Крым

В Крыму учёные разработали антисептик для военных

Полезное средство может помочь на фронте в самых разных случаях.

В Крыму учёные разработали антисептик для военных
Фото:
Ксения Гасица|Пресс-служба КФУ им. В.И. Вернадского
Первые 3000 природных антисептиков отправляются с гуманитарной помощью.

Природный антисептик для нужд военных разработали учёные КФУ им. В.И. Вернадского. Первая партия состава под названием «Армейский спрей» отправилась на передовую вместе с другой гуманитарной помощью, которую сотрудники и студенты вуза собрали вместе с Главным следственным управлением СК РФ по Крыму и Севастополю.

Как пояснили в пресс-службе КФУ, антисептик был разработан на основе гидролатов лекарственных эфироносных крымских культур — чабреца горного и алоэ. Средство было создано специалистами университетского инжинирингового центра «Генетические и клеточные биотехнологии».

Одним из главных достоинств «Армейского спрея» очевидно является широкий спектр его применения.

«Спрей можно применять при ожогах, ссадинах, укусах насекомых, травмах, порезах и ранениях», — перечислили в пресс-службе вуза.

Для нынешней партии гуманитарной помощи удалось сделать 3000 доз антисептика. Гуманитарная помощь отправится бойцам 126-й бригады береговой обороны, над которой шефствует региональное управление Следственного комитета.

В КФУ уверены, что средство поможет поддерживать нормальную санитарно-эпидемическую и гигиеническую обстановку в полевых условиях. Учёные инжинирингового центра планируют разработать ещё ряд других средств на основе гидролатов крымских растений.

«Фазу тестирования и лабораторных исследований уже проходят натуральные назальные и оральные спреи лекарственного и антисептического действия», — пояснили в КФУ им. В.И. Вернадского.

Гуманитарную помощь в Крыму стали собирать сразу после начала спецоперации. Крымчане и севастопольцы стараются помогать своим бойцам на передовой линии всем, чем могут, начиная от подготовки специализированных предметов — масксетей и других средств защиты — до бытовых потребностей — еды, одежды и интересных средств гигиены.

460
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0.2 (34 голосов)

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
302

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6039

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9011