Лента новостей

Крым

2044
9

В Крыму пропавшего особого ребёнка выставили из детской комнаты ТЦ — версии и мнения

Что делать, если встретил в общественном месте одинокого ребёнка.
ForPost - Новости : В Крыму пропавшего особого ребёнка выставили из детской комнаты ТЦ — версии и мнения
Волонтёры нашли мальчика у пруда, в котором он мог утонуть.
Фото: Инцидент Крым|Симферополь|Севастополь ДТП ЧП|ВКонтакте

Воскресенье, 17 июля, чуть не стало трагическим днём для симферопольской семьи, которая растит 11-летнего мальчика с особенностями развития. Утром ребёнок пропал из виду родителей и был объявлен в розыск. К вечеру его нашли, но, по версии волонтёров крымской ячейки «ЛизаАлерт», это могло произойти ещё днём, если бы повстречавшие мальчика взрослые не проявили равнодушия.

«Заявление о пропаже поступило в полицию от родителей», — рассказал ForPost координатор поиска «ЛизаАлерт» Иван Зуянов.

В то время, как волонтёры и полиция искали ребёнка по всему городу, он зашёл в торговый центр «FM», который расположен на улице Механизаторов. Об этом волонтёры узнали через несколько часов.

«Прибывшая группа опросила охрану и сотрудников ТЦ «FM» и выяснила, что мальчика действительно видели, но около двух часов назад охрана торгового центра вывела мальчика на улицу за то, что он якобы мешал посетителям», — сообщил Зуянов.

Мальчика нашли у водоёма недалеко от магазина. Незадолго до этого из пруда его выловили неравнодушные подростки, которые до прихода волонтёров больше не подпускали его к воде.

Быть или не быть?

В таких историях развилка между хэппи-эндом, как в этой, и необратимой трагедией, как во многих других, едва заметна. Исход зачастую зависит от степени неравнодушия случайного прохожего или очевидца. Готов ли человек потратить две минуты своего времени, чтобы разобраться в ситуации или же предпочтёт пройти мимо?

«В поступке охранников предстоит разбираться полиции, прокуратуре и так далее. Если они сочтут необходимым. Информацию туда мы передали в виде справки по итогам поиска. Там указано, кто выезжал на поиск, куда именно и так далее. В этой справке отображён и инцидент с охраной ТЦ. То есть полиция в курсе происшедшего. Правовую оценку ситуации будут давать они», — пояснил координатор «ЛизаАлерт».

В торговом центре ForPost изложили свою версию происшедшего.

«Этот мальчик неоднократно появлялся у нас и раньше. Мог, например, конфеты раздавать. В этот раз зашёл в детскую комнату. Администратор комнаты сочла его поведение странным и обратилась к охранникам. Ребята из охраны отвели его в кафе на территории ТЦ. Затем он ушёл. Они просто шли за ним следом, посмотреть, куда он идёт. По словам охранников, он сказал, что идёт купаться и сам покинул торговый центр», — рассказала «ForPost» директор торгового центра Татьяна Онищенко.

В «ЛизаАлерт» настаивают на том, что раз речь шла о пропавшем ребёнке, представители магазина должны были позвонить в полицию.

Тем временем ситуацией заинтересовалась уполномоченный по правам ребёнка в Крыму Ирина Клюева. Если у родителей есть какие-либо претензии, они могут обратиться к ней, подчеркнула омбудсмен.

«Безусловно, необходимо было обратиться в полицию. Если, в качестве примера, ребёнок ведёт себя неадекватно, нарушает порядок, это фиксируется полицией. Затем оповещают родителей», — на пальцах она объяснила алгоритм действий в подобных ситуациях.

Как себя вести в подобных ситуациях

Если прохожий видит маленькую заплаканную девочку, стоящую в одиночестве, то едва ли пройдёт мимо. В такой ситуации любой нормальный человек придёт на помощь, остановится, позовёт на помощь полицейского. И это правильно.

Но другая реакция может быть, если неадекватно ведёт себя подросток. Дети в этом возрасте могут выглядеть неопрятно и вести себя неприлично. «Да они под чем-то», — может решить прохожий, брезгливо обходя их сторонкой.

Второй вариант не допустим! Ценой равнодушия может стать детская жизнь, предупреждает Марина Дерюгина, куратор симферопольского филиала общественной организации родителей детей с инвалидностью КРООРДИ «Рост».

«Если такой подросток привлёк внимание, и вы поняли, что в ситуации что-то не так, проходить мимо нельзя. Сначала постарайтесь установить контакт, будьте доброжелательны и спокойны. Может быть такое, что в контакт он не вошёл, и вы видите, что у него особенности развития, или же он под веществами. В таком случае позвоните в полицию и расскажите о ситуации. При необходимости надо следовать за ребёнком. Такой ребенок не должен быть один», — призывает она.

Получить официальный комментарий МВД по Республики Крым на момент выхода публикации ForPost не удалось.

Читайте по теме: Лидер «ЛизаАлерт» в Крыму: «Быть ребенком в мире взрослых очень сложно»

Андрей Брегов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Oleg K
постов:
322
Oleg K
- 20/07/2022 в 20:10

Это как в США чёрным или голубым  быть выгоднее и почётнее .У нас для особенных все льготы (санатории ,детские лагеря и пр.+ опекун  при нём с бесплатным проездом и проживанием  ) а для обычных сидеть во дворе дома все каникулы пока родители на работе.Так кого дискриминируют ?Недавно в городе делили путёвки в детские лагеря для льготников ,а обычным нечего предложить.Попробуй криво посмотреть на особенного и сразу тревога .А обычного можно пнуть и ничего . Это моё субъективное мнение .И вопрос ,а мама которая получает льготы и пенсию по уходу за особенным  куда смотрела,в телевизор ?Вот и выясните за кем она сморит и за что получает деньги от государства ?

Аватар пользователя Трахейский_деспот
постов:
209
Трахейский_деспот (Севастополь)
- 20/07/2022 в 20:57

 

У нас для особенных все льготы 

 мде, нашёл зверёк кому позавидовать, так нашёл. Будто там дофига пенсии и льгот. Не та страна.

Аватар пользователя Линьков
постов:
30579
Линьков (Севастополь)
- 20/07/2022 в 23:04

Равнодушие- страшное зло.

Аватар пользователя komandor
постов:
5043
komandor (Севастополь)
- 21/07/2022 в 7:44

Если прохожий видит маленькую заплаканную девочку, стоящую в одиночестве, то едва ли пройдёт мимо.

Увы, в современных реалиях, если я увижу маленькую заплаканную девочку, то максимум что сделаю: если найду патруль то заставлю их подойти и разобраться в ситуации или попрошу какую-нибудь прохожую пожилую старушку расспросить девочку. Сам к одиноко плачущей маленькой девочке и близко не подойду. Я еще с ума не сошел, наживать себе мерзкую статью на ровном месте

Аватар пользователя dvornik
постов:
10
dvornik (sevastopol)
- 21/07/2022 в 13:35

 

Это как в США чёрным или голубым  быть выгоднее и почётнее .У нас для особенных все льготы 
это как в жизни .... когда всем раздавали мозги , ты бухал ....
прежде чем ляпнуть такую чушь , приедь на ул. ялтинскую или в солнышко на очаковцев или на музыки в центр реабилитации, и посмотри на этих одаренных всеми льготами детишек ...  за одно и пообщаешься с опекунами про льготы , путёвки и бесплатные проезды с пособиями ...

 

Аватар пользователя dvornik
постов:
10
dvornik (sevastopol)
- 21/07/2022 в 13:37

сорян

Аватар пользователя Oleg K
постов:
322
Oleg K
- 21/07/2022 в 14:12

 

сорян

 Ты видимо из этих особенных,а как известно на них не обижаются.Я сказал ,что это моё субъективное мнение.Речь идёт о особенном из семьи,а не с,,ялтинской,.Отвечу любезностью на любезность-бухали твои родители ,вот то и получилось,сорян)

 

Аватар пользователя dvornik
постов:
10
dvornik (sevastopol)
- 21/07/2022 в 14:52

  to Oleg K:  

 сорян Ты видимо из этих особенных,а как известно на них не обижаются.Я сказал ,что это моё субъективное мнение.Речь идёт о особенном из семьи,а не с,,ялтинской,.Отвечу любезностью на любезность-бухали твои родители ,вот то и получилось,сорян) 

 да . определённо из этих особенных , поэтому на твоё субъективное мнение и сказал , то что сказал ... т.к. сталкиваюсь с такими детишками каждый день ... а любезности свои про родителей сюда притягивать вообще фуфуфу ... этим ты только подтверждаешь пустоту в твоей черепной коробке ... щяс обидься и иди поплачь в подушку ...

Аватар пользователя Oleg K
постов:
322
Oleg K
- 21/07/2022 в 15:19

 

  to Oleg K:   сорян Ты видимо из этих особенных,а как известно на них не обижаются.Я сказал ,что это моё субъективное мнение.Речь идёт о особенном из семьи,а не с,,ялтинской,.Отвечу любезностью на любезность-бухали твои родители ,вот то и получилось,сорян)  да . определённо из этих особенных , поэтому на твоё субъективное мнение и сказал , то что сказал ... т.к. сталкиваюсь с такими детишками каждый день ... а любезности свои про родителей сюда притягивать вообще фуфуфу ... этим ты только подтверждаешь пустоту в твоей черепной коробке ... щяс обидься и иди поплачь в подушку ...

 А как известно ,с кем поведешься от того и наберешься.Сорян)Врачи в псих.клиниках  становятся похожи на пациентов,это общеизвестный факт.Пора задуматься и роменять работу

.И опять сорян)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

30-я батарея: самый крупнокалиберный музей Севастополя

Длинные стволы, тяжёлые снаряды и героическая история.
20:02
975
3

Семь важных советов от Героя России тем, кто попал под мобилизацию

Они позволят избежать форс-мажоров и подготовить себя к частичной мобилизации.
17:35
1920
2

В Крыму завершилось голосование о будущем Донбасса и освобождённых территорий

Никаких провокаций на крымских участках зафиксировано не было.
18:19
517
0

ТОП 5