Крым

В Крыму собирают подписи за сохранение мозаичных советских остановок

Присоединиться к акции может каждый.

В Крыму собирают подписи за сохранение мозаичных советских остановок
Фото:
Виктор Фецит|dzen.ru
Остановочный комплекс в Крыму, декорированный мозаикой.

Тема мозаичных панно, украшающих здания и остановки общественного транспорта в Крыму, недавно получила большой резонанс. Видя такое внимание граждан к советскому искусству, инициативная группа создала обращение к главе республики Сергею Аксёнову с просьбой сохранить и спасти уникальные работы.

Культурное сообщество сосредоточило усилия на автобусных остановках, декорированных изображениями из мозаики. Как рассказал ForPost один из авторов обращения, крымский художник и коллекционер из Москвы Виктор Фецит, полуостров хранит не только артефакты прошлого, но и образцы советского искусства, которое зачастую не стоит ни у кого на балансе, не охраняется государством, из-за чего с лёгкостью теряется при ремонте, к примеру, автомобильных дорог.

«Аналогов мозаичным павильонам остановок нет нигде в мире. Они уже сами по себе являются мировой туристической достопримечательностью: их отделку смело можно сравнить с отделкой станций метрополитенов Москвы и Санкт-Петербурга. Они являются редчайшим культурно-историческим феноменом художественного оформления дорожной инфраструктуры в русском Крыму», — говорится в обращении, опубликованном в Дзен-канале собеседника.

Авторы обращения напоминают, что традиция украшать мозаикой общественные пространства восходит к Византии: уже в античность люди понимали, как важно в повседневной жизни взаимодействовать с подлинным искусством.

Однако в Крыму остановочные комплексы, инкрустированные мозаикой, зачастую не учитываются при разработке документации на ремонт и строительство автодорог, отмечается в обращении. Поэтому расходы на их реставрацию и сохранение не предусматриваются сметой, а сами объекты нередко уничтожаются бульдозером ради более современного варианта из стекла и металла. Недавно так случилось в селе Новопавловка Бахчисарайского района.

Чтобы в будущем избежать потери уникальных объектов, авторы обращения просят главу Крыма Сергея Аксёнова наложить мораторий на снос остановок общественного транспорта, украшенных мозаичными панно, и предусмотреть средства на их сохранение.

«В дальнейшем — признать объектом культурного наследия РФ все указанные павильоны, но не каждый в отдельности, а как единый комплекс исторического оформления дорог Крыма», — уточнили активисты.

Кроме этого, общественники предложили в перспективе продолжить и развить эту крымскую традицию при строительстве новых дорог на полуострове.

крым мозаика остановка

Традиция декорировать общественные пространства мозаикой зародилась в древности.

Свои подписи под обращением оставили более 150 человек — представители научного и культурного сообщества как Крыма, так и других регионов страны. Сбор подписей завершился первого марта, однако все, кто не успел отдать голос в поддержку крымской мозаики, может сделать это самостоятельно, подав личное обращение властям в интернет-приёмную на официальном портале правительства Республики Крым.

«Я вижу это как действенную помощь лицам, принимающим решения, ведь нередко за решением очень важных задач государственного масштаба что-то можно упустить только потому, что просто вовремя не получили информацию с мест», — пояснил Виктор Фецит важность гражданской активности в деле спасения мозаичных панно.

Напомним несколько печальных примеров из недавнего прошлого. Так, в 2022 году в Евпатории общественность просила сохранить мозаичные панно в демонтируемом здании грязелечебницы «Мойнаки», однако их сровняли с землёй вместе со стенами. В 2023 году при реконструкции сквера на бульваре Ленина в Симферополе пропали небольшие скульптуры, декорированные мозаикой. Также оказались бесхозными мозаичные фигуры тюльпанов на Фестивальной площади в Евпатории. Апогеем стала борьба за сохранение крупного панно с танцующими гуцулами на фасаде бывшего пансионата «Родничок» в Евпатории. Несмотря на поддержку общественности и властей Крыма, собственник здания разрушил всю конструкцию до основания.

Пелагея Попова

Фото: Виктор Фецит|dzen.ru

973
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Николай Орлов
2699

В Массандре снесли такую остановку с мозаикой.

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3999

Это мой комментарий по теме

"d dd (Родился в Ленинграде) 09 февраля 2024 - 01:08

Если шанс сохранить? Околонулевой, оно ж советское.

палец вверх 0  палец вниз  -2"

https://sevastopol.su/news/glavu-kryma-prosyat-vmeshatsya-v-sudbu-tancuyushchih-guculov-v-evpatorii

Удивительно, как реагируют люди ведь снесли.

      Совершенно очевидно, что новый класс эффективных собственников тщательно вымарывает прошлое,его черты и черточки. 

   Причем это даже не возврат к заводским настройкам, а форматирование (все в ноль).

  Сохранять? А смысл? Гораздо проще/дешевле наставить из профнастила сараюшек и знаков запрещающих.

       В нашем регионе тенденции схожие к сохранению среды.

И хотел подпись оставить, а там дед лайн 1.03.24

Надеюсь нет агрессии в моем посте?

Profile picture for user пупс33
192

Сбор обращений был до 1 марта. 

Мозаичные остановки есть еще в Молдавии.

Главное за день

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
3
142

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3087

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
989

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
4208

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2213

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6278