Осенние дожди дали старт сбору грибов в Крыму. Местные жители активно делятся фотографиями своего улова в социальных сетях. Однако медики рекомендуют не употреблять в пищу дары лесов.
В тематической группе «Грибы Крыма» в социальной сети «ВКонтакте» любители тихой охоты делятся координатами сбора и фотографиями своей добычи: рядовки, дождевики, маслята, опята, рыжики, шампиньоны и прочие грибы.
Есть среди любителей и новички, судя по вопросам, которые они задают, обращаясь к завсегдатаям группы. Такие собирают грибы без разбора и только потом выясняют, что попало им в лукошко.
Как правило, даже профессионалы тихой охоты предпочитают закрывать глаза на то, что все условно съедобные грибы сорбируют в себе вредные вещества и могут скрывать смертельную опасность. Об этом в беседе с ForPost сказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Наталья Пылаева.
«Не стоит собирать грибы, поскольку есть очень много условно съедобных, которые синтезируют яды. К ним относятся те же сыроежки, сморчки, строчки, рядовка и прочие. Все условно патогенные грибы могут быть ядовитыми, а могут и не быть», — предупредила она.
Кроме того, грибы, произрастающие на полуострове, сильно отличаются от классических видов, которые занесены в атласы и книги материковых авторов. Крымский мухомор, к примеру, не такой яркий, а бледная поганка — не так чётко дифференцируется от шампиньона.
«Могут быть стёрты видовые признаки, поэтому человек, который полагает, что он знает, видел гриб на картинке и собрал съедобный, сорвал несъедобный. А отравление, например, бледной поганкой — однозначно смертельно», — напоминает Пылаева.
Эксперт также обратила внимание на то, что консервированная продукция, приготовленная без автоклавирования, может нанести двойной вред, помимо грибных ядов, она может стать источником ботулизма.
«Если это закатка, то технология должна быть соблюдена от и до», — заключила медик.
Если нельзя, но очень хочется
Доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Медицинской академии имени С. И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского Ирина Сухарева считает, что можно употреблять в пищу только грибы, приобретённые в торговых сетях.
«Грибы, которые собраны в лесу, могут скрывать опасность. А искусственно выращенные грибы, прошедшие стандартизацию, можно смело употреблять в пищу», — сказала она ForPost.
При этом не стоит забывать о термической обработке даже искусственно выращенных грибов, советует наша собеседница.
Читайте по теме: В Крыму шестилетний мальчик отравился грибами и умер.
Юлия Михайленко
Фото: скриншот Грибы Крыма|ВКонтакте
Обсуждение (7)
От продуктов купленных в магазинах людей умирает меньше , чем от грибов?
Природа берет своё.
Только понаехи собирают после лета первые грибы. Никогда местные не будут отраву собирать, прекрасно зная, что сезон начнется в ноябре
to kostoprav: Согласен что в Ноябре или если осень холодная. Вспомите 2013 год.Тогда рыжики тазами возили. А так первый слой грибов собирают что-бы съесть и отравиться. И потом идет второй слой уже съедобные.
Согласен! Не только лишь все должны собирать первые после лета грибы!
Однозначно, поскольку первыми идут поддубники, маслята, белые, полубелые, рыжики - их, пожалуйста, не трогайте! Они наверняка ядовитые!
Собирайте серую рядовку и свинушки - они идут в ноябре и гораздо вкуснее. К тому же, можно надеяться на второй урожай маслят: не таких крупных и многочисленных, но зато чистых.
to Алекс Бывший: Как по мне, так рядовка (особенно - мышата), действительно всех вкуснее. Их разве что оленьи рожки в моей "табели о рангах" обгоняют.
Так что охотно уступаю Вам "право первой брачной ночи" с вылезшими после засухи поддубниками и рыжиками
А чистить шляпки маслят мне не интересно ни при какой погоде.
На выходе из леса подходит ко мне семья: папа, мама и пацан лет 11-12. Мама: "Извините, вы в грибах разбираетесь? А то мы тут грибочков насобирали...". И протягивает пакет...
Дело было в воскресение, ближе к вечеру. Т.е. перед ними за выходные лес прокопытили толпы грибников, а эти собрали то, что осталось. Смотрю содержимое пакета. Там: несколько грабовиков, столько же моховиков, с десяток сыроежек. Остальное - килограмма полтора - бледная поганка. При чем не молодые плодовые тела, которые некоторые начинающие грибники могут спутать с зелёной сыроежкой, зеленушкой, шампиньоном или ещё чем, а типичные, взрослые, красивые. Хоть фотографируй - и в определитель. Картина маслом!
Весь пакет торжественно отправляется в мусорный бак. Взрослым культурно объясняется, какие они идиоты. Вопрос к подобным горе-грибникам: что вы вообще делаете в лесу с ножиком, если не знаете даже банальную бледную поганку? Обеспечиваете работой патологоанатомов? Сколько раз уже писано-переписано золотое правило грибника: "Не знаешь - не бери!!!". И всё равно то тут, то там: отравились, умерли... И "Ах, крымские грибы все такие ядовитые"... Да знать надо, что собираешь, а не грести всё подряд!