми темпами. Квадратный метр в новостройках в прошлом году вырос, по оценке «Мира квартир», на 38%, до 115,6 тысячи рублей (12 место в России), а вторичный рынок подорожал на 23%, до 104,4 тысячи рублей за «квадрат» (10 место).

В начале этого года цены продемонстрировали робкий откат: в обзоре аналитиков консалтинговой группы SRG, опубликованном на «РБК-Недвижимость», отмечается, что в январе стоимость квадратного метра вторичного жилья в Севастополе снизилась — правда, всего на 0,33%. В этом исследовании средняя цена за «квадрат» несколько меньше, чем в аналитике «Мира квартир» — 137,8 тысячи рублей. Но тренд прошлого года аналогичный: по оценке SRG, в прошлом году квадратный метр вторички в Севастополе вырос в цене на 44,6%.

Первый месяц года так или иначе не показателен для рынка жилья из-за праздников и большого количества сделок в декабре. А февраль начался с очередного повышения ключевой ставки Банка России сразу на один процентный пункт, до 9,5% годовых. Это решение, заявила среди прочего председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, должно способствовать снижению темпов роста ипотечного кредитования, которое в прошлом году разогналось до 27%. Такая активность на рынке ипотеки, подогретом различными льготными программами, быстро стала раздувать цены на жильё — и Крым не стал исключением.

крым юбк море недвижимость строительство жилье

В начале 2022 года цены немного снизились, но затем снова пошли в рост.

По данным ЦБ РФ, в 2020 году объём ипотечного кредитования в Республике Крым составил чуть более 59 миллиардов рублей, а в прошлом году — почти 83,7 миллиарда рублей. То есть, прирост составил около 42%. В Севастополе в прошлом году выдача ипотеки росла еще быстрее — примерно на 47%, до 27,3 миллиарда рублей. Как можно легко заметить, эти показатели хорошо коррелируют с темпами роста цен на жильё.

Вечное убежище

Но спустя несколько дней у российского рынка недвижимости появились новые драйверы роста — признание ДНР и ЛНР, начало военных действий на Украине и ужесточение западных санкций. Многие отраслевые аналитики уверены, что эти события спровоцируют дальнейший рост цен.

На фоне нестабильности россияне всегда стараются вложиться в жильё. Экономические последствия признания самопровозглашенных республик заставят граждан поступить так же, прогнозируют эксперты компании «Метриум». Сразу же после включения Крыма в состав России, напоминают они, число заключённых в Москве сделок со строящимся жильём увеличивалось двузначными темпами, такой же была и динамика продаж недвижимости в период обвала рубля в конце 2014 года.

Похожий сценарий может повториться и в 2022 году. И хотя масштаб ажиотажа может быть не столь заметным, аналитики «Метриум» напоминают о влиянии на стоимость жилья падения курса рубля и непрекращающейся инфляции. В прошлом году стоимость стройматериалов и оборудования уже и так выросла на 23% (по данным Росстата) из-за роста мировых цен на сырьё, повышения транспортных издержек и слабого регулирования внутреннего рынка России.

крым симферополь стройплощадка строители рабочие металл материалы

Не последнюю роль в подорожании квартир в 2021 году сыграл рост стоимости стройматериалов.

Кроме того, за счёт жителей республик Донбасса увеличится количество новых потенциальных клиентов рынка недвижимости: по оценке аналитиков «Метриум», это порядка миллиона человек. Не все они станут покупателями жилья, но могут оказать и опосредованное влияние на рынок, повышая спрос на аренду квартир, а их покупательная способность может быть поддержана специальными госпрограммами.

В Крыму рост цен после короткой передышки в начале года, похоже, возобновился ещё до того, как Россия признала республики Донбасса и ввела войска на Украину. По данным цифровой платформы Restate, в аналитику которой входит более 23 тысячи объектов недвижимости в РК, с 14 января по 22 февраля средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья выросла на 7,7%, до 125,5 тысячи рублей.

В новостройках цена квадратного метра росла не так быстро: с конца прошлого года она увеличилась на 5%, до почти 194 тысячи рублей. Понятно, что это сводные показатели без разбивки на разные города и сегменты недвижимости, но тренд вполне характерен.

В Севастополе тот же ресурс даёт такую картину на основании анализа более 10 тысяч предложений. С 30 декабря по 24 февраля цены на вторичное жильё выросли на 4,2%, до 156 тысяч рублей, а на новостройки — на 7,3%, почти до 161 тысячи рублей за квадратный метр.

«В условиях геополитической и экономической нестабильности россияне могут обернуться к самому стабильному, что осталось на рынке: к недвижимости», — констатируют аналитики Restate, прогнозируя, что особый интерес к вложениям денег в квадратные метры проявят богатые покупатели. Прогноз небезосновательный, учитывая, что новая серия санкций сделала невыездными в Евросоюз большинство депутатов Госдумы.

Кстати, в составленном Restate рейтинге самых дорогих объектов недвижимости, которые сейчас выставлены на продажу в России, нашлось место и Севастополю. За каких-то 115 миллионов в одном из комплексов премиум-класса на первой линии можно прикупить пятикомнатные двухуровневые апартаменты площадью 200 кв. метров. Стоимость одного «квадрата» — почти 600 тысяч рублей. Это вчетверо больше средних севастопольских цен.

А что застройщики?

Согласно опубликованным на днях данным официальной статистики, план по вводу жилья в РК на 2021 год — 741 тысяча кв. метров — был выполнен практически один в один: за год было сдано в эксплуатацию 742,7 тысячи «квадратов». Такое идеальное совпадение с задуманным наводит на мысль о творческом характере подсчётов, тем более что большая часть жилья — 450,6 тысячи кв. метров — была построена населением.

крым дом природа жилье недвижимость частный строительство

Частные дома население строит даже активнее, чем покупает квартиры.

Однако успехи застройщиков тоже нельзя списывать со счетов: в прошлом году ввод жилья в многоквартирных домах вырос в полтора раза, лишь немного не добравшись до отметки 300 тысяч кв. метров.

План на 2022 год несколько более амбициозен — уже 800 тысяч «квадратов». Но это в любом случае мало, если исходить из оптимального показателя ежегодного ввода жилья в регионах в один квадратный метр на одного жителя. Поэтому аналитики фиксируют лишь умеренный характер успехов на строительном фронте в Крыму.

Как отмечают специалисты консалтинговой компании MaconRealtyGroup, по состоянию на конец третьего квартала 2021 года в сегменте многоквартирной жилой и апартаментной недвижимости в Симферополе строилось 360 тысяч кв. метров. Это максимальный объём за всё время наблюдений с 2014 года (предыдущий рекорд был установлен в 2017 году). Но в абсолютных величинах в сравнении с другими городами России он всё равно невелик.

Аналитики MaconRealtyGroup перечисляют целый набор факторов, сдерживающих активность застройщиков. Это и сложности с переходом на проектное финансирование, и сравнительно низкая развитость банковской системы в Крыму, и политические риски для крупных российских девелоперов, сдерживающие их от захода на крымский рынок, и сохранение сложностей с логистическими потоками: транспортная доступность улучшилась после открытия Крымского моста, но всё ещё остаётся невысокой.

При этом, констатируют эксперты, потенциал жилищного строительства в Симферополе есть: обеспеченность жильём на одного постоянного жителя в столице РК составляет всего 17 кв. метров при целевом значении действующих жилищных программ в 30 кв. метров. Такой показатель определённо вносит свою лепту в 82 место региона по обеспеченности жильём на душу населения в России (данные недавнего исследования качества жизни в регионах агентства РИА «Рейтинг»). Севастополь в этом рейтинге ушёл недалеко — 52 строчка.

Нехватка квадратных метров в Симферополе соседствует с наличием платежеспособного спроса. В последние годы, отмечают в Macon Realty Group, в крымской столице заключалось около трёх тысяч сделок на первичном рынке жилья в год, что в пересчёте на тысячу жителей является средней величиной. Уже в 2020 году этот показатель при сложившихся ценах и платежеспособности населения не отражал максимального потенциала и был ограничен дефицитом предложения.

крым симферополь недвижимость строительство район квартиры

Несмотря на кажущуюся массовой застройку, жилья на симферопольцев не хватает.

В конце прошлого года крымские стройки замедлились. По данным финансового института развития в жилищной сфере «ДОМ.РФ», на 1 января в РК строилось 626 тысяч кв. метров многоквартирного жилья с отрицательной динамикой на 6% за декабрь. И это лишь 31 место среди регионов России по соседству с такими субъектами, как Вологодская и Саратовская области, где спрос на жильё формируется главным образом местным населением, в отличие от Крыма, где цены подталкивают вверх приезжие.

В Севастополе, по данным Единого ресурса застройщика (ЕРЗ), текущий объём многоквартирного строительства на февраль составлял чуть больше 195 тысяч кв. метров жилья. Это почти на 17% меньше, чем за аналогичный месяц прошлого года, или всего 29 домов. Как и в РК, на рынке доминирует частное домостроение: доля жилья, введенного застройщиками, за последний год снизилась почти вдвое, до 14,6%. Тем не менее, за счет большого количества регистрируемого частного жилья Севастополь в 2022 году снова вошёл в число регионов-лидеров по вводу жилья на душу населения.

А в многоквартирном строительстве в динамике двух с половиной лет аналитика ЕРЗ демонстрирует постоянное падение и количества объектов текущего строительства, и его совокупного метража.

Для сравнения, в августе 2019 года в Севастополе возводилось 52 многоквартирных дома общей площадью 323 тысячи кв. метров. Неудивительно, что цены на новостройки росли. Если в середине 2019 года квадратный метр в строящихся домах Севастополя, по данным ЕРЗ, стоил 64 тысячи рублей, то к концу прошлого года цена превысила 113 тысяч рублей. В январе аналитики зафиксировали заметное снижение, но затем показатель снова пошел вверх. Причем следует уточнить, что это лишь средневзвешенная цена: в домах со сроком сдачи в четвёртом квартале этого года «квадрат» стоит около 130 тысяч рублей, что в целом соответствует цифрам, приведённым другими аналитиками.

Леонид Гриневич

Фото: Наталия Назарук|ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1918
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 28/02/2022 в 19:27

Земля подорожает!Сейчас все "нищеброды" поедут строить "домишки "в Крым,на побережье.Не Испания с Англией,но и Крым сейчас подойдет.даже трудно представить сколько новых "россиян" скоро сюда приедут и где они только не понастроят-и возле моря,и в заповедниках,и в самом море...Думаю и под свои "нужды" позабирают землю у всех подряд.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
4184
Patriot1. (Севастополь)
- 28/02/2022 в 19:29

Ну, а как же основной рыночный постулат "капиталистической экономики" - рынок все отрегулирует, конкуренция снизит цены? Или это не про этот случай? Странный он какой то крымский капиталистический саморегулирующийся рынок (базар)...

Аватар пользователя Dug
постов:
100
Dug (Sevastopol)
- 28/02/2022 в 20:15

to Игорь Буркальцев:  
to Patriot1.:  

; Согласен с Вами. Когда-то адмирал Лазарев "снес" "Хребет Беззакония".

Сейчас на этом месте Матросский бульвар, Штаб Флота, Владимирский Собор, Никольский под греческий Храм, Прокуратура, Суды и пр.пр.  А вокруг на громадной территории (вполне сравнивой с московской) возникли "холмы, балки, овраги, пляжи, бухты"  беззакония и хамства. 

    "Адмирала" и Личности похожей на него не наблюдается. 

  Однако, и многие (не все, а "прихватизаторы") аборигены, которые таким порядком сильно не довольны, активность свою по изменению порядка вещей, гасят, как только дело доходит до их "собственной  рубашки, которая ближе к телу", Самострои и самозахваты власти украинских времен, так сладки, и ведь уже оплачены, взятки и магарычи не вернуть, а хатынки вот они, рядышком. 

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
4184
Patriot1. (Севастополь)
- 28/02/2022 в 20:15

Когда у меня спрашивают почему в Крыму такие высокие цены на все и прежде всего на жилье, я отвечаю, что это особенность крымского ценообразования (как в Одессе) - товар продают не за столько, сколько он стоит, а за столько, сколько за него дают...Хоть десять мостов постройте и ТЦ типа Лаванда, все равно будет так с ценообразованием ...

Аватар пользователя Друг Сеня
постов:
1500
Друг Сеня (от верблюда)
- 28/02/2022 в 20:27

Как обычно обманули...

Аватар пользователя Олег Пушкарёв
постов:
58
Олег Пушкарёв (Севастополь)
- 28/02/2022 в 21:34

Да всё кругом дорожает, с чего жилье дешеветь-то должно?

 

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
784
я из СССР 2.0
- 28/02/2022 в 21:46

сейчас америкосы с евроопами впрягутся за укропов, и жильё очень быстро подешевеет. толи ещё будет... не дай бог.

Аватар пользователя asd_nik
постов:
293
asd_nik (Севастополь)
- 01/03/2022 в 0:12

у нас все как обычно - жилищные условия можно улучшить только за счет смерти родственников.

Аватар пользователя byrgik
постов:
2064
byrgik (Севастополь)
- 01/03/2022 в 9:15

to я из СССР 2.0:  
сейчас америкосы с евроопами впрягутся за укропов, и жильё очень быстро подешевеет. толи ещё будет... не дай бог.

 А если по-другому? На рынок выйдут земля и объекты дружественного украинского Азово-Черноморского побережья? (А их там есть немало, поверьте). До 2014 года россияне понемногу уже начинали осваивать то побережье, потом по понятным причинам остановились.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Часть севастопольцев заблуждается по поводу скорости ракет и сирен без «бахов»

Если после включения сирен ничего не произошло, это не означает, что опасности не было.
14:05
1374
9

Разобраться с убежищами в Севастополе поможет соседская дружба

В этом убеждён вице-губернатор Евгений Горлов.
20:00
3753
25

Второе лето в условиях СВО: эксперты подвели итоги туристического сезона в Крыму

Отдых на полуострове по-прежнему притягивает миллионы людей.
18:19
1320
6

Желавшего вступить в ВСУ перебежчика из Краснодара задержали на севере Крыма

Мужчина очень сильно «симпатизировал оппозиции».
16:15
1372
7

ТОП 5