Лента новостей

Крым

2209
9

В Крыму пропавшего особого ребёнка выставили из детской комнаты ТЦ — версии и мнения

Что делать, если встретил в общественном месте одинокого ребёнка.
ForPost - Новости : В Крыму пропавшего особого ребёнка выставили из детской комнаты ТЦ — версии и мнения
Волонтёры нашли мальчика у пруда, в котором он мог утонуть.
Фото: Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП|ВКонтакте

Воскресенье, 17 июля, чуть не стало трагическим днём для симферопольской семьи, которая растит 11-летнего мальчика с особенностями развития. Утром ребёнок пропал из виду родителей и был объявлен в розыск. К вечеру его нашли, но, по версии волонтёров крымской ячейки «ЛизаАлерт», это могло произойти ещё днём, если бы повстречавшие мальчика взрослые не проявили равнодушия.

«Заявление о пропаже поступило в полицию от родителей», — рассказал ForPost координатор поиска «ЛизаАлерт» Иван Зуянов.

В то время, как волонтёры и полиция искали ребёнка по всему городу, он зашёл в торговый центр «FM», который расположен на улице Механизаторов. Об этом волонтёры узнали через несколько часов.

«Прибывшая группа опросила охрану и сотрудников ТЦ «FM» и выяснила, что мальчика действительно видели, но около двух часов назад охрана торгового центра вывела мальчика на улицу за то, что он якобы мешал посетителям», — сообщил Зуянов.

Мальчика нашли у водоёма недалеко от магазина. Незадолго до этого из пруда его выловили неравнодушные подростки, которые до прихода волонтёров больше не подпускали его к воде.

Быть или не быть?

В таких историях развилка между хэппи-эндом, как в этой, и необратимой трагедией, как во многих других, едва заметна. Исход зачастую зависит от степени неравнодушия случайного прохожего или очевидца. Готов ли человек потратить две минуты своего времени, чтобы разобраться в ситуации или же предпочтёт пройти мимо?

«В поступке охранников предстоит разбираться полиции, прокуратуре и так далее. Если они сочтут необходимым. Информацию туда мы передали в виде справки по итогам поиска. Там указано, кто выезжал на поиск, куда именно и так далее. В этой справке отображён и инцидент с охраной ТЦ. То есть полиция в курсе происшедшего. Правовую оценку ситуации будут давать они», — пояснил координатор «ЛизаАлерт».

В торговом центре ForPost изложили свою версию происшедшего.

«Этот мальчик неоднократно появлялся у нас и раньше. Мог, например, конфеты раздавать. В этот раз зашёл в детскую комнату. Администратор комнаты сочла его поведение странным и обратилась к охранникам. Ребята из охраны отвели его в кафе на территории ТЦ. Затем он ушёл. Они просто шли за ним следом, посмотреть, куда он идёт. По словам охранников, он сказал, что идёт купаться и сам покинул торговый центр», — рассказала «ForPost» директор торгового центра Татьяна Онищенко.

В «ЛизаАлерт» настаивают на том, что раз речь шла о пропавшем ребёнке, представители магазина должны были позвонить в полицию.

Тем временем ситуацией заинтересовалась уполномоченный по правам ребёнка в Крыму Ирина Клюева. Если у родителей есть какие-либо претензии, они могут обратиться к ней, подчеркнула омбудсмен.

«Безусловно, необходимо было обратиться в полицию. Если, в качестве примера, ребёнок ведёт себя неадекватно, нарушает порядок, это фиксируется полицией. Затем оповещают родителей», — на пальцах она объяснила алгоритм действий в подобных ситуациях.

Как себя вести в подобных ситуациях

Если прохожий видит маленькую заплаканную девочку, стоящую в одиночестве, то едва ли пройдёт мимо. В такой ситуации любой нормальный человек придёт на помощь, остановится, позовёт на помощь полицейского. И это правильно.

Но другая реакция может быть, если неадекватно ведёт себя подросток. Дети в этом возрасте могут выглядеть неопрятно и вести себя неприлично. «Да они под чем-то», — может решить прохожий, брезгливо обходя их сторонкой.

Второй вариант не допустим! Ценой равнодушия может стать детская жизнь, предупреждает Марина Дерюгина, куратор симферопольского филиала общественной организации родителей детей с инвалидностью КРООРДИ «Рост».

«Если такой подросток привлёк внимание, и вы поняли, что в ситуации что-то не так, проходить мимо нельзя. Сначала постарайтесь установить контакт, будьте доброжелательны и спокойны. Может быть такое, что в контакт он не вошёл, и вы видите, что у него особенности развития, или же он под веществами. В таком случае позвоните в полицию и расскажите о ситуации. При необходимости надо следовать за ребёнком. Такой ребенок не должен быть один», — призывает она.

Получить официальный комментарий МВД по Республики Крым на момент выхода публикации ForPost не удалось.

Читайте по теме: Лидер «ЛизаАлерт» в Крыму: «Быть ребенком в мире взрослых очень сложно»

Андрей Брегов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 20/07/2022 в 20:10

Это как в США чёрным или голубым  быть выгоднее и почётнее .У нас для особенных все льготы (санатории ,детские лагеря и пр.+ опекун  при нём с бесплатным проездом и проживанием  ) а для обычных сидеть во дворе дома все каникулы пока родители на работе.Так кого дискриминируют ?Недавно в городе делили путёвки в детские лагеря для льготников ,а обычным нечего предложить.Попробуй криво посмотреть на особенного и сразу тревога .А обычного можно пнуть и ничего . Это моё субъективное мнение .И вопрос ,а мама которая получает льготы и пенсию по уходу за особенным  куда смотрела,в телевизор ?Вот и выясните за кем она сморит и за что получает деньги от государства ?

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
423
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 20/07/2022 в 20:57

 

У нас для особенных все льготы 

 мде, нашёл зверёк кому позавидовать, так нашёл. Будто там дофига пенсии и льгот. Не та страна.

Аватар пользователя Линьков
постов:
32161
Линьков (Севастополь)
- 20/07/2022 в 23:04

Равнодушие- страшное зло.

Аватар пользователя komandor
постов:
6147
komandor (Севастополь)
- 21/07/2022 в 7:44

Если прохожий видит маленькую заплаканную девочку, стоящую в одиночестве, то едва ли пройдёт мимо.

Увы, в современных реалиях, если я увижу маленькую заплаканную девочку, то максимум что сделаю: если найду патруль то заставлю их подойти и разобраться в ситуации или попрошу какую-нибудь прохожую пожилую старушку расспросить девочку. Сам к одиноко плачущей маленькой девочке и близко не подойду. Я еще с ума не сошел, наживать себе мерзкую статью на ровном месте

Аватар пользователя dvornik
постов:
10
dvornik (sevastopol)
- 21/07/2022 в 13:35

 

Это как в США чёрным или голубым  быть выгоднее и почётнее .У нас для особенных все льготы 
это как в жизни .... когда всем раздавали мозги , ты бухал ....
прежде чем ляпнуть такую чушь , приедь на ул. ялтинскую или в солнышко на очаковцев или на музыки в центр реабилитации, и посмотри на этих одаренных всеми льготами детишек ...  за одно и пообщаешься с опекунами про льготы , путёвки и бесплатные проезды с пособиями ...

 

Аватар пользователя dvornik
постов:
10
dvornik (sevastopol)
- 21/07/2022 в 13:37

сорян

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 21/07/2022 в 14:12

 

сорян

 Ты видимо из этих особенных,а как известно на них не обижаются.Я сказал ,что это моё субъективное мнение.Речь идёт о особенном из семьи,а не с,,ялтинской,.Отвечу любезностью на любезность-бухали твои родители ,вот то и получилось,сорян)

 

Аватар пользователя dvornik
постов:
10
dvornik (sevastopol)
- 21/07/2022 в 14:52

  to Oleg K:  

 сорян Ты видимо из этих особенных,а как известно на них не обижаются.Я сказал ,что это моё субъективное мнение.Речь идёт о особенном из семьи,а не с,,ялтинской,.Отвечу любезностью на любезность-бухали твои родители ,вот то и получилось,сорян) 

 да . определённо из этих особенных , поэтому на твоё субъективное мнение и сказал , то что сказал ... т.к. сталкиваюсь с такими детишками каждый день ... а любезности свои про родителей сюда притягивать вообще фуфуфу ... этим ты только подтверждаешь пустоту в твоей черепной коробке ... щяс обидься и иди поплачь в подушку ...

Аватар пользователя Oleg K
постов:
1722
Oleg K
- 21/07/2022 в 15:19

 

  to Oleg K:   сорян Ты видимо из этих особенных,а как известно на них не обижаются.Я сказал ,что это моё субъективное мнение.Речь идёт о особенном из семьи,а не с,,ялтинской,.Отвечу любезностью на любезность-бухали твои родители ,вот то и получилось,сорян)  да . определённо из этих особенных , поэтому на твоё субъективное мнение и сказал , то что сказал ... т.к. сталкиваюсь с такими детишками каждый день ... а любезности свои про родителей сюда притягивать вообще фуфуфу ... этим ты только подтверждаешь пустоту в твоей черепной коробке ... щяс обидься и иди поплачь в подушку ...

 А как известно ,с кем поведешься от того и наберешься.Сорян)Врачи в псих.клиниках  становятся похожи на пациентов,это общеизвестный факт.Пора задуматься и роменять работу

.И опять сорян)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
593
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4567
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
819
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4302
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3177
5

ТОП 5