Лента новостей

Крым

7931
13

В Крыму шестилетний мальчик отравился грибами и умер

Лесные дары полуострова опасны, даже если их не употреблять в пищу.
ForPost - Новости : В Крыму шестилетний мальчик отравился грибами и умер
Фото: pixabay.com

Маленький крымчанин скончался в больнице после того, как поел с родителями собранные в Нижнегорском районе Крыма грибы. Его мать попала в реанимацию, а вот отцу удалось обойтись меньшими проблемами со здоровьем.

Жуткая трагедия произошла в семье заядлых грибников из Евпатории. Она всколыхнула весь полуостров: пока врачи пытались вытащить ребёнка с того света, десятки крымчан сдавали для него кровь, в которой он так нуждался. Но, к сожалению, чуда не произошло.

«Два дня назад маму перевели из реанимации, а у Вити (ребёнка. — Прим.) отказала печень. Срочно нашли донора печени, сотня людей вчера сдала кровь, но Витя умер», — сообщили в группе «Злой крымчанин» в соцсети «ВКонтакте».

По информации источников, знакомых с ситуацией, «уловом» грибников была рядовка.

Коварные двойники

Опытный грибник Сергей Свирин отмечает, что в Крыму произрастает почти с десяток видов рядовки. У этих грибов есть как съедобные, так и несъедобные сородичи. Отличить их можно по общему облику, иногда по резкому запаху. 

«Но собирать грибы, в которых ты наверняка не уверен, ни в коем случае нельзя», — предупреждает любитель тихой охоты.

Как сообщила ForPost специалист по грибам, микробиолог, кандидат биологических наук, автор книги «Грибы Крыма» Ирина Саркина, грибники, возможно, могли перепутать съедобную рядовку с несъедобными представительницами вида — белой и беловатой рядовкой.

«Они обе ядовитые и такие же светлоокрашенные. Для большинства грибников, а у нас редко кто осведомлён в этой области, рядовка — синоним съедобного гриба, но люди должны понимать, что даже если это рядовка, то она не вся съедобная», — пояснила специалист.

Ещё одной ошибкой грибников может стать то, что очень многие срезают грибы почти под шляпкой, оставляя всю ножку в грибнице. В таком случае светлоокрашенные рядовки можно перепутать с белым мухомором или с той же бледной поганкой, потому что главной отличительной особенностью этих грибов являются образования на ножках — кольцо и мешковидное образование, а при таком сборе они остаются за кадром.

Кроме того, на светлоокрашенную рядовку очень похожа энтолома ядовитая. Так что с виду безобидные грибы на деле могут оказаться смертельно опасными.

Будьте осторожны!

Детям грибы есть нельзя. Употребление грибов, а тем более собранных в лесу, следует полностью исключить вплоть до 18-летнего возраста, сказала ForPost кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом детских инфекционных болезней Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета Тамара Семенчук.

«Грибы — это не продукт для питания ребёнка любого возраста. Во-первых, грибы токсичны и концентрируют на своей поверхности тяжёлые металлы, пестициды. А во-вторых, дети быстрее отреагируют на отравление, поскольку у них очень хорошее всасывание веществ», — пояснила специалист.

Лёгкие симптомы интоксикации могут проявляться как рвотой, так и диареей, а также повышенной температурой. Специфическими симптомами может быть нарушение гемостаза, галлюцинации, острая почечная и хроническая печёночная недостаточность.

«Я беседовала с одним реаниматологом, и он сказал фразу, которая звучит очень убедительно, что если бы кто-то видел, как умирает человек от отравления грибами, он бы их никогда не ел», — заключила Семенчук.

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания Венера Яшлавская, отмечает, что как минимум до шестилетнего возраста дети не должны употреблять грибы в пищу — это строго запрещено.   

«При употреблении грибов идёт нагрузка на работу поджелудочной железы, это очень грубая клетчатка для кишечника», — рассказала Яшлавская ForPost.

Она подчёркивает, что употребление грибов должны ограничивать даже взрослые, так как это не продукт для ежедневного употребления, а  достаточно сложная для переваривания пища.

Опасность поджидает в лесу

Но, как выяснилось, опасно не только употреблять грибы в пищу, но и собирать их: увлёкшись грибной охотой можно заблудиться, и тогда не обойтись без помощи спасателей.

По информации пресс-службы регионального МЧС, с началом грибного сезона случаи с заблудившимися в горно-лесной местности людьми учащаются.

«Основными причинами, по которым люди теряются в лесу, являются незнание района, в который они уходят, неумение ориентироваться в лесу по местным признакам, отсутствие карты и компаса, а также плохое зрение и слух. Довольно часто теряют ориентиры в лесу люди пожилого возраста, которые, переоценивая себя и свои физические возможности, отправляются за грибами», — отметили в региональном МЧС.

Сотрудники ведомства просят жителей и гостей полуострова в период грибного сезона быть особенно внимательными и осторожными, а также помнить о том, что отравление грибами может привести к летальному исходу, поэтому нужно быть внимательней при сборе, покупке и обработке грибов.

Анастасия Данилова

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя komandor
постов:
4635
komandor (Севастополь)
- 05/11/2020 в 19:42

Ну нет в Крыму нормальных грибов! Нету! У нас что, голод? Обязательно из леса черт-те что ташить?

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
1776
Мария Рожкова (Севастополь)
- 05/11/2020 в 19:49

to komandor: Вы правы. Я вот из всех знаю только мышат и маслят. И  не хожу на "тихую охоту",дешевле для здоровья купить шампиньонов.

Аватар пользователя Металлист Балалайкин
постов:
150
Металлист Балалайкин (Севастополь)
- 05/11/2020 в 20:15

Всегда собираю только проверенные грибы.

Аватар пользователя mila710
постов:
13563
mila710 (город-герой Севастополь)
- 05/11/2020 в 20:24

В Кыму ВСЕ грибы - условно съедобные. Действительно, лучше купить шампиньонов и пожарить.Или маринованные в банке. Целее будете.

Аватар пользователя Металлист Балалайкин
постов:
150
Металлист Балалайкин (Севастополь)
- 05/11/2020 в 20:25

to komandor: Вы правы. Я вот из всех знаю только мышат и маслят. И  не хожу на "тихую охоту",дешевле для здоровья купить шампиньонов.

 Мышата кстати, тоже разновидность рядовки. Рядовка серая. Мышатами ее называют исключительно в Севастополе (ну может где то еще в Крыму, но редко)

Аватар пользователя sapsan
постов:
18
sapsan (Севастополь)
- 05/11/2020 в 21:27

Нет в Крыму никаких "всех" и тем более "крымских" грибов - глупости всё это. У нас тоже, что и на материке, но разнообразие видов грибов в разных регионах всегда отличается. Нет также способ различия съедобных и ядовитых в широком смысле, а можно только уметь отличать одни грибы от других и смотреть в справочниках свойства отдельно каждого.
Опытные грибнки обычно знают несколько десятков видов, а зафиксированно в Крыму более 1000! Так что из разнообразия видов можно делать выводы о количестве двойников. Иногда одного двойника хватает. Только мышатами называют около восьми видов рядовок, три из которых относятся к ядовитым. Кстати, мышата - это рядока напочвенная (землистая), а не серая. В рядовке напочвенной также какие-то яды нашли, правда воздействие на человека не подтверждено. Так же рядовками называют всё, что растёт рядами, а список там бесконечен, особенно много паутинников, гебелом, говорушек, энтолом, зонтиков, лепиот и много другого.
Совсем непонятно, как уверенность грибников влияет на наличие/отсутствие ядов в грибах, так как причиной большинства попавших в реанимацию стала именно уверенность. Если грибник изучает грибы по книгам и в природе, а не со слов "опытных грибников", то уверенность пропадает из-за постоянно возникающего количества вопросов. Тогда уверенность сменяется максимальной осторожностью, но отравиться при этом маловероятно.

Аватар пользователя Линьков
постов:
28235
Линьков (Севастополь)
- 05/11/2020 в 22:30

Познавательно.

Аватар пользователя Com_Bat_
постов:
64
Com_Bat_ (Севастополь)
- 05/11/2020 в 22:43

Жуткая трагедия произошла в семье заядлых грибников...

Детям вообще нельзя есть грибы. Ну как же так, столько уже случаев. Искренне жалко малыша.

Аватар пользователя Юлия Михайленко
постов:
912
Юлия Михайленко (Симферополь)
- 06/11/2020 в 6:08

бедный ангелок!cry

Аватар пользователя Виктория Невечера
постов:
560
Виктория Невечера (Севастополь)
- 06/11/2020 в 8:11

Ужас

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
904
Власта Пидпалая (Севастополь)
- 06/11/2020 в 8:45

Не все, но большинство.

В Кыму ВСЕ грибы - условно съедобные. Действительно, лучше купить шампиньонов и пожарить.Или маринованные в банке. Целее будете.

 

Аватар пользователя айлант
постов:
1577
айлант (Севастополь)
- 06/11/2020 в 9:48

Самоуверенность во всём до добра не доводит. Ребёнку не стоило давать грибы. Горький опыт приобрели родители...

Аватар пользователя Anna Ts
постов:
39
Anna Ts (Севастополь)
- 06/11/2020 в 10:07

Соболезнования семье... Очень страшное горе. Родителям сил пережить потерю cry

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как на одинаковых должностях платят мужчинам и женщинам в Севастополе

Мифы о гендерном неравенстве в оплате труда обсудили в эфире программы ForPost «Реактор».
18:00
1087
7

Чем новый план реновации Севастополя отличается от старого

Оценку принятому документу дал Вячеслав Горелов.
15:05
3748
43

ТОП 5

Частные объявления