Севастополь

Чем севастопольцы помогают друг другу и живущим в зоне СВО

Сразу несколько городских некоммерческих организаций победили в конкурсе на грант Президента РФ.

Чем севастопольцы помогают друг другу и живущим в зоне СВО

Первый в этом году конкурс Фонда президентских грантов среди некоммерческих организаций (НКО) на получение Президентского гранта завершился победой для ряда волонтёрских организаций Севастополя.

Все они оказывают посильную поддержку тем, кто больше всех в ней нуждается. Конечно, не без помощи отзывчивых севастопольцев.

Помощь от сердца

В число победителей вошел севастопольский благотворительный фонд «Сердце Севастополя». Проект организации «Территория добра» существует и помогает нуждающимся не первый год. В прошлом году волонтеры уже получали Президентский грант на помощь беженцам и переселенцам из зоны проведения военной спецоперации. Тогда добровольцы фонда помогали семьям с детьми. В этом году решили расширить круг тех, кто вынужденно приезжает в Севастополь за помощью, но с надеждой когда-нибудь вернуться в родные освобожденные дома.

«В прошлом году проект был направлен на помощь семьям с детьми <беженцам из зоны СВО>. Но по факту оказалось, что очень много беззащитных пенсионеров и инвалидов бегут <из зоны СВО>. В этом проекте мы учли этот момент и окажем помощь всем беженцам, прибывающим в наш город», – рассказала ForPost руководитель проекта «Территория добра. Севастополь» Наталья Чернова.

В планах организации оказать комплексную поддержку не менее чем ста семьям и одиноким беженцам. Но по факту эта цифра может оказаться больше, отмечает Наталья Чернова. Отбор нуждающихся простой – опытным глазом сразу видно тех, кому действительно нужна помощь.

«Мы не первый день работаем, к нам на площадку «Территория добра» постоянно обращаются семьи, и мы видим, кому реально нужна помощь. Есть такие, кто приходит, сразу видно, что им нужна помощь, но они стесняются просить, мы их уже знаем», – сказала представитель фонда.

Помимо поддержки предметами первой необходимости, вещами, горячим питанием и продуктами на «Территории добра» помогают сориентироваться в российском правовом поле, получить или восстановить необходимые документы, социальные пособия, и, конечно, психологически оправиться после пережитых потрясений.

«Мы в прошлом гранте посчитали, получается, что порядка 200 килограммов <вещей> на семью мы будем выдавать. Это кажется много, но на самом деле на семью из пяти человек это только основное, люди ведь приезжают безо всего», – пояснила Чернова.

Невозможно не помогать

В поддержке нуждаются и те, кто не смог уехать и остался в зоне боевого соприкосновения, а также военнослужащие, вставшие на защиту жителей Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Именно на это с 2022 года направлена гуманитарная миссия Севастопольского благочиния. За два года волонтеры совершили десятки поездок в населенные пункты ДНР и к бойцам на передовую и передали более ста тонн «гуманитарки», собранной севастопольцами.

В этом году на продолжение своего благого дела и комплексную помощь тысячам человек АНО «Духовно-просветительский центр Святого князя Владимира» получил президентский грант.

Гумпомощь волонтеры везут мирному населению, семьям священнослужителей, полевым госпиталям «за ленточкой». Не забывают и о тех, кто вынужденно бежал от военных действий в Крым. Главный принцип – передать нужное лично в руки, ведь важно не только отдать кусок мыла или пачку молока, но и дать почувствовать тепло и заботу, показать, что люди не брошены. Ради этого добровольцы едут туда, куда мало кто доезжает, чего бы это ни стоило.

«Мы просто берем и едем, сталкиваемся с разными трудностями. Это и плохие дороги, и поломки машин, и тяжелые погодные условия. Конечно, есть определенный риск, обстрелы, дроны – все, что бывает на линии соприкосновения. Но молимся и едем, потому что, когда видишь глаза этих людей, детей, стариков, то все трудности уходят на второй план, просто не можешь не помогать», – рассказала руководитель гуманитарной миссии Екатерина Виноградова.

Нуждающихся много, признается она, гораздо больше той цифры, что намечена в проекте. В каждую поездку люди передают записки с просьбами привезти самое необходимое, чего невольно остались лишены.

«На самом деле линия фронта такая огромная, что помогать можно бесконечно. Невозможно сосчитать количество этих людей, они меняются, переезжают. Это очень много населенных пунктов, деревень, поэтому их можно объезжать и объезжать. Главное, чтобы было что нести», – рассказывает Екатерина Виноградова.

К счастью, везти есть что, во многом благодаря помощи севастопольцев. Неравнодушных к общей беде в нашем городе очень много, отмечает руководитель проекта, – любая посильная помощь, участие лишними не будут.

«Очень много в нашем городе людей с добрым сердцем, которые помогают. Есть люди, которые с нами вот уже два года изо дня в день, из поездки в поездку что-то приносят, закупают<…> Сейчас эта война касается каждого, если ты человек, ты просто не имеешь права пройти мимо и быть равнодушным», – заключила Екатерина Виноградова.

Особая жизнь

Еще один важный севастопольский проект, поддержанный на государственном уровне, принадлежит региональной общественной организации родителей детей-инвалидов «Особые дети». Его задача – подготовить родителей к воспитанию и планированию жизни детей с особенностями развития.

На самом деле, как рассказать родителям о серьезном диагнозе у их ребенка – большая проблема. Даже не севастопольского, общероссийского уровня, поделилась с ForPost руководитель СРОО «Особые дети» Людмила Халикова. На ее решение и направлен проект «Особый путь».

«Сейчас по линии уполномоченного по правам ребенка идет пилотный проект, где работают над тем, чтобы в регионах появился и был принят на законодательном уровне протокол <сообщения диагноза законным представителям ребенка>. Севастополь не вошел эту программу, а проблема остро стоит, поэтому наш проект идет параллельно», – пояснила Халикова.

Проект предусматривает создание информационного портала, где будет собрана вся информация о разных видах помощи семьям с особыми детьми – от медицинской и социальной реабилитации до тематических родительских сообществ, обучающих видео и совместного досуга.

«Как правило, родители в состоянии стресса, шока <после получения диагноза> в принципе не могут сформулировать свой запрос и теряют ценное время. А на портале будут четкие разделы, номера телефонов, какие виды помощи и где можно получить, с возможностью перехода на сайты конкретных организаций», – пояснила Людмила Халикова.

В самых сложных случаях, когда семьи не смогут справиться самостоятельно, на всех этапах их будут вести специалисты волонтерской организации.

В подобных ситуациях трудности испытывают не только родители особого ребенка, но и врачи. Ведь им предстоит сообщить родителям недобрую весть и рассказать, как с этим жить дальше. Зачастую ошибку медики совершают уже на этом этапе, от которого зависит дальнейшая судьба всей семьи. Причем делают доктора это не со зла, а скорее по незнанию, считает специалист.

«Нет четкого понимания, как это сделать, какие дать рекомендации, как ответить на вопросы, например, что будет с ребенком через 15 лет. Этому не учат, как правило, в медицинских вузах. Это психологически непросто и нет принятых алгоритмов, как это нужно сделать. По результатам опросов, порядка 80% семей получали информацию <о диагнозе ребенка> в травматичном формате», – пояснила Людмила Халикова.

Поэтому в рамках проекта «Особый путь» специалисты будут работать и с врачами – обучать их как корректно и психологически мягко подготовить родителей к диагнозу ребенка и дальнейшей жизни с ним.

По словам руководителя «Особых детей», врачи до сих пор нередко рекомендуют, например, родителям детей с синдромом Дауна отказаться от ребенка. А ведь при полной информированности возможно больше семей удалось бы сохранить в полном составе.

«Когда родители видят, что не настолько все ужасно, что такие дети любят, много могут делать, конечно, у родителя появляются силы действовать и оставлять ребенка в семье», – убеждена Халикова.

Полина Ласькова

Фото ForPost, со страниц ВКонтакте Людмилы Халиковой, Екатерины Виноградовой, БФ «Сердце Севастополя»

1555
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Врачи правы.  Согласен , что это проверка на прочность всего , что только возможно ...но стОит ли оно того?  Маниакальное желание некоторых людей сохранить то , что не имеет продолжения.

Profile picture for user Uta
3947

Рада за эти фонды, они делают очень полезные и добрые дела !

Profile picture for user еще одна мама школьников
3214

"...Поэтому в рамках проекта «Особый путь» волонтеры будут работать и с врачами – обучать их как корректно и психологически мягко подготовить родителей к диагнозу ребенка и дальнейшей жизни с ним...".

Врачей? 

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
6
947

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4847

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
9886

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
517

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2378