Лента новостей

Крым

2689
9

В Крыму у запрета на смартфоны в школах нашли слабые места

При чём здесь буллинг, частная собственность, персональные данные и спецоперация?
ForPost - Новости : В Крыму у запрета на смартфоны в школах нашли слабые места
C 1 сентября в России вступает в силу запрет на использование в школах смартфонов.
Фото: ForPost

Крымские родители наравне с активным родительским сообществом из других российских регионов несколько лет кряду продвигали запрет на использование смартфонов в школах. Но когда его ввели образовательные организации, родители оказались не совсем готовыми к нововведению. Какие трудности могут возникнуть, выяснял ForPost.

Забота о детском здоровье

О введении запрета на пользование во время школьных уроков смартфонами стало известно на Общероссийском родительском собрании, которое вчера, 31 августа, провёл министр просвещения РФ Сергей Кравцов.

«В соответствии с новыми санитарными правилами, и вы, кстати, об этом, родители и учителя, говорили, у нас мобильные телефоны с этого учебного года на уроках — на уроках, я подчёркиваю, использовать нельзя», — сообщил министр по видеосвязи.

Ведомство пошло на такие кардинальные меры, чтобы «мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий», пояснил чиновник. С родителями можно будет созваниваться на переменах, добавил глава Минпросвещения России.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, заверил Кравцов, с родителями свяжется уполномоченный учитель или классный руководитель.

крым образование школа дети смартфоны телефон здоровье

Смартфоны негативно воздействуют на зрение и осанку.

Напомним, новые Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи вступили в силу 1 января 2021 года. В них, в частности, сказано, что «для образовательных целей мобильные средства связи не используются».

В пресс-службе Минпросвещения России уточнили, что смартфоны нельзя использовать во время урока, так как они имеют маленький размер экрана, что плохо сказывается на зрении и осанке учащихся.

По новым санитарным правилам, в образовательном процессе можно использовать интерактивные доски с диагональю не менее 165,1 см, компьютеры — от 39,6 см и планшеты — от 26,6 см.

За и против

Запрет на пользование в школе смартфонами обсуждают в России не первый год. Изначально инициаторами этого ограничения были родители: мам и пап в первую очередь волнует здоровье детей и их успеваемость. А кроме проблем со зрением и осанкой бесконтрольное использование гаджетов влияет на снижение концентрации внимания детей на уроках. Ещё один аргумент за запрет: социальное неравенство.

Против запрета, как правило, выступают «продвинутые» IT-родители, которые считают, что смартфон нужно вручать ребёнку чуть ли не с рождения, так как это универсальное приспособление и дань времени. А проблемы из-за его использования, уверены они, возникают у «отсталых» родителей, которые не могут научить ребёнка извлекать из устройства пользу.

Также против запрета выступают тревожные родители, которые хотят быть на связи со своим ребёнком 24/7 и родители тех детей, которые вынуждены добираться до школы долго и с пересадками. Среди противников нововведения есть и учителя, которые уже внедрили современные устройства в образовательный процесс.

Но, пожалуй, самый острый вопрос, который возникает у всех в связи с нововведением, которым ошарашили общество в канун Дня знаний: а способны ли школы обеспечить хранение дорогостоящего прибора, который кроме всего прочего является и кладезем персональных данных?

Дискуссии между двумя противоборствующими лагерями идут не один год, но перевес, скажем забегая вперёд, на стороне приверженцев запрета. Однако в Крыму сейчас появились веские основания для отсрочки или ослабления жёсткой нормы.

Смартфон — это игрушка

Многодетная мать из Симферополя, руководитель организации «Добро мира — волонтёры Крыма» Валерия Петрусевич не считает себя «отсталой», но, по её мнению, модно и современно — это не покупать своему ребёнку дорогостоящую и отупляющую игрушку, а ограничить такой досуг до осознанного возраста.

«У меня трое детей, и мобильные телефоны у них появляются достаточно поздно. Дочь идёт во второй класс с часами с функцией звонка, чтобы я могла быть с ней на связи. Проблемы, которые возникают у учителей и у детей, которые отвлекаются от учебного процесса на смартфоны, я представляю и поддерживаю подобное решение. Я не вижу проблемы в том, чтобы дать своему ребёнку кнопочный телефон для связи», — рассказала собеседница ForPost.

телефоны дети общение зависимость

Детям телефон в первую очередь нужен для связи с родителями.

Вместе с тем Валерия подчеркнула, что выступает категорически против того, чтобы оставить ребёнка без связи с родителями на протяжении учебного процесса, потому что ситуации возникают разные, когда нужно быть на связи с ребёнком напрямую, а не через учителя.

Девушка поделилась своим подходом к внедрению в мир ребёнка высоких технологий: до 10 лет смартфонов у детей нет, а для связи им выдаются часы или кнопочный телефон. Но и после 10 лет юным обладателям смартфонов запрещается брать их в школу.

 им выдают кнопочный мобильный телефон, а смартфон можно подарить в 14 лет.

«У нас в школе не было никаких заданий, который были бы связаны с использованием именно смартфонов. Даже во время дистанционки удобнее было заниматься на домашнем компьютере, а экран смартфона для этого слишком маленький. И на переменках ребёнок, по моему мнению, должен общаться со сверстниками, социализироваться, а не «залипать» в телефон. Я считаю, что смартфон — это в первую очередь игрушка», — подчеркнула многодетная мама.

Нужна ли Крыму отсрочка?

Одной из организаций, которая продвигала введение этого запрета в стране, был Союз Отцов России. Об этом ForPost рассказал заместитель руководителя крымского регионального отделения всероссийской общественной организации Айдер Кубединов. Собеседник ForPost обратил внимание на то, что недостаточно просто ввести запрет — нужно обеспечить работу системы в новых реалиях.

«Мы хотим, чтобы при каждой школе или классе создали специальные шкафчики для хранения телефонов, наподобие ячеек в супермаркетах. И чтобы все звонки, если что-то случилось, приходили учителю. Сейчас мы (Союз отцов — Прим.) посмотрим, как это будет работать без ячеек. Не исключаю, что может произойти коллапс, так как дети будут депрессировать по этому поводу», — пояснил он.

Кроме того, запрет, которого родители и учителя ждали несколько лет, введён, по мнению общественника, не в самое подходящее время.

«Изначально лично я выступал за то, чтобы в школах ввели не полный запрет, а разрешили пользоваться кнопочными телефонами, без выхода в интернет, для связи. Тем более сейчас это актуально для приграничных территорий. Для Крыма, для Ростова, Курской области сделать исключение. Многие родители ко мне обращались по этому поводу и даже просили, чтобы на неделю-две хотя бы ввели онлайн-обучение из-за ситуации: видят, что ПВО то там, то там срабатывает», — рассказал он о настроениях в родительском сообществе.

школа время часы тревога

Сейчас многие родители напуганы работой ПВО и хотят, чтобы дети были на связи 24/7.

У Айдера двое детей, старшая девочка уже подросток, и с ней непросто, признался папа

«Иногда они даже таблицу умножения подсматривают в смартфон! Не считают необходимым учить наизусть, ну куда это годится», — посетовал родитель.

Ещё один фактор риска — опасные игры, через которые детей «уводят из семьи». Как правило, звонок от злоумышленников поступает во время уроков, когда ребёнок находится вне дома.

«Никто не говорит, что смартфон — это зло, но родители должны контролировать его использование детьми, а в школе ребёнок должен учиться», — подытожил собеседник.

А вот опыта использования ребёнком смартфона в школе в образовательных целях Айдер не вспомнил. Да это, по его мнению, и не нужно, потому что классы в современных школах по большей части оборудованы интерактивными досками и другими современными приспособлениями, которые делают образовательный процесс интереснее и интерактивнее.

Современный — значит своевременный

Вводя такой запрет, нельзя не учитывать мнение учителей, которых в последние годы активно «цифровизируют». Своим мнением о введённом запрете с ForPost поделилась лауреат всероссийского конкурса «Учитель года-2017» из Симферополя Наталья Корчинская.

«Я оффлайн-учитель. Смартфоны использовала в работе по принципу "что запретить сложно, на благо использовать можно". Это означает, что редко, в основном для поиска вспомогательной информации и, разумеется, во время дистанта. К запрету отношусь нейтрально: могу работать со смартфонами на уроках, могу работать без смартфонов на уроках. За 27 лет работы в школе научилась и тому, и другому», — подчеркнула учитель географии симферопольской школы № 7 им. А.В. Мокроусова с углублённым изучением английского языка. 

Педагог добавила, что внедряла гаджеты в работу с детьми весьма ограниченно и как географ больше склонна к использованию бумажных карт и атласов. При этом для получения дополнительного навыка и по желанию могла задать на дом создание карты в цифровом сервисе. Отсутствующим детям, добавила она, в навёрстывании программы могут помогать интерактивные упражнения или тесты для контроля успеваемости.

«Если смартфон разрядился или разбился, а из лесу надо выйти, то я должна научить, как. Звучит не очень современно. Но современно — это своевременно», — уверена учитель года.

А то, что цифровые дети не тянутся во время урока к смартфону, Наталья Корчинская считает показателем их вовлечённости в урок, что и без смартфона может быть интересно. Запреты запретами, но и учителям, и родителям, которые ратуют за введение подобных ограничений, есть над чем работать.

«В целом, я за цифровые технологии и навыки, за прогресс и даже революцию научно-техническую, но при условии сохранения гуманного подхода (человекоориентированности) к обучению. Профессионал и смартфон использует профессионально. Но лично я чаще использование смартфонов практиковала для домашних и дополнительных заданий за рамками урока», — заключила наша собеседница.

Открытый вопрос

Частично на вопросы, возникшие у крымских родителей в связи с введением в школах запрета на использование смартфонов, ответил Александр Шувалов, председатель комитета Государственного Совета Республики Крым по образованию, науке, молодёжной политике и патриотическому воспитанию.

«В школе, конечно, должна быть оборудована камера для хранения телефонов, так как это дорогостоящее индивидуальное средство. На это нужно обратить внимание. А что касается вопросов безопасности, могу успокоить наших родителей — педагоги обучены всему и в случае чего есть возможность предупредить родителей. Персонал всему обучен, для сотрудников школ проходят занятия по антитеррору», — подчеркнул парламентарий.

Резонансные случаи буллинга в крымских школах, о которых стало известно благодаря камере смартфона, происходят крайне редко, подчеркнул наш собеседник. Польза от введения запрета на использование гаджетов в школе, по мнению депутата, значительно перевешивает пользу от их использования и возможные проблемы, которые могут возникнуть в первое время из-за неготовности системы.

«Нужно, чтобы общение было живое, оно приносит больше пользы. Это ненормально, когда ребёнок, который ещё не научился говорить, пользуется смартфоном и впоследствии не может от него оторваться. Конечно, новые технологии — это хорошо, нужно двигаться вперёд. Но телефон не должен становиться наркотиком», — считает Александр Шувалов.

семья общение дети родители разговор коммуникабельность

Для развития детей важно живое общение и в Крыму для этого есть все условия.

Министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Валентина Лаврик не нашла возможности прокомментировать нововведение и ответить на вопрос о том, как будет организовано хранение в школах дорогостоящих аппаратов, которые также являются носителями персональной информации.

Читайте по теме: Геймификация и спидкубинг: крымчанам посоветовали тренировать мозги

Как сообщал ForPost, с 1 сентября россиян ожидает ещё несколько нововведений в разных сферах жизни. По новым правилам придётся жить не только школьникам и учителям, но и детям-инвалидам, а также обращаться с персональными данными и вести жилищно-коммунальное хозяйство.

Власта Пидпалая

Фото: pxhere.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Враньё надоело
постов:
40
Враньё надоело (Артём)
- 01/09/2022 в 19:57

Интересно, когда переводили школьников на удаленку в 2020-21 гг. в разгар ковидобесия, эти требования не беспокоили? Дети во многих регионах по неколько недель 6-7 часов в день непрерывно сидели в телефонах во время "уроков" (

(Напомним, новые Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи вступили в силу 1 января 2021 года. В них, в частности, сказано, что «для образовательных целей мобильные средства связи не используются»)

Аватар пользователя shsh
постов:
1359
shsh (Севастополь-Москва)
- 01/09/2022 в 20:53

Но, пожалуй, самый острый вопрос, который возникает у всех в связи с нововведением, которым ошарашили общество в канун Дня знаний: а способны ли школы обеспечить хранение дорогостоящего прибора, который кроме всего прочего является и кладезем персональных данных?

Фигня вопрос. Не надо создавать никаких специальных ящиков или хранилищ для хранения мобильных.

 

Должно быть введено простое, но  строгое правило - перед началом урока  каждый ученик выключает мобильник и кладет его на свою парту. После урока забирает его и включает если хочет. 

Аватар пользователя docere
постов:
1845
docere (Севастополь)
- 01/09/2022 в 22:54

Пришел в школу, убери телефон в портфель, экстренный звонок и оттуда слышно. А на уроке нечего балбесничать. 

Аватар пользователя Serggio
постов:
18514
Serggio (Севастополь)
- 02/09/2022 в 8:58

Вместе с тем Валерия подчеркнула, что выступает категорически против того, чтобы оставить ребёнка без связи с родителями на протяжении учебного процесса, потому что ситуации возникают разные, когда нужно быть на связи с ребёнком напрямую, а не через учителя.

И как мы выжили, когда на всю школу телефоны были только в учительской и у вахтёрши? Неужели сейчас какие-то другие "ситуации"?...smile

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/09/2022 в 13:47

"...Также против запрета выступают тревожные родители, которые хотят быть на связи со своим ребёнком 24/7 и родители тех детей, которые вынуждены добираться до школы долго и с пересадками....".

ВО ВРЕМЯ УРОКА? 

"...На Всероссийском родительском собрании РФ в 2022 году глава Минпросвещения страны Кравцов заявил о запрете с 1 сентября текущего года использовать смартфоны на уроках. ...".

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/09/2022 в 13:50

to Serggio:  НУ, КОНЕЧНО. Учительница, гадкая, личность  посмела спросить и два поставила за отсутствие домашнего задания. Просто "ни за что обесценила личность". Надо СРОЧНО маме пожаловаться, чтобы мама СРОЧНО приехала и выстроила перед учительницей "личные границы личности". . 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/09/2022 в 13:52

to shsh:  когда учился старший, на уроках одного из наших преподавателей телефоны при входе дети сами укладывали в коробку. После урока забирали. На к/р и с/р к телефонам добавлялись "умные часы".  Никто не жаловался, ибо учитель была отличная, и  на ЕГЭ ее предмет дети писали 90+. 

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3744
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 02/09/2022 в 13:54

to Враньё надоело:  а то они там только во время уроков сидели. Еще напишите, что не было б уроков, они бы книжки печатные пошли читать. 
Не знаю, зачем они в телефонах сидели. Наш все уроки смотрел и делал на компьютере. 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
1344
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 03/09/2022 в 21:04

Если у родителей есть деньги на смартфоны и айфоны, то найдется еще 1-2 тыры на покупку дешевого кнопочника-звонилки и симки к нему. В учебное время мама-папа, если вдруг понадобилось,  звонят ребенку на номер "Сын(дочь)-школа", в остальное - на симку, вставленную в смартфон. Который в школу не берется.
У кого денег не много, могут обойтись одним кнопочником. Теперь уже не боясь, что жестокие одноклассники затравят их ребенка за отсутствие статусной "трубы".
Вроде, всё просто. И учителям не нужно отвечать  за хранение дорогих гаджетов (разве что, если у нарушителя во время урока изъяли), и дети все время на связи.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как ForPost в 2008-2009 годах пророческие мультфильмы создавал

Подобную анимацию сегодня на Украине создать нереально.
20:03
1960
3

Первый логистический хаб начал работу в Крыму

Объект построен на частные деньги.
19:22
1529
1

Референдум о независимости Украины 1 декабря 1991 года: как Кравчук Севастополь и Крым обманул

Украина ратифицировала совсем не тот текст «беловежских соглашений», что Россия и Белоруссия, и это ставит под вопрос юридическую силу Соглашения в целом.
21:02
5470
11

Почему западная пресса снова «полюбила» Крым

Полуостров фигурирует во многих недавних публикациях зарубежных СМИ.
19:18
2012
0

«Уехал — плати»: россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором

Сбежавшие от мобилизации граждане должны оплачивать расходы армии, считает инициатор.
17:35
2064
14

В Севастополе 12-летнюю девочку избила агрессивная женщина

В Севастополе подростки часто становятся жертвами в конфликтных ситуациях
18:04
9686
76

ТОП 5