Лента новостей

Крым

3276
9

В Крыму рванули собирать каперсы

Где найти и как использовать?
ForPost - Новости : В Крыму рванули собирать каперсы

В восточном Крыму началось цветение кустов каперсника, занесённых в Красную книгу региона. Дивными цветами можно не только любоваться, но и использовать их в кулинарии, а также в народной медицине.

Сами по себе каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустарника под названием каперсник, который растёт на каменистых склонах восточного Крыма, а также под Севастополем.

крым каперсы голубое небо склон горы море

Собирают не только бутоны, но и плоды

Каперсы - популярная пряность и приправа. А ещё бутоны и плоды каперсника собирают и маринуют. В таком виде они используются как ингредиенты для различных блюд. Рецептов в виртуальном пространстве можно найти множество. Главное — не переборщить, так как деликатес может перебить вкус других продуктов.

Читайте по теме: В лесах Крыма туристов поджидают опасные растения

Каперсы используют во многих странах, правда, чаще всего применяют их в кухне средиземноморских стран. Кстати, в ход идут не только нераспустившиеся бутоны, но и плоды каперсников, правда, они не такие пикантные и ценные.

Нежнейшие растения достаточно неприхотливы

Деликатес считается очень полезным, так как в его составе витамины В, А, С, Е. Кроме того, это сильный природный антиоксидант.  Также в народной медицине считают, что каперсы улучшают кровообращение. 

А вот в официальной медицине цветы каперсника не используют, рассказал ForPost кандидат фармацевтических наук, заведующий лабораторией фитореабилитации человека Никитского ботанического сада Фархад Меликов.

«Охотников», отправившихся на поиски деликатесов, Мелихов просит бережно относиться к самим растениям. Не стоит забывать, что это краснокнижники.
 

«Плоды каперсов собирать нужно, а вот сами растения беречь, потому как они не так широко распространены в Крыму», — предупредил учёный.

Как сообщал ForPost, в Крыму также начался сезон цветения диких орхидей комперий. Встретить дивные растения, похожие на инопланетные создания из «Войны миров» Герберта Уэллса, — настоящая удача.

Юлия Михайленко
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.2 (6 голосов)

Тэги:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя avaron
постов:
489
avaron ()
- 13/06/2021 в 17:11

В Крыму рванули собирать каперсы

 

Как всегда гениальный заголовок, но сегодня речь не про него, а о том, какой информационный посыл имеет ваша писанина

Вот вы написали о том, что в восточном Крыму началось цветение кустов каперсника, занесённых в Красную книгу региона.

Далее распространяетесь о том, что цветы и плоды используются и обладают какими-то полезными свойствами.

Внимание!!!

Теперь к вам вопрос. В ваши мудрые головы не приходила идея о том, что после публикации вашей статьи, краснокнижному растению в Крыму грозит быть уничтоженным? 

 

 

Аватар пользователя VonDorn
постов:
408
VonDorn
- 13/06/2021 в 17:55

Сбор плодов не уничтожает растение, поэтому свидетели "красной книги" идут лесом.

Какой-то идиот внёс в КК подснежники, которые можно по весне комбайном убирать - не уберёшь. Зато бабушек щемить можно.

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
889
Клара Захаровна (Севастополь)
- 13/06/2021 в 19:30

Этим бабушкам закон не писан. Пенсии им мало... Куда они только эти 30 серебренников потом прячут, которые на подснежниках заработали. На нашей природе, на нашем будущем!.. cry

Сбор плодов не уничтожает растение, поэтому свидетели "красной книги" идут лесом.Какой-то идиот внёс в КК подснежники, которые можно по весне комбайном убирать - не уберёшь. Зато бабушек щемить можно.

 

Аватар пользователя VonDorn
постов:
408
VonDorn
- 13/06/2021 в 19:49

 На нашей природе, на нашем будущем!.. 

Как на Вашем будущем скажется то, что в лесах Крыма будет не 1 000 000 000 подснежников, а 999 950 000? 

Аватар пользователя scilla-1
постов:
632
scilla-1 (Севастополь)
- 13/06/2021 в 22:22

to кVonDorn:  Красные книги Крыма и Севастополя находятся в открытом доступе. Найдите и почитайте, почему подснежники внесены в них. 
Локальная массовость вида быстро заканчивается и это  не повод  зарабатывать деньги противоправным путем в любом возрасте. 
 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
66
Татьяна777 (Севастополь)
- 13/06/2021 в 22:40

Крымская природа сейчас испытывает непростые времена, рубят, застраивают, вытаптывают. И вдруг такая реклама - все на сбор каперсов. Неужели не о чем больше написать? 

Аватар пользователя Алекс Бывший
постов:
752
Алекс Бывший
- 14/06/2021 в 6:33

Каперсы - специфический продукт. Съедобны только бутоны, но их нужно уметь готовить (мариновать). Иначе - несъедобны. Плоды - несъедобны.

Сбор каперсов - однозначное зло. Во-первых, их всё равно потом выбросят большинство сборщиков, т.к. не умеют готовить, во-вторых, без они размножаются семенами. Нет бутонов - нет плодов с семенами. Сорваны плоды - семена не попадут в почву и не прорастут.

Реклама сбора каперсов - нарушение законодательства РФ, т.к. они занесены в Красную Книгу Крыма и их сбор - наказуем, к тому же, несёт угрозу природе.

Про подснежники, раз уж они упоминались. Их действительно кажется много. Но для видового разнообразия и устойчивости к неблагоприятным биологическим факторам (болезням, вредителям) необходимо семенное размножение. Как правило, все цветы, которые поражают своей красотой и количеством в какой-нибудь ложбине или поляне, являются клонированными потомками одного растения, реплицированного луковицами. Если попадёт какой микроб или вирус - выбьет всю поляну сразу. Чем больше цветов сохранится, тем больше будет семян и разнообразия генов, больше шансов виду уцелеть.

Аватар пользователя кэт
постов:
9253
кэт (Севастополь)
- 14/06/2021 в 13:20

Собирание каперсов, равно как и публикации об этом - не нарушает закон РФ.

Аватар пользователя avaron
постов:
489
avaron ()
- 14/06/2021 в 19:33

to кэт:  КоАП РФ Статья 8.35
Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 150-ФЗ)

Публикация статьи можно расценивать как ДЕЙСТВИЕ, которые может привести к гибели, сокращению численности растений.

Уже был на вашем сайте прецендент, когда вы писали статью про первоцветы, а потом спустя несколько недель писали о том, что блогеры, фотогграфы и прочие страждущие массово уничтожают растения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Офшорные тайны крымских заправок

Попытка осмыслить судебные перипетии.
19:13
633
1

Плати и стройся. К пайщикам «Софьи Перовской» могут применить новый подход

Однако такой путь сначала нужно сделать законным.
18:07
1390
26

ТОП 5

Частные объявления