Крым

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС
Фото:
ForPost
В случае повреждения ЗАЭС Крым ждёт серьёзная угроза.

Крупнейшая в Европе Запорожская атомная электростанция регулярно подвергается ракетным обстрелам со стороны Украины. Возможные повреждения блоков могут иметь последствия не только для самой Запорожской области, но и для соседних регионов России, в том числе для Крыма. О возможных рисках «ForPost» побеседовал с крымскими специалистами.

Два сценария катастрофы

Радиационное загрязнение может быть двух видов — так называемый «грязный взрыв» (по аналогии с «грязной бомбой») и собственно ядерный взрыв. «Грязный взрыв» означает разброс по той или иной территории радиоактивных обломков.

«Ядерный взрыв подразумевает именно цепную реакцию, которая переходит во взрыв. При авариях в Чернобыле и Фукусиме имел место именно он», — рассказал глава дирекции научной деятельности Севастопольского государственного университета Алексей Чуклин.

Если ракеты попадут в хранилище ядерного топлива, то речь может идти о первом сценарии — «грязном взрыве». То есть загрязнение коснётся конкретной территории, прилегающей к АЭС.

Если речь о повреждении непосредственно ядерного реактора, то может быть второй сценарий, то есть неуправляемая цепная реакция. В таком случае последствия могут быть гораздо более масштабными.

Но при этом сам реактор основательно защищён — повредить его сложнее, чем хранилище ядерных отходов.

«Обстройка реактора предполагает, что он должен выдержать падение самолёта непосредственно на реактор. Можно спроецировать это и на попадание ракеты. То есть надо целенаправленно постараться, чтобы повредить именно реактор», — добавил Алексей Чуклин.

Более вероятна другая ситуация, которая не требует прямого повреждения реактора, но может запустить разрушительные процессы «изнутри».

«Если обесточить объект, прекратить теплоотвод в реакторе, то это может привести к перегреву. Со всеми последствиями, вплоть до ядерного взрыва», — отметил Алексей Чуклин.

В случае, если будет именно ядерный взрыв, мало не покажется никому. Последствия так или иначе ощутит на себе не только Украина, но и значительная часть Европы и России. Разумеется, это касается и Крыма.

запорожская область АЭС радиация экология реактор

Сам реактор может выдержать удар, но это не уменьшает опасности.

Если же будет так называемый «грязный взрыв», который более вероятен, он всё равно может коснуться Крыма — через Днепр и Северо-Крымский канал. А также, возможно, через Чёрное море, в которое впадает Днепр. ЗАЭС стоит на берегу Каховского водохранилища, куда могут попасть радиоактивные обломки в случае взрыва на хранилище ядерного топлива. Далее — дело воды и течения.

«Но по масштабу последствий это всё же несопоставимо с ядерным взрывом как таковым», — пояснил Алексей Чуклин.

Роза ветров и Крым

Катастрофа может развиваться по сценарию «идеального шторма»: территории вокруг плотно заселены, сама АЭС находится на берегу Каховского водохранилища Днепра, воды которого впадают в Чёрное море.

«В случае аварии в коллекторе, нарушения целостности оболочки реактора или реакторов, быстрее всего радиационное загрязнение будет распространяться с водным стоком и атмосферными циркуляционными потоками», — отметила в комментарии ForPost заведующая кафедрой геоэкологии Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Бобра.

Но при повреждении реактора в первую очередь пострадают те территории, в направлении которых с места катастрофы будет дуть ветер. Радиоактивная пыль попадёт в атмосферу, её подхватят воздушные потоки. И велика вероятность, что донесут и до полуострова.

«Территория Республики Крым практически полностью попадает в зону радиоактивного влияния, поскольку в розе ветров Крыма преобладают (особенно в осенне-зимний и частично весенний периоды) ветры северо-восточного, восточного и северного направлений», — рассказала геоэколог, добавив, что площадь радиационного заражения будет зависеть от степени нарушения или разрушения оболочки реакторов.

Спасёт ли закрытие Северо-Крымского канала?

При значимой утечке радиации Крым также может снова остаться без Северо-Крымского канала: в случае радиоактивного загрязнения воды альтернатив теперь уже «добровольному» перекрытию канала не будет.

«Если выбросы окажутся достаточно серьёзные, чтобы вода загрязнилась радионуклидами выше установленных норм, канал необходимо перекрывать», — заявил директор научно-производственной фирмы «Водные технологии» Анатолий Копачевский в беседе с ForPost.

Соответствующие нормативы прописаны в санитарных правилах и нормах. Стоит отметить, что сейчас вода из канала не попадает в краны крымчан. Она используется только для полива в сельском хозяйстве.

«Чтобы воду использовать для питья, её качество надо проверять в течение определённого периода времени, не менее года», — отметил Копачевский.

крым херсонская область северо-крымский канал вода

Воды Днепра могут принести радиацию по Северо-Крымскому каналу.

При значимом ухудшении качества воды Роспотребнадзор может принять решение о запрете её использования и в сельском хозяйстве. Но самого по себе запрета может быть недостаточно, чтобы ограничить распространение радиоактивного загрязнения.

«Даже если эту воду вообще никак не использовать, её будут пить животные, птицы. В канале будет рыба», — пояснил механизм распространения Копачевский.

Впрочем, на нынешнем этапе водного цикла полуострова ситуация при перекрытии канала не ухудшится до реалий «водной блокады» Крыма со стороны Украины. В этом году особых рисков для сельского хозяйства такой сценарий не влечёт.

«Часть сельскохозяйственных циклов в этом году уже завершается. Многие собирают урожай. То есть полив не так актуален, как в первой половине лета. Стоит отметить и обильные осадки на полуострове. Это тоже может играть определённую роль при оценке необходимости перекрытия канала. В сухой год, когда все бы «сидели» на воде из канала, была бы другая история», — добавил Копачевский.

Какими могут быть последствия в более далёкой перспективе, скажем, в несколько лет, рассуждать преждевременно. Сейчас же лучше продумать систему мониторинга качества воды.

«Оперативный мониторинг экологического состояния и радиационного загрязнения воды в Каховском водохранилище, а также на всём пути её следования и в Северо-Крымском канале, является в данной ситуации архиважной задачей», — резюмировала Татьяна Бобра.

Читайте по теме: Крым сможет получать до 25% энергии Запорожской АЭС 

Напомним, под контроль вооружённых сил РФ Запорожская АЭС перешла в марте этого года. В августе территория АЭС стала постоянно подвергаться ракетным обстрелам со стороны Украины. В ООН от имени генерального секретаря организации Антониу Гутерреша призвали создать периметр безопасности вокруг объекта, включая вывод военного персонала и техники с её территории.

Запорожская АЭС — крупнейшая в Европе и пятая по мощности действующая атомная электростанция в мире.

Андрей Брегов

Фото: wikimedia.org, Наталия Назарук|ForPost

6215
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (8)

Profile picture for user Atos
7826

Перспективы не радужные! Будем ждать? Всегда надо действовать на опережение врага!

Profile picture for user child_of_the_Sea
2343

Ну что страшнооооооcrazy

Profile picture for user кучер2017
2092

Надо было с начало Киев брать, а потом уже с Мариуполем разбираться! А то гуляют по Киеву, как ни в чём не бывало!! Этот хриплый ублюдок от туда указание даёт!

Profile picture for user UINSHEDOW
2412

При чём тут картинки из компъютерных игр? Детектор аномалий "Велес" из "Сталкера"? Материал от фонаря иллюстрируем?)

Profile picture for user Серджо
504

Напоминает речь персонажа из фильма "Карнавальная ночь". Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе...И лезгинка...

Profile picture for user СевЧайка
155

говорили если будет угроза населению России то будут удары по центрам принятия решений.  Ну и чего ждем? Ядерного загрязнения? Они уже совсем обнаглели. 

Profile picture for user ulogin_yandex_602479243
3

....а, почему подобную ответочку по западенским АЭС не провести? Почему бандерлогам не вырубят свет? Где удары по местам принятия решений и инфраструктуры?

Profile picture for user Lusik
74

А мне вот интересно кто дизлайки ставит, а?

стоит задуматься компетентным органам!

Главное за день

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
15
1141

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
720

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
8
3805

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2172

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
6161

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
13
13366